Пищевые добавки справочник а с булдаковым
Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
1.Картотека
нормативных документов (НД).
2.Нормативные
документы, имеющиеся на кафедре
«Товароведение, технология и экспертиза
товаров».
10. Список рекомендуемой литературы
Основная
1.
www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Маюрникова
Л.А. Пищевые и биологические активные
добавки: учебное пособие/ Маюрникова
Л.А., Куракин М.С.- Кемерово: 2006.- 124 с. –
ISBN
589289-393-6.
2. Булдаков, А.С.
Пищевые добавки: Справочник / А.С.
Булдаков. – М.: Дели принт, 2001. – 435 с.
5-экз.
3. www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Л.В. Терещук.
Пищевые и биологически активные добавки
: лабораторный практикум / Л.В. Терещук,
Н.В. Печеник; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. —
Кемерово, 2009. — 96 с. ISBN
978-5-89289-508-8
Дополнительная
3. Поздняковский,
В.М. Пищевые и биологически активные
добавки / В.М. Поздняковский, А.Н.
Австриевских, А.А. Вековцев. – Москва –
Кемерово: Издат. объединение “Российские
университеты”, 2004. – 243 с.
4.СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов».
5.Российская
Федерация. Законы. №29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»: федер.
закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999г.:
с изменениями и дополнениями]. – М.,2011.
6.Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов: СанПиН
2.3.2. 1078-01. – М., 2002.
7.Гигиенические
требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок
к пище: СанПиН 2.3.2. 1290-03. – М., 2003.
8.Гигиенические
требования по применению пищевых
добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03. – М.: Минздрав
России, 2003.
9.Методические
рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы
физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии различных групп
населения РФ».
10.ГОСТ Р 53045-2008
Добавки пищевые. Кислоты пищевые и
регуляторы кислотности пищевых продуктов.
Термины и определения.
11.ГОСТ Р 52464-2005
Добавки
вкусоароматические и пищевые ароматизаторы.
Термины и определения.
12.ГОСТ Р 52499-2005Добавки
пищевые. Термины и определения.
Заочная форма
обучения
1.Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины
№ | Наименование темы | Кол-во часов | № нед | Матер. база | Реком. док. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. 2 3 | Лекции Классификация Понятие о пищевых добавках. Пищевые Консерванты. Пищевые Назначение и классификация пищевых Функциональные Биологически Законодательство Российской Федерации Итого | 2 2 2 6 | 2.312 | 1,2,4,5,8 | |
1. 2. 3. 4. | Лабораторные Входной контроль. Лабораторная работа № 1. Изучение Лабораторная пищевых красителей Лабораторная работа № 3. Изучение Лабораторная Итого | 2 2 2 2 8 | 3,6,7,10,11,12 | ||
Итого | 14 |
Перечень
вопросов для самостоятельной работы
(58 час)
1.Деление
ароматизаторов по статусу.(3ч)
2.Охарактеризовать
причины запаха пряностей.(3ч)
4.Основные
способы и формы введения ароматизаторов
в пищевой продукт.(3ч)
5.Дайте
классификацию пряностей.(4ч)
6.Органолептические
свойства представителей группы
классических пряностей.(3ч)
7.
Консервирующий эффект воздействия на
продукт химических факторов: моно-,
олигосахаридов.(3ч)
8.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: диоксида
серы, сульфитов, бисульфитов и
пиросульфитов.(4ч)
9.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: хлор и
хлорные препараты.(4ч)
10.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: этанола.(3ч)
11.Охарактеризовать
вещества, применяемые для
биоконсервирования.(4ч)
12.
Дать обоснование возможности использование
тканей и органов гидробионтов для
производства студнеобразователей.(4ч)
13.Перечислить и
дать краткую характеристику основным
синтетические веществам органической
и неорганической природы, используемых
в качестве пищевых красителей.(4ч)
14.
Охарактеризовать пищевые
красители натурального и синтетического
происхождения. Цветокорректирующие
материалы. (6ч)
15.
Охарактеризовать загустители,
гелеобразователи.
16.В чем назначение
и классификация улучшителей консистенции
продуктов. Загустители, желе- и
студнеобразователи.
17.
Охарактеризовать поверхностно — активные
вещества.
18.Что
подразумевают под биологически активными
веществами.
19. Роль биологически
активных веществ пищи в жизни человека.
Современные способы рационализации
питания.
20.Дайте
классификацию и характеристику отдельных
групп биологически активных добавок.
21.Какую роль играют
антибиотики в предотвращении микробной
порчи продуктов.
Соседние файлы в папке УМКд ПИщ. и БАД 2011
- #
- #
- #
- #
- #
- #
1. Аксенова Л.М., Кудинова Н.С., Скокан Л.Е., Талейсник М.А. Производ-ство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического дей-ствия в г. Москве // Пищевая промышленность. — 1998. — № 3. — С. 32-34.
2. Арметьев А.И., Приходько Л.А. Упаковка твердых лекарственных форм (порошков, таблеток, гранул, капсул) // Экономический вестник фар-мации. — 2000. — № 3. — С. 73-77.
3. Белова С.М., Восконян Г.Г. К вопросу о безопасности продуктов питания // Пищевая промышленность . — 1996. — №4. — С. 28.
4. Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус // Молочная промышленность. — 1998. — №2. — С. 4-7.
5. Бондарев Г.И., Пономарева А.М. Что такое лечебно-профилактическое питание? // Общественное питание. — 1991, №2. — С. 33-34.
6. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. — СПб.: Ut, 1996. — 240 с.
7. Васькина В.А., Касьянова Л.А., Кавелик Р.Н. Производство новых видов продуктов профилактического питания // 3-й Междунар. симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент. 1994. — Ч.1. — С. 91-92.
8. Г.М. Зайко, О.В. Подалка, И.А. Гайворонская. Использование пектина в профилактическом питании // Известия вузов СССР. Пищевая техно-логия. — 1989. — № 1. — С. 77-80.
9. Голубев В.Н. Биокибернетическая диетика: диалог человека с окружаю-щей средой в ХХI веке // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — №2. — С. 10.
10. Голубев В.Н., Дмитриева Н.В., Житанов И.Н. Системный подход и прогнозирование степени опасности химических веществ пищевых продуктов для здоровья человека // Пищевая промышленность. — 1996. — №12. — С. 2-4.
11. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1997 г.» — М.: Минздрав РФ. — 1998. — 98 с.
12. Гумовская И. Питание людей пожилого возраста. — Варшава: Ватра. — 1984. — 93 с.
13. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. — 1998. — №10. — С. 54-55.
14. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-про-филактического питания. — М.: Медицина, 1987. — 215 с.
15. Дьяченко М.А., Филатова И.А., Колеснов А.Ю., Кочеткова А.А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки. — 1999. — №2. — С. 37-40.
16. Истомин А.В., Егорова И.П., Мусиенко С.А. Гигиенические аспекты повышения качества и безопасности продукции предприятий пищевой промышленности малой мощности // Гигиена и санитария. — 2000. — №4. — С. 19-20.
17. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технологии консервов для детского питания. — М.: Колос, 1996. — 160 с.
18. Кацерикова Н.В. Витаминизация мясных рубленых полуфабрикатов: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.16. — М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1987. — 176 с.
19. Кацерикова Н.В. Витаминная ценность мясных рубленных изделий, консервированных методом сублимации // Тез. докл. Всес. конф., посвя-щенной проблемам индустриализации общественного питания. — Харьков, 1989. — С. 87-88.
20. Кацерикова Н.В. Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья: Дис… докт. техн. наук: 05.18.15. — М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2003. — 291 с.
21. Кацерикова Н.В., Короткая Е.В., Позняковский В.М. β-каротин для обогащения молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2000, №3. — С. 37-39.
22. Кацерикова Н.В., Костина Н.Г. Закусочное сливочное масло // Сб. научн. работ «Технология и процессы пищевых производств». — Кемерово, 1999. — С. 75-76.
23. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодо-бавки, которые Вам необходимы. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 208 с.
24. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98. Собрание законодательства // Издание официальное, 24.08.98.
25. Краснова Н.С., Лугина Л.Н. Разработка пектина для лечебно-профилак-тического питания // Пищевая промышленность. — 1998. — № 1. — С. 11-12.
26. Кудряшева А.А. Пища XX в. и особенности ее создания // Пищевая промышленность. — 1989. — № 12. — С. 48-50.
27. Курилов К.С. О состоянии здоровья населения Кузбасса и задачах учреждений здравоохранения по совершенствованию медицинской помощи // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 14-31.
28. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учеб. для институтов и техникумов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 368 с.
29. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 9. — С. 62-63.
30. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 10. — С. 74.
31. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В., Позняковский В.М. Сохранность вита-минов в продуктах массового потребления и пути повышения обеспечен-ности населения витаминами. — М.: ЦНИИНТЭИ торговли, 1985. — Вып.1. — 58 с.
32. Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 185 с.
33. Омаров М.М. Получение диетического продукта из белокочанной капусты и его применение в лечебной практике // Всесоюзная научно-тех-ническая конференция «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок» — Киев, 1991. — Ч.1. — С. 277-278.
34. Онищенко Г.Г. Социально-гигиенический мониторинг: структура пита-ния и пищевой статус населения России // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 9-10.
35. Определение безопасности и эффективности биологически активных до-бавок к пище: Методические указания. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.
36. Патент 58028 Украины, МПК7 А23 2/00. Гончаренко М.С., Коновалова О.О., Гончаренко О.В., № 2002076303; Заявл. 29.04.2002; Опубл. 15.07.03.
37. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под ред. А.П. Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
38. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продо-вольственных товаров: Учебник. — Новосибирск: НГУ, 1996. — 432 с.
39. Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продук-тов детского питания. — М.: Медицина, 1972. — 102 с.
40. Попова И.Н., Магомедов Г.О., Дерканосова Н.М. Профилактические десерты — новый вид пищевых концентратов // 2-я Всерос. науч.-техн. конф. «Прогрессивная экологическая безопасность технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности». — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — С. 507-508.
41. Продукты компании «Рош Витамины» для пищевой промышленности. М., 2003. — 144 с.
42. Сиданова М.Ю., Рыбинская В.С., Певчева Л.С. Бисквитно-кремовый торт лечебно-профилактического назначения // 4-й Междун. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты». — М.: Видное, 25-28 окт. 1995. — Ч.2. — С. 303.
43. Сизенко Е.Н. Проблемы комплексной переработки сельхозсырья и производства высококачественных пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 10. — С. 12-16.
44. Спиричев В.Б. Методико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Междун. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 45-66.
45. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лопусты. 4-е изд., испр., измен. и доп. — М.: ИНФРА, 2000. — 784 с.
46. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.Н. Самсонова — М.: Медицина, 1981. — 704 с.
47. Студенцова Н.А. Функциональные продукты питания из гидробионтов // Пищевая промышленность. — 2003. — № 11. — С. 80-81.
48. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.
49. Управление качеством продукции / Справочник. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 464 с.
50. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000.
51. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — М.: ИНФРА., 1999. — 27 с.
52. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Евдокимов И.А., Кошкош И.В., Лодыгин А.Д. Пищевые добавки с лактулозой для создания специальных продуктов с бифидогенными свойствами // Научн.-теор. конф. «Научные основы прогрессивной технологии хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». — Углич, 9-12 окт. 1995. — С.171.
53. Цыганова Т.Б., Сушенкова О.А., Клебче П.М., Чепурной И.П. Пряники лечебно-профилактического назначения // 3-й Междун.симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент., 1994. — Ч.1. — С. 87-88.
54. Чешинский Л.С. Приоритеты стратегии продовольственного самообес-печения // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — №9. — С. 9-11.
55. Шульгина А.В., Загородная Г.И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 8. — С. 48-50.
56. Юргенцева Г.А., Гаповова Л.В. Диетические напитки на соевой основе // 2-я Всероссийская научно-техническая конференция «Прогрессивные экологические безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности» — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — 713 с.