Пищевые добавки при анемии

Пищевые добавки при анемии thumbnail

Анемия (малокровие) — симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика анемии витаминами, добавками и лекарственными травами, питание при анемии
Гистологическая картина крови при железодефицитной анемии.

Вы все время бледны? У вас постоянно упадок сил? Сделайте анализ крови — возможно, у вас анемия. Тогда важно понять, из-за нехватки чего она возникла, и устранить опасный дефицит. Учтите: ставить диагноз, назначать лечение и решать, помогут ли добавки, должен врач.

Анемия — что это такое

Анемия (малокровие) — это недостаток в крови эритроцитов, а значит, содержащегося в них гемоглобина — красного пигмента, переносящего кислород от легких ко всем тканям. Отсюда бледность. Кислород нужен для сжигания питательных веществ с выделением энергии, поэтому при анемии ее не хватает. Отсюда слабость. Однако симптомы эти неброские, а опоздание с диагностикой и лечением анемии грозит самыми серьезными последствиями.

Причины развития анемии

Чаще всего причиной развития анемии (малокровия) является недостаток в пище железа, входящего в состав гемоглобина. Такая ситуация встречается у женщин детородного возраста, если у них обильные менструации (гиперменорея). К железодефицитной анемии могут привести мелкие кровопотери при геморрое, полипах прямой кишки, язвенной болезни, раке желудка или толстой кишки, а также при постоянном приеме аспирина, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств. Однако чаще всего к дефициту железа ведет беременность. В ходе нее женщина теряет 1 г этого элемента, отдавая 500 мг плоду и столько же плаценте. Если за одной беременностью вскоре следует другая, потеря железа составит уже 2 г, что приводит к значительному его недостатку в организме.

Реже встречается пернициозная анемия, вызываемая дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты, необходимых для синтеза эритроцитов. К группе риска относятся алкоголики, курильщики, люди с некоторыми расстройствами пищеварения, вегетарианцы, лица старше 50 лет, беременные женщины и кормящие матери — из-за неполноценного питания или нарушенного усвоения витаминов. Анемия может возникнуть на фоне хронического заболевания (например, рака, волчанки, суставного ревматизма), под воздействием токсичных веществ и радиации, а также быть генетически обусловленной (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.).

Симптомы анемии

• Физическая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, спутанность сознания.

• Бледность, особенно десен, конъюнктивы и ногтей.

• Сердцебиение, одышка.

• Язвы в полости рта и/или на языке; неожиданные синяки и/или кровотечения.

• Онемение конечностей, покалывание в них.

• Тошнота и диарея.

Когда нужен врач
• При любых симптомах анемии врач должен установить причину.

• Если вы беременны, планируете беременность или у вас обильные менструации.

• Если вы уже лечитесь от анемии: регулярные анализы крови позволяют оценить эффект добавок.

• Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Польза витаминов, лекарственных растений и добавок при анемии

Железосодержащие добавки
Если в организме нет дефицита железа, прием железосодержащих добавок опасен.

Прежде чем принимать добавки, следует выявить причину анемии: не вызвана ли она внутренним кровотечением. Если вам рекомендовано принимать добавки, необходимы ежемесячные анализы крови.

Если вам не хватает железа, желательно принимать его добавки вместе с витамином С, который стимулирует усвоение этого элемента. Избыток железа не менее опасен.

Крапива зачастую используется фитотерапевтами для лечения анемии. Способностью повышать усвоение железа из пищи или добавок обладают одуванчик, лопух, щавель курчавый, горечавка и красный клевер — в форме настоев или настоек.

Витамин С важен и при анемии, вызванной дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты: он облегчает их кишечное всасывание. Эти две добавки надо принимать одновременно и под контролем врача, поскольку избыток одной из них может маскировать дефицит второй. Если анемия вызвана только дефицитом В12 и/или фолиевой кислоты, а не нарушением их всасывания, по завершении лечения следует ежедневно принимать стандартные поливитаминные препараты для предупреждения рецидива. Infovitamin.ru желает вам здоровья!

Рекомендуемые витамины и добавки при анемии
ЖелезоДоза: 30 мг 3 раза в день во время еды.
Указание: врач может назначить и более высокие дозы.
Витамин СДоза: 500 мг 3 раза в день.
Указание: принимать во время еды.
Витамин В12/фолиевая кислотаДоза: 1000 мкг витамина В12 и 400 мкг фолиевой кислоты дважды в день в течение месяца.
Указание: всегда принимайте эти витамины вместе. Если прием внутрь не помогает, необходимы инъекции витамина В12.
ЭхинацеяДоза: по 200 мг экстракта два раза в день.
Указание: экстракт с 3,5% эхинакозидов.
КрапиваДоза: 250 мг экстракта листьев 2 раза в день.
Указание: стандартизованные экстракты в продаже отсутствуют.
Примечание: в первую очередь используйте добавки, выделенные красным шрифтом. Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

К сведению
• Большинство женщин после менопаузы и мужчин любого возраста получают достаточно железа с пищей, поэтому им совершенно не нужно и даже опасно принимать добавки, содержащие этот элемент. Избыточное железо играет в организме роль окислителя, приводя к образованию агрессивных молекул — свободных радикалов, способных повышать уровень холестерина и вызывать закупорку артерий. Избыток железа связывают с развитием инфаркта миокарда.

• Некоторые врачи считают, что в форме инъекций витамин В12 усваивается лучше, чем при его приеме внутрь. Однако исследования показывают, что эффективность обеих форм его применения одинакова.

Читайте также:  Пищевые добавки для щенков породы

Что еще можно сделать при анемии

• Ешьте больше продуктов, богатых железом (печень, красное мясо, бобовые, сухофрукты, орехи, ракообразные), фолиевой кислотой (печень, пшеничные зародыши, шпинат, арахис, орехи, спаржа, камамбер) и витамином В12 (печень, ракообразные, мясо, сыр, рыба, яйца).

Последние новости
• Исследование, в котором участвовали 28 строгих вегетарианцев, показало, что прием по 500 мг синтетического витамина С после обеда и ужина ежедневно в течение 2 месяцев повысил уровень гемоглобина на 8%, а железа на 17%.

• По некоторым данным, после 50 лет ухудшается кишечное всасывание витамина В12 и возрастает риск анемии (а также нарушений в работе нервной системы). Поэтому рекомендуется людям старше 50 лет дополнительный прием витамина В12.

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

•••••••••

Источник

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.
Читайте также:  Списки опасных пищевых добавок

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами на тему, волнующую многих. Какие БАД железа, дают хороший результат и что самое важное, без побочных эффектов. И вообще, возможно ли такое?

Для чего нужны?

Как известно, препараты железа назначают, если организм испытывает дефицит этого микроэлемента. Причины такой проблемы бывают разные, но чаще всего связаны с особенностями питания. Например, когда человек кушает слишком мало продуктов с высоким содержанием железа. Таких как, печень, яйца, сердце, морская капуста, тыквенные семечки, гречка, чечевица, горох, мясо, кунжут и т.д.

К другим причинам относятся:

  • Потеря крови в больших количествах
  • Проблемы с кишечником, которые не позволяют так как нужно усваивать железо
  • Нарушение функций эндокринной системы
  • Заболевания печени
  • Беременность
  • Период грудного вскармливания
Читайте также:  Какие пищевые добавки есть в йогурте

Кому особенно необходимы добавки с железом?

БАДы с железом для женщин особенно популярны. Связано это с тем, что обильные выделения во время критических дней, беременность и грудное вскармливание, существенно снижают уровень микроэлемента в их организме.

Читайте также: Как повысить гемоглобин в крови у женщин.

bad-s-zhelazom-kakoj-vybrat

Какие бывают БАД с железом?

Добавки, содержащие железо, бывают разными. Они отличаются дозировкой полезного вещества, дополнительными ингредиентами и разновидностью микроэлемента. К самым распространённым относятся препараты с двухвалентным железом – глюконат и сульфат железа.

Нужно заметить, что второй вариант используется чаще, но принципиальной разницы между ними нет. Просто сульфат железа содержит на 8% больше микроэлемента, но за счёт разных дозировок эта особенность не влияет на конечный результат.

Также, существует хелат железа, это растительная форма микроэлемента, которую часто используют вегетарианцы. В большей степени она подходит для профилактики железодефицитной анемии.

Ещё одна разновидность средств при анемии – препараты солей железа. Что касается этого варианта, то здесь нужно быть предельно внимательными и принимать такие средства, строго по назначению врача. Превышение дозировки грозит побочными эффектами, которые вызывают симптомы интоксикации!

Как утверждают специалисты, положительный результат от приёма препаратов солей железа, может быть достигнут через 2-4 недели приёма. Это считается хорошим показателем.

bad-zhelezo-kupit

Но на самом деле, достичь положительного результата и улучшить самочувствие, можно в более короткий срок и что важно, с минимальными рисками осложнений! Как это сделать, расскажу немного позже. Сейчас давайте вспомним, какие признаки могут говорить о дефиците железа в организме.

Симптомы недостатка железа

  • Бледная кожа лица и тела
  • Трещинки в уголках рта
  • Сухая кожа, особенно на ладонях, ступнях и локтях
  • Головные боли
  • Расстройство пищеварения
  • Постоянное чувство усталости
  • Сонливость
  • Затруднённое дыхание
  • Слоящиеся ногти и ломкие волосы

Для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо сдать развёрнутый анализ крови. Какие именно показатели будут учитываться, определяет доктор. Это могут быть ферритин, трансферрин, лейкоцитарная формула, уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, железо в сыворотке крови и т.д.

Чтобы не столкнуться с проблемой дефицита железа, мужчины ежедневно должны употреблять не менее 10 мг микроэлемента, женщины – 15 мг, беременные и кормящие – от 20 до 25 мг, дети – от 5 до 15 мг (всё зависит от возраста).

Знаете сколько железа мы получаем через продукты? Всего лишь 10-15% от необходимого объема! Это ничтожно малое количество. И многие из нас даже не подозревают, что упадок сил связан не с загруженностью на работе, а совсем с другими проблемами…

Как лучше усваивается?

Известно, что БАД железа с витамином C лучше усваиваются в организме. Поэтому, при выборе натуральных добавок, обязательно обращайте внимание на этот момент. Идеальный вариант, если в состав дополнительно входят и такие ингредиенты как, фолиевая кислота с витамином В12. В этом случае, вы можете быть уверены, в высоком результате!

bad-zgelezo

Какого производителя выбрать?

Американские БАД с железом считаются одними из самых эффективных и безопасных. Дело в том, что в США действуют строгие стандарты, несоблюдение которых влечёт уголовную ответственность! А нам с вами, как потребителям это на руку.

Лучшие добавки железа имеют сертификаты GMP и TUV. Это говорит о том, что продукт прошёл все этапы проверки, начиная от качества сырья и заканчивая чистотой помещений, в которых они производятся.

Какая форма лучше?

БАД железа в таблетках, это стандартная форма выпуска таких продуктов. Как выяснилось, большим доверием у специалистов и простых потребителей пользуется натуральная добавка BoostIron. Она уникальна тем, что содержит карбонильное железо. Оно не токсично и максимально усваивается организмом.

Отзывы

Познакомиться подробнее с составом и отзывами о БАД с железом, вы сможете здесь.

Добавка с карбонильным железом при анемии, показала высокий результат. И это я говорю, опираясь на собственный опыт. Дело в том, что когда моей дочери поставили диагноз – анемия, посоветовавшись с доктором, я давала ей именно BoostIron. Через месяц регулярного приёма, анализ крови показал результаты, которые соответствуют норме для здорового ребёнка! На протяжение всего периода, пока дочка принимала добавку с железом, у неё не наблюдалось никаких побочных эффектов. Наоборот, её аппетит улучшился, стул восстановился, а на щеках появился здоровый румянец!

Цены на БАД с железом

Цена на железо в разных магазинах может отличаться, но сегодня у вас есть возможность купить железо по цене от производителя на официальном сайте.

Пищевые добавки при анемии

В заключение хочется сказать – каждый из нас в силах предупредить дефицит железа в организме. Для этого нужно следить за своим питанием и заниматься профилактикой, принимая натуральные Бад с железом. Так, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и не столкнуться с неприятными симптомами.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник