Пищевые добавки при копчении

Пищевые добавки при копчении thumbnail

Хочу поговорить о копчении.
Нередко человек приобретает металлический ящик с сеткой и поддоном, который в магазине носит гордое название «Коптильня переносная». Приезжает на дачу, засыпает купленные в том же магазине опилки, прячет в ящик рыбу или птицу, ставит на огонь — и через некоторое время угощает друзей и близких копченой курицей или рыбой.
Точнее, не копченой, а пареной с запахом дыма, нередко покрытой сажей вместо золотистой корочки.
Что неправильно? Ведь процесс несложен, и многократно описан в интернете.
А вот об этом и поговорим.
Предупреждение: говорить будем не об автоматизированных коптильнях (типа Брэдли) с разными программами (типа: сушка/копчение/варка — 60-90-80) и точной выдержкой времени и температуры, а о самых простых. Поскольку разговор о Брэдлях — это разговор о владении аппаратами. Все равно, что разговор о микроволновке: «Выставьте мощность такую-то, на столько-то минут…».
А у нас тут примитив — готовим на сковороде (я бы приготовил и в Брэдли, но у меня её нет!).

Горячее копчение
Во-первых, при горячем копчении важно соотношение объемов продукта и пространства коптильни. Не скажу точных формул, но методом проб и ошибок вычислено, что минимальный объем ящика где-то пятая-шестая часть кубометра, т. е. размеры ориентировочно 500*500*700 мм.
При малых размерах коптильни велика концентрация пара, т. е. очень сильно идет процесс парения. Кроме того, легко «перегреть» внутреннее пространство, что ведет к обугливанию поверхности (нагрев идет слишком быстро, внутри продукт еще холодный, а снаружи уже перегрет; также на поверхности продукта активно осаждается сажа — а куда ей деться в малом объеме).
Во всяком случае, добиться той самой красивой и плотной поверхности не удастся.
Упомянутая выше концентрация пара – бич горячего копчения. Для того, чтобы уменьшить ее, некоторые просто приподнимают крышку (через каждые 8-10 минут копчения).
Другие поступают умнее: сверху, отступив 7-8 см от крышки, на всех боках коптильни просверливают по 4-5 отверстий диаметром 5-10 мм (или просто делают по два-три параллельных надреза болгаркой). Теперь лишний пар без помех уходит в окружающее пространство.
Многие не сразу решаются на столь радикальный шаг, как сверление отверстий в железном ящике. Но когда это сделано, сомнения отпадают: увеличивается плотность и самого продукта, и его поверхности; поверхность приобретает золотистый цвет — никакой сажи (она оседает на мокрую, «пареную» поверхность — ну, и не забываем про объем); вкус продукта сразу становится копченым, а не пареным.
Многим недоумевают: а ведь в отверстия будет уходить и дым? Ведь даже крышки некоторых коптилен делают с гидрозатвором, чтобы ни одного грамма драгоценного дыма не было потеряно!
Гидрозатвор нужен только в одном случае — это если вы коптите в помещении и не хотите, чтобы оно пропахло дымом. Во всех остальных случаях никакого затвора не нужно. Ведь принципиально наличие дыма в коптильне, а не то, чтобы он не утекал (об этом чуть познее).
Кстати, из отверстий для пара дым обычно и не выходит — мы не зря сделали их ниже крышки, горячий дым стремится вверх, и пролетает эти отверстия не заметив.
Разумеется, это в том случае, если нет гидрозатвора.
И здесь мы плавно подошли к вопросу об опилках.
Покупные магазинные опилки (или щепа) отлично подходят для холодного копчения — и не подходят для горячего. Слишком мала фракция. Такая щепа сгорает за 10-15 минут, и дальше дыма нет, идет описанный выше процесс парения.
Для горячего копчения наиболее пригодны брусочки дерева (ольха, груша, яблоня) размерами приблизительно как 2 спичечных коробка, сложенными вместе лицевыми сторонами. Такой брусочек, медленно истлевая в процессе копчения, постоянно вырабатывает дым. По крайней мере, на час с небольшим его хватает.
Вот мы и вернулись к нашим отверстиям — и вообще к вопросу герметичности.
Пусть дым спокойно утекает сквозь небольшие зазоры и всякие отверстия, у нас этот дым взят «с запасом». Наши брусочки спокойно восполняют его запасы.
Еще один вопрос, непонятный многим: древесина для копчения должна быть сухая или сыроватая?
Я использую и суху (в основном), и мокрую (редко), от обстоятельств. Вам же могу просто предложить выдержку из книги «Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов» А. А. Соколовой: «Состав дыма меняется в зависимости от влажности древесины. При большой влажности древесины и малом доступе воздуха коптильные вещества образуются в атмосфере перегретого пара. Дым получается с более высоким содержанием кислот, главным образом низкомолекулярных, в том числе муравьиной и пропионовой. В связи с этим ухудшается аромат и вкус копченых продуктов. Вместе с этим в дыме уменьшается содержание фенолов и увеличивается количество золы и углеродных частиц (сажи). Окраска продукта, поэтому получается более темной и неравномерной».
Судите сами.
Осталось добавить, что огонь должен быть очень умеренным, чтобы не испортить продукт.
Процесс подготовки к горячему копчению описан многократно на различных Интернет-ресурсах, поэтому пробегусь по нему вкратце.
При горячем копчении происходит денатурация белка (в отличие от холодного), т. е. наш продукт готовится. Поэтому достаточно натереть его солью/перцем (или, по желанию, вымочить в маринаде) – и все. Единственное, перед копчением неплохо в течение получаса-часа подвялить (подсушить) продукт, да и это не обязательно.
Итак, тезисно подытожим подводные камни горячего копчения:
• достаточный объем;
• регулирование концентрации пара;
• постоянная выработка дыма.

Читайте также:  Уротропин как пищевая добавка

Холодное копчение
О-о-о! Холодное копчение — это песня!
Нюансов и тонкостей здесь выше крыши — и все они влияют на конечный результат.
Я не буду описывать само копчение (оно зависит от множества условий, и, прежде всего, от имеющейся коптильни, точнее, дымогенератора). Скорее, это будут мысли вслух.
Холодное копчение проводится в течение длительного времени при низких температурах (20-30 градусов), ниже тех, при которых происходит денатурация белка (насколько помню, что-то от 40 градусов), поэтому температурный режим важен.
В состав дыма входит куча различных веществ и соединений, но основных, влияющих на вкус и окрас, три: фенолы (формируют аромат и вкус копчености: острый, жгучий и своеобразный), органические кислоты (участвуют во вкусообразовании, придают кислинку) и карбонильные соединения (усиливают вкус копчености и придают характерную окраску).
Иногда встречается мнение (точнее, выражается недоумение): зачем коптить сутками, когда у меня после часа копчения уже великолепный вкус?
Отвечаю: копчение — это не просто придание запаха дыма продукту, а сложный биохимический процесс, в результате которого изменяется структура продута. Он уплотняется, из него вытягивается влага, изменяется его вкус и повышаются сроки хранения (см. интернеты).
А после часа-двух обработки дымом продукт всего лишь начинает пахнуть дымом. Чувствуете разницу?
Разумеется, многим и нет нужды в долгих сроках хранения, продукт съедается сразу же после приготовления, но основное вот что: также изменяется вкус.
Получается совсем другой продукт.
У той же Соколовой говорится, что: «имеются основания также полагать, что развитие аромата и вкуса копченостей связано с развитием каких-то вторичных процессов в продукте».
И я согласен с Соколовой,
Еще один миф: если приготовить продукт с коптильной жидкостью, то результат будет неотличим от настоящего.
Отвечаю: не будет. И консистенция, и вкус продукта будут дрянными, не имеющими никакого отношения к настоящим копченым продуктам. Вы покупали в магазине копченую ряпушку к пиву, вымоченную в коптильной жидкости? Я покупал. Есть это невозможно — даже с пивом.
И настоящая копченая ряпушка, плотненькая, просвечивающая на солнце, с золотистой кожицей, умопомрачительно пахнущая дымом и вяленой рыбкой. Уммм… захлебнусь слюной.
Все, переборол себя, могу писать дальше.
Справедливости ради, надо заметить, что при использовании коптильных препаратов в продукте будет отсутствовать 3,4-бензпирен. Как¸ вы не знаете, что такое 3,4-бензпирен? Это полициклический ароматический углеводород, один из самых страшных канцерогенов.
Иногда опасаются, что при одновременном копчении мяса и рыбы, что-то приобретет вкус другого продукта. Делал так неоднократно (например, коптил леща с салом), никаких привкусов не ощущал. Видимо, посторонние запахи столь слабы, что дым с легкостью забивает их.
Если коптильня самодельная, то, скорее всего, автоматизация там минимальна. Многих это отпугивает: коптить сутки-другие-третьи подряд не каждый решится.
Выход — дробное копчение. В двух словах: покоптил немного — забросил — еще покоптил — снова забросил — и снова покоптил.
В процессе копчения вытягивается влага — знакомый всем колбасникам процесс сушки сыровяленых изделий. Так вот, влага вытягивается и без дыма, а если продукт в это время находится в коптильной камере, то процесс перенос влаги от центра к поверхности происходит равномерно, без образования «закала».
Как происходит дробное копчение? Приведу пример на той же ряпушке — одно время я коптил рыбу для пивников. Весь процесс происходил так: засолка 2 дня; вымачивание 2 часа; вяление сутки-другие; утром перед работой 2-3 часа копчения и вечером после работы 3-5 часов копчения — этот цикл 2-5 раз, насколько у вас хватит терпения. Потом еще немного вяленья (а также, чтобы ушел горький запах) — и все. Ряпушка готова.
Пивники расхватывали с руками.
Процесс занимал 7-9 дней. Немало, зато это настоящий вкус, проверенный временем.
Тьфу, понесло.
В интернетах повсеместно встречается совет делать первое копчение не менее 6-8 часов. С чем это связано — не знаю. Я первое копчение делал и 8 часов, и 3 часа, в зависимости от обстоятельств, которые, увы, сильнее нас. Разницы не заметил.
Кстати, если приобрести дымогенератор, похожий на лабиринт из перфорированной жести или из металлической сеточки, такой проблемы можно избежать. Одной закладки там хватает на 8-9 часов. Заложил на ночь, заложил утром — цикл почти непрерывен.
Недостаток такого дымогенератора — требование к величине опилок. Они должны быть мелкие, щепа из магазина не подойдет.
Иногда можно слышать жалобы, что вкус продукта отличный, но «золотистость» поверхности недостаточна. В этом случае к опилкам подмешивается сахар, который при карамелизации придает интенсивность и густоту цвету.
Также можно слегка обмазать продукт подсолнечным маслом. Этот прием работает в силу того, что частицы дыма хорошо осаждаются на влажную поверхность, хуже на сухую.
Ну, и наконец, можно добавить части можжевельника (иголки, веточки или шишки). Эфирные масла из можжевельника способным не только «позолотить» продукт, но и придать ему дополнительные вкусовые оттенки.
Думаю, на деле подавляющее большинство пользуется только первым методом: дешево и практично. И правильно, чего голову ломать?
Стоит сказать несколько слов и об температурных режимах. Касается это, прежде всего, дымогенераторов Вентури, поскольку в них доступна регулировка температуры сгорания.
Тление щепы происходит в интервале между 300 и 400 градусами Цельсия. Причем, чем выше температура тления, тем больше вырабатывается ПАУ.
Как, вы не знаете, что такое ПАУ? Это полициклические ароматические углеводороды, т. е. страшные канцерогены.
Так вот, при 300 градусов вырабатывается, например, 100 мг ПАУ, при 350 уже 300 мг ПАУ, а при 400 и все 600 мг ПАУ (цифры условны! я их не помню, а искать в инете лень).
Поэтому, лучше держать температуру тления в пределах 300-350 градусов Цельсия. В дымогенераторах Вентура это делается уменьшением напора воздуха.
Вы спрашиваете, как определить температуру тления? Отвечаю как на духу: не знаю. В своем дымогенераторе из жестяной банки я определяю ее по цвету тлеющих опилок в щели для поджига. Примерно, как кузнец определяет температуру раскаленной заготовки по реакции волоса.
Искусство, блин.
Впрочем, можно попробовать это сделать с помощью бесконтактного термометра.
На сим заканчиваю.
Коптите на здоровье!

Читайте также:  Пищевые добавки купить харьков

Источник

Топливо для копчения может быть самое разнообразное.

Если брать копчение как способ придания ароматов пище, то здесь важны сорта древесины, используемые для копчения.

Важно помнить, что для копчения подходят далеко не все породы деревьев. Так, сосновые дрова и опилки придают продуктам специфический смолистый хвойный привкус, часто перебивая собственный вкус мяса или рыбы.

От того, какая древесина используется, зависит и качество копчения, и вкус копченостей, и срок их хранения. Самым лучшим топливом считаются дрова и опилки деревьев твердых пород. Можно использовать как чуть сырые дрова – они больше дымят, так и совершенно сухие – они дают нужную температуру длительное время. Все зависит от предпочтений при приготовлении. Например, сырые поленья придают рыбе яркий цвет и терпкий запах, а сухие – нежный вкус и легкий золотистый оттенок.

Как правило, для копчения подходят деревья лиственных пород, но не все. С березовыми дровами нужно быть осторожными, поскольку их использование может придать блюду легкий аромат дегтя. Избавиться от такого вкуса можно, если очистить березовые дрова от коры и класть их вперемешку с ветками других растений. Отлично выручают в этой ситуации ветки вишни с листьями или несколько веточек можжевельника с ягодами. Можно использовать и другие ветки фруктовых деревьев, но без листвы.

Можжевеловые ветви и особенно ягоды придают продуктам неповторимый пикантный привкус. Их можно добавлять к любым дровам. Кроме аромата они придают мясу и рыбе еще и приятный золотисто-коричневый цвет.

Лучшими свойствами обладает светлый дым, который образуется во время неполного сгорания дров при хорошем доступе кислорода. Такой эффект должна давать сама конструкция коптильни, поэтому при ее изготовлении важно соблюсти все рекомендации. Светлого дыма не будет, если огонь постоянно раздувать – для копчения это неприемлемо. Дрова должны тлеть, а не гореть, для этого в топку следует постоянно класть небольшие поленья и опилки, а не крупные куски древесины.

Все дрова должны быть одинакового размера, а также веточки (в том числе добавленные для аромата) и опилки. Если не учесть данное правило, результат может огорчить. Более мелкие куски дерева и ветки, тлеющие вместе с крупными, начнут воспламеняться, когда снимается крышка. От этого копчености могут подгорать, пересыхать и покрываться сажей.

Читайте также:  Пищевая добавка улучшающая состояние кожи

Благодаря светлому дыму и получаются копчености с неповторимым вкусом. В нем содержится ряд веществ, которые придают продуктам не только привлекательный внешний вид, но и отвечают за срок хранения.
В домашнем копчении сложно добиться оптимального сочетания необходимых веществ, находящихся в дыме, но если следить за влажностью, температурой и выбрать хорошие дрова, получится вкусно. Главный принцип, обеспечивающий успех, – понижение влажности и умеренное повышение температуры. Тогда таких веществ выделяется больше, фенолы и кислоты в максимальном количестве попадают в мясо или рыбу, и они лучше обезвоживаются и качественнее просушиваются. На поверхности образуется защитная пленка, оберегающая копчености от проникновения микробов, продлевая срок их хранения.

Именно поэтому дрова желательно рубить мелко и чтобы они были одинакового размера. Также подойдет древесина в виде щепок, стружек, опилок, прутьев и тонких веток. Обычно именно такое измельчение дает максимальное количество дыма. Легкое пламя в коптильне допустимо только в пасмурную, сырую погоду.

Лучше всего брать для копчения мяса и рыбы осину, которая придает копченостям тонкий изысканный аромат. Дуб и бук тоже подойдут для копчения всех продуктов. Очень хорошо использовать в качестве дров древесину фруктовых деревьев. Однако листья можно оставлять только на вишне. Листва других пород может дать незапланированную горчинку.

Для копчения рыбы оптимальное топливо – древесина кустарников и плодовых деревьев. При нагревании они выделяют очень мало смол и не оказывают негативного влияния на продукт, а наоборот, придают рыбе тонкий вкус трав и специй. Акация и рябина обладают еще и бактерицидными свойствами. При копчении жирных морских рыб в коптильню обязательно нужно добавить хотя бы несколько веточек молодой акации – они придадут нужную остроту.

Также в качестве вкусовых добавок в небольших количествах можно использовать ветви и листья эвкалипта, граба.

По мнению специалистов, ольха – классическая древесина для копчения любого сырья. Тополь и иву в копчении рыбы использовать не стоит: рыба получается пресная, безвкусная, приходится ее дополнительно ароматизировать. Правда, выход есть: можно подбросить побольше ароматических добавок.

Как уже говорилось, смолистые дрова хвойных деревьев категорически не стоит использовать при копчении. Мало того что они придают мясу и рыбе специфический не слишком «вкусный» запах, они еще и коптят. В итоге стенки коптильни, да и сами продукты, могут покрыться слоем черной сажи.
А вот для легкого аромата в коптильню с мясом можно добавить горсть хвои: в небольших количествах она придаст тонкий аромат и «поделится» с мясом фитонцидами, имеющими выраженные консервирующие свойства.

Также в процессе копчения в очаг добавляют такие приправы: ягоды можжевельника, лавровый лист, корень аира, зерна кофе, сушеные сливы, палочки корицы, бутоны гвоздики, стебли и листья тимьяна, розмарина, майорана, шалфея, мяты, полыни, душицы и других трав. Подойдут ветки ежевики, малины, смородины, сухая виноградная лоза. К тлеющим опилкам при желании можно добавить семена кориандра, тмина, укропа – тонкий пряный оттенок вашим копченостям будет обеспечен.

Дрова и опилки для копчения должны быть в меру сухими. Пересушенные будут гореть ярким пламенем, не образуя дыма, а сильный нагрев приведет к чрезмерному вытапливанию жира из продуктов. Если же дрова оказались слишком сухими, эту проблему можно решить, немного сбрызнув их водой. Однако дрова не должны быть и сырыми, иначе они не будут устойчиво гореть и даже могут перестать дымить.

Очень важно, чтобы дрова и опилки были без следов плесени или грибка. Запрещено использовать для копчения окрашенные, клееные, покрытые лаком или полимерными смолами доски, а также плиты ДСП и фанеру, при горении которых выделяются ядовитые и токсичные вещества.

В Европе традиционно используют ольху, но в настоящее время все чаще используют дуб и чуть реже бук.

В Северной Америке традиционно используют мескитовое дерево, дуб, орех пекан, ольху, клен и древесину фруктовых деревьев, таких как яблоня, вишня, слива. Также могут быть использованы другие виды топлива, кроме дерева, иногда с добавлением вкусовых ингредиентов.
Некоторые североамериканские производители ветчины и бекона коптят свою продукцию в дыму горящих кукурузных початков.
Чтобы высушить и продымить ячменный солод, используемый для производства виски и некоторых сортов пива используют торф.
В Новой Зеландии для горячего копчения рыбы используют опилки местного сорта дерева манука (чайное дерево).

В Исландии, так как древесина в дефиците, сушат и используют для холодного копчения рыбы, баранины и кита, овечий помет.

Источник