Пищевые добавки при геморрое

Пищевые добавки при геморрое thumbnail

Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.

Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.

Общие принципы питания при геморрое у мужчины

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

Разрешенные продукты

Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.

  1. Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:
  • тыква;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брюссельская, цветная, пекинская капуста;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль.
  1. Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:
  • овсяные хлопья или геркулес;
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.

  1. Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
  2. Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • дыни;
  • арбузы;
  • алычу;
  • лесные ягоды.
  1. Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
  2. Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
  4. Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
  5. Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
  6. Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
  7. Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
  8. Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.

Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.

Другие разрешенные продукты:

  • морская капуста;
  • неострые натуральные соусы;
  • измельченные орехи;
  • яйца всмятку;
  • нежирный творог;
  • пресный сыр.

Важно! Базу питания мужчины с диагнозом «геморрой» должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.

Запрещенные продукты

Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:

  • макароны и вермишель;
  • манная каша;
  • такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
  • картофель;
  • грибы;
  • кофе;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
  • тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
  • жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
  • шоколад;
  • горчица;
  • майонез.

Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • редис, репа, редька, щавель, шпинат;
  • все недозревшие фрукты и ягоды;
  • свежее молоко;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки с подсластителями;
  • выпечка на основе дрожжей и сахара.

Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.

Читайте также:  Как проводят экспертизу пищевых добавок

Меню на неделю

Диета при лечении геморроя должна строиться на основе разрешенных продуктов. Утро полезно начинать со стакана прохладной очищенной или минеральной воды. Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количество калорий. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая не будет перегружать систему пищеварения. Ниже приведено меню при неосложненном геморрое в стадии ремиссии (затухания симптомов).

На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта – айрана, простокваши, кефира, натурального йогурта без подсластителей. Это поможет поддержать пищеварительный тракт в тонусе и избежать чувства голода после легкого ужина. В идеале такой диеты следует придерживаться постоянно, если обострения геморроя уже наблюдались ранее.

Питание после операции

Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.

Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.

А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.

Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.

На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.

Важно! Первые 4-5 дней после операции показана только жидкая и перетертая пища до 8 раз в день. В последующие 2 недели рацион постепенно расширяют, приучая кишечник к нормальной работе.

Питание при обострении геморроя

Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.

Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.

Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.

Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.

Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Какие диеты подойдут еще

При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.

Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.

Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов. Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню. Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.

Источник

Геморрой — это варикозно расширенные участки вокруг прямой кишки. В зависимости от местоположения расширенные формации делятся на внутренние и внешние. Они проявляются зудом в области прямой кишки, болезненными кровоточащими трещинами, болью при дефекации, сильным дискомфортом при сидении, повседневной деятельности. Основа лечения — посещение врача, оценка состояния, корректировка питания. Именно диета при геморрое фундаментально влияет на лечение болезни и последующую профилактику осложнений.

Почему важна диета при лечении геморроя?

Неправильное питание может вызвать приток крови к тазовой области, что чревато рядом осложнений, среди которых:

  • разрыв швов, заживающих тканей (после операции);
  • кровотечение из поврежденных участков;
  • развитие инфекции.

Проблемы с опорожнением (запоры, диарея) также отрицательно влияют на слизистую оболочку нижних отделов ЖКТ, задерживают время выздоровления. Предотвратить их поможет соблюдение правил диеты при геморрое.

Принципы диеты у больных геморроем

Развитие геморроя поддерживается длительными запорами, воспалениями в прямой кишке, недостаточным кровообращением в нижней части тела, вызванным малоподвижным образом жизни. Болезнь также может развиться во время беременности.

Корректировка питания

При легкой форме геморроя диета основана на увеличении потребления клетчатки, т. е. включении в рацион большего количества фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна. Терапевтическое воздействие на симптомы болезни оказывают такие продукты, как:

  • бобовые (особенно соя, соевые продукты);
  • овсянка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • дыня;
  • квашеная капуста;
  • черная смородина;
  • цитрусовые плоды;
  • инжир.

Гречка известна содержанием лечебного биофлавоноида — рутина. Это вещество, предотвращающее развитие геморроя. Исследования подтверждают, что регулярное употребление гречки (минимум 3 раза в неделю) наряду с приемом отвара из льняного семени, повышенным потреблением клетчатки может не только облегчить проблемы, но и вылечить болезнь в течение месяца.

Исключение острых блюд

Диета при геморрое предполагает исключение из меню острых, пряных продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Такая пища усугубляет состояние болезни, усиливает боль при дефекации.

Читайте также:  Макдональдс и пищевые добавки

Достаток жидкости

При соблюдении диеты в домашних условиях (при обострении геморроя, хроническом течении болезни) важно достаточное потребление жидкости. Питье смягчает стул, предотвращая сильное мышечное напряжение, приводящее к осложнениям. Остерегайтесь напитков, содержащих кофеин (кофе, шоколад, какао), — они могут вызвать зуд, жжение.

Лучшая жидкость — обычная вода, несладкий чай. Рекомендуется пить 2–3 л этих жидкостей в день. Они поддерживают пищеварение, следовательно, способствуют улучшению измельчения пищи в желудке. Она попадает в кишечник в более приемлемом состоянии, уменьшая риск повреждения стенки кишечника, раздражения внутреннего геморроя.

Витамины

При соблюдении диеты при геморрое обеспечьте организм достаточными дозами витамина С, предпочтительно в натуральном виде. Этот витамин укрепляет стенки сосудов.

Витамин Е, в свою очередь, улучшает кровообращение.

Как составить правильно меню при геморрое?

Диета при геморрое на каждый день — это сбалансированное меню с высоким содержанием клетчатки, достаточным питьевым режимом, физической активностью, коррекцией веса тела.

Полезные продукты при геморрое

Питание обеспечивает не только облегчение симптомов болезни, но также ускорение ее лечения. Но важно знать и соблюдать правила диеты при геморрое: что можно, что нельзя потреблять, как готовить пищу.

Подходящие продукты:

  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы: рис, гречка, пшено;
  • овечьи и козьи сыры;
  • кунжутное масло;
  • арахисовое масло;
  • соя, ее продукты: тофу, соевое молоко и др.;
  • пшеничное мясо сейтан;
  • птица;
  • рыба;
  • льняное семя;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • 100% соки, травяные чаи (подорожник, тимьян, фенхель, анис, бадьян, имбирь).

Клетчатка

Клетчатка поддерживает активность кишечника, улучшает его работу, усвоение питательных веществ. Но ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы с кишечником, нарушение опорожнения.

В каких продуктах содержится клетчатка:

  • продукты из цельного зерна;
  • фрукты;
  • овощи.

Овощи для смягчения стула

В особенности летом, когда болезнь часто ухудшается, рецепты диеты при геморрое на каждый день (у мужчин, женщин) рекомендуется обогатить сезонными овощами, облегчающими состояние пациентов.

Подходят овощи с высоким содержанием воды, которая вместе с клетчаткой способствует смягчению стула. Они включают:

  • огурцы;
  • цуккини;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • патиссоны;
  • дыню;
  • арбуз (хотя это ягода);
  • свеклу;
  • редис;
  • морковь;
  • капусту.

Фрукты для пополнения важных веществ

Из фруктов, ягод для диеты при геморрое у женщин, мужчин подходят:

  • смородина;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • малина;
  • вишня;
  • яблоки.

Они содержат флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Эти полезные вещества также присутствуют в составе облепихи, рябины. Подходят и другие фрукты, особенно цитрусовые. Они содержат 2 основных флавоноида — гесперидин и диосмин.

  1. Гесперидин улучшает тонус сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию. Из-за этого свойства он используется для лечения всех проявлений венозной недостаточности, в т. ч. геморроя, в целях профилактики венозных тромбозов.
  2. Диосмин, второй по распространенности флавоноид, также повышает эластичность сосудистой стенки и микроциркуляцию. Он уменьшает окислительный стресс, защищая капилляры.

Нежелательные продукты при геморрое

Прежде всего, речь идет о продуктах, богатых жирами, белками. При составлении меню и режима питания диеты при геморрое на каждый день эту пищу надо ограничить. Сюда относятся молочные продукты, мясо. Не рекомендуется также белый хлеб. Исключение напитков, содержащих кофеин, алкоголя — обязательный пункт диеты. Они негативно влияют на функционирование организма в целом.

Неподходящая еда:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • много хлеба, сдобной выпечки;
  • жирные сыры;
  • твердые сыры;
  • тропические фрукты;
  • молоко;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • копченые сыры;
  • свинина;
  • яйца;
  • искусственные подсластители.

Запрещенная еда включает отвержденные жиры, масла.

Сочетание продуктов

Независимо от того, какая диета при геморрое назначается (послеоперационная, против запоров и т. д.), рекомендуется не смешивать злаки и фрукты, в каши можно добавлять только банан, изюм. Молочные продукты лучше всего потреблять как монопищу, не есть фрукты вечером, не смешивать их с овощами.

Пища должна содержать щелочной компонент! Щелочные продукты включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • йогурты;
  • сою;
  • миндаль;
  • картофель;
  • пшено;
  • гречку.

Наоборот, кислотообразующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • крупы;
  • орехи;
  • сыры;
  • бобовые.

Примерное меню

Пример меню диеты при геморрое для женщин и мужчин:

Пн.:

  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной салат, хлеб из цельного зерна.
  • Ужин: овощной суп.

Вт.:

  • Завтрак: фасолевый паштет, хлеб.
  • Обед: яблочное пюре.
  • Ужин: макароны с овощами.

Ср.:

  • Завтрак: ячменная каша с изюмом, льняным семенем, посыпанная каробом, жареными семенами.
  • Обед: овощной суп с мисо и лапшой, соевое мясо на овощах с фасолью, рис с овощами.
  • Ужин: пудинг с фруктами, пшенная каша.

Чт.:

  • Завтрак: йогурт с хлопьями, изюмом.
  • Обед: рисовые шарики с морскими водорослями.
  • Ужин: банан, воздушный рис.

Пт.:

  • Завтрак: бобовый паштет.
  • Обед: овощной салат с козьим или овечьим сыром, хлебом.
  • Ужин: овощной суп.

Сб.:

  • Завтрак: сладкая рисовая каша.
  • Обед: овощной суп, курица с овощами, грибами, рис, овощной салат.
  • Ужин: салат из фасоли, овощей.

Вс.:

  • Завтрак: йогурт с хлопьями, банан.
  • Обед: овощной суп, филе, запеченное с овощами, сыром, картофель.
  • Ужин: овощной салат.

Закуски, подходящие для диеты при геморрое:

  • банан;
  • яблоко;
  • рисовые хлебцы;
  • морковь;
  • кольраби;
  • сухофрукты;
  • пшено;
  • воздушный рис с йогуртом и т. д.

Диета при остром геморрое и после операции

Готовя блюда на каждый день при диете при обострении геморроя или после операции, учитывайте следующие моменты.

Каши готовьте жидкие, вязкие. Злаки, бобовые сильно разваривайте. Некоторые крупы можно настаивать в течение ночи без варки. Лучший вариант — гречка, пшено. Эти крупы наиболее усваиваемые, питательные. Полезен также рис, но потреблять его надо осторожно из-за крепящего эффекта.

Диета при остром геморрое и в послеоперационный период предполагает готовку мяса, рыбы на пару, варку, запекание в духовке без использования жира.

Овощи лучше варить в воде или на пару. В сыром виде они могут раздражать послеоперационные или кровоточащие участки.

Каждое блюдо, содержащее животные белки, дополняйте овощным гарниром.

Рекомендуется выпечка с отрубями, богатая клетчаткой. Белый хлеб, сдобу диета при геморрое и трещинах, после операции исключает из-за содержания нежелательных в этот период простых углеводов. Черный хлеб вызывает метеоризм, процесс брожения, нежелательный при геморрое.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Надлежащая функция пищеварительного тракта требует регулярности. Это относится ко времени приема пищи, сну, чередованию работы и отдыха, а также к опорожнению. Неподходящие компоненты рациона вызывают запоры. Рисковое, в частности, низкое потребление продуктов с высоким содержанием неперевариваемых остатков, таких как:

  • темные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи.

Повышенное потребление шоколадных продуктов, чая также нежелательно.

Нервные нагрузки, внутренние конфликты, неподходящая окружающая среда в долговременной перспективе также могут вызывать запоры (в сочетании с другими причинами). Увеличивает риск геморроя с запором отсутствие физической активности, например, при сидячей работе, не компенсируемой физическими нагрузками. В этом случае болезнь часто сопровождается слабостью мышц живота, повышенным накоплением жира в организме.

Читайте также:  Аллергопробы на пищевые добавки

Хотя большинство людей при появлении нарушения опорожнения не обходятся без слабительных средств, диета при геморрое и запорах не рекомендует использовать их часто (иногда целесообразно временно исключить эти препараты). Они могут вызвать ослабление кишечной мышцы. Из-за этого прямая кишка никогда не заполняется настолько, чтобы вызвать естественный рефлекс опорожнения.

Основа диеты при геморрое и запорах — включение в рацион продуктов с повышенным содержанием неперевариваемых остатков (клетчатки). Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей или сами пищевые отруби (по 1 ст. л. несколько раз в день);
  • выпечка из цельного зерна;
  • горох;
  • чечевица;
  • соевые бобы и продукты из них;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Диета при геморрое и запорах также включает пищу с естественным слабительным эффектом, например:

  • сливы;
  • вишни;
  • апельсины;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • сиропы;
  • клубнику;
  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • мед;
  • ревень;
  • сметану;
  • орехи;
  • груши;
  • абрикосы.

Опорожнение улучшают некоторые минеральные воды, но они относятся к группе слабительных средств. Поэтому перед их потреблением посоветуйтесь с врачом. Но стакан слабительной минеральной воды может помочь при тренировке регулярного опорожнения. Позже он заменяется стаканом питьевой воды.

Примерное меню

День 1:

  • Завтрак: молоко, черный хлеб, джем, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: пахта, хлебец.
  • Обед: гороховый суп, говядина с овощами, салат.
  • Закуска №2: свежие фрукты или компот.
  • Ужин: борщ, хлеб.

День 2:

  • Завтрак: белый кофе, черный хлеб, творожный паштет, апельсиновый сок.
  • Закуска №1: сыр, помидоры, перец.
  • Обед: картофельный суп с грибами, овощами, ризотто с мясом, овощами, компот.
  • Закуска №2: кисломолочный продукт, хлеб.
  • Ужин: тыква на пару, картофель.

День 3:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, медом.
  • Закуска №1: свежие фрукты с кожурой.
  • Обед: суп из чечевицы с овощами, макароны с говядиной, салат.
  • Закуска №2: кефир, хлеб.
  • Ужин: капустный суп.

День 4:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, клубничное варенье.
  • Закуска №1: яичница с луком, хлеб.
  • Обед: суп из перловой крупы с овощами, мясной рулет, картофель, томатный салат с перцем.
  • Закуска №2: простокваша, хлеб.
  • Ужин: картофель, запеченный с мясом, салат из капусты.

День 5:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, малиновое варенье.
  • Закуска №1: хлеб с беконом, зеленый лук.
  • Обед: фасолевый суп с овощами, свинина, картофельные клецки, шпинат.
  • Закуска №2: свежие неочищенные фрукты, печенье из цельного зерна.
  • Ужин: курица, ньокки, компот.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, это неживые вещества. Химически это углеводы, не усваиваемые организмом человека (напр., инулин). Бактерии, присутствующие в толстой кишке, от них получают энергию, производят органические кислоты как продукт биохимических реакций. Эти кислоты функционируют как источник энергии для клеток кишечной стенки.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, добавках, часто в сочетании с пробиотиками. Положительный эффект этой комбинации обусловлен повышенной вероятностью выживания положительных бактерий в кишечнике человека.

Здоровая кишечная микрофлора — важный пункт диеты при внутреннем геморрое. Она необходима для правильного переваривания пищи, легкого опорожнения.

Геморрой при беременности

Геморрой у некоторых женщин появляется в конце беременности, в преддверии родов. Это связано с повышенным давлением на окружающие ткани, кровеносные сосуды, а также на нижнюю полую вену, в которую течет кровь из нижних конечностей. Давление обусловлено ростом плода. Повышенное давление также связано с запорами, от которых часто страдают беременные женщины.

Диета при геморрое для женщин во время беременности основана на поддержке скорости метаболизма. Если проблема геморроя отсутствовала до беременности или женщина не имеет склонности к этой болезни, она может исчезнуть после родов.

Соблюдайте принципы разнообразного питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара — они имеют много калорий при нулевой пищевой ценности. Обратите внимание на добавленные подсластители.

Основа меню при геморрое во время беременности — цельные злаки, цельнозерновые макароны, рис. Из мяса отдайте предпочтение птице, постному красному мясу, рыбе. Потребляйте бобовые культуры — источники растительных белков. Специи используйте в меру. Из молочных продуктов выбирайте полуобезжиренные кисломолочные продукты, йогурты, сыры.

Включите в рацион достаток фруктов, овощей. Не недооценивайте питьевой режим. Лучшие напитки — чистая негазированная вода, несладкий чай. Рекомендуется иметь при себе бутылку воды, постепенно пить в течение дня.

Меню при геморрое во время беременности на 1 день:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом, кусочками фруктов или ломтик цельнозернового хлеба с творогом, овощами (помидор, огурец).
  • Закуска №1: фрукт (яблоко, апельсин) или овощ (салат, перец), ломтик хлеба из цельного зерна.
  • Обед: картофель с мясом индейки, овощной салат.
  • Закуска №2: хлеб из цельного зерна, полужирный творог, овощи.
  • Ужин: салат из макарон с курицей.

Биологически активные добавки при геморрое

Некоторые диетические добавки также рекомендуются как часть диеты при геморрое.

  1. Упомянутый выше витамин С укрепляет сосудистые стенки, следовательно, является профилактикой венозных болезней.
  2. Витамин Е и коэнзим Q 10 помогают предотвратить проблемы с кровообращением.
  3. При склонности к сосудистым расстройствам рекомендуется применение настойки каштана, укрепляющей стенки сосудов.
  4. Заживление геморроя поддерживает цинк. Его можно принимать в виде таблеток или обогатить рацион тыквенными семечками.
  5. Для профилактики и лечения запоров подходят диетические добавки, содержащие экстракты алоэ вера или семян льна.

Льняное семя можно потреблять в чистом виде. Замочите его на ночь в воде. Утром либо съешьте натощак, либо включите в завтрак. Рекомендуемая суточная доза — 1 ст. л. Другой вариант — семена индийского подорожника (псиллиум — растворимая клетчатка), используемые аналогично льняному семени.

Как поддержать эффективность диеты?

Для улучшения эффекта диеты при геморрое целесообразны дополнительные меры. Кроме вышеупомянутого питьевого режима, важно включение в распорядок дня регулярной физической активности. Идеальный вариант — быстрая ходьба, упражнения для мышц тазового дна, плавание. Не рекомендуется езда на велосипеде, поднятие тяжестей в тренажерном зале.

Профилактика

Профилактика геморроя — это здоровое питание с достатком клетчатки, жидкости. Это смягчит стул, поддержит регулярность опорожнения, поможет избежать чрезмерных усилий при посещении туалета.

Меню должно быть сбалансированным, богатым овощами, фруктами, цельным зерном, бобовыми культурами. Кофе, алкоголь, пряная, острая пища, вызывающая раздражение, должны быть сокращены. Не забывайте о движении, способствующем улучшению кровотока по тазовым венам.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник