Чай Кофе

Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия. В роде 2 вида. Чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности – ассам, лушаи, хилл, машшури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским – цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

Зацветает чай на 4-5 год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР – с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное – пчёлами, мухами и др. насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7-8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2-3 листа с почкой) составляют его продукцию – флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов – 35-65 суток. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста чая: весенний – в мае и летний – в июле – августе. Живет чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

В СССР для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40-50 С (при этом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Зелёный байховый час приготовляют почти так же, как и чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100 С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта.

Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

Чайем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

Кофе – семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же названием, и для получения из них кофеина.

В продажу поступают сырые или обжареные зёрна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зёрнам кофе, собранных с деревьев, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 С и полируют. Кофеин получают из сырых зёрен. Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 С в течение 25-30 мин) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.

Читайте также:  Добавка комплексная пищевая этель 1 экстра

В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07 – 0,1 г). Напиток из кофе также возбуждает желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.

«Кофе» называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.

Для чая и кофе в современной пищевой промышленности используются:

  1. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: кофе, чай и др.
  2. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: кофе, чай и др.
  3. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: чаи сухие и др.
  4. Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство чая и др.
  5. Экстрагенты – жидкости или сжиженные газы, способные экстрагировать из растительного или животного сырья определённые его компоненты. Области применения: получение кофеина из кофе и чая и др.

Некоторые пищевые добавки, используемые для чая и кофе:

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечание
Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг; кофе натуральный со сгущенным молокомВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 719-85 «Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия».
Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает аллергические реакции 
Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает аллергические реакции 
Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг  
Е210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е211Бензоат натрияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е212Бензоат калияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е213Бензоат кальцияКонсервантВ РФ разрешёнЖидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кгВызывает раковые опухоли, аллергические реакции 
Е242ДиметилдикарбонатКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаЕС: разрешён в жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л  
Е297Фумаровая кислотаПодкислитель, регулятор кислотностиВ РФ разрешеныРастворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг  
Е339Фосфаты натрияРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е340Фосфаты калияРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е341Фосфаты кальцияРегулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е343Фосфаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывает кишечные расстройства 
Е365Фумараты натрияРегуляторы кислотностиВ РФ разрешеныРастворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг  
Е450ПирофосфатыСтабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е451ТрифосфатыРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е452ПолифосфатыСтабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлебаЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е491Сорбитан моностеарат, Спэн 60Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг  
Е492Сорбитан тристеарат, Спэн 65Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров  
Е493Сорбитан монолаурат, Спэн 20Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг  
Е494Сорбитан моноолеат, Спэн 80Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг  
Е495Сорбитан монопальмитат, Спэн 40Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг  
Е496Сорбитан триолеат, Спэн 85Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаЖидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг  
Е542Костный фосфат (фосфат кальция)Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенцииЧай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг  
Е901Воск пчелиный, белый и жёлтыйГлазирующий агент, разделительВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернахВызывает аллергические реакции 
Е902Воск свечнойПокрытие, разделяющий агентВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е903Воск карнаубскийПокрытие, разделяющий агентВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е904ШеллакПокрытие, разделяющий агентВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е905аВазелиновое масло «Пищевое»Покрытие, разделитель, растворительВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е905bВазелинПокрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агентВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе  
Е905сПарафинПокрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агентВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е908Воск рисовых отрубейГлазирователь (глянцеватель), разделительВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е909Спермацетовый воскГлазирователь (глянцеватель), разделительВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е910Восковые эфирыГлазирователи (глянцеватели), разделителиВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
Е913ЛанолинГлазирователь (глянцеватель), разделительВ РФ разрешён в качестве глазирователяКофе в зернах  
 ОзонКонсервантВ РФ разрешёнСуществуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья.  
 Стевия, порошок листьев и сироп из нихПодсластительВ РФ разрешён в качестве подсластителяПорошок из листьев стевии в смеси с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) широко используется в ряде стран.  
Читайте также:  Пищевые добавки в сметане

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова;
  2. «Большая Советская Энциклопедия»;
  3. «Опасные пищевые Е-добавки» Ю.А. Серов.