Пищевые добавки штрих коды

Пищевые добавки штрих коды thumbnail

Штриховой код — это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре. Эти коды придумали чтобы упростить учет товаров на складе: достаточно подвести к картинке специальное устройство — сканер — и в копмьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера. Например информацию о стране производителе.

Зачем это надо?

Очень просто: если в описании товара которое вам дает продавец написано «сделано в Англии», а на штрих-коде маркировка китайского производителя вы уже можете усомниться в качестве продаваемого вам товара. Скорее всего он сделан дествительно в Китае, а следовательно качество может быть не то которого вы ожидали.

Вообще существуют различные способы кодирования информации на упаковке товара.

Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.

Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Datamatrix, Data Glyph, Aztec.

Наиболее распространен сейчас Линейный штрих-код, вот о нем-то мы и поговорим подробнее.

В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.

Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016 . Первые две цифры ( 482 ) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны ( 0024 ) — предприятие-изготовитель, еще пять ( 70001 ) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра ( 6 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:

Для кода товара:

  1. цифра: наименование товара,
  2. цифра: потребительские свойства,
  3. цифра: размеры, масса,
  4. цифра: ингредиенты,
  5. цифра: цвет.

Как проверить подлинность товара по штрих-коду

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

  1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18
  2. Полученную сумму умножить на 3:
    18×3=54
  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
    4+2+0+4+0+0=10
  4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
    54+10=64
  5. Отбросить десятки:
    получим 4
  6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
    10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Код страны изготовителя

Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. #13 #13Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры .

Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько.

  • Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.
  • Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.
  • Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.
  • Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Таблица соответствия штрих-кодов стран в системе «EAN».

Штрих-воды стран — отсортировано по Странам

Страна Штрих-Код
Австралия93
Австрия90-91
Аргентина779
Бельгия54
Болгария380
Боливия777
Босния и Герцеговина387
Бразилия789
Великобритания50
Венгрия599
Венесуэла759
Вьетнам893
Гваделупа489
Гватемала740-745
Германия400-440
Гондурас740-745
Греция520
Дания57
Доминиканская республика746
Израиль729
Индия890
Индонезия899
Ирландия539
Исландия569
Испания84
Италия80-83
Канада00-09
Кипр529
Китай690-691
Колумбия770
Коста-Рика740-745
Куба850
Латвия475
Литва477
Люксембург54
Мавритания609
Малайзия955
Мальта535
Марокко и Западная Сахара611
Мексика750
Молдова484
Нидерланды87
Никарагуа740-745
Новая Зеландия94
Норвегия70
Панама740-745
Парагвай784
Перу775
Польша590
Португалия560
Россия460
Румыния594
Сальвадор740-745
Сербия860
Сингапур888
Словакия858
Словения383
США00-09
Таиланд885
Тайвань471
Тунис619
Турция869
Украина482
Уругвай773
Филиппины480
Финляндия64
Франция30-37
Хорватия385
Чехия859
Чили780
Швейцария76
Швеция73
Шри-Ланка479
Эквадор786
Эстония474
Южная Корея880
Южно-Африканская Республика600-601
Япония49
Читайте также:  Пищевая добавка витамины для женщин

Штрих-коды стран Отсортировано по коду

Страна Штрих-Код
Канада00-09
США00-09
Франция30-37
Япония49
Великобритания50
Бельгия54
Люксембург54
Дания57
Финляндия64
Норвегия70
Швеция73
Швейцария76
Италия80-83
Испания84
Нидерланды87
Австрия90-91
Австралия93
Новая Зеландия94
Болгария380
Словения383
Хорватия385
Босния и Герцеговина387
Германия400-440
Россия460
Тайвань471
Эстония474
Латвия475
Литва477
Шри-Ланка479
Филиппины480
Украина482
Молдова484
Гваделупа489
Греция520
Кипр529
Мальта535
Ирландия539
Португалия560
Исландия569
Польша590
Румыния594
Венгрия599
Южно-Африканская Республика600-601
Мавритания609
Марокко и Западная Сахара611
Тунис619
Китай690-691
Израиль729
Гватемала740-745
Гондурас740-745
Коста-Рика740-745
Никарагуа740-745
Панама740-745
Сальвадор740-745
Доминиканская республика746
Мексика750
Венесуэла759
Колумбия770
Уругвай773
Перу775
Боливия777
Аргентина779
Чили780
Парагвай784
Эквадор786
Бразилия789
Куба850
Словакия858
Чехия859
Сербия860
Турция869
Южная Корея880
Таиланд885
Сингапур888
Индия890
Вьетнам893
Индонезия899
Малайзия955

Ждем вас на нашем сайте и в офисе —

мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос? Задайте его на форуме !

Источник

Штриховой код (штрихкод). Описание, виды и расшифровка штрихкодаШтриховой код (штрихкод) — это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).

Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов.

В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

История изобретения штрихкода

В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1962), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (род. 1921) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson). Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем исчезали.

Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в апартаменты своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала Азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение. В результате ими был получен патент США № 2 612 994, изданный 7 октября 1952.

В 1951 году Вудланд и Сильвер попытались заинтересовать компанию IBM в развитии их системы. Компания, признав реализуемость и привлекательность идеи, отказалась от её реализации. IBM посчитала, что обработка получающейся информации потребует сложного оборудования, и что его разработку она сможет провести при наличии свободного времени в будущем.

В 1952 году Вудланд и Сильвер продали патент компании Филко (Philco — в дальнейшем известна как Helios Electric Company). В том же самом году Филко перепродала патент компании RCA.

Виды штрихкода

Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрихкодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрихкодов.

Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов — обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13:

В некоторых странах, например в Японии, можно встретить штрихкод в несколько необычном виде, но суть значения кода от этого не меняется:

Дизайнерский штрихкод

.

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).

………… …………

Datamatrix …………Data Glyph……………………Aztec

Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.

Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.

Расшифровка штрихкода

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Читайте также:  Е450 пищевая добавка вреден

Возьмем, к примеру, цифровой код: 4820024700016. Первые две цифры (482) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (0024) — предприятие-изготовитель, еще пять (70001) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN — 13:

Для кода товара:
1 цифра: наименование товара,
2 цифра: потребительские свойства,
3 цифра: размеры, масса,
4 цифра: ингредиенты,
5 цифра: цвет.

.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+0+2+7+0+1=18

2. Полученную сумму умножить на 3:
18×3=54

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+4+0+0=10

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
54+10=64

5. Отбросить десятки:
получим 4

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько:

Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.

Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.

Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

Четвертая — когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Таблица соответствия штрихкодов стран в системе «EAN»

СтранаШтрихкод
Канада00-09
США00-09
Франция30-37
Япония49
Великобритания50
Бельгия54
Люксембург54
Финляндия64
Норвегия70
Швеция73
Швейцария76
Италия80-83
Испания84
Нидерланды87
Австрия90-91
Австралия93
Новая Зеландия94
Болгария380
Словения383
Хорватия385
Германия400-440
Россия460
Тайвань471
Эстония474
Латвия475
Литва477
Шри-Ланка479
Филиппины480
Украина482
Молдова484
Гваделупа489
Греция520
Кипр529
Мальта535
Ирландия539
Португалия560
Исландия569
Польша590
Румыния594
Венгрия599
Южно-Африканская Республика600-601
Мавритания609
Марокко и Западная Сахара611
Тунис619
Босния687
Китай690-691
Израиль729
Гватемала740-745
Гондурас740-745
Коста-Рика740-745
Никарагуа740-745
Панама740-745
Сальвадор740-745
Доминиканская республика746
Мексика750
Венесуэла759
Колумбия770
Уругвай773
Перу775
Боливия777
Аргентина779
Чили780
Парагвай784
Эквадор786
Бразилия789
Куба850
Словакия858
Чехия859
Сербия860
Турция869
Южная Корея880
Таиланд885
Сингапур888
Индия890
Вьетнам893
Индонезия899
Малайзия955

Теги: штрих код, штрих кода, штрихкод, коды штрих кодов, штрихкоды, штрих коды страны, штрих коды стран, штрих коды государств, страна по штрих коду, расшифровка штрих кода, штрих коды производителей, штрих коды изготовителей, штрих код страна производитель, штрих код расшифровка, штриховой код, чтение штрих кода, штрих код товара, штрих коды товаров, страна производитель по штрих коду, картинка штрих кода, чтение штрих кодов, страна изготовитель по штрих коду, штрих код Украина, таблица штрих кодов, штрих код изготовителя, значение штрих кода, фото штрих кода, узнать производителя по штрих коду, определить страну по штрих коду, что означает штрих код, штрих код России, штрих код Франции, штрих код Италии, штрих код Китая, таблица штрих кодов стран, обозначение штрих кода, определение товара по штрих коду, как узнать страну по штрих коду, справочник штрих кодов

Источник

перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями

E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.

Пищевые добавки штрих коды

Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!

Итак

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Читайте также:  Скачать рефераты пищевые добавки

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182красители
E200 — E280консерванты
E300 — E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585разные
E600 — E637усилители вкуса и аромата
E700 — E899запасные номера
E900 — E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код Название Примечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции.
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещен в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальция
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенил
Е-231**Ортофенилфенол
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**Тиабендазол
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещен в ряде стран
Е-237**Формиат натрия
Е-238**Формиат капьция
Е-239Гексаметилентетрамин
Е-240*ФормальдегидЗапрещен в России
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальция
Е-283**Пропионат калия
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­- Е-699)

Код Название Примечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещенныйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещенныеЗапрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­- Е-199)

Код Название Примечания
Е-100КуркуминыВызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-102Тартразин
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Желтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**Желтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран.
!Е-123*АмарантЗапрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапреще