Пищевые добавки штрих коды
Штриховой код — это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре. Эти коды придумали чтобы упростить учет товаров на складе: достаточно подвести к картинке специальное устройство — сканер — и в копмьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера. Например информацию о стране производителе.
Зачем это надо?
Очень просто: если в описании товара которое вам дает продавец написано «сделано в Англии», а на штрих-коде маркировка китайского производителя вы уже можете усомниться в качестве продаваемого вам товара. Скорее всего он сделан дествительно в Китае, а следовательно качество может быть не то которого вы ожидали.
Вообще существуют различные способы кодирования информации на упаковке товара.
Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.
Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:
Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Datamatrix, Data Glyph, Aztec.
Наиболее распространен сейчас Линейный штрих-код, вот о нем-то мы и поговорим подробнее.
В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.
Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016 . Первые две цифры ( 482 ) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны ( 0024 ) — предприятие-изготовитель, еще пять ( 70001 ) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра ( 6 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:
Для кода товара:
- цифра: наименование товара,
- цифра: потребительские свойства,
- цифра: размеры, масса,
- цифра: ингредиенты,
- цифра: цвет.
Как проверить подлинность товара по штрих-коду
Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
- Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18
- Полученную сумму умножить на 3:
18×3=54 - Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+4+0+0=10 - Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
54+10=64 - Отбросить десятки:
получим 4 - Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-4=6
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Код страны изготовителя
Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. #13 #13Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры .
Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько.
- Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.
- Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.
- Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
- Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Таблица соответствия штрих-кодов стран в системе «EAN».
Штрих-воды стран — отсортировано по Странам
Страна | Штрих-Код |
Австралия | 93 |
Австрия | 90-91 |
Аргентина | 779 |
Бельгия | 54 |
Болгария | 380 |
Боливия | 777 |
Босния и Герцеговина | 387 |
Бразилия | 789 |
Великобритания | 50 |
Венгрия | 599 |
Венесуэла | 759 |
Вьетнам | 893 |
Гваделупа | 489 |
Гватемала | 740-745 |
Германия | 400-440 |
Гондурас | 740-745 |
Греция | 520 |
Дания | 57 |
Доминиканская республика | 746 |
Израиль | 729 |
Индия | 890 |
Индонезия | 899 |
Ирландия | 539 |
Исландия | 569 |
Испания | 84 |
Италия | 80-83 |
Канада | 00-09 |
Кипр | 529 |
Китай | 690-691 |
Колумбия | 770 |
Коста-Рика | 740-745 |
Куба | 850 |
Латвия | 475 |
Литва | 477 |
Люксембург | 54 |
Мавритания | 609 |
Малайзия | 955 |
Мальта | 535 |
Марокко и Западная Сахара | 611 |
Мексика | 750 |
Молдова | 484 |
Нидерланды | 87 |
Никарагуа | 740-745 |
Новая Зеландия | 94 |
Норвегия | 70 |
Панама | 740-745 |
Парагвай | 784 |
Перу | 775 |
Польша | 590 |
Португалия | 560 |
Россия | 460 |
Румыния | 594 |
Сальвадор | 740-745 |
Сербия | 860 |
Сингапур | 888 |
Словакия | 858 |
Словения | 383 |
США | 00-09 |
Таиланд | 885 |
Тайвань | 471 |
Тунис | 619 |
Турция | 869 |
Украина | 482 |
Уругвай | 773 |
Филиппины | 480 |
Финляндия | 64 |
Франция | 30-37 |
Хорватия | 385 |
Чехия | 859 |
Чили | 780 |
Швейцария | 76 |
Швеция | 73 |
Шри-Ланка | 479 |
Эквадор | 786 |
Эстония | 474 |
Южная Корея | 880 |
Южно-Африканская Республика | 600-601 |
Япония | 49 |
Штрих-коды стран Отсортировано по коду
Страна | Штрих-Код |
Канада | 00-09 |
США | 00-09 |
Франция | 30-37 |
Япония | 49 |
Великобритания | 50 |
Бельгия | 54 |
Люксембург | 54 |
Дания | 57 |
Финляндия | 64 |
Норвегия | 70 |
Швеция | 73 |
Швейцария | 76 |
Италия | 80-83 |
Испания | 84 |
Нидерланды | 87 |
Австрия | 90-91 |
Австралия | 93 |
Новая Зеландия | 94 |
Болгария | 380 |
Словения | 383 |
Хорватия | 385 |
Босния и Герцеговина | 387 |
Германия | 400-440 |
Россия | 460 |
Тайвань | 471 |
Эстония | 474 |
Латвия | 475 |
Литва | 477 |
Шри-Ланка | 479 |
Филиппины | 480 |
Украина | 482 |
Молдова | 484 |
Гваделупа | 489 |
Греция | 520 |
Кипр | 529 |
Мальта | 535 |
Ирландия | 539 |
Португалия | 560 |
Исландия | 569 |
Польша | 590 |
Румыния | 594 |
Венгрия | 599 |
Южно-Африканская Республика | 600-601 |
Мавритания | 609 |
Марокко и Западная Сахара | 611 |
Тунис | 619 |
Китай | 690-691 |
Израиль | 729 |
Гватемала | 740-745 |
Гондурас | 740-745 |
Коста-Рика | 740-745 |
Никарагуа | 740-745 |
Панама | 740-745 |
Сальвадор | 740-745 |
Доминиканская республика | 746 |
Мексика | 750 |
Венесуэла | 759 |
Колумбия | 770 |
Уругвай | 773 |
Перу | 775 |
Боливия | 777 |
Аргентина | 779 |
Чили | 780 |
Парагвай | 784 |
Эквадор | 786 |
Бразилия | 789 |
Куба | 850 |
Словакия | 858 |
Чехия | 859 |
Сербия | 860 |
Турция | 869 |
Южная Корея | 880 |
Таиланд | 885 |
Сингапур | 888 |
Индия | 890 |
Вьетнам | 893 |
Индонезия | 899 |
Малайзия | 955 |
Ждем вас на нашем сайте и в офисе —
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!
У Вас срочный вопрос? Задайте его на форуме !
Штриховой код (штрихкод) — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).
Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов.
В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.
История изобретения штрихкода
В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1962), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (род. 1921) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson). Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем исчезали.
Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в апартаменты своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала Азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение. В результате ими был получен патент США № 2 612 994, изданный 7 октября 1952.
В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем.
В 1952 году Вудланд и Сильвер продали патент компании Филко (Philco — в дальнейшем известна как Helios Electric Company). В том же самом году Филко перепродала патент компании RCA.
Виды штрихкода
Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.
Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:
В некоторых странах, например в Японии, можно встретить штрихкод в несколько необычном виде, но суть значения кода от этого не меняется:
.
Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).
………… …………
Datamatrix …………Data Glyph……………………Aztec
Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.
Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.
Расшифровка штрихкода
C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016. Первые две цифры (482) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (0024) — предприятие-изготовитель, еще пять (70001) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:
Для кода товара:
1 цифра: наименование товара,
2 цифра: потребительские свойства,
3 цифра: размеры, масса,
4 цифра: ингредиенты,
5 цифра: цвет.
.
Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+0+2+7+0+1=18
2. Полученную сумму умножить на 3:
18×3=54
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+4+0+0=10
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
54+10=64
5. Отбросить десятки:
получим 4
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-4=6
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.
.
Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.
Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько:
Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.
Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.
Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Таблица соответствия штрихкодов стран в системе «EAN»
Страна | Штрихкод |
Канада | 00-09 |
США | 00-09 |
Франция | 30-37 |
Япония | 49 |
Великобритания | 50 |
Бельгия | 54 |
Люксембург | 54 |
Финляндия | 64 |
Норвегия | 70 |
Швеция | 73 |
Швейцария | 76 |
Италия | 80-83 |
Испания | 84 |
Нидерланды | 87 |
Австрия | 90-91 |
Австралия | 93 |
Новая Зеландия | 94 |
Болгария | 380 |
Словения | 383 |
Хорватия | 385 |
Германия | 400-440 |
Россия | 460 |
Тайвань | 471 |
Эстония | 474 |
Латвия | 475 |
Литва | 477 |
Шри-Ланка | 479 |
Филиппины | 480 |
Украина | 482 |
Молдова | 484 |
Гваделупа | 489 |
Греция | 520 |
Кипр | 529 |
Мальта | 535 |
Ирландия | 539 |
Португалия | 560 |
Исландия | 569 |
Польша | 590 |
Румыния | 594 |
Венгрия | 599 |
Южно-Африканская Республика | 600-601 |
Мавритания | 609 |
Марокко и Западная Сахара | 611 |
Тунис | 619 |
Босния | 687 |
Китай | 690-691 |
Израиль | 729 |
Гватемала | 740-745 |
Гондурас | 740-745 |
Коста-Рика | 740-745 |
Никарагуа | 740-745 |
Панама | 740-745 |
Сальвадор | 740-745 |
Доминиканская республика | 746 |
Мексика | 750 |
Венесуэла | 759 |
Колумбия | 770 |
Уругвай | 773 |
Перу | 775 |
Боливия | 777 |
Аргентина | 779 |
Чили | 780 |
Парагвай | 784 |
Эквадор | 786 |
Бразилия | 789 |
Куба | 850 |
Словакия | 858 |
Чехия | 859 |
Сербия | 860 |
Турция | 869 |
Южная Корея | 880 |
Таиланд | 885 |
Сингапур | 888 |
Индия | 890 |
Вьетнам | 893 |
Индонезия | 899 |
Малайзия | 955 |
Теги: штрих код, штрих кода, штрихкод, коды штрих кодов, штрихкоды, штрих коды страны, штрих коды стран, штрих коды государств, страна по штрих коду, расшифровка штрих кода, штрих коды производителей, штрих коды изготовителей, штрих код страна производитель, штрих код расшифровка, штриховой код, чтение штрих кода, штрих код товара, штрих коды товаров, страна производитель по штрих коду, картинка штрих кода, чтение штрих кодов, страна изготовитель по штрих коду, штрих код Украина, таблица штрих кодов, штрих код изготовителя, значение штрих кода, фото штрих кода, узнать производителя по штрих коду, определить страну по штрих коду, что означает штрих код, штрих код России, штрих код Франции, штрих код Италии, штрих код Китая, таблица штрих кодов стран, обозначение штрих кода, определение товара по штрих коду, как узнать страну по штрих коду, справочник штрих кодов
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запреще |