Пищевые добавки регулятор кислотности
Виды регуляторов кислотности
1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).
Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.
Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:
- фруктовые соки – 3 г/л;
- продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
- фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.
2. Адипиновая кислота (E355).
Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:
- сухие смеси для приготовления напитков – 10 г/кг;
- продукты фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
- хлебобулочные изделия и их полуфабрикаты – 2 г/кг.
3. Фумаровая кислота (E297).
Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:
- кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
- жевательная резинка – 2 г/кг;
- фруктовые десерты – 4 г/кг.
4. Ортофосфорная кислота (E338).
Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.
Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.
[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно.
Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу. Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.
Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Регуляторыкислотности (acidity regulators, pH-control agents)
Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы.
Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.
Области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е170 углекислые соли кальция, Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетаты кальция, Е264 ацетат аммония, Е270 молочная кислота, Е296 яблочная кислота, Е297 фумаровая кислота, Е300 аскорбиновая кислота (L-), Е301 аскорбат натрия, E302 аскорбат кальция, E303 аскорбат калия, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, E330 лимонная кислота, Е331 цитраты натрия, Е332 цитраты калия, E333 цитраты кальция, Е328 лактат аммония, Е329 лактат магния, Е334 винная кислота L(+), E335 тартраты натрия, Е336 тартраты калия, Е337 тартрат калия и натрия, Е354 тартрат кальция, Е339 фосфаты натрия, Е340 фосфаты калия, Е341 фосфаты кальция, Е342 фосфаты аммония, Е343 фосфаты магния, Е345 цитрат магния, Е349 малат аммония, Е350 малаты натрия, Е351 малаты калия, Е352 малаты кальция, Е353 метавинная кислота, Е355 адипиновая кислота, Е356 адипаты натрия, Е357 адипаты калия, Е359 адипат аммония, Е365 фумараты натрия, Е366 фумараты калия, Е367 фумараты кальция, Е368 фумараты аммония, Е380 цитраты аммония, Е450 пирофосфаты, Е451 трифосфаты, Е500 карбонаты натрия, Е501 карбонаты калия, Е503 карбонаты аммония, Е504 карбонаты магния, Е507 соляная кислота, Е509 хлорид кальция, Е510 хлорид аммония, Е513 серная кислота, Е514 сульфаты натрия, Е515 сульфаты калия, Е516 сульфат кальция, Е521 сульфат алюминия-натрия, Е522 сульфат алюминия-натрия,Е523 сульфат алюминия-аммония, Е524 гидроксид натрия, Е525 гид-роксид калия, Е526 гидроксид кальция, Е527 гидроксид аммония, Е528 гидроксид магния, Е529 оксид кальция, Е541 алюмофосфат натрия, Е574 глюконовая кислота (D-), Е575 глюконо-дельта лактон, Е576 глюконат натрия, Е577 глюконат калия, Е578 глюконат кальция, Е580 глюконат магния, карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Применение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.
Пищевая добавка Е338: что это
Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.
Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.
Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.
Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.
Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.
А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.
Наверх Инфо Хотите быстро купить, продать Ваши товары или услуги, тогда регистрируйтесь и добавляйте свои деловые предложения. | 29 января 2019 Цитрат натрия Е331Крикуз ООО | Москва Цитрат натрия Е331 (e331) технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски. 1.20 USD/кг. В наличии 29 января 2019 Молочная кислота Е270Крикуз ООО | Москва Молочная кислота Е270 (e270) технологические функции — регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии. 1.45 USD/кг. В наличии / Только оптом 23 июля 2020 Молочная кислота 80% (лактат) Е270«Орион продукт» ООО | Москва Молочная кислота 80% (лактат) является пищевой добавкой Е270, консервантом, регулятором кислотности, подкислителем, катализатором гидролиза, обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. Молочная кислота — натуральный и биологически безопасный продукт. Широко применяется в мясоперерабатывающей, рыбной, консервной, молочной, … 1.55 USD/кг. В наличии 20 июля 2020 Магний лимоннокислый 4-водный купить от производителя«Компонент-Реактив» ООО | Москва … поставки — самовывоз со склада поставщика. Возможна доставка транспортной компанией до склада заказчика. Стоимость услуг по доставке в цену продукции не входит. В наличии / Опт и розница 8 мая 2013 Сок нектар 100% Gold Классик 0,2 л ОПТОМПродПит | Москва … предназначен для питания детей от 3-х лет. Без консервантов. Состав: яблочный сок, сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности — лимонная кислота, вода. (* — буква-код, указывающая на используемые ингридиенты (смотри рядом с датой изготовления)). Изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объёмная доля … 6.36 руб./шт. В наличии 10 декабря 2019 Спред 555 купить у производителяМытищинский молочный завод | Москва … приготовления вкусных обедов. Состав продукта: растительные жиры (заменитель молочного жира), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы Е471, Е322, Е472, ароматизатор натуральный, сахар-песок, консервант Е202, регулятор кислотности Е331, краситель (бета-каротин). Под заказ 10 декабря 2019 Спред «Мытищинское подворье» оптовая продажаМытищинский молочный завод | Москва … и пластичной консистенцией. Идеально подходит для бутербродов, приготовления кремов и заправки готовых блюд. Состав продукта: жир растительный, восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы Е471, Е322, Е472, ароматизаторы натуральные, сахар-песок, консервант Е202, регулятор кислотности Е331, краситель (бета-каротин). В наличии 24 ноября 2014 Маринованные оливки в рассоле Delphi 290гАлмиро | Москва … оливки в рассоле. Маринованные традиционным способом с добавлением чеснока, перца, лаврового листа и трав. 169 руб./шт. В наличии 30 октября 2018 Лимонная кислота купитьОптхим ООО | Москва … . Используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для … 80 руб. В наличии 17 июля 2017 Молочная кислота 80% (E-270)Тинокс-Хим ООО | Москва Молочная кислота 80% (E-270) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Широко применяется в пищевой промышленности. В странах СНГ разрешена для применения без ограничений. Молочная кислота 80% представляет собой сиропообразную гигроскопичную желтоватую жидкость, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. 1.70 USD/кг. В наличии / Опт и розница 15 октября 2019 Кислота ортофосфорная в канистрахТРАНСКЕМИКЛ — экспресс | д. Ратмирово, Московская область … и других растворителях, борется с коррозией, эффективно очищает поверхности от ржавчины. 2 100 руб./упак. В наличии / Опт и розница 21 мая 2020 Лимонная кислота Китай оптовая продажа«Компания Корн Продукт» ООО | Москва … натуральная пищевая кислота, широко применяемая в качестве регулятора кислотности в различных напитках и продуктах питания. Консервант для увеличения срока хранения. Применяется в качестве активного вещества для снижения вероятности возникновения горечи (жиры, масла), подкислителя, регулятора кислотности и освежителя. Широко применяется она и в … 0.97 USD/кг. В наличии 29 января 2019 Аскорбиновая кислота фармацевтическаяКрикуз ООО | Москва Аскорбиновая кислота Е300 технологические функции — антиоксидант, стабилизатор окраски, регулятор кислотности. 6.90 USD/кг. В наличии / Только оптом 23 июля 2020 Лимонная кислота«Руснаб-Трейд» ООО | Москва Лимонная кислота — моногидрат пищевая (Китай) . Кристаллический порошок белого цвета, в мешках по 25 кг.. Используется в качестве регулятора кислотности, консерванта. Область применения: 61 руб./кг. В наличии / Только оптом 29 июня 2020 Смесь для гидропосева газона GrowMix 12 кгAFR Group, «АФР-Групп» ООО | Москва … – удобрение стартовое, содержит три активных ингридиента для обеспечения роста и стрессоустойчивости растений 9 504 руб./кв. м. В наличии / Опт и розница 20 августа 2018 Крем-сыр творожный с Итальянскими травами 26% пл. банка 125 гр. ЛюбодарПрайм Милк Компани ООО | Москва … , растительные масла, сухое обезжиренное молоко, вода, овощная смесь (овощи сушеные (лук, чеснок, петрушка, базилик, укроп, орегано), натуральные экстракты специй (чеснок, красный перец), сахар, соль поваренная пищевая, перец черный, регулятор кислотности, сорбат калия, соль поваренная пищевая , сахар-песок, система стабилизаторов, сорбат калия. 46.25 руб./шт. В наличии / Опт и розница 12 ноября 2018 Лимонная кислота в МосквеРуснаб | Москва … антиоксидант без запаха, характеризуется хорошей растворимостью в спирте, воде. 1.17 USD/кг. В наличии / Только оптом 26 апреля 2019 Помадка сухая Версаль ванильно-сливочный оптом«Фабрика сладкого декора» ООО | Химки, Москва и Московская область Смесь сухая для помадки «Версаль ванильно-сливочный» используется для глазирования выпечных кондитерских изделий. В наличии / Только оптом 21 января 2020 Жевательная резинка «MARUKAWA кислый лимон», 41,5 г.ОП ООО Азума Трейдинг | Москва … семидесяти лет и известна во всем мире. В наличии / Только оптом 21 января 2020 Жевательная резинка «marukawa» со вкусом апельсина 5,4 гр., (4 шарика по 1,35 гр.)ОП ООО Азума Трейдинг | Москва … и обладает высокой лояльностью конечного потребителя. В наличии / Только оптом 23 июля 2020 Компот из черешни 700г. , стеклянная банкаВкусодар | д. Крюково, Москва и Московская область Компот из черешни 700г. пр-во Болгария, стеклянная банка 12шт./упак В наличии / Опт и розница 23 июля 2020 Компот из вишни 700г. , стеклянная банкаВкусодар | д. Крюково, Москва и Московская область Компот из вишни 700г. пр-во Болгария, стеклянная банка 12шт./упак В наличии / Опт и розница 23 июля 2020 Компот из абрикосов (половинки без косточек) 700г. , стеклянная банкаВкусодар | д. Крюково, Москва и Московская область Компот из абрикосов (половинки без косточек) 700г. пр-во Болгария, стеклянная банка 12шт./упак В наличии / Опт и розница 23 июля 2020 Компот из сливы 700г. , стеклянная банкаВкусодар | д. Крюково, Москва и Московская область Компот из сливы 700г. пр-во Болгария, стеклянная банка 12шт./упак В наличии / Опт и розница 23 июля 2020 Компот персики половинки в сиропе 700г. , стеклянная банкаВкусодар | д. Крюково, Москва и Московская область Компот персики половинки в сиропе 700г. пр-во Болгария, стеклянная банка 12шт./упак В наличии / Опт и розница | Курсы валют на 24 июля 2020
|