Пищевые добавки презентация 8 класс

Пищевые добавки презентация 8 класс thumbnail

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Читайте также:  Пищевые добавки в сладостях

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Пищевые добавки и здоровье человека» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Здоровье человека – это богатство.

Описание слайда:

Здоровье человека – это богатство.

2 слайд

Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется сос

Описание слайда:

Здоровье человека — состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие болезней.

3 слайд

Какова роль питания в сохранении здоровья?

Описание слайда:

Какова роль питания в сохранении здоровья?

4 слайд

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влиян

Описание слайда:

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

5 слайд

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это ну

Описание слайда:

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать» Французский писатель – Ф.Фенелон

6 слайд

Что является основным условием здорового питания?

Описание слайда:

Что является основным условием здорового питания?

7 слайд

Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт

Описание слайда:

Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства: быть безопасным и соответствовать санитарным нормам, содержать полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

8 слайд

й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»

Описание слайда:

й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»

9 слайд

Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияю

Описание слайда:

Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека?

10 слайд

10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого

Описание слайда:

10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого процента, являются те продукты, которые мы употребляем каждый день.

11 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

12 слайд

Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и вы

Описание слайда:

Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и выдача информации. Критерии оценивания проекта: 1. Содержательность; 2. Краткость; 3. Рациональное использование схем, таблиц, иллюстраций; 4. Эстетичность оформления; 5. Защита — презентация.

13 слайд

Правила работы в группах: 1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входя

Описание слайда:

Правила работы в группах: 1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека? 2.Внимательно прочитать содержимое на этикетке. 3.Обсудить и проанализировать, какие добавки есть в этих продуктах. 4. Занести данные в таблицу «Содержание пищевых добавок в продуктах» 5.Сделайте вывод и составьте рекомендации по употреблению продуктов питания.

Читайте также:  Е 303 пищевая добавка вреден

14 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

15 слайд

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов об

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

16 слайд

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 –

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

17 слайд

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют

Описание слайда:

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредны для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

18 слайд

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприят

Описание слайда:

Король ароматизаторов — ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 — усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 — негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

19 слайд

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чре

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

20 слайд

«Лучше глаза береги Желудок – основу питания жизни: Ослепнешь – можешь ещё до

Описание слайда:

«Лучше глаза береги Желудок – основу питания жизни: Ослепнешь – можешь ещё долго жить, Испортишь желудок — долго не проживешь » Э.Х. Галшиев

21 слайд

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание. Работа с дополнительными источниками: 1)Ге

Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание. Работа с дополнительными источниками: 1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса. 2)Не всё полезно…. Подготовить сообщения

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки презентация 8 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки презентация 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Пищевые добавки презентация 8 класс

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки презентация 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация  к уроку «Пищевые  добавки  и  здоровье  человека»

Продукт, они  нам  кажутся  вкусными,  но  полезные  ли  они  для  нас?

Проблема: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания, влияют на здоровье человека?

Читайте также:  Пищевые добавки при выпадении волос

 Эта  тема  сегодня  насколько актуальна?

По статистике 10%  детей  на  земном  шаре  абсолютно  здоровы,  и  одной  из  причин такого малого процента,  являются  те  продукты,  которые  мы   употребляем  каждый  день.

Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник