Пищевые добавки таблица е 306

Пищевые добавки таблица е 306 thumbnail

За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Читайте также:  Пищевая добавка е 141 хлорофиллины

Источник

Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.

Название продукта

Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.

Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.

Альтернативные наименования:

  • Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
  • витамин Е (Vitamin E);
  • gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
  • Tokopherols naturels mélanges (французское).

Тип вещества

6 для нужд пищевой промышленности.

Получение в

итамина E возможно искусственным путем из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Пищевая добавка Е 306 входит в группу антиоксидантов. По сути это побочный продукт производства растительных масел. Аккуратное отделение ценного вещества и последующая дистилляция под воздействием пара дают в итоге вязкую жидкость токоферол. Этот метод закреплен ГОСТ 55517‑2013 в качестве основного для получения добавки E 30итилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Впервые синтез был осуществлен в 1938 году.

Натуральная добавка обозначена буквой D, синтетическая DL.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный или красно-коричневый; допустимы различные оттенки
Составсмесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов
Внешний видмаслянистая вязкая прозрачная жидкость
Запахспецифический мягкий
Растворимостьвысокая в жирах, органических жидкостях (спирт, хлороформ, ацетон и другие); не растворяется в воде
Содержание основного веществане менее 34%
Вкусмягкий специфический
Температура плавления 00C
Другиетемнеет под воздействием света и кислорода; не теряет свойств при нагревании, контакте с кислотами и щелочами

Упаковка

Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.

Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.

Объем — от 5 до 185 кг.

Применение

Основная область применения — пищевая промышленность.

Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.

Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.

Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).

Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).

Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  • в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  • майонезах, соусах на основе растительных масел;
  • кондитерских изделиях (в том числе кремах).

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.

Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.

Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  • при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  • заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
  • для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.

Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.

Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.

Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.

Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Читайте также:  Гидрокарбонат натрия пищевая добавка

Польза и вред

Основная польза токоферола обусловлена его способностью предотвращать перекисное окисление. Легко проникая в жировые клетки, антиоксидант Е 306 связывает свободные радикалы, уменьшая их активность. Это способствует уменьшению риска развития раковых заболеваний.

По своим функциям токоферол близок к селену, являющемуся синергистом витамина Е.

Недостаток вещества приводит к преждевременному старению организма.

Спектр полезных свойств антиоксиданта Е 306 обширен:

  • активизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи;
  • стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов;
  • регенерирует кожу на клеточном уровне;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • предотвращает функциональные расстройства всех систем организма.

Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.

К условно вредному воздействию токоферола можно отнести индивидуальную непереносимость. Антиоксидант E 306 нельзя употреблять с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать кровотечение.

Допустимая суточная норма установлена от 0,15 до 2 мг на кг массы тела. Превышение дозировки не нанесет вреда, но и особой пользы не будет.

Токоферол не накапливается в организме. До 70% вещества выводится естественным путем.

При употреблении пропионата натрия в количестве более 6 мг на 1 кг массы тела может возникнуть мигрень.

Увидели  в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробнее читайте об этом здесь.

Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет наша статья.  

Основные производители

Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:

  • ЗАО “Брынцалов А”;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Все они работают на импортном сырье.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.

Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья.

Источник

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

Содержание:

  • Что такое Е306
  • Где применяется пищевая добавка Е306
  • Опасна ли добавка Е306

Что такое Е306

Так называется токоферол
– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона и
фитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентрат
токоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозные
исходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенный
продукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевой
добавки Е306:

  • цвет –
    красный, иногда коричневый;
  • состоит из
    смеси разных токоферолов;
  • в стандартных
    условиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошо
    растворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде ни
    при какой температуре;
  • имеет мягкий,
    ненавязчивый вкус и запах;
  • под
    воздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весом
до 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Что такое пищевая добавка Е306

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,
а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимо
этого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питания
от порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питания
терпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделиях
содержится эта добавка:

  • продуктовые
    смеси;
  • различные
    соусы;
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • кондитерские
    изделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют в
ароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Е
назначают при:

  • бесплодии;
  • угрозе
    прерывания беременности;
  • сердечно-сосудистых
    патологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдрома
    Альцгеймера.

Кроме того, этот
антиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обмен
    веществ;
  • цвет кожи;
  • уровень
    эстрогенов;
  • процессы
    восстановления (регенерации) кожи;
  • состояние
    кровеносных сосудов.
Читайте также:  Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок

Употребление витамина Е
на регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов в
организме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройств
во всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется в
животноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функции
размножения.

Где применяется пищевая добавка Е306

Опасна ли добавка Е306

Многочисленные
клинические исследования доказали, что введение E306
не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние
этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую
непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать
вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этого
развиваются кровотечения.

Потребителей часто
интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для
здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг
на 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.
Однако и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна для
здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая ее
часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено к
употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е306 для организма (польза и вред)

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Источник

Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси ТокофероловНазвание: Е306, Концентрат смеси Токоферолов
Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия

Описание Е306

Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.

За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.

Применение Е306

Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.

Влияние Е306 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет   растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ.  Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Источник