Пищевые добавки при туберкулезе

Туберкулез и недоедание связаны сложными отношениями. Туберкулез может вызвать недоедание через повышенные метаболические потребности и снижение потребления, а дефицит питательных веществ может ухудшить заболевание или замедлить выздоровление, удручая важные иммунные функции. В настоящее время нет основанных на фактических данных рекомендаций по питанию для взрослых и детей, лечившихся от туберкулеза.
Оценить влияние пероральных пищевых добавок на людей, получающих противотуберкулезную лекарственную терапию для активного туберкулеза.
Мы искали специализированный регистр Cochrane Infectious Disease Group, Кокрановский центральный регистр контролируемых испытаний (CENTRAL, выпуск 1, 2016), MEDLINE (с 1946 по 4 февраля 2016 года), EMBASE (с 1980 по 4 февраля 2016 года), LILACS (с 1982 года по 4 февраля 2016 года), метарегистратор контролируемых испытаний (mRCT), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная платформа регистрации клинических испытаний (ICTRP) и Индийский журнал по туберкулезу до 4 февраля 2016 года, и проверили справочные списки всех включенных исследования.
Рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивалась любая пероральная пищевая добавка, даваемая в течение по меньшей мере четырех недель без какого-либо вмешательства в питательную среду, плацебо или рекомендации по питанию только для людей, которых лечили от активного туберкулеза. Основными результатами, представляющими интерес, были смерть всех причин и лечение в шесть и 12 месяцев.
Два автора обзора независимо выбрали испытания для включения и извлекли данные и оценили риск предвзятости в включенных испытаниях. Мы представили результаты как отношения риска (RR) для дихотомических переменных и средние различия (MD) для непрерывных переменных с 95% доверительными интервалами (CI). Там, где это уместно, мы объединили данные из испытаний с аналогичными вмешательствами и результатами. Мы оценили качество данных, используя подход оценки, разработки и оценки рекомендаций (GRADE).
Тридцать пять судебных процессов, включая 8283 участников, соответствовали критериям включения этого обзора.
В шести испытаниях оценивалось предоставление бесплатного питания или высокоэнергетических добавок. Только два исследования измеряли общее потребление пищи, и в обоих испытаниях вмешательство увеличивало потребление калорий по сравнению с контролем.
Имеющиеся испытания были слишком маленькими, чтобы надежно доказать или исключить клинически значимые выгоды от смертности (ОР 0,34, 95% ДИ от 0,10 до 1,20, четыре исследования, 567 участников, данные очень низкого качества), лечение (ОР 0,91, 95% ДИ от 0,59 до 1,41 , одно испытание, 102 участника, очень низкое качество доказательств) или завершение лечения (данные не объединены, два исследования, 365 участников, данные с очень низким качеством).
Дополнение, вероятно, приводит к умеренному увеличению прироста массы тела во время лечения активного туберкулеза, хотя это не наблюдалось последовательно во всех испытаниях (данные не объединены, пять испытаний, 883 участника, данные о умеренном качестве). В двух небольших исследованиях приводятся некоторые доказательства того, что качество жизни также может быть улучшено, но испытания были слишком маленькими, чтобы иметь большую уверенность в результате (данные не объединены, два исследования, 134 участника, данные низкого качества).
Добавки к питательным микроэлементам
В шести испытаниях оценивали добавление нескольких микронутриентов в дозах, до 10 раз превышающих диетическое потребление, и 18 испытаний оценивали однократную или двойную добавку питательных микроэлементов.
Регулярное введение нескольких микронутриентов может незначительно повлиять на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,46 до 1,6, четыре исследования, 1219 участников, данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не имеют (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,69 до 1,23, три исследования, 1429 участников, данные по умеренному качеству). Недостаточно доказательств того, что добавление улучшает лечение (нет испытаний), завершение лечения (ОР 0,99, 95% ДИ от 0,95 до 1,04, одно исследование, 302 участника, данные с очень низким качеством) или доля людей, которые остаются положительными мокротами во время первые восемь недель (ОР 0,92, 95% ДИ от 0,63 до 1,35, два испытания, 1020 участников, очень низкое качество доказательств). Однако добавление может незначительно повлиять на увеличение веса во время лечения (данные не объединены, пять исследований, 2940 участников, данные низкого качества), и ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.
Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Следует отметить, что, несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.
В настоящее время недостаточно исследований, чтобы знать, регулярно ли предоставляет бесплатное питание или добавляет энергетические добавки, улучшает результаты лечения туберкулеза, но, вероятно, улучшает увеличение веса в некоторых условиях.
Хотя уровни некоторых витаминов в крови могут быть низкими у людей, начинающих лечение активного туберкулеза, в настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное дополнение рекомендуемых суточных доз имеет клинические преимущества.
Пищевые добавки для людей, которых лечат от активного туберкулеза
Сотрудники Cochrane провели обзор влияния пищевых добавок для людей, которых лечат от туберкулеза. После поиска соответствующих исследований до 4 февраля 2016 года они включили 35 соответствующих исследований с 8283 участниками. Их выводы обобщены ниже.
Что такое активный туберкулез и как могут работать пищевые добавки?
Туберкулез — бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает легкие. Большинство людей, которые заражаются, никогда не развиваются, поскольку их иммунная система управляет бактериями. Активный туберкулез возникает, когда инфекция больше не содержится в иммунной системе, а типичными симптомами являются кашель, боль в груди, лихорадка, ночные поты, потеря веса и иногда кашель крови. Лечение сочетается с антибиотиками, которые необходимо принимать в течение по меньшей мере шести месяцев.
Люди с туберкулезом часто страдают от недоедания, а недоедающие люди подвергаются более высокому риску развития туберкулеза по мере ослабления их иммунной системы. Пищевые добавки могут помочь людям оправиться от болезни, укрепляя иммунную систему, улучшая прибавку в весе и мышечную силу, позволяя им вернуться к активной жизни. Хорошее питание требует ежедневного потребления макроэлементов (углеводов, белков и жиров) и микроэлементов (необходимых витаминов и минералов).
Что говорит исследование
Влияние предоставления пищевых добавок людям, которые лечатся при туберкулезе
В настоящее время мы не знаем, обеспечивает ли предоставление бесплатной пищи больным туберкулезом, как горячие блюда или пайки, уменьшает смерть или улучшает излечение (очень низкое качество доказательств). Тем не менее, он, вероятно, улучшает прибавку веса в некоторых настройках (умеренное доказательство качества) и может улучшить качество жизни (данные низкого качества).
Регулярно предлагая добавки с несколькими микроэлементами, возможно, мало или вообще не влияет на смертность среди ВИЧ-отрицательных людей с туберкулезом (данные низкого качества) или ВИЧ-положительные люди, которые не принимают антиретровирусную терапию (данные по умеренному качеству). В настоящее время мы не знаем, влияют ли добавки на основе микроэлементов на результаты лечения туберкулеза (очень низкие показатели качества), но они не могут влиять на увеличение веса (данные низкого качества). Ни одно исследование не оценило влияние на качество жизни.
Плазменные уровни витамина А, по-видимому, увеличиваются после начала лечения туберкулеза независимо от его добавок. Напротив, добавка, вероятно, улучшает уровни в плазме цинка, витамина D, витамина Е и селена, но это, как было показано, не имеет клинически важных преимуществ. Несмотря на многочисленные исследования по добавлению витамина D в разных дозах, статистически значимые преимущества по конверсии мокроты не были продемонстрированы.
Пищевые или энергетические добавки могут улучшить прибавку веса во время выздоровления от туберкулеза в некоторых условиях, но в настоящее время нет доказательств того, что они улучшают результаты лечения туберкулеза. В настоящее время нет достоверных доказательств того, что регулярное добавление выше рекомендуемых суточных количеств имеет клинические преимущества.
В трех испытаниях сообщалось о некоторых случаях смерти в течение 6 месяцев лечения (Jahnavi 2010 IND, Jeremiah 2014 TZA, Sudarsanam 2010 IND) и 1 сообщили, что смертельных случаев не было (Martins 2009 TLS). Испытания проводились в Танзании, Тиморе-Лешти и Индии у участников с признаками недоедания. Martins 2009 TLS дал ежедневную горячую пищу, Sudarsanam 2010 IND дал ежемесячные пакеты рациона, Jahnavi 2010 IND дал ежедневные местные дополнения, а Jeremiah 2014 TZA предоставил высокоэнергетические печенье с обогащенным поливитамином.
2Downgraded by 1 для косвенности: испытания доступны только в ограниченных настройках. Пищевая добавка, вероятно, имела бы наибольший эффект в условиях отсутствия пищи или в чрезвычайных ситуациях, которые не отражаются в этих испытаниях.
3Downgraded by 2 для неточности: испытания и метаанализ значительно недостаточны для обнаружения или исключения эффекта, если он существует.
4Дата об успешном лечении через 6 месяцев доступна только в Sudarsanam 2010 IND, которая рандомизировала пациентов с туберкулезом в Индии на ежемесячные пакеты паек или рекомендации.
5 Два доклада о завершении лечения туберкулеза через 6 месяцев (Jahnavi 2010 IND, Martins 2009 TLS). Одно исследование было проведено в Индии и 1 в Тиморе-Лешти у участников с признаками недоедания. Оба испытания давали ежедневные местные соответствующие добавки.
6Обладано 1 за несоответствие. Jahnavi 2010 IND обнаружил статистически значимую выгоду, в то время как более крупный суд, Martins 2009 TLS, этого не сделал.
В исследованиях Five сообщалось о мерах по увеличению веса, но в разные моменты времени, что предотвращало метаанализ.
Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению
Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.
Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.
Коротко о туберкулезе легких
Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.
Палочка Коха под микроскопом
Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.
Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.
При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.
Значение правильного лечебного меню
Применяется диета главным образом для нормализации обмена веществ, усиления регенерационных процессов пораженных тканей, восстановления нарушенной функциональности органов и снижения на печень токсичной нагрузки.
Формирование питания при туберкулезе легких во время лечения осуществляется на основе данных о месте локализации инфекции и ее патогенезе, уровне бактериальной активности палочки, возрасте пациента, степени его истощения и образе жизни, наличии сопутствующих патологий и осложнений.
В качестве дополнительного терапевтического метода лечебное меню выступает отличным вариантом.
По своему содержанию диета при туберкулезе легких ничем не отличается от рациона при других формах патологии и включает в себя продукты с высокой энергетической ценностью. В то же время индекс калорийности пищи для больных туберкулезной инфекцией обязан на 10% превышать питательность меню здоровых людей и состоять из продуктов богатых белками, растительными жирами, углеводами, минералами и витаминами.
Сбалансированность и польза — вот главное правило в системе лечебной диеты. Необходимая суточная норма калорий для больного туберкулезом варьируется в пределах от 3,5 тыс. до 4 тыс. ккал.
Полезные продукты
Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:
- цельнозерновых изделий;
- ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;
- нешлифованных злаков;
- молока и продуктов молочнокислого брожения;
- диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;
- яиц;
- растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;
- тушеных овощей;
- фруктов;
- узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;
- салатов из овощей и фруктов;
- зелени;
- ягод, семечек;
- орехов;
- продуктов пчеловодства;
- варенья;
- лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.
Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.
Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе
Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:
- рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
- колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
- рыбы и мяса жирных сортов;
- животных жиров;
- острых соусов и специй;
- кремовых кондитерских изделий;
- белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
- наваристых мясных бульонов;
- кофе и крепкого черного чая.
Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!
Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.
Основные диетические постулаты при туберкулезе
- Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
- Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
- Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
- Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.
- Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
- Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
- При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.
Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Пн | Каша пшеничная Винегрет Рыба Масло | Ореховое ассорти | Борщ Курица Сметана | Ягодный йогурт | Картофельное пюре Свежий овощной салат Вареное яйцо | Стакан кефира |
Вт | Овсянка Сухофрукты Ржаной хлеб | Свежие фрукты | Овощной суп Котлеты рыбные Зелень | Стакан чая Домашний яблочный пирог | Творожок Ягоды Сметана | Стакан сыворотки |
Ср | Омлет Голландский сыр Цельнозерновые тосты | Зеленый йогуртовый коктейль | Гороховое пюре Тушеные пикули Сливки | Фруктовый навар Творожная запеканка | Гречневая крупа Морепродукты Льняное масло | Кефир |
Чт | Каша пшеничная Подлива из овощей | Фруктовый сок | Рассольник Салат из свеклы и моркови Гуляш | Свежий сок Овсяно-тыквенное печенье | Блины Чай | Самодельный йогурт Мед |
Пт | Макароны Куриный гуляш | Кисель из фруктов и ягод Орехи | Голубцы Свежие овощи Сметана | Стакан морковного сока Цельнозерновые хлебцы | Рагу из овощей Рыба отварная | Стакан сыворотки |
Сб | Каша Куриные котлеты на пару Подлива овощная | Натуральные сухофрукты Сырые орехи | Суп из бобовых Вареники с мясом Свежая зелень | Свежие ягоды Суфле | Сыр Фрукты Сметана | Ряженка |
Вск | Пудинг из фруктов и ягод Хлебные тосты из ржаной муки Масло сливочное | Компот Крекер Мед | Суп бобовый Салат из капусты и свеклы | Молочный коктейль с бананом | Рыба с овощами | Простокваша |
Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.