Пищевые добавки соевый соус

Соевый соус известен уже больше 3 тысяч лет, он абсолютно универсален и подходит к мясу, рыбе, овощам и даже десертам. А к тому же он улучшает на 50% циркуляцию крови через несколько часов после приема.

Соевый соус бывает 3х разновидностей: Тамарин (имеет нейтральный вкус), Кои-кути (самый соленый) и Усу-кути (менее соленый и самый светлый из видов).

Соевый соус делают из выпаренных соевых бобов, жареной и молотой пшеницы, воды и соли. Бродит соус долгие месяцы до готовности (от 8 месяцев до 3х лет). Но большинство производителей ждать не хочет и готовят соус по ускоренной технологии. Они используют не ферментированное брожение, а кислоты, при таком способе его можно приготовить за 1 неделю. И такой продукт назвать настоящим уже нельзя. Чтобы придать ему вкус и аромат добавляют арахис, дрожжи, уксус и многочисленные пищевые е-добавки. При таком способе производства образуется хлорпропанол, который имеет канцерогенные и мутагенные свойства (но если готовить правильно, то его будет безопасное количество).

Оттенок соуса зависит от степени обжарки и соотношения соевых бобов и пшеницы, а также от времени выдержки. Поэтому у усу-кути цвет ближе к оливковому маслу, а у тамарина, состоящего из концентрированных бобов, почти черный. Но при этом не должно быть никаких экзотических оттенков.

Темный оттенок соусу может придать и сахар (или пищевая добавка — краситель карамельный колер), которого в классическом продукте быть не должно. Сахар есть только в 1 варианте соевого соуса – сладком, который как густой сироп и содержит до 80% сахара.

По количеству антиоксидантов соевый соус превосходит даже красное вино.

Но при этом его надо с осторожностью есть тем, у кого есть отложение солей, гипертоникам. А также беременным и желающим зачать ребенка, так как он содержит фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную функцию, их шутя еще называют легким противозачаточным средством.

Обзор производителей Соевого соуса

Kikkoman – безопасный, вкусный, не содержит ГМО, больше всего сухих растворимых веществ (больше всего соевых бобов) по сравнению с другим образцами, классический состав, белка 10гр, углеводов – 3гр, срок годности 3 года, в стекле

Sen Soy – безопасный, не содержит ГМО, сделан по ускоренной технологии, содержит сахар, что не соответствует классической технологии, это ближе к пшеничному соусу, чем к соевому — белка всего 4гр, а углеводов 11гр, срок годности 2 года, в стекле

Sempio — безопасный, не содержит ГМО, сделан по ускоренной технологии, содержит фруктозу, что не соответствует классической технологии, это ближе к пшеничному соусу, чем к соевому — белка 7гр, а углеводов 7гр, срок годности 2 года, в пластике

Midori – безопасный, не содержит ГМО, сделан по ускоренной технологии, содержит заявленные сахар и стабилизатор, что не соответствует классической технологии, это ближе к пшеничному соусу, чем к соевому — белка 5гр, углеводы – 0,5гр, слишком жидкий, срок годности 3 года, в пластике

Стебель бамбука — безопасный, не содержит ГМО, содержит 2 заявленных консерванта (сорбиновая и бензойная кислоты), сделан по ускоренной технологии, содержит сахар, что не соответствует классической технологии, это ближе к пшеничному соусу, чем к соевому — белка 8гр, углеводы – 13гр, несмотря на наличие консервантов, срок годности всего 12 месяцев, в пластике

Как выбирать

1. При покупке соевого соуса обратите внимание на состав: в нем не должно быть никаких пищевых добавок, только соевые бобы, пшеница, вода и соль. Наличие добавок говорит о том, что продукт некачественный

2. Смотрим на калорийность: в натуральном соусе много белка (около 10гр на 100гр продукта), если меньше – была изменена технология производства и производитель сэкономил на соевых бобах, добавив больше пшеницы (углеводов в таком продукте будет больше). Если в соевом соусе больше 5гр углеводов, то это уже е соевый соус, а пшеничный, и он должен стоить дешево

3. Цена настоящего соевого соуса не меньше 200 рублей за 150мл

4. Качественный соевый соус всегда продается в стекле. Продукт, сделанный по классической технологии, без консервантов, в пластике долго не сохранится

5. Упаковка (маркировка) не должна прятать соус от глаз покупателя. Бутылка должна быть из прозрачного стекла, чтобы соус можно было посмотреть его на свет

6. Хороший соус не оставляет подтеков на стекле. Наличие подтеков говорит о добавлении в него красителей

7. Цвет настоящего соуса от светло-коричневого до коричневого, темно-коричневый или черный говорят скорее всего о ненатуральности соуса. Тест: капните соус на блюдце и разотрите ложкой – посмотрите на цвет, он не должен быть и серо-зеленым.

Читайте также:  Е 360 пищевая добавка

8. Качественный традиционный соевый соус по консистенции не должен напоминать воду или иметь осадок

9. Соевый соус должен иметь яркий насыщенный вкус, без горечи или излишней кислоты

10. Чтобы соус не вредил здоровью своей соленостью, его лучше перелить в бутылку с пищевым пульверизатором и опрыскивать им блюдо, при этом еще и соус будет расходоваться экономнее и не пропадет зря

11. Срок хранения соуса в закрытом виде до 3х лет, в открытом – не дольше 4х месяцев в холодильнике

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Наряду с традиционными соусами — кетчупом и майонезом, многие для приготовления блюд часто используют соевый соус. Возможно, он многим полюбился за возможность приносить блюдам новый вкус. Сегодня будем говорить не только о его полезных свойствах. Чрезмерная любовь к вкусной приправе иногда несет опасность. Поэтому важно знать, как не ошибиться и купить в магазине полезный для здоровья продукт. 

Из чего делают соевый соус?

Соевый соус — основной компонент азиатской кухни. Корнями он восходит к приправам Древнего Китая. Он используется как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам. Рецепт его приготовления не меняется уже много веков.

Это продукт естественного брожения, производится методом медленной ферментации. Процесс приготовления длительный и трудоемкий, поэтому приготовить самостоятельно вам на своей кухне едва ли удастся. Натуральный качественный продукт содержит только следующие компоненты: сою, пшеницу, соль и воду. Приготовленный по классическому рецепту без дополнительных консервантов, он не портится и прекрасно сохраняется длительное время.

Все, что написано на этикетке кроме этих компонентов, должно вызывать опасения и это уже нельзя назвать натуральным продуктом.

Что полезного есть в соевом соусе?

Польза для здоровья заключается в большом содержании аминокислот и эффективности антиоксидантов. Надо сказать, их здесь в 150 раз больше, чем во фруктах, содержащих витамин С.

  • Роль аминокислот для организма просто неоценима. Они необходимы для формирования белковых структур, ферментов, для нормальной работы нервной системы, сохранения молодости.
  • Антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, выработка энергии, устойчивость организма к инфекциям, стрессам, негативным воздействиям внешней среды. Фолиевая кислота (В9) крайне важная для беременных женщин.
  • Минералы и микроэлементы (Na, K, Fe, P, Cu, Se, Zn, Mn) регулируют водно-солевой баланс, работу центральной нервной системы, систему кроветворения, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань.

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

  • Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

  • Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

  • Для детей
Читайте также:  Пищевая добавка е 411

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

  • Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  • Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  • Соус может заменить соль в пище;
  • Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

  • Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не полезно, чем злоупотребление солью. И то, и другое может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, артрозов, образованию камней в почках. Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме, появлению отеков, повышению артериального давления.
  • Кроме того, даже качественный продукт, изготовленный их натуральных продуктов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его употребление следует ограничить детям до 3-х летнего возраста и аллергикам.
  • Людям, имеющим заболевания желудка, тоже стоит отказаться от его употребления, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Многие так привыкли к соевому соусу, что заменяют им соль и другие приправы в своих блюдах. Вред напрямую связан с его качеством. Недобросовестные производители добавляют при производстве различные добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. А это крайне опасно для здоровья. Поддельный продукт может привести к развитию онкологических заболеваний.

Покупая, особенно в крупных супермаркетах, так называемый «соевый соус», люди кладут в свою корзину болтушку из соляной кислоты и убийственной дозы канцерогенов. Так, в 2003 году в некоторых странах Европы, Австралии и США разгорелся «соевый скандал». Дело в том, что тогда в соусе обнаружили очень опасное вещество – хлорпропанол, который является сильным канцерогеном.

Хлорпропанол – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье.

Как выбирать соевый соус?

Мы сегодня говорим не только о полезных свойствах. Надо уметь выбирать качественный продукт. На что следует обратить внимание, выбирая в магазине соевый соус? Внимательно читаем этикетку, смотрим на содержимое бутылочки.

  • Упаковка. Настоящий соевый соус может быть только в стеклянной посуде. Пластиковая посуда может вступить в химическую реакцию. Это может быть опасно для здоровья.
  • Состав. Качественная приправа, а это можно прочитать на этикетке, не должна содержать ничего постороннего. В составе должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Консерванты, красители, усилители вкуса и пр. не должны быть в составе продукта.
  • Процентная доля белка. Соевый соус должен содержать не менее 7% белка. Если меньше, значит сои там совсем немного.
  • Надпись. Если это натуральный продукт, то надпись должна быть следующего содержания:
  • Продукт натурального брожения;
  • Натурально сваренный продукт.

Это означает, что продукт приготовлен естественным путем без использования кислоты. В некоторых случаях, чтобы быстрее приготовить сою, производители обрабатывают ее кислотами. В дальнейшем эти кислоты нейтрализуют щелочами. Продукты этих реакций могут остаться в конечном продукте и попасть в организм, что вредно.

5. Цвет. Если посмотреть содержимое бутылки на свет, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет черный, а содержимое не прозрачное, то скорее всего это подделка.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, чем может быть полезен соевый соус, который мы так часто употребляем в качестве приправы к своим любимым блюдам. А также какой вред он может принести здоровью, если им злоупотреблять. Надеюсь, что эти  полезные советы вам пригодятся. Будьте здоровы!

Читайте также:  Пищевые добавки для мясного фарша

Источник…

Источник

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь. Мы с ним едим не только роллы, но и поливаем салаты и крупы, мясо, рыбу, а со сладким – еще и десерты. Некоторые люди просто заменяют обычную соль соевым соусом, считая его полезнее. Но возникает вопрос: а какой должен быть правильный соевый соус и такой ли лежит у нас на прилавках магазинов?

Некоторые гипертоники полагают, что если заменить соль соевым соусом, то это положительно скажется на давлении.

Это в корне не так. Продаваемый у нас соевый соус зачастую содержит очень много компонентов, в том числе глутамат и ароматизаторы, которые в свою очередь только возбуждаю аппетит и есть шанс переесть. Как показали исследования, большинство россиян предпочитают, как раз именно такие соусы, как более нежные и вкусные, а не натуральный из 4х ингредиентов.

Соевый соус содержит 8-15гр соли на 100мл

В ходе эксперимента гипертонику предложили посолить рис обычной солью и соевым соусом, чтобы понравился вкус. В итоге соли из своевого соуса оказалось 1,6гр, а обычной потребовалось всего 1,4гр (при дневной норме 5гр)

Правильный соевый соус

Состав: соевые бобы, пшеница, вода, сахар

Технология приготовления: ферментативный гидролиз – то есть соевый соус – это продукт гниения соевых бобов на протяжение 6-12 месяцев

Неправильный соевый соус (дешевый)

Состав: соевые бобы + большое количество добавок, в том числе крахмал, красители, усилители вкуса, загустители, регуляторы кислотности

Технология получения: гидролиз с помощью химических препаратов (соляная и серная кислота) – соя вываривается в кислотах, а затем нейтрализуется щелочью, по времени занимает 1-2 месяца. Ко всему прочему образуется хлорпропанол (канцероген). А у нас нет нормативов по поеданию канцерогенов, поэтому лучше не рисковать, так как может привести к онкологии.

Домашняя проверка соевого соуса на качество

Наберите немного соуса в пипетку, капните на салфетку и посмотрите, на сколько сильно расплылось пятно и какого оно цвета.

Правильный соевый соус не должен сильно растечься, а цвет пятна должен быть темно-оранжевым.

Если слишком растеклось (соус жидкий), а пятно светлое – то это неправильный соус

Если растеклось, а пятно темное – то значит соус быстрого брожения, куда добавили карамельного красителя для цвета.

Рейтинг популярных производителей Соевого соуса

Как мерило сравнения берется классический соевый соус из 4 ингредиентов, с характерным вкусом и запахом: ароматный приятный нерезкий букет, чуть сладковатый запах грибов с легкой нотой алкоголя (так как это продукт брожения)

Качественный

Yamasa – соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза меньше, много соли, срок годности 3 года, высокая цена

Kikkoman — соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза больше, больше всех соли, срок годности 3 года, высокая цена

Безопасный, но есть замечания

Sen Soy — соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 2 года, низкая цена

Просто! – соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 1,5 года, низкая цена

Черный список

Doshirak – безопасный, не соответствует характеристикам, много добавок, найден аспартам, много соли, резкий запах, отсутствует аромат соевого соуса, произведен химическим гидролизом, срок годности 2 года

Тай-Со – безопасен по микробиологии, но не по количеству консервантов, соли меньше всего, фальсификат –смесь воды и добавок, сои не обнаружено, обнаружен сахарин вместо сахара, нет аромата соевого соуса, вкус слабо-соленый, сладковатый, срок годности 12 месяцев

Как выбирать

1. Первое – брать только в стекле, так как это продукт длительного хранения

2. Состав – 4 компонента, с большим числом не стоит брать

3. Надпись на этикетке – продукт натурального брожжения

4. Пищевая ценность – белка не меньше 7%, если меньше – то в лучшем случае изготовлен из концентрата, а потом разведен водой (если пр-во России, то у большинства так, чтобы не писал производитель), а некоторые еще кучу добавок запихнут для аромата и вкуса

5. Срок годности – не меньше 2х лет

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник