Пищевые добавки справочник а с булдаковым

Пищевые добавки справочник а с булдаковым thumbnail

Каталог

Пищевые добавки. Справочник

Автор:
Булдаков Александр Степанович

Булдаков Александр Степанович

Пищевые добавки

Пищевые добавки. Справочник

Тематика:

Пищевые добавки — Справочники

Пищевые добавки — Справочники

Издательство:

UT (Санкт-Петербург)

1996

Год издания: 1996

240

Объём: 240 с.

Язык: русский

Тип издания: Книги

5-7443-0023-6

ISBN: 5-7443-0023-6

Полное библиографическое описание

Войдите для заказа услуг

Вы сможете заказать:

  • Доставку книги в удобную Вам библиотеку (из списка)
  • Бронирование (издание 5 дней не будет выдаваться другим читателям)
  • Электронную копию фрагмента издания
    • Наличие в библиотеках
    • Василеостровский район

      • Библиотека №5

        (16 линия, 65)

        В наличии 1 экз.

      • Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова

        (ул. Нахимова, 8/3)

        В наличии 2 экз.

      • Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского

        (пр. КИМа, 4)

        В наличии 2 экз.

      • Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского

        (17 линия, 14а)

        В наличии 1 экз.

      • Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого

        (6 линия, 17)

        В наличии 2 экз.

    Поиск в других каталогах

    Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина

    Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека

    Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)

    Источник

    Каталог

    Пищевые добавки. Справочник

    Автор:
    Булдаков Александр Степанович

    Булдаков Александр Степанович

    Пищевые добавки

    Пищевые добавки. Справочник

    Тематика:

    Пищевые добавки — Справочники

    Пищевые добавки — Справочники

    Издательство:

    UT (Санкт-Петербург)

    1996

    Год издания: 1996

    240

    Объём: 240 с.

    Язык: русский

    Тип издания: Книги

    5-7443-0023-6

    ISBN: 5-7443-0023-6

    Полное библиографическое описание

    Войдите для заказа услуг

    Вы сможете заказать:

  • Доставку книги в удобную Вам библиотеку (из списка)
  • Бронирование (издание 5 дней не будет выдаваться другим читателям)
  • Электронную копию фрагмента издания
    • Наличие в библиотеках
    • Василеостровский район

      • Библиотека №5

        (16 линия, 65)

        В наличии 1 экз.

      • Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова

        (ул. Нахимова, 8/3)

        В наличии 2 экз.

      • Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского

        (пр. КИМа, 4)

        В наличии 2 экз.

      • Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского

        (17 линия, 14а)

        В наличии 1 экз.

      • Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого

        (6 линия, 17)

        В наличии 2 экз.

    Поиск в других каталогах

    Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина

    Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека

    Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)

    Источник

    1.Картотека
    нормативных документов (НД).

    2.Нормативные
    документы, имеющиеся на кафедре
    «Товароведение, технология и экспертиза
    товаров».

    10. Список рекомендуемой литературы

    Основная

    1.
    www.twirps.com<
    Пищевая промышленность> Маюрникова
    Л.А. Пищевые и биологические активные
    добавки: учебное пособие/ Маюрникова
    Л.А., Куракин М.С.- Кемерово: 2006.- 124 с. –
    ISBN
    589289-393-6.

    2. Булдаков, А.С.
    Пищевые добавки: Справочник / А.С.
    Булдаков. – М.: Дели принт, 2001. – 435 с.
    5-экз.

    3. www.twirps.com<
    Пищевая промышленность> Л.В. Терещук.
    Пищевые и биологически активные добавки
    : лабораторный практикум / Л.В. Терещук,
    Н.В. Печеник; Кемеровский технологический
    институт пищевой промышленности. —
    Кемерово, 2009. — 96 с. ISBN
    978-5-89289-508-8

    Дополнительная

    3. Поздняковский,
    В.М. Пищевые и биологически активные
    добавки / В.М. Поздняковский, А.Н.
    Австриевских, А.А. Вековцев. – Москва –
    Кемерово: Издат. объединение “Российские
    университеты”, 2004. – 243 с.

    4.СанПиН
    2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
    безопасности и пищевой ценности пищевых
    продуктов».

    5.Российская
    Федерация. Законы. №29-ФЗ «О качестве и
    безопасности пищевых продуктов»: федер.
    закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999г.:
    с изменениями и дополнениями]. – М.,2011.

