Пищевые добавки с триполифосфатом

Пищевые добавки с триполифосфатом thumbnail

natriya-tripolifosfat-uluchshennyj-dlya-pishhevoj-promyshlennosti-na5p3o10

НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ улучшенный для пищевой промышленности Е 451i — Na5P3O10

Вес упаковки: 25 кг

Срок хранения: 5 лет

Цена: Договорная

Вес: 25 kg

Характеристики

Срок хранения

5 лет

Полное описание

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.

С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» — E 451i — по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.

Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.

Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».

Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»

Технические характеристики

Наименование показателяНорма
1. Внешний видпорошок белого цвета
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее57
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее94
— в пересчете на P2O5, %, не менее54,4
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более4
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более10
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более8
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более3
8. рН 1%-ного раствора9,7±0,3

Описание
Технические характеристики

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.

С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» — E 451i — по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.

Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.

Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».

Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»

Наименование показателяНорма
1. Внешний видпорошок белого цвета
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее57
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее94
— в пересчете на P2O5, %, не менее54,4
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более4
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более10
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более8
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более3
8. рН 1%-ного раствора9,7±0,3

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

  • Details

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

5 catalog

Пищевые фосфаты – это мир ингредиентов, разнообразие видов и комплексов которых прочно заняли позиции в пищевой промышленности и без этого на протяжении уже многих лет немыслимо ни одно производство в мясной, молочной, кондитерской промышленности, в быстро развивающихся секторах пищевой промышленности, занимающихся выпуском чипсов, сухих завтраков, БАДов. Компания АО «Реатэкс» занимает прочную позицию по обеспечению пищевых предприятий России и стран СНГ высокофункциональными пищевыми фосфатами, зарекомендовавших себя стабильным качеством и имеющих авторитет лучших добавок, подходящих даже для самого сложного и «капризного» сырья. Все фосфаты соответствуют требованиям пищевых стандартов ФАО/ВОЗ (FAO/WHO), подтвержденные сертификатом соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (НАССР), декларации о соответствии ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Технические условия распространяются на пищевые фосфатные добавки, предназначенные для использования в пищевой промышленности согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Источник

Триполифосфат натрия (трифосфат натрия, натрийтрифосфат) является солью триполифосфорной кислоты в виде белой рассыпчатой порошкообразной или гранулированной массы. В качественном продукте отсутствуют отличающиеся от основного цвета примеси, вкрапления, а также большие конгломераты. Выпуск осуществляется в двух разновидностях – пищевой (добавка Е451) и технической. Получение возможно при термообработке ортофосфорной кислоты и из триметафосфата натрия.

Технический натрийтрифосфат используют в изготовлении бытовой химии, целлюлозно-бумажной и текстильной, стекольной, керамической и химической промышленности, водоподготовке и т.д. Что касается применения данного вещества в качестве пищевой добавки, то об этом стоит поговорить более детально.

Е451 в пищепроме

Выступает регулятором кислотного уровня, стабилизатором, антиокислителем, цветофиксатором, текстуратором, улучшителем муки и хлеба, образователем комплексов, эмульгатором и синергистом антиоксидантов. Часто используется совместно с иными фосфатами и цитратами, но самостоятельное задействование – не исключение. Происхождение – синтетическое. Опасность для здоровья человека отсутствует.

Добавка к пище Е451 находит применение, прежде всего, в мясо-молочной отрасли. В форме гексагидрата ее задействуют при создании консервов из мяса и рыбы, а также продуктов, подвергающихся быстрой заморозке. Ввиду щелочной реакции увеличивается кислотность мясного и рыбного сырья, а также и свойства его белков связывать влагу. При изготовлении плавленого сыра триполифосфат натрия помогает растворять белки. Принимает участие и в создании иных видов сыров, сливок, сгущенки, молока (стерилизованного и пастеризованного), мороженого, масла, лимонной кислоты и т.д. С его участием производят рыбный фарш, сбитые яичные омлетные заготовки и ряд иных продуктов из яиц и рыбы. Кроме того, с помощью этого соединения консервируют ракообразных, обрабатывают рыбу в свежем и замороженном виде.

Еще одно направление, где наблюдается активное применение этой добавки – создание спец. напитков для людей, активно занимающихся спортом, и безалкогольной питьевой продукции (на молочной основе, сидров, чаев и т.д.).

Часто не обходятся без трифосфата натрия при изготовлении кондитерки (тортов, кексов и прочих сдобных изделий), пищевых декораций (в частности, глазури), макарон, сухих супов, сиропов и маргарина для бутербродов.

Разрешенные дозировки

Допустимое количество данного вещества зависит от вида продукта, для которого оно берется, и его задачи. Нормы использования выглядят следующим образом:

– плавленые сырки – до 9 г/кг;

– мясо- и рыбопродукция – 3-5 г/кг;

– замороженный картофель с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;

– напитки – до 500 мг/кг;

– фруктовая пища – до 800 мг/кг;

– молоко, мороженое, фруктовый лед, ликероводочные изделия – до 1 г/кг;

– мука – до 2,5 г/кг;

– десерты, супы и сиропы – до 3 г/кг;

– соусы – до 5 г/кг;

– соль, сахарная пудра и яйцепродукты – до 10 г/кг.

Дневная норма для человека – 70 мг/кг веса.

