Пищевые добавки при артрозе

Пищевые добавки при артрозе thumbnail

1. SAM-e — S-AДЕНОЗИЛМЕТИОНИН

У нас принято считать, что SAM-e — это для печени.

Между тем научные доказательства гораздо убедительнее по другому направлению использования SAM-e — в терапии остеоартритов.

Многочисленные двойные слепые исследования с большим количеством участников (то есть исследования с высокой степенью достоверности) свидетельствуют о том, что эта добавка может облегчать симптомы остеоартрита так же эффективно, как стандартные противовоспалительные препараты.

Единственное различие состоит в том, что противовоспалительные препараты (в частности, напроксен и целекоксиб) работают более быстро, а полный эффект SAM-e проявляется через 4 недели применения.

Терапевтическая доза: по 400 мг 3-4 раза в день.
Курс: 1 месяц.
Не применять при биполярном расстройстве.

Примеры препаратов (при переходе по ссылкам до 20.00 мск 21 марта добавится скидка 20%):

NutraLife, «Оригинальный SAMe» (S-аденозилметионин), 400 мг, 60 покрытых оболочкой кишечнорастворимых овальных таблеток

или

Doctor’s Best, SAM-e (S-Аде­но­зил­ме­ти­о­нин), двойная сила, 400 мг, 60 таблеток в желудочно-резистентной оболочке

Начать по 1 таблетке 1 раз в день, постепенно довести до 3-4 раз в день. Как только симптомы уменьшатся, вернуться к приему 1 таблетки в день. При обострениях прием можно повторять.

2. ASUs — СПЕЦИАЛЬНО ОБРАБОТАННЫЕ ЭКСТРАКТЫ АВОКАДО И СОЕВЫХ БОБОВ

Это одна из самых современных и самых многообещающих добавок для суставов. В исследованиях ASUs показали значительное уменьшение боли и улучшение функции суставов по сравнению с плацебо. Предполагается даже, что добавка помогает не только защите хрящей, но и их восстановлению.

Терапевтическая доза: 300 мг ASUs в день.
Курс: 3 месяца.
С осторожностью — при заболеваниях щитовидной железы.

Примеры препаратов:

Quality of Life Labs, Картиласт, 60 капсул на растительной основе (до 20.00 мск 21 марта — со скидкой 15%)

В этой добавке идут также очень важные для суставов витамин D, К и бор.

3. ЦЕТИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (цетил-миристолеат).

Специальная смесь жиров, называемых «цетилированными жирными кислотами», в предварительных исследованиях показала отличные перспективы для облегчения боли, отека и улучшения подвижности суставов. Предполагается, что эффект связан с увеличением количества синовиальной жидкости — смазочного материала суставов.

Терапевтическая доза при приеме в виде капсул: 1000-2000 мг в день.

Курс: 2 месяца.

Примеры препаратов:

Natrol, Cetyl Pure, 120 капсул (это самый выгодный вариант на Айхербе).

Hyalogic LLC, ХилаРаб, крем для суставов, 6 унций (168 г) (смазывать больное место 2-4 раза в день).

4. ГЛЮКОЗАМИН, ХОНДРОИТИН И MSM.

Несмотря на то, что последние исследования ставят под сомнение преимущества хондропротекторов для суставов, все-таки они остаются классикой БАДотерапии. Единственное примечание — если через полгода после их приема ситуация с суставами не улучшилась, дальше принимать эти препараты не стоит. Лучше всего хондропротекторы помогают на начальных стадиях остеорартрита.

Терапевтическая доза: 1500 мг глюкозамина, 1200 мг хондроитина, 1-6 г MSM.

Курс: длительно.

Предположение о том, что при сахарном диабете добавки с глюкозамином в указанных дозировках могут повышать уровень сахара в крови, в исследованиях не подтвердилось. Но при любых сомнениях лучше обратиться к своему лечащему врачу.

Примеры препаратов:

Doctor’s Best, Глюкозамин хондроитин MSM с OptiMSM, 360 растительных капсул

5. БОСВЕЛЛИЯ.

Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В исследованиях показала значительное снижение отека и боли у больных остеоартритом по сравнению с плацебо. Может применятся также при ревматоидном артрите.

Терапевтическая доза: по 300-400 мг (до 1200 мг) 3 раза в день.

Экстракт должен быть стандартизован до содержания не менее 37,5% босвеллиновых кислот.

Примеры препаратов:

Natrol, Сверхсильная куркума, 60 капсул (до 20.00 мск 21 марта — на скидке 10%). Это единственный, если я не ошибаюсь, препарат на iHerb с CurcuWin — особой формой куркумина, которая в исследованиях показала наибольшую биодоступность по сравнению с другими формами.

Куркумин часто идет в одном препарате с босвеллией, например, здесь (можно брать, чтобы пить меньше таблеток):

Now Foods, Экстракт босвеллии, 250 мг, 120 вегетарианские капсулы.

7. КОЛЛАГЕН И ГЕНЕРАТОРЫ КОЛЛАГЕНА.

Подробнее см. пост КОЛЛАГЕН ДЛЯ СУСТАВОВ: НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ.

Терапевтическая доза: не менее 10 г в день коллагена I-го типа или 40 мг в день коллагена UC-II.

Курс: 3 месяца и больше.

Примеры препаратов (удобный вариант — коллаген и гиалуроновая кислота в одном препарате, например, таком):

California Gold Nutrition, Коллаген UP ™ 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота и витамин С, 16,26 унции (461 г) (часто бывает на скидках).

9. СИСТЕМНЫЕ ЭНЗИМЫ.

Системная энзимотерапия успешно применяется в США и Европе при лечении многих заболеваний, сопровождающихся воспалительным синдромом. Она также включена в некоторые стандарты лечения, рекомендованные профессиональными ассоциациями у нас. При остеоартритах клиническая эффективность системной энзимотерапии сопоставима с результатами лечения диклофенаком.

Энзимы уменьшают воспаление и улучшают обмен веществ в больном суставе.

Примеры препаратов:

Wobenzym, N, здоровье суставов, 200 таблеток, покрытых желудочно-резистентной оболочкой

Курс: 1-3 месяца.
Применять, согласно инструкции.

10. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ.

Проблемы с суставами могут быть связаны или усугублены витаминно-минеральной недостаточностью.

Параллельно со специальными добавками для суставов стоит пропивать мультивитамины курсами. При длительном приеме предпочтение стоит отдавать цельнопищевым витаминам.

Цельнопищевые витамины на iHerb:

Garden of Life
MegaFood
Enzymedica
New Chapter
The Synergy Company
Innate Response Formulas

Стоит обратить особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

— витамин D (в общей сложности из всех добавок: 1000-2000 МЕ постоянно),
— селен (в местности с селенодефицитом принимать по 200 мкг селена каждый второй месяц),
— магний (по 200 мг курсами по два-три месяца с перерывом в месяц),
— кальций (женщинам — по 500 мг постоянно, за исключением больных мочекаменной болезнью, и еще 500 мг необходимо получать из еды),
— омега-3 (по 500 мг постоянно или курсами по три месяца, с перерывом в месяц).

ВАЖНО! При наличии остеопороза (сниженная плотность костей) необходимо лечить остеопороз. Часто симптомы аротрозов значительно уменьшаются или даже уходят при адекватном лечении остеопороза.

Эта статья не заменяет консультации врача и не предназначена для диагностики, лечения или профилактики болезни. Информация предоставлена только в информационных целях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник https://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Читайте также:  Пищевые добавки е классификация

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник

Заболевание остеоартритАртрит является заболеванием, вызывающим воспаление суставов. Артроз, который влияет примерно на 27% людей, является наиболее распространенной формой этого заболевания. Чаще всего страдают люди старшего возраста, что делает лечение заболевания непростой задачей. Иногда пациенты задают врачам вопрос, могут ли глюкозамин и хондроитин помочь против боли при артрите и артрозе? На этот вопрос, касающийся здоровья и старения врачи могут дать полный ответ.

Заболевание остеоартрит

Остеоартрит (или просто артрит) возникает, когда хрящи, амортизирующие ткани в суставах, изнашиваются. К 65 годам более чем у 50% людей есть остеоартрит, по крайней мере, одного сустава. В то время как состояние может влиять на любые части тела, как правило, наибольшее неудобство возникает при поражении несущих суставов, таких как колени. Общие симптомы включают отек и болезненность. Важно помнить, что артрит и артроз – это не одно и то же. При артрите воспаление сустава вызвано не разрушением хряща, а другими причинами: инфекционными, травматическими или связанными с дистрофией.

Способы лечения заболеваний суставов

Лечение артрита и артроза включает физические упражнения, потерю веса, лечение медикаментозными средствами и операции. Чтобы облегчить боль, врачи обычно начинают с ацетаминофена, так как побочные эффекты его действия минимальны. Если парацетамол не помогает, то назначаются нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, такие как ибупрофен и напроксен. При лечении артроза также используются гормональные препараты, массажи и лечебная гимнастика.

Пищевые добавки при воспалениях суставов

Многие люди считают, что глюкозамин и хондроитин — две молекулы, входящие в состав суставных хрящей, могут облегчить симптомы остеоартроза, хотя нет никаких доказательств этого. Во многих странах глюкозамин и хондроитин продаются как пищевые добавки, которые регулируются как пищевые продукты, а не лекарства.

Некоторые исследования показывают, что добавки облегчить боль при артрите и артрозе и заставить пациентов чувствовать себя лучше, чем плацебо. Уменьшение боли, найденное в этих исследованиях, было похоже на результаты, полученные при использовании НПВП. Тем не менее, НПВП имеют побочные эффекты, включая желудочно-кишечные кровотечения. Глюкозамин и хондроитин же имеют мало побочных эффектов.

Хотя есть признаки того, что глюкозамин и хондроитин имеют обезболивающее выгоды, добавки еще не прошли тест, который бы квалифицировал их как основной метод лечения остеоартрита. Необходимы дополнительные исследования.

Научные исследования пищевых добавок

В одном недавнем исследовании, в котором приняли участие 1583 человека, средний возраст которых составил 59 лет, было выявлено, что глюкозамин и хондроитин не обеспечивают значительного облегчения боли от остеоартрита. Тем не менее, у некоторых из участников исследования с умеренной или сильной болью, глюкозамин в сочетании с хондроитином действительно предоставлял статистически значимое облегчение боли по сравнению с плацебо. Около 79%людей, которые использовали сочетание добавок, чувствовали 20 или более процентное снижение боли, в то время как около 54% получили облегчение от плацебо. Исследователи говорят, что эти данные должны быть подтверждены в дальнейших исследованияхПищевые добавки, так как подгруппа была небольшой.

Другое исследование также рассмотрело, как добавки могут привести к снижению структурного повреждения от остеоартрита коленного сустава. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что глюкозамин и хондроитин не лучше, чем плацебо, эффективны в замедлении разрушения хряща коленного сустава.

Другим важным исследовании были проанализированы результаты 10 рандомизированных клинических испытаний с участием более 3800 пациентов с остеоартритом коленного или тазобедренного суставов. Исследователи не обнаружили клинически значимых выгод от применения хондроитина, глюкозамина или комбинации этих двух препаратов для облегчения боли в суставах.

В любом случае, начиная принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Для облегчения симптомов остеоартроза рекомендуют применять популярные пищевые добавки: глюкозамин, хондроитин и куркумин. Хотя глюкозамин и хондроитин не считаются болеутоляющими или противовоспалительными их принимают для снижения болевых ощущений и уменьшения воспаления. Они продаются как пищевые добавки, которые регулируются как пищевые продукты, а не лекарства.

Поскольку БАДы изучаются и испытываются на протяжении многих лет, результаты показывают, что добавки замедляют разрушение хряща коленного сустава не лучше чем плацебо. БАДы еще не прошли тест, который бы квалифицировал их как основной метод лечения остеоартрита. Необходимы дополнительные исследования и люди, которые принимают антиоксидантные добавки, живут не дольше, по сравнению с теми, кто не принимает. Просто те кто ведет здоровый образ жизни, склонны принимать БАДы. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

БАДы для суставов

Куркумин и другие куркуминоиды

Содержаться в куркуме в количестве 5% — природный антиоксидант, также обнаружен в ограниченных количествах в имбире. Потенциальное антивоспалительное и антиканцерогенное вещество аналогичное рыбьему жиру. Не путать с куркумой – приправа, которая используется в кулинарии.

Прием куркумина связывают со снижением воспаления, большое количество которого связано с артритом и артрозом. Пилотное исследование, которое проводилось в течение трех месяцев, отмечает, что препарат улучшает симптомы остеоартрита на 58%  по оценке университетов Западного Онтарио и МакМастера.

Основная проблема с куркумой — недостаточная биодоступность куркумина, организму трудно его усвоить и втирать его в сустав бесполезно.

Биодоступность описывает, какая часть поглощенного вещества поглощается организмом.

Через два часа после перорального приема чистого куркумина его концентрация в сыворотке крови достигает меньше 41 нг/мл. Куркумин накапливается в слизистой оболочки кишечника. Это полезно при патологиях кишечника, но не при боли  в суставах и воспалении. Производители БАДов стремятся повысить биодоступность куркумина:

1. Добавлять к куркумину экстракт черного перца.

2. Добавлять в препарат имбирь и экстракты других растений.

3. Соединить куркуму с фосфолипидами: лецитином.

4. Доводить в препаратах уровень куркумина до 95% и добавлять порошок куркумы.

Клинические исследования куркумина с участием человека в дозах до 12 грамм показали, что у вещества мало побочных эффектов и проявляются в виде небольшой тошноты или поноса. Чтобы установить профиль пользы/риска куркумина, рекомендовано провести дальнейшие исследования.

Глюкозамин

Вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. По структуре — моносахарид, служит строительным блоком в биохимическом синтезе белков и жиров, особенно в клеточных стенках. Производится на коммерческой основе путем извлечения его из экзоскелетов ракообразных в качестве добавки, его применение способствует восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов. Результаты клинических испытаний эффективности глюкозамина при лечении остеоартроза противоречивы. Прием глюкозамина не лечит остеоартрит, но замедляет прогрессирование заболевания.Глюкозамин безопасен в качестве добавки и его распространенным побочным эффектом является метеоризм. Предварительные данные предполагают, что добавление глюкозамина вызывает резистентность к инсулину, последующие исследования показывают, что добавление глюкозамина не влияет на метаболизм глюкозы.

Читайте также:  Пищевые добавки для собак для шерсти и кожи

Хондроитинсульфат

Представляет собой специфический компонент хряща. Вырабатывается хрящевой тканью суставов, входит в состав синовиальной жидкости и различных препаратов хондропротекторов, у него много общего с глюкозамином, часто продаются вместе. Хондроитинсульфат является химически сложным соединением, и почти невозможно узнать, что вы получаете на самом деле. Ни в одном из клинических исследований не выявлено значимых побочных эффектов, в том числе и при длительном лечении.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Причины артрозаТравма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Правила и нормы диеты

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Пробуждение

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.
Читайте также:  Свойства и цели пищевых добавок

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продуктыКопченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Овощные сокиТоматы полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:Финики

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Источник