Пищевые добавки в десерты

Пищевые добавки в десерты thumbnail

Успех кондитера рождается тогда, когда его продукция сочетает изумительный вкус и великолепный внешний вид. Работа над вкусом предполагает не только использование лучших продуктов, правильной технологии их обработки, но и включение в состав «секретных» ингредиентов — пищевых ароматизаторов, с помощью которых изделия становятся особенно вкусными и ароматными. 

Пищевые ароматизаторы — это сложные композиции из множества душистых веществ смешанных с твёрдыми носителями или растворенных в специальной жидкости. Они восстанавливают вкус и аромат, которые теряются в процессе переработки и хранения, стабилизируют их, придают продуктам новые оттенки вкусового разнообразия. Состав пищевых ароматизаторов включает около 30-50, а то и более 100 ингредиентов.

Потрясающие вкусный запах сейчас можно создать искусственно

Виды пищевых ароматизаторов

1. Натуральные пищевые ароматизаторы — добавка, приготовленная из вкусоароматических веществ исключительно природного происхождения. Получают их из пряностей, фруктов или овощей, соков, трав, листьев и тому подобных материалов. Также их могут добывать из молочных продуктов посредством ферментации. В данном случае используется физический метод извлечения, то есть прессование, экстракция, сублимация или дистилляция. 

Конечно, это наиболее полезная разновидность ароматизаторов, но есть три проблемы:

1) существующие натуральные ароматы недостаточно стабильны и слабы;

2) дороговизна сырья способствует повышению цены на конечный продукт;

3) природные ресурсы весьма ограничены. 

Ароматизаторы обычно представлены в виде жидкости

2. Идентичные натуральным ароматизаторы — эта группа отличается наличием хотя бы одного ингредиента, состав которого идентичен природному, но там могут быть и натуральные вещества. Некоторые компоненты, или же весь ароматизатор при этом получают искусственным путём. К примеру, так получают ванилин или основу для ароматизатора малины. Ещё, влияя на природные процессы, получают ароматизатор сливочного масла и не только.

3. Искусственные — группа ароматизаторов, где есть ингредиенты (хотя бы один), полученные искусственным путём. Там могут быть также и натуральные составляющие. Их основные отличия: яркий, интенсивный вкус, его высокая стабильность и невысокая стоимость продукта. 

В США называют только две группы — искусственные и натуральные, а в Европе — только одну, но натуральные ароматизаторы там выделяются в качестве подкатегории. Впрочем, большинство производителей в европейских странах сейчас требуют натуральных ароматизаторов.

Научно-популярный ролик об ароматизаторах предоставит вам интересную информацию по теме:

Какие ароматизаторы нужны кондитерам?

Пищевые добавки ароматизаторы сегодня выпускаются в огромном количестве, благодаря чему можно создавать самые оригинальные кондитерские изделиями с необыкновенным вкусом. Можно назвать такие основные группы ароматизаторов, которые используют в кондитерском деле:

1) фруктово-ягодные — нужны для многих видов мороженого, ягодных кремов и топпингов, пропиток, вкуснейших суфле;

2) ванильно-сливочные — их добавляют в мороженое, крема, печенье, шоколад, бисквиты и многое другое;

3) молочно-сливочные для приготовления мороженого, карамели, конфет, кремов, пропиток;

4) шоколадно-ореховые — неотъемлемые составляющие шоколада, помадок, кремов и глазурей;

5) коктейльные и композиционные, имеющие вкус рома, коньяка, муската или другие — их используют при создании шоколадных тортов и конфет с необыкновенной палитрой вкусов.

Популярные виды ароматизаторов

Преимущества пищевых ароматизаторов 

1. Придание ярко выраженного вкуса и аромата продукции, состав и технология приготовления которой не обеспечивает такого эффекта.

2. Усиление имеющегося приятных натуральных вкусов и ароматов, избавление от нежелательных.

3. Разнообразие. С их помощью даже на основе однотипного продукта можно выпускать большой спектр продукции с разными вкусам и запахами.

4. Восстановление вкуса и аромата, которые частично теряются в процессе хранения и переработки пищи.

5. Устойчивость — полученный вкус сохраняется при хранении.

6. Стандарты. Независимо от того, как меняется качество сырья в течение года, пищевая продукция сохраняет свойственный ей вкус.

7. Простота применения, так как нужно только добавить определённое количество вещества. Есть сухие пищевые ароматизаторы и жидкие пищевые ароматизаторы — в зависимости от способа их добывания и вида хранения.

8. Невысокая цена, благодаря которой можно выпускать вкуснейшие кондитерские изделия по доступной стоимости.

Ароматизаторы выпускаются с почти что любым запахом

Пищевые ароматизаторы: опасны или нет?

Важно, чтобы в приготовлении кондитерских изделий точно соблюдалась дозировка — для каждого продукта требуется определённое количество вкусоароматического вещества на единицу массы (к примеру в шоколаде может быть 0,02-0,03% ароматизатора «Шоколад» и 0,05-0,06% ванильно-сливочного). При добавлении ароматизаторы нужно хорошо перемешивать, чтобы они равномерно распределялись.

Запах — очень важный параметр в восприятии пищи

Как утверждают производители, синтетические душистые вещества изготавливаются в соответствии с жёсткими стандартами чистоты и не содержат примесей. Это означает, что они нередко даже более безопасны, чем натуральные, в которых могут быть токсичные компоненты, попавшие туда из сырья. 

Ароматизаторы могут иметь в составе допустимое количество некоторых биологически активных или токсических веществ, но это должно декларироваться. Допустимый уровень этих веществ указывается в соответствующих документах. К ним относятся хинин, алоин, берберин, агариковая кислота, квассин и другие. 

10 признаков качественного и безопасного ароматизатора

Качественный ароматизатор можно определить по таким признакам:

1) состоит из большого количества ингредиентов;

2) содержит полный спектр компонентов, которые образуют запах;

3) богат оттенками вкуса и аромата;

4) не содержит вредных добавок;

5) стойкий к низким температурам;

6) хорошо растворяется в растворителе;

7) раскрывает свои качества в готовом продукте, а не теряет их — бывает, что сам ароматизатор не имеет такого интенсивного вкуса, но очень хорошо проявляет себя в изделии (проверять лучше всего через сутки после добавления);

8) не теряет свои качества при хранении;

9) хорошо распределяется в продукте;

10) имеет запах, приближённый к природному аромату.

Современная пищевая индустрия не обходится без ароматизаторов

Источник

Казалось бы, нас сложно удивить составом любых продуктов, ведь все знают, что сыр делается из молока, а колбаса — из мяса. Но в пищевой промышленности иногда используются такие компоненты, о присутствии которых многие из нас и не догадываются.

AdMe.ru решил рассказать об 11 необычных и даже экзотических ингредиентах, которые входят в состав наших повседневных продуктов. Нас в редакции особенно удивил компонент под номером 11.

1. Тропический кустарник аннато

Из семян этого растения получают краситель желтого или оранжевого цвета, который обладает острым ароматом мускатного ореха. Чаще всего его используют в производстве сыров, маргарина и разных молочных продуктов. Интересно, что краситель аннато впервые был применен еще в XVI веке для придания желтого оттенка сыру глостер.

2. L-цистеин

Это вещество добавляют в тесто при выпечке круассанов, кексов, пончиков, для того чтобы работа с ним была более легкой. Для производства цистеина необходим органический компонент, в качестве которого используются утиные перья или человеческие волосы. Несмотря на не самый приятный метод изготовления, L-цистеин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, защищает от радиации и старения.

3. Коллаген

Животный белок коллаген, извлекаемый из жил, костей, кожи и других частей туши, используется для производства пищевого желатина. Он входит в состав не только традиционного желе или мармелада, но и мороженого (особенно фруктового или мороженого-мусса). Другим неожиданным «мясным» компонентом в некоторых видах мороженого является каприновая кислота, которую получают из животных жиров.

4. Ананас

Из ананасов получают фермент бромелаин, который из-за его способности расщеплять белки широко применяется в мясоперерабатывающей промышленности в производстве колбасных изделий и других продуктов из мяса. К слову, кроме ананаса ферменты со схожими характеристиками добывают из папайи (папаин) и инжира (фицин).

5. Рыбий клей

Рыбий клей (Isinglass), или рыбий коллаген используется во всем мире при производстве пива для осветления напитка. Делают это вещество из плавательных пузырей крупных пород рыб. Несмотря на то что в конечном продукте количество рыбьего клея очень незначительное, вегетарианцы выступают против его применения.

6. Латекс

Раньше жевательные резинки изготавливались из сока дерева саподилла или хвойных деревьев. Основу же почти всех современных жвачек составляют синтетические полимеры, чаще латекс, который также используется для производства разных резиновых изделий. Негативное влияние на организм полимеров не доказано, но помните, что производители не рекомендуют жевать жвачку больше 10 минут.

7. Розмарин

В качестве приправы розмарин использовался еще древними греками. Сегодня в пищевой промышленности это растение применяется не только в качестве специи. Так, из него делают антиоксидант, который защищает от прогоркания продукты с повышенным содержанием жира. Например, чипсы. Пищевая добавка из розмарина также часто добавляется в спреды, шоколадные пасты.

8. Кошениль

Кошениль — это краситель красного цвета, который получают из самок кошенильной тли. Особенно актуален этот краситель при производстве глазури, мороженого, мармелада. К слову, если выбирать из красных красителей, то кошениль не самый плохой вариант, потому что не вреден для организма (в редких случаях вызывает аллергию). В отличие, например, от другого красного красителя эритрозина, который вызывает гиперактивность щитовидной железы.

9. Каменноугольная смола

Из каменноугольной смолы делают краситель с романтичным названием «красный очаровательный». В пищевой промышленности это вещество используется для окрашивания рыбы, сладостей, слабоалкогольных напитков. Ранее выдвигались предположения о токсичности этого вещества, но проведенные исследования этого не подтвердили. Несмотря на это, в некоторых европейских странах этот краситель запрещен.

10. Шеллак

Шеллак — это природная смола, которую выделяют самки жуков под названием «лаковый червец», покрывая ею кору деревьев. После переработки это вещество используется для придания глянцевого блеска драже, шоколаду, десертам, покрытых глазурью.

11. Золото и серебро

Из этих благородных металлов изготавливаются пищевые добавки, которые применяются в основном при производстве кондитерских изделий и десертов для окрашивания и улучшения внешнего вида. По причине высокой стоимости золото и серебро фигурируют, как правило, в составе продуктов класса люкс.

Источник

«Смачненький сирок» персиковый 3+1

В 100г продукта:
Белки — 6.1 г
Жиры — 5 г
Углеводы — 14.7 г
Калорийность — 128.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E160b, E330, E1442, E412, E1422

«Смачненький сирок» персиковый 3+1

Десерт ТМ «Чудо» персик-груша

В 100г продукта:
Белки — 4.4 г
Жиры — 4.2 г
Углеводы — 17 г
Калорийность — 123.4 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E412, E410, E331, E1442, E415, E1422

Десерт ТМ «Чудо» персик-груша

«Смачненький Сирочок» персиковий

В 100г продукта:
Белки — 6.1 г
Жиры — 5 г
Углеводы — 14.7 г
Калорийность — 128.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E160b, E440, E330, E1422, E412, E1442

«Смачненький Сирочок» персиковий

Активиа «Данон» отруби-злаки 4 шт.

В 100г продукта:
Белки — 3.5 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 15.8 г
Калорийность — 97 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E415, E407, E331

Активиа «Данон» отруби-злаки 4 шт.

Активиа «Данон» клубника 4 шт.

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 14.6 г
Калорийность — 92 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Активиа «Данон» клубника 4 шт.

Активиа «Данон» клубника

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 2.2 г
Углеводы — 14.6 г
Калорийность — 92 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E331, E330

Активиа «Данон» клубника

Йогурт ТМ «Живинка» персик 4шт.

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 14.9 г
Калорийность — 85 ккал

Пищевые Е-добавки

E333, E440, E330, E331, E101

Йогурт ТМ «Живинка» персик 4шт.

Йогурт ТМ «Живинка» персик-маракуйя

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 14.9 г
Калорийность — 85 ккал

Пищевые Е-добавки

E333, E440, E331, E101, E330

Йогурт ТМ «Живинка» персик-маракуйя

Йогурт «Белая линия» клубника

В 100г продукта:
Белки — 2.6 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 13.2 г
Калорийность — 76.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E330, E412

Йогурт «Белая линия» клубника

Детское питание «Хумана ПРЕ»

В 100г продукта:
Белки — 1.4 г
Жиры — 3.2 г
Углеводы — 7.6 г
Калорийность — 66 ккал

Пищевые Е-добавки

E170, E508, E341, E331, E300, E375, E101, E471

Детское питание «Хумана ПРЕ»

Десерт «Добрыня» вишневый

В 100г продукта:
Белки — 8.5 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 120 ккал

Десерт «Добрыня» вишневый

Йогурт «Волошкове поле» клубника

В 100г продукта:
Белки — 2.5 г
Жиры — 2.8 г
Углеводы — 19.6 г
Калорийность — 113.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120

Йогурт «Волошкове поле» клубника

Активиа «Данон» клубника-земляника

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

Пищевые Е-добавки

E120, E440, E330, E333, E331

Активиа «Данон» клубника-земляника

Бифидойогурт «Активиа»

В 100г продукта:
Белки — 3.1 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 4.9 г
Калорийность — 45 ккал

Бифидойогурт «Активиа»

«Активиа» яблоко-злаки

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

«Активиа» яблоко-злаки

«Активиа» злаки

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

«Активиа» злаки

Йогурт «Живинка» черника (3 +1)

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 14.9 г
Калорийность — 85 ккал

Пищевые Е-добавки

E333, E407, E415, E330

Йогурт «Живинка» черника (3 +1)

Йогурт «Живинка» черника

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 14.9 г
Калорийность — 85 ккал

Пищевые Е-добавки

E333, E407, E415, E330

Йогурт «Живинка» черника

Йогурт «Фанни» персик (3 +1)

В 100г продукта:
Белки — 3.3 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 14.9 г
Калорийность — 86.3 ккал

Пищевые Е-добавки

E407, E160a, E160c, E330, E331

Йогурт «Фанни» персик (3 +1)

Десерт «Дольче» вишневый

В 100г продукта:
Белки — 4.6 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 15.8 г
Калорийность — 117.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E509, E407, E330, E163, E120, E415, E300, E331

Десерт «Дольче» вишневый

Йогурт Фреш ТМ «Дольче»

В 100г продукта:
Белки — 2.5 г
Жиры — 1.4 г
Углеводы — 12.3 г
Калорийность — 71.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E330, E120, E331

Йогурт Фреш ТМ «Дольче»

Йогурт «Чудо» груша-мюсли

В 100г продукта:
Белки — 2.6 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 14.3 г
Калорийность — 90.1 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E330, E412

Йогурт «Чудо» груша-мюсли

Йогурт «Чудо» яблоко-мюсли

В 100г продукта:
Белки — 2.6 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 15.3 г
Калорийность — 94.1 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E330, E141, E412

Йогурт «Чудо» яблоко-мюсли

Бифидойогурт «Активиа» цитрус микс

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.9 г
Калорийность — 77 ккал

Пищевые Е-добавки

E331, E407, E120, E160c, E100, E330

Бифидойогурт «Активиа» цитрус микс

Сырок «Том энд Джерри» курага

В 100г продукта:
Белки — 3 г
Жиры — 24.2 г
Углеводы — 24.8 г
Калорийность — 329 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E160a, E330

Сырок «Том энд Джерри» курага

Йогурт «Активия» малина-злаки

В 100г продукта:
Белки — 2.9 г
Жиры — 1.5 г
Углеводы — 12.5 г
Калорийность — 75 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E120, E333, E330

Йогурт «Активия» малина-злаки

Йогурт манго-персик «Искушение»

В 100г продукта:
Белки — 2.7 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 15.9 г
Калорийность — 96.9 ккал

Пищевые Е-добавки

E160a, E160c, E331

Йогурт манго-персик «Искушение»

Йогурт «Искушение» вишня-крыжовник

В 100г продукта:
Белки — 2.85 г
Жиры — 2.5 г
Углеводы — 16.7 г
Калорийность — 101.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E412, E333, E120, E331

Йогурт «Искушение» вишня-крыжовник

Йогурт с соком ТМ «Дольче»

В 100г продукта:
Белки — 2.5 г
Жиры — 1.4 г
Углеводы — 12.3 г
Калорийность — 71.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E440, E160a, E160c, E333, E331

Йогурт с соком ТМ «Дольче»

Источник