Триполифосфат натрия как добавка к пище Е451 разрешен для применения в Украине. Так что используйте его примечательные способности в своем производстве, но ни в коем случае не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками. Тогда будет хорошо и вам, и вашим потребителям.

Источник

Описание

Бытовое применение.

Основное свойство вещества – способность эмульгировать и разлагать жиры, что и обусловило его широкое применение в производстве бытовой химии. Триполифосфат натрия применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в воде любой температуры; при обработке воды используемой в качестве энергоносителя в системах отопления, для стирки различных тканей в домашних условиях и прачечных комбинатах, предотвращает повторное осаждение грязи на ткани. Порошок пригоден для мытья стекол и ванн, сильно загрязненной и жирной посуды, для чистки ванн, раковин, унитазов. Он способен уменьшать жёсткость воды и тем самым улучшает моющее действие порошка. Обладает прекрасными показателями при мытье сильно загрязненной и жирной посуды, стёкол, используется для чистки раковин, ванн, унитазов.
Для того чтобы отстирать очень грязное бельё, рекомендуется его предварительно замочить в теплом растворе триполифосфата натрия (в соотношении половина стакана препарата на ведро воды). Желательно оставить замоченное бельё в полученном растворе на 2-3 часа. После этого производится обычная стирка, а при необходимости кипячение с использованием моющих средств. Процесс стирки завершает тщательное полоскание белья в чистой воде.

Инструкция по применению.
Перед стиркой белье предварительно замачивают в теплом растворе триполифосфата натрия (1/2 стакана на ведро воды). Очень загрязненной белье рекомендуется оставить в указанном растворе на 2-3 часа.Затем белье стирают и при необходимости кипятят с моющими средствами. После стирки белье следует тщательно прополоскать в чистой воде.

Пищевой и технический триполифосфат натрия в хозяйстве.

Триполифосфат натрия

Оглянувшись вокруг, можно увидеть, что наше существование фактически невозможно без химии. Именно поэтому в наше время существует немалое число химических заводов, результаты работы которых покрывают большинство наших потребностей.
Эти заводы являются значительными источниками загрязнения окружающей среды. После химических заводов следуют заводы производства металлов, нефтеперерабатывающие заводы, ПВХ фабрики, пластмасс заводы, угольные электростанции, нефтехимические предприятия.
Химическую продукцию можно разделить на техническую и пищевую. Однако есть вещества, к примеру, натрия триполифосфат, которые могут быть как техническими, так и пищевыми.
Триполифосфат натрия технический используется в стекольной, керамической, химической и прочих промышленностях при изготовлении чистящих средств и синтетических веществ, для обработки воды. Но более широко натрия триполифосфат является добавкой к стиральным порошкам. Он предотвращает оседание грязи на одежду.
Так, пищевой триполифосфат натрия, цена которого несколько выше технического, отвечает ГОСТам, он же – пищевая добавка Е451, применяется в мясной и молочной сферах промышленности в форме гексагидрата при изготовлении мясных, либо рыбных консервов и быстрозамороженных продуктов; способствуют растворению белков при производстве разнообразных плавленных сыров, также используется в изготовлении сливок, сгущенного молока, лимонной кислоты и прочих продуктов. Часто применяется в сочетании с другими цитратами и фосфатами.
Однако есть и обратная сторона медали: триполифосфат натрия технический – очень опасный для водного бассейна, ведь всего один грамм натрия триполифосфата способствуют возникновению килограммы различных микроорганизмов, а разлагаясь они выделяют в больших количествах аммиак и сероводород, что приводит к гибели иных обитателей рек. Россия, Китай, Казахстан: основные страны-производители триполифосфата натрия. Именно поэтому во многих цивилизованных странах уже давно действуют законы об ограничении использования фосфатов в стиральных порошках, но увы, российские законы более “терпимые”, что позволяют зарубежным и отечественным производителям реализовывать изделия с содержанием вредных веществ для окружающей среды.

Применение триполифосфата натрия для предотвращения коррозии трубопроводов.

Для предотвращения коррозии трубопроводов и теплообменных аппаратов следует применять обработку воды ингибиторами, защитные покрытия и электрохимическую защиту.
При применении ингибиторов и защитных покрытий в системах оборотного водоснабжения следует предусматривать тщательную очистку теплообменных аппаратов и трубопроводов от отложений и обрастаний. В качестве ингибиторов следует применять триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, трехкомпонентную композицию (гексаметафосфат или триполифосфат натрия, сульфат цинка и бихромат калия), силикат натрия и др. Наиболее эффективный вид ингибитора коррозии должен определяться в каждом конкретном случае опытным путем.
При использовании триполифосфата и гексаметафосфата натрия для создания защитной фосфатной пленки концентрация ингибиторов в воде оборотной системы в течение 2-3 сут должна приниматься 100 мг/л ( в расчете на P2O5 ) в добавочной воде для поддержания фосфатной пленки – 7-15 мгл по P2O5 При этом скорость движения воды в теплообменных аппаратах должна быть не менее 0,3 м/с.

Синонимы триполифосфат натрия: е451 – STPP, трифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
Общеупотребительные названия продукта: Sodium tripolyphosphate.

Источник

Синонимынатрия триполифосфат
Международное названиеsodium tripolyphosphate, pentasodium triphosphate, sodium triphosphate, STPP
CAS №7758-29-4
ГОСТ13493-86
ПроизводствоКазахстан
УпаковкаМешок 40 кг, 45 кг
Химическая формулаNa5P3O10
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)нет

zapros14@chempack.ru        +7 (495) 125-21-94

ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА В РАБОТЕ С НАМИ:

.