    6.Гигиенические
    требования безопасности и пищевой
    ценности пищевых продуктов: СанПиН
    2.3.2. 1078-01. – М., 2002.

    7.Гигиенические
    требования к организации производства
    и оборота биологически активных добавок
    к пище: СанПиН 2.3.2. 1290-03. – М., 2003.

    8.Гигиенические
    требования по применению пищевых
    добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03. – М.: Минздрав
    России, 2003.

    9.Методические
    рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы
    физиологических потребностей в пищевых
    веществах и энергии различных групп
    населения РФ».

    10.ГОСТ Р 53045-2008
    Добавки пищевые. Кислоты пищевые и
    регуляторы кислотности пищевых продуктов.
    Термины и определения.

    11.ГОСТ Р 52464-2005
    Добавки
    вкусоароматические и пищевые ароматизаторы.
    Термины и определения.

    Читайте также:  Морозник с пищевыми добавками

    12.ГОСТ Р 52499-2005Добавки
    пищевые. Термины и определения.

    Заочная форма
    обучения

    1.Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины

    Наименование темы

    Кол-во

    часов

    № нед

    Матер.

    база

    Реком.

    док.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1.

    2

    3

    Лекции

    Классификация
    пищевых добавок
    .

    Понятие о пищевых добавках. Пищевые
    добавки – чужеродные вещества пищи,
    регулирование их применения. Оценка
    безопасности пищевых добавок.
    Гигиеническое регламентирование
    пищевых добавок в продуктах питания.
    Классификация пищевых добавок

    Консерванты.
    Общие сведения. Применение.
    Характеристика антисептиков
    неорганического и органического
    происхождения.

    Пищевые
    антиокислители
    .

    Назначение и классификация пищевых
    добавок данной группы. Характеристика
    естественных и синтетических
    антиоксидантов и их синергистов.

    Функциональные
    свойства пищевых добавок
    .

    Биологически
    активные добавки

    Законодательство Российской Федерации
    в области использования биологически
    активных добавок. Экспертиза и
    гигиеническая сертификация биологически
    активных добавок к пище.

    Итого

    2

    2

    2

    6

    2.312

    1,2,4,5,8

    1.

    2.

    3.

    4.

    Лабораторные
    работы

    Входной контроль.

    Лабораторная работа № 1. Изучение
    влияния дозировок ароматизаторов на
    свойства пищевых продуктов.

    Лабораторная
    работа № 2. Изучение технологических
    свойств

    пищевых красителей

    Лабораторная работа № 3. Изучение
    технологических свойств эмульгаторов

    Лабораторная
    работа № 4. Определение массовых долей
    консервантов в маргарине и спреде.

    Итого

    2

    2

    2

    2

    8

    3,6,7,10,11,12

    Итого
    часов

    14

    Перечень
    вопросов для самостоятельной работы
    (58 час)

    1.Деление
    ароматизаторов по статусу.(3ч)

    2.Охарактеризовать
    причины запаха пряностей.(3ч)

    4.Основные
    способы и формы введения ароматизаторов
    в пищевой продукт.(3ч)

    5.Дайте
    классификацию пряностей.(4ч)

    6.Органолептические
    свойства представителей группы
    классических пряностей.(3ч)

    7.
    Консервирующий эффект воздействия на
    продукт химических факторов: моно-,
    олигосахаридов.(3ч)

    8.Консервирующий
    эффект воздействия на продукт: диоксида
    серы, сульфитов, бисульфитов и
    пиросульфитов.(4ч)

    9.Консервирующий
    эффект воздействия на продукт: хлор и
    хлорные препараты.(4ч)

    10.Консервирующий
    эффект воздействия на продукт: этанола.(3ч)

    11.Охарактеризовать
    вещества, применяемые для
    биоконсервирования.(4ч)

    12.
    Дать обоснование возможности использование
    тканей и органов гидробионтов для
    производства студнеобразователей.(4ч)

    13.Перечислить и
    дать краткую характеристику основным
    синтетические веществам органической
    и неорганической природы, используемых
    в качестве пищевых красителей.(4ч)

    14.
    Охарактеризовать пищевые
    красители натурального и синтетического
    происхождения. Цветокорректирующие
    материалы. (6ч)

    15.
    Охарактеризовать загустители,
    гелеобразователи.

    16.В чем назначение
    и классификация улучшителей консистенции
    продуктов. Загустители, желе- и
    студнеобразователи.

    17.
    Охарактеризовать поверхностно — активные
    вещества.

    18.Что
    подразумевают под биологически активными
    веществами.

    19. Роль биологически
    активных веществ пищи в жизни человека.
    Современные способы рационализации
    питания.

    20.Дайте
    классификацию и характеристику отдельных
    групп биологически активных добавок.

    21.Какую роль играют
    антибиотики в предотвращении микробной
    порчи продуктов.

    Соседние файлы в папке УМКд ПИщ. и БАД 2011

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник

    1. Аксенова Л.М., Кудинова Н.С., Скокан Л.Е., Талейсник М.А. Производ-ство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического дей-ствия в г. Москве // Пищевая промышленность. — 1998. — № 3. — С. 32-34.

    2. Арметьев А.И., Приходько Л.А. Упаковка твердых лекарственных форм (порошков, таблеток, гранул, капсул) // Экономический вестник фар-мации. — 2000. — № 3. — С. 73-77.

    3. Белова С.М., Восконян Г.Г. К вопросу о безопасности продуктов питания // Пищевая промышленность . — 1996. — №4. — С. 28.

    4. Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус // Молочная промышленность. — 1998. — №2. — С. 4-7.

    5. Бондарев Г.И., Пономарева А.М. Что такое лечебно-профилактическое питание? // Общественное питание. — 1991, №2. — С. 33-34.

    6. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. — СПб.: Ut, 1996. — 240 с.

    7. Васькина В.А., Касьянова Л.А., Кавелик Р.Н. Производство новых видов продуктов профилактического питания // 3-й Междунар. симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент. 1994. — Ч.1. — С. 91-92.

    8. Г.М. Зайко, О.В. Подалка, И.А. Гайворонская. Использование пектина в профилактическом питании // Известия вузов СССР. Пищевая техно-логия. — 1989. — № 1. — С. 77-80.

    9. Голубев В.Н. Биокибернетическая диетика: диалог человека с окружаю-щей средой в ХХI веке // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — №2. — С. 10.

    Читайте также:  Комплексная пищевая добавка сольва

    10. Голубев В.Н., Дмитриева Н.В., Житанов И.Н. Системный подход и прогнозирование степени опасности химических веществ пищевых продуктов для здоровья человека // Пищевая промышленность. — 1996. — №12. — С. 2-4.

    11. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1997 г.» — М.: Минздрав РФ. — 1998. — 98 с.

    12. Гумовская И. Питание людей пожилого возраста. — Варшава: Ватра. — 1984. — 93 с.

    13. Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. — 1998. — №10. — С. 54-55.

    14. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-про-филактического питания. — М.: Медицина, 1987. — 215 с.

    15. Дьяченко М.А., Филатова И.А., Колеснов А.Ю., Кочеткова А.А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки. — 1999. — №2. — С. 37-40.

    16. Истомин А.В., Егорова И.П., Мусиенко С.А. Гигиенические аспекты повышения качества и безопасности продукции предприятий пищевой промышленности малой мощности // Гигиена и санитария. — 2000. — №4. — С. 19-20.

    17. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технологии консервов для детского питания. — М.: Колос, 1996. — 160 с.

    18. Кацерикова Н.В. Витаминизация мясных рубленых полуфабрикатов: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.16. — М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1987. — 176 с.

    19. Кацерикова Н.В. Витаминная ценность мясных рубленных изделий, консервированных методом сублимации // Тез. докл. Всес. конф., посвя-щенной проблемам индустриализации общественного питания. — Харьков, 1989. — С. 87-88.

    20. Кацерикова Н.В. Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья: Дис… докт. техн. наук: 05.18.15. — М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2003. — 291 с.

    21. Кацерикова Н.В., Короткая Е.В., Позняковский В.М. β-каротин для обогащения молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2000, №3. — С. 37-39.

    22. Кацерикова Н.В., Костина Н.Г. Закусочное сливочное масло // Сб. научн. работ «Технология и процессы пищевых производств». — Кемерово, 1999. — С. 75-76.

    23. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодо-бавки, которые Вам необходимы. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. — 208 с.

    24. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98. Собрание законодательства // Издание официальное, 24.08.98.

