Пищевые добавки в хумус

Пищевые добавки в хумус thumbnail

Пищевые добавки в хумус

Хумус — это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке, представляющее собой закуску из нутового пюре (нут — турецкий горох), заправленного оливковым маслом, кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями. Во многих странах хумус обязательно входит в состав набора из легких закусок, подаваемых перед основным обедом. Хумус идеально подходит для намазывания на свежий хлеб, на тосты, лаваш, питу, хлебцы, мацу,  для бутерброда с различными овощами и нарезками. Он великолепно сочетается с  мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеные грибы и т.д. Идеально подходит к картофелю фри, спагетти, макаронам, гречке, рису и многим другим гарнирам. Помогает устранить чувство голода до обеда при употреблении на завтрак, а с любым хлебом на  ужин избавит от переедания на ночь.

Пищевые добавки в хумус

Хумус — древнее восточное блюдо. Во многих кулинарных книгах, посвященных кухне Средиземноморья и Ближнего Востока, упоминается легенда о том, что хумус впервые приготовил в XII веке Саладин (Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб) — султан Египта и Сирии, предводитель борьбы против христианских крестовых походов. Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока — Греции, Ливана, Египта, Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Турции и многих других. Несколько стран оспаривают право называться родиной хумуса. В 2008 году Ливан даже пытался в судебном порядке присвоить себе статус изобретателя хумуса- культового блюда ливанских бедняков. Тем не менее полноценный рецепт блюда с названием «хумус» впервые встречается только в XVIII веке в Дамаске, хотя само слово «хумус», обозначающее растение нут (турецкий горох), появилось в арабском языке гораздо раньше.

В Европе хумус долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955-м годом, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад.

Пищевые добавки в хумус

Технология приготовления хумуса при кажущейся простоте невероятно сложна, поскольку на вкус и качество продукта влияют мельчайшие нюансы- как состав ингредиентов, так и последовательность и скорость их смешения.. Приготовить хумус в домашних условиях безусловно можно, но это очень непросто и трудоемко: надо отварить нут, измельчить его, приготовить тахини- тонко растереть в пасту (желательно вручную в ступке) семена кунжута, добавить в определенной последовательности нужные приправы и специи, лимонный сок, чеснок и т.д. Поэтому до недавнего времени хороший, качественный хумус люди могли попробовать только в ресторанах.

Однако с начала 90-х годов популярность хумуса не только на Ближнем Востоке, но и в Европе стала неуклонно расти, поскольку началась продажа фасованного хумуса фабричного производства, сохраняющего при этом высокое качество продукта.

Поскольку основным сырьем  в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания.

Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.

Подавая к Вашему столу хумус — этот великолепный продукт в красиво оформленном виде, вы будете ощущать, как изысканность в еде отражается на вашей жизни в целом.

Пищевые добавки в хумус

Источник

Как много вы знаете блюд с приятной кремовой текстурой и богатым витаминным составом – не просто вкусных, но и полезных? Таких, чтобы подходили почти всем – вне зависимости от возраста, массы тела и жизненных принципов?

Такое блюдо есть. С виду оно похоже на вязкую арахисовую пасту, но заметно легче – и богаче белком. Можно съесть целую тарелку, насытиться на весь день и не набрать излишка калорий. Это хумус – бобовое пюре.

Что такое хумус?

Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи. В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом.

С арабского название humus переводится предсказуемо – «нут» или «турецкий горох». Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус – национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных – их едва ли не больше, чем кофеен.

Впрочем, не все так однозначно. Сирийцы утверждают, что нутовое кушанье изобрели в их краях. И ссылаются на первые упоминания о хумусе в торговых книгах XIII века. В сирийской кухни рецепт закуски и сейчас передается от поколения к поколению.

Из чего делают хумус?

Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту. Без любого из них закуска получится ненастоящей, — говорят старики.

Вам понадобится:

  • нут – свежий, не пересушенный и лучше крупный – мелкий часто горчит – 1,5 стакана.
  • тахини (кунжут) – в традиционных рецептах он белый, но можно взять и черный – 1/3 стакана;
  • оливковое масло по вкусу – лучше брать с низкой кислотностью до 0,3 – иначе вкус будет не тот;
  • лимонный сок – берите лимон с тонкой корочкой, сочный – 5-7 столовых ложек;
  • чеснок – 2-3 зубчика (бояться и жадничать не нужно: он оставит лишь легкий привкус).

Промываем и замачиваем нут на 10 – 14 часов. По желанию, очищаем набухшие горошины от шелухи – тогда паста получится нежнее. Заливаем нут несоленой водой и варим 2 – 2,5 часа, чтобы горошины стали мягкими, и их было удобнее перетереть в пюре. После сливаем отвар и отставляем в сторону – он еще пригодится.

Обжариваем на сухой сковороде кунжут. Остужаем и измельчаем в кофемолке. Добавляем зубчики чеснока, оливковое масло, сок лимона и соль. Перетираем в однородную массу и добавляем половину нута. Пюрируем, вливаем отвар, добавляем еще одну часть нута и продолжаем прокручивать до гладкой, нежной консистенции.

Готовый хумус выкладываем в пиалу, охлаждаем и подаем – к лепешкам, овощам или мясу.

Читайте также:  Е954 пищевая добавка опасна или нет

С чем едят хумус?

Даже в традиционной кухне не прописано, как правильно есть хумус. Его добавляют почти ко всему – главное, чтобы было вкусно.

Обычно его мажут на свежие лепешки или едят самостоятельно с соусом ткмемали. Подают пасту в начале трапезы, как закуску. После можно перейти к основной еде. Как правило, в качестве основного блюда хумус используют только вегетарианцы – или те, кому достаточно углеводов из нута.

Кто-то использует хумус в привычных европейски блюдах – и получает интересные комбинации. Такие рецепты просты и хороши для быстрого завтрака. Например, сытную лепешку с травами удобно готовить и брать с собой.

Ингредиенты

  • пита — 1 шт.;
  • хумус — 3 ст.л.;
  • кресс-салат — 20 гр.;
  • шпинат — 20 гр.;
  • руккола — 20 гр.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Аккуратно разрежьте лепешку на 2 части, чтобы получился карман. Зелень нарежьте на произвольные кусочки. Можно нарвать ее руками. В карман лепешки положите хумус, нафаршируйте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно обжарить лепешку на сухой сковороде или оставить как есть.

Какой он на вкус?

На что похож хумус по вкусу – вопрос не праздный. Никто не хочет покупать пасту и держать ее в холодильнике «на случай». Если хумус без добавок, его вкус нейтральный, ближе к сладковатому – как у вареного нута, но с ярким ореховым привкусом.

Помимо сладости можно почувствовать легкую кислинку от лимонного сока. Чеснок же, если он присутствует в составе (что бывает не всегда) добавляет пикантности. И завершает вкусовую гамму нежное сливочное послевкусие, которое передается от измельченного кунжута.

При добавлении специй и трав оттенки вкуса могут измениться и стать еще более выразительными, яркими.

Можно ли есть хумус на диете?

Без сомнения, да. Калорийность хумуса на 100 грамм составляет не более 130-160 ккал. Существуют даже особые хумусовые диеты: в их основе – овощные блюда с нутовой пастой. Подход спорный, как и любые монодиеты, но может помочь на короткий срок (2 – 3 дня).

В отличие от злаков, хумус нельзя назвать только углеводным продуктом. Нут невероятно сытный и питательный продукт за счет растительного белка и клетчатки. Он поддержит силы организма во время похудения и тренировок и не даст лишних жиров – как мясо или рыба.

А если хотите сбросить пару килограммов без ограничений, достаточно съедать по одной ложке хумуса перед каждым приемом пищи. Так вы сможете утолить аппетит и получить дозу витаминов еще до обеда.

Долго ли хранится хумус?

Хумус – блюдо, которое можно приготовить впрок. Но домашняя паста живет в холодильнике не дольше 5 суток. Кто-то замораживает хумус, но некоторым не нравится его вкус после разморозки: свежее блюдо нежнее.

Магазинный хумус в банках хранится дольше. Держать закрытую упаковку в холодильнике можно до 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить не более 72 часов.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Рецепт: Паштет Хумус

Паштет «Хумус»

 

Рецепт: Паштет Хумус

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Нут Паста кунжутная Масло растительное Лимон Чеснок Соль Зелень Специи

Рецепт: Салат Хумус

Салат «Хумус»

 

Рецепт: Салат Хумус

Несколько способов подачи. Продолжаем разговор о популярной израильской кухне? Тхину готовить мы уже умеем, питы печь тоже, а при наличии того и другого, давайте сделаем полноценную трапезу- Хумус. В Израиле хумус считается салатом. Как говорит реклама известной израильской фирмы, производителя салатов — «Хумус делают с любовью, или не делают вообще» и «личный хумус — личные воспоминания».
Ну о любви и воспоминаниях, я расскажу ниже. А пока, если вам интересно, пошли готовить!