УДОБНЫЕ СКЛАДЫ ДЛЯ ОТГРУЗКИ (ДОСТАВКА ИЛИ САМОВЫВОЗ):.

  1. Склад ХИМПЭКа в Московской обл., Истринский р-он, сельское поселение Ивановское, пос.ст. Манихино, 50 км.

  2. Склад ХИМПЭКа в ХМАО-Югра, Сургутский р-н, левый берег реки Обь, Район автомобильного моста.

  3. Склад ХИМПЭКа в Ростовской области, г. Шахты, ул. Ворошилова, д.2

..

РЕАЛИЗУЕМ ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ И РЕАКТИВЫ ТОЛЬКО В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

Продажа химического сырья от одной заводской упаковки, от 2000 руб. При заказе 1, 2 или 3 упаковок, отгрузка осуществляется только на условиях самовывоза со склада в Московской области. Доставка, при заказе от 1 тонны. Звоните. Более подробная информация у менеджера продукта.

.

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

  • Более 27 лет на рынке химического сырья.

  • Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.

  • Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.

  • Поставка химического сырья «под заказ».

.

БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ  

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ 

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ

СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ

МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ)

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ

ГЛИНЫ

ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ

ФОСФАТЫ

ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ)

ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ  

РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ

КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

КАНИФОЛЬ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА)

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

НАШИ КЛИЕНТЫ:

Вам будет комфортно и спокойно работать с нами.

Так как нас, в качестве благонадежного поставщика, выбрали многие российские и иностранные крупные Компании работающие в России:

ХИМПЭК ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И НА МНОГИХ ВЫСТАВКАХ:

Мы постоянно участвуем в России в крупных международных выставках таких как: 

УВАЖАЕМЫЙ ЗАКАЗЧИК!

  • Мы благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании. Уверены, что предлагаемое химическое сырье полностью удовлетворит Ваши высокие требования, а результат поставок превзойдет Ваши ожидания.

  • Более чем за 27 лет работы мы построили мощное торговое предприятие, завоевали доверие клиентов не только в России, но и за ее пределами.

  • Многолетний опыт в сочетании с обширными рекомендациями из самых разных отраслей промышленности характеризуют нас как преданного делу, решающего проблемы и быстро развивающегося поставщика.

  • Стараясь использовать самые современные технологии, мы максимизируем эффективность полного цикла обслуживания клиентов: от приема заказа до поставки необходимой продукции.

  • Мы осмеливаемся решать сложные задачи и разрабатывать решения в соответствии с требованиями рынка и наших партнеров.

  • Мы твердо убеждены в том, что преданность клиентам и сохранение верности нашим ценностям приводит к долгосрочному и взаимовыгодному деловому партнерству.

В 2018 ГОДУ ХИМПЭКУ ПРИСВОЕН СТАТУС НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА! 

zapros14@chempack.ru             +7 (495) 125-21-94

Источник

Ïîíÿòèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ è îñîáåííîñòè åãî ïðèìåíåíèÿ â áûòó è ïðîèçâîäñòâå. Ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ â õîçÿéñòâå è ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, â ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ è äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. Ïðèìåíåíèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ

Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â íàðîäíîì õîçÿéñòâå. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ: — ïðè ðàçæèæåíèè ãóñòûõ ïàñò, ãëèí, êàîëèíîâ; — äëÿ ðåãóëèðîâàíèÿ ðÍ ñðåäû; — äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ, î÷èùàþùèõ, îòáåëèâàþùèõ, äåçèíôèöèðóþùèõ, äåçàêòèâèðóþùèõ ñðåäñòâ; — ïðè ïðîèçâîäñòâå áóìàãè, êîæè, èñêóññòâåííûõ ìàòåðèàëîâ; — ïðè ïðîèçâîäñòâå ëåêàðñòâåííûõ è êîñìåòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ; — ïðè ïðîèçâîäñòâå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ; — äëÿ çàùèòû îò êîððîçèè, âîäîïîäãîòîâêè è äðóãèõ öåëåé.

2. Áûòîâîå ïðèìåíåíèå

Îñíîâíîå ñâîéñòâî âåùåñòâà — ñïîñîáíîñòü ýìóëüãèðîâàòü è ðàçëàãàòü æèðû, ÷òî è îáóñëîâèëî åãî øèðîêîå ïðèìåíåíèå â ïðîèçâîäñòâå áûòîâîé õèìèè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå äîáàâêè ïðè ñòèðêå âñåõ âèäîâ òêàíåé â âîäå ëþáîé òåìïåðàòóðû; ïðè îáðàáîòêå âîäû èñïîëüçóåìîé â êà÷åñòâå ýíåðãîíîñèòåëÿ â ñèñòåìàõ îòîïëåíèÿ, äëÿ ñòèðêè ðàçëè÷íûõ òêàíåé â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ è ïðà÷å÷íûõ êîìáèíàòàõ, ïðåäîòâðàùàåò ïîâòîðíîå îñàæäåíèå ãðÿçè íà òêàíè. Ïîðîøîê ïðèãîäåí äëÿ ìûòüÿ ñòåêîë è âàíí, ñèëüíî çàãðÿçíåííîé è æèðíîé ïîñóäû, äëÿ ÷èñòêè âàíí, ðàêîâèí, óíèòàçîâ. Îí ñïîñîáåí óìåíüøàòü æ¸ñòêîñòü âîäû è òåì ñàìûì óëó÷øàåò ìîþùåå äåéñòâèå ïîðîøêà. Îáëàäàåò ïðåêðàñíûìè ïîêàçàòåëÿìè ïðè ìûòüå ñèëüíî çàãðÿçíåííîé è æèðíîé ïîñóäû, ñò¸êîë, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ÷èñòêè ðàêîâèí, âàíí, óíèòàçîâ.

3. Ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ â õîçÿéñòâå

Õèìè÷åñêóþ ïðîäóêöèþ ìîæíî ðàçäåëèòü íà òåõíè÷åñêóþ è ïèùåâóþ. Îäíàêî åñòü âåùåñòâà, ê ïðèìåðó, íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàò, êîòîðûå ìîãóò áûòü êàê òåõíè÷åñêèìè, òàê è ïèùåâûìè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ òåõíè÷åñêèé èñïîëüçóåòñÿ â ñòåêîëüíîé, êåðàìè÷åñêîé, õèìè÷åñêîé è ïðî÷èõ ïðîìûøëåííîñòÿõ ïðè èçãîòîâëåíèè ÷èñòÿùèõ ñðåäñòâ è ñèíòåòè÷åñêèõ âåùåñòâ, äëÿ îáðàáîòêè âîäû. Íî áîëåå øèðîêî íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàò ÿâëÿåòñÿ äîáàâêîé ê ñòèðàëüíûì ïîðîøêàì. Îí ïðåäîòâðàùàåò îñåäàíèå ãðÿçè íà îäåæäó. òðèïîëèôîñôàò íàòðèé ïèùåâîé ñèíòåòè÷åñêèé

Îí òàêæå íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â òåêñòèëüíîé è êîæåâåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ îòáåëêè è ìîéêè, äëÿ ôëîòàöèè ðóä, äëÿ äèñïåðãèðîâàíèÿ êðàñîê, â ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêîãî êàó÷óêà, â ýëåêòðîëèçíûõ ïðîöåññàõ, äëÿ óìÿã÷åíèÿ âîäû ñ öåëüþ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûïàäåíèÿ îñàäêîâ è íàêèïè, äëÿ ñòàáèëèçàöèè ïåðãèäðîëÿ, ïðè áóðåíèè íåôòÿíûõ ñêâàæèí, â ïðîèçâîäñòâå áóìàãè äëÿ îòáåëêè è ðÿäå äðóãèõ ïðîèçâîäñòâ. Êðîìå òîãî, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ âîäîïîäãîòîâêè, â êà÷åñòâå äèñïåðñèîííîãî ðåàêòèâà â áóìàæíîé ïðîìûøëåííîñòè è ïðîèçâîäñòâå ëàêîâ è êðàñîê, â êà÷åñòâå ðàçæèæèòåëÿ â êåðàìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, â êà÷åñòâå îáåçæèðèâàòåëÿ ïðè ïîâåðõíîñòíîé îáðàáîòêå ìåòàëëîâ è â êà÷åñòâå ðåàêòèâà äëÿ óëó÷øåíèÿ ïîâåðõíîñòè ïðè ïðîèçâîäñòâå ýìàëè. Îäíàêî åñòü è îáðàòíàÿ ñòîðîíà ìåäàëè: òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ òåõíè÷åñêèé — î÷åíü îïàñíûé äëÿ âîäíîãî áàññåéíà, âåäü âñåãî îäèí ãðàìì íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàòà ñïîñîáñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ êèëîãðàììîâ ðàçëè÷íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, à ðàçëàãàÿñü îíè âûäåëÿþò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ àììèàê è ñåðîâîäîðîä, ÷òî ïðèâîäèò ê ãèáåëè èíûõ îáèòàòåëåé ðåê. Ðîññèÿ, Êèòàé, Êàçàõñòàí: îñíîâíûå ñòðàíû-ïðîèçâîäèòåëè òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âî ìíîãèõ öèâèëèçîâàííûõ ñòðàíàõ óæå äàâíî äåéñòâóþò çàêîíû îá îãðàíè÷åíèè èñïîëüçîâàíèÿ ôîñôàòîâ â ñòèðàëüíûõ ïîðîøêàõ.

4. Ïðèìåíåíèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ

Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ è òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòîâ ñëåäóåò ïðèìåíÿòü îáðàáîòêó âîäû èíãèáèòîðàìè, çàùèòíûå ïîêðûòèÿ è ýëåêòðîõèìè÷åñêóþ çàùèòó. Ïðè ïðèìåíåíèè èíãèáèòîðîâ è çàùèòíûõ ïîêðûòèé â ñèñòåìàõ îáîðîòíîãî âîäîñíàáæåíèÿ ñëåäóåò ïðåäóñìàòðèâàòü òùàòåëüíóþ î÷èñòêó òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòîâ è òðóáîïðîâîäîâ îò îòëîæåíèé è îáðàñòàíèé.  êà÷åñòâå èíãèáèòîðîâ ñëåäóåò ïðèìåíÿòü òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ, ãåêñàìåòàôîñôàò íàòðèÿ, òðåõêîìïîíåíòíóþ êîìïîçèöèþ (ãåêñàìåòàôîñôàò èëè òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ, ñóëüôàò öèíêà è áèõðîìàò êàëèÿ), ñèëèêàò íàòðèÿ è äð. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíûé âèä èíãèáèòîðà êîððîçèè äîëæåí îïðåäåëÿòüñÿ â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå îïûòíûì ïóòåì. Ïðè èñïîëüçîâàíèè òðèïîëèôîñôàòà è ãåêñàìåòàôîñôàòà íàòðèÿ äëÿ ñîçäàíèÿ çàùèòíîé ôîñôàòíîé ïëåíêè êîíöåíòðàöèÿ èíãèáèòîðîâ â âîäå îáîðîòíîé ñèñòåìû â òå÷åíèå 2-3 ñóò äîëæíà ïðèíèìàòüñÿ 100 ìã/ë ( â ðàñ÷åòå íà P2O5 ) â äîáàâî÷íîé âîäå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ôîñôàòíîé ïëåíêè — 7-15 ìãë ïî P2O5 Ïðè ýòîì ñêîðîñòü äâèæåíèÿ âîäû â òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòàõ äîëæíà áûòü íå ìåíåå 0,3 ì/ñ.

5. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 — STPP â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ôèêñàòîðà îêðàñêè, ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè, ýìóëüãàòîðà, ñòàáèëèçàòîðà è èìååò èíäåêñ Å 451.

Äîáàâêà Å451 èìååò ñèíòåòè÷åñêîå ïðîèñõîæäåíèå è íóëåâîé óðîâåíü îïàñíîñòè (áåçîïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ). Òðèôîñôàòû (ïèùåâàÿ äîáàâêà Å451) — ýòî ñîëè òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû. Íà âèä òðèôîñôàòû ïðåäñòàâëÿþò ïîðîøîê áåëîãî öâåòà, ïîëó÷àåìûé ïóòåì ñèíòåçèðîâàíèÿ èç ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ.

Òðèïîëèôîñôàò Å451 (STPP) èñïîëüçóåòñÿ â ôîðìå ãåêñàãèäðàòà â ïðîèçâîäñòâå ìÿñíûõ è ðûáíûõ êîíñåðâèðîâàííûõ è áûñòðîçàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ äëÿ óëó÷øåíèÿ òåêñòóðû, à òàêæå â ïðîèçâîäñòâå ïëàâëåíûõ ñûðîâ â êà÷åñòâå ñîëè-ïëàâèòåëÿ. Îäèí èëè â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè ïðèìåíÿåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ñëèâîê, ñãóùåííîãî ìîëîêà, ñóõèõ ìîëîêà è ñëèâîê.

Îñíîâíîå íàçíà÷åíèå Òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ — ñâÿçûâàíèå âëàãîñîäåðæàíèÿ â áåëêàõ. Ïðèìåíåíèå ïîðîøêà ïîâûøàåò ðÍ è êàê ñëåäñòâèå ùåëî÷íîé ðåàêöèè.  áåëîê ñîäåðæàùèõ ïðîäóêòàõ (ìÿñî, ðûáà) ïðîèñõîäèò ñòàáèëèçèðîâàííûé ïðîöåññ ñâÿçûâàíèÿ âîäû â ïðîäóêòàõ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ èìååò ñïîñîáíîñòü ðàñùåïëÿòü ìèîçèí è àêòèí, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ãëàâíîé ïðè÷èíîé åãî ïðèìåíåíèÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Ñóùåñòâóþò äâà ïîäâèäà äîáàâêè Å451: — Å451i — òðèôîñôàò íàòðèÿ (ñîëü òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû ñ õèìè÷åñêîé ôîðìóëîé Na5Ð3Î10); — Å451ii — òðèôîñôàò êàëèÿ (êàëèåâàÿ ñîëü òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû ñ ôîðìóëîé Na5Ð3Î10). Ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ôîñôàòû è èõ ñìåñè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ìÿñîïåðåðàáîòî÷íîé è ðûáíîé ïðîìûøëåííîñòè, èìåþò ù¸ëî÷íóþ ðåàêöèþ. Äîáàâêà ù¸ëî÷íûõ ôîñôàòîâ â ìÿñî è ðûáó ïðèâîäèò ê ðîñòó êèñëîòíîñòè ïðîäóêòîâ, è êàê ñëåäñòâèå, ê óâåëè÷åíèþ âëàãîñâÿçûâàþùåãî ñâîéñòâà áåëêîâ.  ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè äîáàâêà Å451 èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà, ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè, ôèêñàòîðà îêðàñêè, àíòèîêñèäàíòà. Òðèôîñôàòû èñïîëüçóþòñÿ ïðè èçãîòîâëåíèè ñïåöèàëüíûõ íàïèòêîâ äëÿ ñïîðòñìåíîâ, áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ. Äîáàâêà Å451 äîáàâëÿåòñÿ â ñòåðèëüíîå è ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî, ìîðîæåíîå, ìîëîäûå ñûðû, êèñëî-ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñáèòóþ ÿè÷íóþ ñìåñü äëÿ îìëåòîâ è äðóãèå ÿè÷íûå ïðîäóêòû. Ïèùåâóþ äîáàâêó Å451 èñïîëüçóþò ïðè èçãîòîâëåíèè ìàêàðîííûõ èçäåëèé, ñóõèõ ñóïîâ, ðûáíîãî ôàðøà, ñèðîïîâ, äåêîðàòèâíûõ èçäåëèé (íàïðèìåð, ãëàçóðü), áóòåðáðîäíîãî ìàðãàðèíà, êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Êðîìå òîãî, ïèùåâàÿ äîáàâêà Å451 øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ ïðè êîíñåðâèðîâàíèè ðàêîîáðàçíûõ, îáðàáîòêå ñâåæåé è ìîðîæåíîé ðûáû, âûïå÷êå ðàçëè÷íûõ êåêñîâ, òîðòîâ è äðóãîé ñäîáû. Äîáàâêà Å451 ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðîäóêòàõ êàê ñàìîñòîÿòåëüíî, òàê è â ñïåöèàëüíûõ ñìåñÿõ â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè. Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìû òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 — ÄÑÏ 70 ìã/êã âåñà òåëà â äåíü. Codex (STPP): òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 ðàçðåø¸í â êà÷åñòâå ýìóëüãèðóþùåé ñîëè â ïëàâëåíûõ ñûðàõ â êîëè÷åñòâå äî 9 ã/êã*; â 10 ñòàíäàðòàõ íà ìÿñî- è ðûáîïðîäóêòû â êîëè÷åñòâå îò 3 äî 5 ã/êã*; â 6 ñòàíäàðòàõ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà â êîëè÷åñòâå îò 1 äî 5 ã/êã ñóõîãî â-âà èíäèâèäóàëüíî èëè ñîâìåñòíî ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ÐÔ ðàçðåø¸í â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà êîíñèñòåíöèè, ýìóëüãàòîðà, çàãóñòèòåëÿ, òåêñòóðàòîðà, ñâÿçóþùåãî àãåíòà, óëó÷øèòåëÿ ìóêè è õëåáà, â êàðòîôåëü ïðåäâàðèòåëüíî îáæàðåííûé, çàìîðîæåííûé â êîëè÷åñòâå äî 100 ìã/êã; â ñïåöèàëèçèðîâàííûå íàïèòêè äëÿ ñïîðòñìåíîâ, èñêóññòâåííî ìèíåðàëèçîâàííûå áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè â êîëè÷åñòâå äî 500 ìã/êã; â èçäåëèÿ èç ôðóêòîâ, ãëàçèðîâàííûå ôðóêòû â êîëè÷åñòâå äî 800 ìã/êã; â ìîëîêî ñòåðèëèçîâàííîå, ìîëîêî êîíöåíòðèðîâàííîå ñ ñîäåðæàíèåì ñóõèõ âåùåñòâ ìåíåå 28%, ìîðîæåíîå (êðîìå ìîëî÷íîãî è ñëèâî÷íîãî), ôðóêòîâûé ë¸ä, ðûáíûé ôàðø «ñóðèìè», ëèê¸ðîâîäî÷íûå èçäåëèÿ â êîëè÷åñòâå äî 1 ã/êã; â ìîëîêî êîíöåíòðèðîâàííîå ñ ñîäåðæàíèåì ñóõèõ âåùåñòâ áîëåå 28% â êîëè÷åñòâå äî 1,5 ã/êã. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ñûðû ìîëîäûå, íàïèòêè íà ìîëî÷íîé îñíîâå øîêîëàäíûå è ÿ÷ìåííûå, ìàñëî êèñëî-ñëèâî÷íîå, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, ñèäð (ÿáëî÷íûé è ãðóøåâûé), ÷àé è òðàâÿíûå ÷àè ñóõèå, áûñòðîðàñòâîðèìûå — â êîëè÷åñòâå äî 2 ã/êã; â ìîëîêî ñóõîå è ñóõîå îáåçæèðåííîå, ìóêó — â êîëè÷åñòâå äî 2,5 ã/êã; â äåñåðòû, â òîì ÷èñëå íà ìîëî÷íîé îñíîâå (ìîðîæåíîå), ñóïû è áóëüîíû (êîíöåíòðàòû), ñèðîïû (äåêîðàòèâíûå ïîêðûòèÿ) àðîìàòèçèðîâàííûå äëÿ ìîëî÷íûõ êîêòåéëåé, ìîðîæåíîãî, ñèðîïû äëÿ îëàäüåâ, áëèí÷èêîâ, êóëè÷åé â êîëè÷åñòâå — äî 3 ã/êã; â ãëàçóðè äëÿ ìÿñíûõ è îâîùíûõ ïðîäóêòîâ — â êîëè÷åñòâå äî 4 ã/êã; â ñëèâêè ïàñòåðèçîâàííûå, ñòåðèëèçîâàííûå, ñëèâêè ñáèòûå è èõ àíàëîãè íà ðàñòèòåëüíîì æèðå, ìàðãàðèíû áóòåðáðîäíûå, ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè êàðòîôåëÿ, âêëþ÷àÿ çàìîðîæåííûå, îõëàæä¸ííûå è ñóõèå, ñàõàðèñòûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, âçáèòîå æèäêîå òåñòî, ñáðîæåííûé æèäêèé ïîëóôàáðèêàò, âçáèòóþ ÿè÷íóþ ñìåñü äëÿ îìëåòîâ, æèäêóþ ïàíèðîâêó, ïðîäóêòû èç çåðíîâûõ, âûðàáàòûâàåìûå ïî ýêñòðóçèîííîé òåõíîëîãèè, çàâòðàêè ñóõèå, ñïåöèàëèçèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ðûáó íåîáðàáîòàííóþ è ôèëå, ðûáíóþ è êðåâåòî÷íóþ ïàñòó, ñîóñû — â êîëè÷åñòâå äî 5 ã/êã, â ìÿñíûå ïðîäóêòû — â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ìÿñíîãî ñûðüÿ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ïðîäóêòû èç ðàêîîáðàçíûõ ìîðîæåíûå — â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ñûðüÿ èç ðàêîîáðàçíûõ, â êîíñåðâû èç ðàêîîáðàçíûõ — â êîëè÷åñòâå äî 1 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ñûðüÿ èç ðàêîîáðàçíûõ, â ðûáíûé ôàðø ìîðîæåíûé è èçäåëèÿ èç íåãî — â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ðûáíîãî ñûðüÿ; â äåñåðòû, ñóõèå ñìåñè ïîðîøêîîáðàçíûå â êîëè÷åñòâå äî 7 ã/êã; â ñàõàðíóþ ïóäðó, ïðîäóêòû ÿè÷íûå ñóõèå (ìåëàíæ, áåëîê, æåëòîê), ñîëü è ñîëåçàìåíèòåëè â êîëè÷åñòâå äî 10 ã/êã; â ñûðû ïëàâëåíûå è èõ àíàëîãè, õëåáîáóëî÷íûå è ìó÷íûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñóõèå ñìåñè íà îñíîâå ìóêè ñ äîáàâëåíèåì ñàõàðà, ðàçðûõëèòåëåé äëÿ âûïå÷êè êåêñîâ, òîðòîâ, áëèíîâ è äð., íàïèòêè íà îñíîâå ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ â êîëè÷åñòâå äî 20 ã/êã; â çàìóòíèòåëè äëÿ íàïèòêîâ â êîëè÷åñòâå äî 30 ã/êã; â áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè ê ïèùå â êîëè÷åñòâå ñîãëàñíî ÒÈ èíäèâèäóàëüíî èëè â êîìáèíàöèè ñ äðóãèìè ôîñôàòàìè â ïåðåñ÷¸òå íà Ð2O5 (ï. ï. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 ÑàíÏèÍ 2.3.2.1293-03). *Èíäèâèäóàëüíî èëè ñîâìåñòíî ñ äðóãèìè ôîñôàòàìè. Äîáàâêà Å451 ðàçðåøåíà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Òàêæå äîáàâêà Å451 âõîäèò â ñïèñîê ðàçðåøåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê â Óêðàèíå.

6. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ

Ñûïó÷èå äîáàâêè. Ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà íàðÿäó ñ ÏÀ ñîäåðæàò ðÿä ñûïó÷èõ äîáàâîê (íåîðãàíè÷åñêèõ è îðãàíè÷åñêèõ), âûïîëíÿþùèõ îïðåäåëåííûå ôóíêöèè ïðè ïðîèçâîäñòâå, õðàíåíèè è ïðèìåíåíèè CMC. Íåêîòîðûå èõ ýòèõ äîáàâîê, õîòÿ è íå îáëàäàþò ñàìè ïî ñåáå ìîþùèìè ñâîéñòâàìè, ñïîñîáíû ïîâûøàòü ìîþùåå è îòáåëèâàþùåå äåéñòâèå ðàñòâîðîâ CMC.  êà÷åñòâå íåîðãàíè÷åñêèõ ïîëåçíûõ äîáàâîê ïðè ïðîèçâîäñòâå CMC èñïîëüçóþòñÿ îáû÷íî ùåëî÷íûå ñîëè íàòðèÿ è êàëèÿ, ñîëè ïåðîêñîêèñëîò è îðãàíè÷åñêèå îïòè÷åñêèå îòáåëèâàòåëè. Ê ùåëî÷íûì ñîëÿì ïðèíàäëåæàò: ôîñôàò íàòðèÿ (Na3PO4), äèôîñôàò (ïèðîôîñôàò) íàòðèÿ è êàëèÿ (Na4P2O7, Ê4Ð2O7), òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ è êàëèÿ (Na2P3O10, Ê5Ð3Î10), êàðáîíàò íàòðèÿ (Nà2ÑÎ3), ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ (NaHCO3); ê ïåðîêñèäíûì ñîëÿì îòíîñÿòñÿ ïåðáîðàò íàòðèÿ (NaBO2*H2O2*3H20), ïåðêàðáîíàò íàòðàÿ (Na2CO3*1,5H2O2*H2O), îïòè÷åñêèå îòáåëèâàòåëè. Èç íåéòðàëüíûõ íåîðãàíè÷åñêèõ ñîëåé íàèáîëåå øèðîêî óïîòðåáëÿåòñÿ ñóëüôàò íàòðèÿ (Na2SO4).

Ôîñôàòû. Îäíèì èç ôàêòîðîâ, ïîíèæàþùèõ ýôôåêòèâíîñòü ìîþùåãî äåéñòâèÿ, ÿâëÿåòñÿ æåñòêîñòü âîäû, òàê êàê ìûëà (íàòðèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò) â ïðîöåññå ñòèðêè âñòóïàþò â ðåàêöèþ ñ êàòèîíàìè Ñà2+ è Mg2+ è îáðàçóþò íåðàñòâîðèìûå êàëüöèåâûå è ìàãíèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò. Ïîñëåäíèå íå òîëüêî íå ïðèíèìàþò ó÷àñòèÿ â ìîþùåì ïðîöåññå (÷òî âåäåò ê ïåðåðàñõîäó ìîþùèõ ñðåäñòâ), íî è îñàæäàþòñÿ íà òêàíè â êà÷åñòâå çàãðÿçíåíèé. Ñ ïðèìåíåíèåì CMC, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ÏÀ è àêòèâíûå äîáàâêè (îñîáåííî âåëèêà ðîëü ôîñôàòîâ), ýòîò íåäîñòàòîê ïîëíîñòüþ óñòðàíÿåòñÿ. Ôîñôàòû ñâÿçûâàþò èîíû ùåëî÷íîçåìåëüíûõ ìåòàëëîâ è æåëåçà â êîìïëåêñíûå ñîåäèíåíèÿ, ðàñòâîðèìûå â âîäå: Na5P3O10+CaSO4 > Na3CaP3O10+Na2SO4; Na3CaP3O10+CaSO4 > NaCa2P3O10+Na2SO4; Na5P3O10+MgCl > Na3MgP3O10+2NaCl; Na3MgP3O10+MgCl > NaMg2P3O10+2NaCl. Ôîñôàòû ñïîñîáíû ïåðåâîäèòü íåðàñòâîðèìûå êàëüöèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò â ðàñòâîð, áëàãîäàðÿ ÷åìó ñîâðåìåííûå ìîþùèå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå îò 25 äî 40% (ìàññ.) ôîñôàòîâ íàòðèÿ, ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü äàæå íàêèïè: (RCOO)2Ca+Na5P3O10 > 2RCOONa+Na3CaP3O10. Êðîìå òîãî, ôîñôàòû ïðåäîòâðàùàþò ïîâòîðíîå îñàæäåíèå çàãðÿçíåíèé íà òêàíü, óäåðæèâàÿ èõ â ìîþùåì ðàñòâîðå â äèñïåðãèðîâàííîì ñîñòîÿíèè. Ôîñôàòû íàòðèÿ ïðîÿâëÿþò çíà÷èòåëüíûé ñèíåðãèçì â ñìåñè ñî ìíîãèìè àíèîíîàêòèâíûìè ÏÀÂ. Ñâîéñòâà ïîëèôîñôàòîâ íàòðèÿ îáóñëîâëèâàþò èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå â ïðîèçâîäñòâå CMC. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ (Na5P3O10) — øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â CMC; ïîìèìî êîìïëåêñîîáðàçóþùåé ñïîñîáíîñòè îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ïåïòèçèðîâàòü ïèãìåíòíûå çàãðÿçíåíèÿ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ìàëîãèãðîñêîïè÷åí, íî ïðè ïîãëîùåíèè âîäû îáðàçóåò ãåêñàãèäðàòû. Ïðè äëèòåëüíîì ïðåáûâàíèè òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ â âîäíîì ðàñòâîðå îí ìîæåò ïîäâåðãàòüñÿ ãèäðîëèçó (â ïðèñóòñòâèè êèñëîò è ùåëî÷åé è ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 80° Ñ ãèäðîëèç óñêîðÿåòñÿ) ñ îáðàçîâàíèåì äèôîñôàòà è äèãèäðîôîñôàòà íàòðèÿ èëè ãèäðàòàöèè ñ îáðàçîâàíèåì êðèñòàëëîãèäðàòà ñîëè: Na5P3O10+6H2O > Na5P3O10*6H2O; Na5P3O10*6H2O > Na4P2O7+NaH2PO4+5H2O. Îáðàçóþùèéñÿ ãåêñàãèäðàò òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ ïîâûøàåò ñûïó÷åñòü ïîðîøêà CMC (äëÿ ýòîãî äîëæíî ïðîãèäðàòèðîâàòüñÿ íå ìåíåå 70% äîáàâëåííîãî â êîìïîçèöèþ ôîñôàòà) è óâåëè÷èâàåò âÿçêîñòü êîìïîçèöèè CMC (ïîýòîìó íåîáõîäèìî, ÷òîáû âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîìïîçèöèè CMC áûëî ìèíèìàëüíûì è ïðèãîòîâëåííàÿ êîìïîçèöèÿ ïîäàâàëàñü íà ñóøêó êàê ìîæíî áûñòðåå). Ñòàáèëüíîñòü òðèïîëèôîñôàòà ïîâûøàåòñÿ ïðè äîáàâëåíèè â êîìïîçèöèþ îðãàíè÷åñêèõ àçîòñîäåðæàùèõ ñîåäèíåíèé èëè ñîëè ýòèëåíäèàìèíòåòðàóêñóñíîé êèñëîòû — òðèëîíà Á. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ñóùåñòâóåò â äâóõ ìîäèôèêàöèÿõ (ôîðìà 1 è ôîðìà 2), êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ êðèñòàëëè÷åñêîé ñòðóêòóðîé — êîîðäèíàöèåé àòîìîâ íàòðèÿ. Ïåðâàÿ èç äâóõ ìîäèôèêàöèé òåðìè÷åñêè ìåíåå ñòàáèëüíà è õàðàêòåðèçóåòñÿ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ðàçðóøåíèÿ, âòîðàÿ — áîëåå ñòàáèëüíà. Ïðè ðàñòâîðåíèè òðèïîëèôîñôàòà, ñîäåðæàùåãî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ô

Читайте также:  Реалмикс пищевая добавка что это