    25. Краснова Н.С., Лугина Л.Н. Разработка пектина для лечебно-профилак-тического питания // Пищевая промышленность. — 1998. — № 1. — С. 11-12.

    26. Кудряшева А.А. Пища XX в. и особенности ее создания // Пищевая промышленность. — 1989. — № 12. — С. 48-50.

    27. Курилов К.С. О состоянии здоровья населения Кузбасса и задачах учреждений здравоохранения по совершенствованию медицинской помощи // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 14-31.

    28. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учеб. для институтов и техникумов физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 368 с.

    29. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 9. — С. 62-63.

    30. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. — 2002. — № 10. — С. 74.

    31. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В., Позняковский В.М. Сохранность вита-минов в продуктах массового потребления и пути повышения обеспечен-ности населения витаминами. — М.: ЦНИИНТЭИ торговли, 1985. — Вып.1. — 58 с.

    32. Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 185 с.

    33. Омаров М.М. Получение диетического продукта из белокочанной капусты и его применение в лечебной практике // Всесоюзная научно-тех-ническая конференция «Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок» — Киев, 1991. — Ч.1. — С. 277-278.

    Читайте также:  Пищевые добавки в майонезе махеев

    34. Онищенко Г.Г. Социально-гигиенический мониторинг: структура пита-ния и пищевой статус населения России // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 9-10.

    35. Определение безопасности и эффективности биологически активных до-бавок к пище: Методические указания. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87 с.

    36. Патент 58028 Украины, МПК7 А23 2/00. Гончаренко М.С., Коновалова О.О., Гончаренко О.В., № 2002076303; Заявл. 29.04.2002; Опубл. 15.07.03.

    37. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под ред. А.П. Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.

    38. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продо-вольственных товаров: Учебник. — Новосибирск: НГУ, 1996. — 432 с.

    39. Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продук-тов детского питания. — М.: Медицина, 1972. — 102 с.

    40. Попова И.Н., Магомедов Г.О., Дерканосова Н.М. Профилактические десерты — новый вид пищевых концентратов // 2-я Всерос. науч.-техн. конф. «Прогрессивная экологическая безопасность технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности». — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — С. 507-508.

    41. Продукты компании «Рош Витамины» для пищевой промышленности. М., 2003. — 144 с.

    42. Сиданова М.Ю., Рыбинская В.С., Певчева Л.С. Бисквитно-кремовый торт лечебно-профилактического назначения // 4-й Междун. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты». — М.: Видное, 25-28 окт. 1995. — Ч.2. — С. 303.

    43. Сизенко Е.Н. Проблемы комплексной переработки сельхозсырья и производства высококачественных пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 10. — С. 12-16.

    44. Спиричев В.Б. Методико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Междун. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». — Кемерово, 9-11 окт. — 2002. — С. 45-66.

    45. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лопусты. 4-е изд., испр., измен. и доп. — М.: ИНФРА, 2000. — 784 с.

    46. Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.Н. Самсонова — М.: Медицина, 1981. — 704 с.

    47. Студенцова Н.А. Функциональные продукты питания из гидробионтов // Пищевая промышленность. — 2003. — № 11. — С. 80-81.

    48. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.

    49. Управление качеством продукции / Справочник. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 464 с.

    50. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000.

    51. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — М.: ИНФРА., 1999. — 27 с.

    52. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Евдокимов И.А., Кошкош И.В., Лодыгин А.Д. Пищевые добавки с лактулозой для создания специальных продуктов с бифидогенными свойствами // Научн.-теор. конф. «Научные основы прогрессивной технологии хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». — Углич, 9-12 окт. 1995. — С.171.

    53. Цыганова Т.Б., Сушенкова О.А., Клебче П.М., Чепурной И.П. Пряники лечебно-профилактического назначения // 3-й Междун.симп. «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 26-30 сент., 1994. — Ч.1. — С. 87-88.

    54. Чешинский Л.С. Приоритеты стратегии продовольственного самообес-печения // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — №9. — С. 9-11.

    55. Шульгина А.В., Загородная Г.И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 8. — С. 48-50.

    56. Юргенцева Г.А., Гаповова Л.В. Диетические напитки на соевой основе // 2-я Всероссийская научно-техническая конференция «Прогрессивные экологические безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности» — Углич, 1-4 окт. 1996. — Ч.2. — 713 с.

    Источник