Sherl

19 февраля 2016 года

  • 16492
  • 140
  • 508
  • 158

Нут Сода Чеснок Зира Сок лимонный Соль Паста тахинная Масло оливковое Вода Зелень Мясо Лук репчатый Перец черный Масло растительное Паприка сладкая Орехи кедровые Помидор Маслины Огурец соленый Лимон

Рецепт: Хумус с помидорами Бальзамик

Хумус с помидорами «Бальзамик»

 

Рецепт: Хумус с помидорами Бальзамик

Там, где Восток встречается с Западом. Новое прочтение Ближневосточной классики. Меньше калорий, больше яркого вкуса!

Нут Масло оливковое Сок лимонный Кунжут Чеснок Специи Соль Помидор Масло кунжутное Укроп Мед Оливки черные Зелень

Рецепт: Хумус из свеклы

Хумус из свеклы

 

Рецепт: Хумус из свеклы

Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.

Перец черный Соль Масло оливковое Цедра лимона Тмин Чеснок Сок лимонный Кунжут Свекла

Рецепт: Паштет humus - хумус

Паштет humus — хумус

 

Рецепт: Паштет humus - хумус

Это не совсем паштет, просто так назвала, не зная, к какой категории отнести. Впервые попробовала его в арабском ресторане. С тех пор не нашла покоя, пока не научилась сама готовить. Интересный вкус, нравиться и взрослым и детям. А кроме того — ещe и очень полезен — сплошной растительный белок!

Danna

2 июля 2008 года

  • 119224
  • 68
  • 546
  • 106

Нут Чеснок Лимон Масло оливковое Кориандр Масло кунжутное Соль

Рецепт: Хумус

Хумус

 

Рецепт: Хумус

Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания.
Загадачный хумус — это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.
Я предлагаю вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню.

Нут Паста кунжутная Чеснок Сок лимонный Перец сладкий красный Петрушка Масло оливковое Тмин Кориандр Перец черный Соль

Рецепт: Хумус

Хумус

 

Рецепт: Хумус

Закуска из нутового пюре. Популярен в странах Близкого Востока.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Является источником растительного белка, за что популярен среди вегетарианцев.

Rhea

19 ноября 2013 года

  • 42309
  • 33
  • 609
  • 97

Нут Кунжут Масло растительное Сок лимонный Чеснок Вода

Рецепт: Хумус

Хумус

 

Рецепт: Хумус

Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Через несколько лет мне из Израиля привезли на пробу баночку с хумусом от израильского производителя. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. В разных странах Ближнего Востока хумус готовится по-разному, да и подача к столу в каждой стране своя.
Когда у нас на каждом углу стали продавать нут, кунжут и т. д., я стала экспериментировать в приготовлении хумуса, стараясь достичь вкуса, который покорил меня на всю жизнь. Выкладываю рецепт, по которому сейчас готовлю постоянно, но мои эксперименты еще продолжаются…
В этом рецепте большая порция.

Нут Кунжут Масло оливковое Лимон Соль Специи Вода Лед Чеснок

Рецепт: Хумус Эль арз

Хумус «Эль арз»

 

Рецепт: Хумус Эль арз

На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат
Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда
Представляю его на ваш суд

Нут Соль Сода Сок лимонный Зира Чеснок Петрушка Паста кунжутная Лук репчатый

Рецепт: Хумус Палитра вкусов

Хумус «Палитра вкусов»

 

Рецепт: Хумус Палитра вкусов

Постная закуска с кремовой текстурой, раскрашенная палитрой вкусовых добавок. Нескучное и по-весеннему яркое блюдо!

Кунжут Масло оливковое Нут Чеснок Лимон Отвар Паста тахинная Соль Перец черный Соевый соус Перец болгарский Паприка сладкая Петрушка Куркума

Хумус. Хумус – блюдо из пюре, сделанного из такой бобовой культуры, как нут. В нутовое пюре также добавляется для аромата паста из кунжута, чеснок, лимонный сок, растительное масло, также для цвета паприка. Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают его как охлажденную закуску, также как соус к мясным блюдам, рыбным, к морепродуктам. Часто хумус подается к столу с лепешками, лавашом, питой, кукурузной лепешкой или кукурузным хлебом.

Процесс приготовления хумуса сводится к отвариванию нута, который затем взбивается в блендере или измельчается другим способом. Удобнее всего готовить блюдо в кухонном комбайне или в блендере. Во время взбивания отварного нута к нему добавляются остальные ингредиенты – оливковое масло, сок лимона, паста из семян кунжута (другое название пасты — тахини), специи и приправы, в том числе овощные, среди которых зубчики чеснока, острый красный перец (чили), зира, соль, зелень, репчатый лук, пассированный в растительном масле и другие. Нужно заметить, что каждый рецепт хумуса может содержать свои «букеты» дополнительных компонентов к нутовому пюре.

Вкус и цвет блюда меняется, в зависимости от его компонентов. Например, тыквенное пюре, добавленное к блюду, придает ему нежный желтый оттенок, вяленые или тушеные томаты – розовый оттенок, какао-порошок придаст хумусу цвет нежного шоколада, паприка придает красный оттенок и так далее.

В таком блюде, как хумус масса полезных составляющих, например, растительный белок, которым богат сам нут, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры, железо и другие.

Источник

Почему полезно есть хумус?

Хумус – замечательная закуска родом из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, особенно популярная на Кипре, в Израиле, Египте, Иордании и Турции. Во всех этих странах хумус всегда можно найти в любом заведении общепита! Это кушанье, представляющее собой пастообразную смесь из нута, оливкового масла, кунжутной пасты и всевозможных специй, издавна считается невероятно полезным и ценным для человеческого организма продуктом. А еще это превосходный диетический продукт, который станет настоящей находкой для всех желающих избавиться от лишних килограммов!

Что такое хумус, из чего его готовят и как употребляют?

Хумус представляет собой нежную и достаточно густую пасту, идеально сочетающуюся с самыми разнообразными блюдами. И эта паста может похвастаться исключительно натуральным и очень полезным составом!
Готовится хумус на основе бобов нута – их отваривают и хорошенько разминают до получения однородной кашицы, после чего смешивают с оливковым маслом, «тахини» (за этим названием скрывается кунжутная паста), лимонным соком, чесноком и всевозможными специями. Иногда в хумус добавляются еще и орехи, а некоторые особо изысканные, «гурманские» рецепты предусматривают добавление в эту пасту кабачков, гороха, чечевицы, грибов или даже томатов! Сейчас на просторах интернета не составит труда найти великое множество рецептов приготовления хумуса на любой вкус!
Хумус можно есть и в чистом виде, прямо ложкой, однако чаще всего он все-таки употребляется вместе с различными овощами или всевозможными гарнирами, а также будучи намазанным на хлеб, лаваш, хлебцы, тосты или питу. Лучшей альтернативы маслу или жирным соусам для бутербродов просто не найти! Кроме того, хумус является идеальным дополнением к самым разнообразным мясным кушаньям! И, конечно же, он станет отличным решением для перекусов на протяжении дня!
Как правило, открытую баночку с готовым хумусом можно совершенно спокойно хранить от трех до семи дней, а хумус собственного приготовления великолепно сохраняется в холодильнике целую неделю, но хранить его в данном случае нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если же хумус был приготовлен впрок, не стоит бояться отправлять его в морозилку – да-да, его можно еще и замораживать, и в замороженном виде он легко хранится месяц как минимум!

Чем полезен хумус?

Хумус очень богат самыми разнообразными микроэлементами и витаминами – в нем содержатся калий, фосфор, натрий, клетчатка, аскорбиновая кислота, цинк, марганец, кальций, железо, а также витамины K, PP, A, E (токоферол) и витамины группы B. А еще в его составе присутствует весьма внушительное количество растительного белка!
Высокое содержание клетчатки (около шести граммов клетчатки на каждые сто граммов продукта) оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, всячески способствуя его скорейшему очищению. Кроме того, данная паста обеспечивает гораздо лучшее усвоение поступающих в организм вместе с пищей питательных веществ. А еще она может похвастаться достаточно низким гликемическим индексом, то есть ее смело могут употреблять даже диабетики!
Хумус является отличным помощником для нормализации деятельности нервной системы, сосудов и сердца, а также для улучшения кровоснабжения мозга. Входящий в его состав лимонный сок обладает выраженным противовоспалительным действием, а оливковое масло помогает выровнять уровень холестерина и продлить молодость и красоту. В целом же хумус обеспечивает слаженную работу внутренних органов, что уже само по себе немало!

Пищевые добавки в хумус

Польза для худеющих

Одним из самых главных преимуществ хумуса для всех желающих похудеть является то, что он способствует быстрому насыщению. Благодаря высокому содержанию белка данный продукт максимально приближен по своим характеристикам к некоторым продуктам животного происхождения, что делает его особенно полезным еще и для вегетарианцев с веганами. Кроме того, человек наедается гораздо меньшими порциями и значительно дольше не утрачивает чувство сытости!
Несмотря на то, что в хумусе немало жиров, они совершенно не вредят фигуре! Секрет успеха кроется в том, что в этой полезной пасте содержатся только мононенасыщенные и полиненасыщенные разновидности жиров.
Углеводами хумус, кстати, тоже богат, однако все эти углеводы являются медленными и, соответственно, не представляют ни малейшей опасности для фигуры и ни на йоту не увеличивают риск поправиться! Долго усваиваясь, они будут постепенно обеспечивать организм жизненно необходимой ему для полноценного функционирования энергией.
Также хумус может похвастаться весьма внушительным содержанием лейцита – данное вещество помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на рост мышц и совершенно не препятствует происходящим в человеческом организме процессам жиросжигания.
Есть у хумуса и весьма интересное свойство – как это ни удивительно, но он каким-то таинственным образом уменьшает тягу к сладостям, то есть желание лишний раз съесть что-нибудь сладенькое заметно притупляется!
И еще одно ценное свойство хумуса – он очень благоприятно влияет на метаболизм, в немалой степени способствуя его ускорению. Содержащаяся в этом полезном лакомстве клетчатка поможет очистить организм от шлаков, токсинов и от огромного количества иных вредных веществ!
Что же касается низкого гликемического индекса, о коем уже упоминалось ранее, то данное свойство будет ценно не только для диабетиков, но и для тех, кто желает поскорее постройнеть. Хумус всячески способствует нормализации уровня содержащегося в крови сахара, соответственно, человека не будет посещать желание лишний раз что-нибудь пожевать!
А вот по объемам употребления хумуса для худеющих есть ограничения – чтобы не только сохранить фигуру, но и хотя бы немного уменьшить ее объемы, за один прием пищи рекомендуется съедать не более двух столовых ложек хумуса. Дело в том, что калорийность такой пасты составляет порядка 177 ккал на каждые сто граммов продукта, именно поэтому и не стоит этим продуктом злоупотреблять. Впрочем, калорийность хумуса может варьироваться в зависимости от производителя или от состава, особенно если он был приготовлен в домашних условиях.
В 2014 году специалистами международного журнала Food Sciences and Nutrition было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что граждане, в рационе коих регулярно присутствует хумус, на целых 53% меньше подвержены появлению избыточного веса или ожирения, а также на 20% сократили потребление сахара и стали есть гораздо больше фруктов и овощей. А еще они увеличили потребление полезных жиров на 13%, а увеличение уровня потребления клетчатки достигло отметки в 52%!

Пищевые добавки в хумус

Как использовать хумус в диетическом питании?

Диетологи единодушно сходятся в том, что во время диет хумус употреблять можно и даже нужно! А это значит, что не стоит отказывать себе в таком удовольствии, ведь этот ценный продукт принесет немало пользы не только фигуре, но и здоровью в целом!
Хумус идеально подойдет для организации «хумусовых» разгрузочных дней – в данном случае на протяжении суток нужно будет съедать около трехсот граммов этой питательной пасты. Кстати, вполне допустимо совмещать употребление хумуса и с легкими овощными салатиками!
Существует и специальная диета на основе хумуса, подразумевающая ежедневное его употребление во время завтрака, обеда и ужина. При этом в ходе каждого приема пищи необходимо съедать не более двух столовых ложек данного продукта. Особенно приятно то, что хумус можно смело есть во время практически любых диет! И лучше всего использовать его в качестве соуса к различным овощам или в роли намазки на лаваш либо хлебцы.

Возможный вред и противопоказания

Хумус нужно употреблять в разумных количествах, причем не только тем, кто желает поскорее избавиться от лишнего веса и усиленно подсчитывает калории, но и всем остальным гражданам тоже – дело в том, что, если переборщить с клетчаткой, коей данный продукт тоже очень богат, можно столкнуться с такими неприятностями, как метеоризм, вздутие живота и разного рода пищеварительные расстройства.
И, к сожалению, лакомиться хумусом можно не всем – так же, как и подавляющее большинство других продуктов или блюд, он не лишен и некоторых противопоказаний. К таковым относятся различные патологии кровообращения, тромбофлебит, воспаления кишечника или желудка, аллергия, хронический холецистит в момент его обострения, а также кормление грудью. Что же касается беременных женщин, то им перед тем, как начать употреблять хумус, не помешает посетить своего доктора и проконсультироваться с ним. Осторожность в данном случае однозначно не будет лишней!

А вы когда-нибудь пробовали хумус? Понравился?

Источник