Чем опасна пищевая добавка е954

Чем опасна пищевая добавка е954 thumbnail

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний видкристаллы, порошок
Запахбез запаха или слабо выраженный
Вкусинтенсивный сладкий
Содержание основного вещества99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимостьхорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность веществане определяют
Другиекоэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Ведущие компании-поставщики:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • Ter Hell & Co. GmbH (Германия);
  • Kaifeng huaxing chemical plant (Китай).

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Источник

Под кодом Е954 скрывается подсластитель сахарин. Он не имеет никакого отношения к сахару, хотя имеет гораздо более сладкий вкус. Потребителям будет интересно и важно знать о всех особенностях этого подсластителя.

Содержание:

  • Что такое сахарин
  • Где применяется пищевая добавка Е954
  • Полезные свойства подсластителя Е954
  • Вред E954
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое сахарин

Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.

Читайте также:  Вред всех пищевых добавок

В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.

Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.

Специалисты выделяют
такие свойства E-954:

  • оттенок –
    белый;
  • имеет вид
    мелких кристаллов или порошка;
  • вкус – очень
    сладкий (коэффициент сладости от 300 до 500);
  • хорошо
    растворяется в горячей воде и меньше  в
    холодной, а также в этаноле;
  • не
    растворяется в эфире;
  • плотность
    этой добавки не определяется.

На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.

Что такое пищевая добавка Е954 (подсластитель сахарин)

Где применяется пищевая добавка Е954

Подсластитель оставляет во рту специфический металлический вкус. Поэтому его используют в комплексе с содой или желатином. Наименее опасен сахаринат натрия: он имеет ровный вкус и хорошо растворяется в воде.

Существующие нормы
разрешают добавлять сахарин при производстве продуктов без сахара. Его
применяют для производства:

  • различных десертов;
  • супов
    быстрого приготовления;
  • кондитерских
    изделий;
  • мороженого;
  • джемов;
  • консервов;
  • мучных
    изделий;
  • соусов.

где применяется пищевая добавка Е954 (подсластитель сахарин)

Полезные свойства подсластителя Е954

Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.

Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Польза и вред пищевой добавки Е954 (подсластителя сахарин)

Вред E954

Этого химиката нет  в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.

Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.

Иногда эта добавка может
изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов
В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и
кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не
рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.

Где разрешена и запрещена добавка

Соединения сахарина разрешены
к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено
использовать в Канаде.

Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах. Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.

Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:

Источник

САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954

(i) САХАРИН

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты; англ. saccharin, o-benzosulfimide, gluside; нем. Saccharin, o-Benzosulfimid; фр. sac­charin, o-benzosulfimide.

CAS№ 81-07-3.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 -диоксид.

Эмпирическая формула C7H5NO3S.

Мол. м. 183,18.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным слад­ким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-ме­таллическим привкусом.

Физико-химические свойства Тпл 229-229,7°С. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо мед­ленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Приме­си: толуолсульфонамиды. 

Спецификации

ПоказательFNP5

FCCIV

Содержание сахарина, % С В99,0-101,0

98,0-101,0

Потери при сушке, %, не более1,0

1,0

Интервал плавления.’С226-230

226-230

Сульфатная зола, %, не более0,2

0,2

Бензойная и салициловая кислотыВыдерж. исп.

Выдерж. исп.

Толуолсульфонамиды, мг/кг, не более25

25

Легкообугливающиеся в-ва,Выдерж. исп.

Выдерж. исп.

Селен, мг/кг, не более30

30

As/тяж, мет., мг/кг, не более3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через поч­ки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелатель­ные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкоголь­ные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и мо­лочных продуктов без добавления сахара или мо сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напит­ков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологи­чески активные добавки к пище жидкие в количестве до 80 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без до­бавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зер­новых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг; в супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; во фрукто­вые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресер­вы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, со­усы в количестве до 160 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и муч­ные кондитерские изделия в количестве до 170 мг/кг; в конди­терские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты пе­реработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в ко­личестве до 200 мг/кг; в специализированные диетические про­дукты для снижения массы тела в количестве до 240 мг/кг; в кон­дитерские изделия со сниженной калорийностью или без добав­ления сахара на основе крахмала в количестве до 300 мг/кг; в горчицу в количестве до 320 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёр­дые в количестве до 500 мг/кг; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,2 г/кг; в «прохладитель­ные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Генетически модифицированные продукты и пищевые добавки

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» при­вкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает карие­са и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продук­тов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, галь­ваника, корма для животных.

(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимида натриевая соль, натриевая соль сахарина, кристаллоза, сахарин натрия; англ. sodium saccharin, soluble saccha­rin, sodium o-benzolsulfimide; нем. Saccharin-Natrium; фр. saccha­rin de sodium.

CAS№ 128-44-9.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида натриевая соль.

Эмпирическая формула C7H4NO3SNa • 2Н2О.

Мол. м. 241,20.

Органолептические свойства См. САХАРИН.

Физико-химические свойства Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляет­ся, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода по­движна, что может приводить к слипанию. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.

Метаболизм и токсичность См. САХАРИН.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён.

Применение См. САХАРИН.

(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимида калиевая соль, калиевая соль сахарина, саха­рин калия; англ. potassium saccharin; нем. Saccharin-Kalium; фр. saccharin de potassium.

CAS№ 10332-51-1.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида калиевая соль.

Эмпирическая формула C7H4NO3SK • Н2О.

Мол. м. 239,31.

Органолептические свойства См. САХАРИН.

Физико-химические свойства См. САХАРИНАТ НАТРИЯ (ii).

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.

Спецификации

Показатель

FNP5

Содержание сахарината калия, % СВ

99,0-101,0

Потери при сушке, %, не более

8,0

Кислотность и щелочность

Выдерж. исп.

Бензойная и салициловая кислоты

Выдерж. исп.

Толуолсульфонамиды, мг/кг, не более

25

Легко обугливающиеся в-ва,

Выдерж. исп.

Селен, мг/кг, не более

30

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

Метаболизм и токсичность См. САХАРИН.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён.

Применение См. САХАРИН.

(iv) САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимида кальциевая соль, кальциевая соль сахарина, сахарин кальция; англ. calcium saccharin; нем. Saccharin-Calcium; фр. saccharin de calcium.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида кальциевая соль.

Эмпирическая формула C14H8N2O6S2Ca•31/2H2O.

Мол. м. 467,53.

Органолептические свойства См. САХАРИН.

Физико-химические свойства См. САХАРИНАТ НАТРИЯ (ii).

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.

Метаболизм и токсичность См. САХАРИН.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён.

Читайте также:  Пищевые добавки самые эффективные для

Применение См. САХАРИН.

Источник

Активно применять пищевые добавки стали в конце ХХ начале XXI века. Тогда люди не так много задумывались о том, что употребляют в пищу. Но некоторых удивляло, почему продукт стал храниться дольше, при этом иметь более приятный вкус и цвет. Пищевая добавка Е954 относится к искусственно синтезированным подсластителям. Несмотря на схожесть в названии с сахаром, они не имеют ничего общего.

Что за добавка Е954

Пищевую добавку Е954 принято называть сахарином или сахаринатом натрия. Этот тип подсластителя считается бескалорийным и часто используется для приготовления различных блюд.

Консервантом стали активно пользоваться еще во время войны, когда ощущалась сильная нехватка сахара. О свойствах подсластителя знали не все, а открыт он был немецкими химиками в конце XIX века.

Компонент не относится к категории натуральных. Его синтезируют в лабораторных условиях.

Сахарин имеет ряд других названий в виде:

  • ортосульфобензойная кислота;
  • сульфимид бензойной кислоты;
  • глюцид;
  • сахаринат натрия;
  • бензосульфимид натриевой соли;
  • кристаллоза;
  • сахаринат кальция;
  • сахаринат калия.

Подсластитель отличается бесцветностью. Внешне представлен в форме кристаллического порошка. Не имеет ярко-выраженного запаха, но характеризуется интенсивным сладковатым привкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, щелочах и глицерине. Хуже взаимодействует с холодной водой, спиртом и эфирами.

Чем опасна пищевая добавка е954

По внешнему виду напоминает сахар, но по свойствам не имеет с натуральным углеводом ничего общего

Состав сахарината натрия

В последнее время все большую популярность завоевали подсластители искусственного происхождения. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто их назначают людям с признаками ожирения и сахарного диабета.

Добавки синтетического происхождения не образуются в организме человека. Подсластитель не всасывается кишечными стенками и выводится из организма в неизменном виде.

Пищевую добавку Е954 выпускают в форме таблеток. Подсластитель добавляют в различные блюда.

Сахаринат натрия состоит из натриевой соли сахарина. Соединение сладковатое на вкус получают в результате реакции марганцовокислого калия с ортотолуолсульфамидом. В некоторых случаях соли получают из бензосульфимида и гидроокиси калия или магния.

Польза и вред сахарината натрия

Пищевая добавка не считается жизненно необходимым элементом. Она не имеет никакой пищевой и энергетической ценности. Организмом такое вещество будет определяться как чужеродное, не принимающее участие в процессах метаболизма.

В конце ХХ века была под запретом. Все дело в том, что ученые проводили опыты на грызунах. Выяснилось, что компонент обладает канцерогенными свойствами. Значит, при употреблении в больших количествах способствует развитию опухолей злокачественного характера.

Но если соблюдать дозировку, то сахаринат натрия будет безопасен для организма. Нормальным значением в сутки является 5 мг на 1 кг веса.

Внимание! Пищевая добавка Е954 неблагоприятно сказывается на кишечной микрофлоре и усвоении витаминов группы В. Также подсластитель не рекомендовано употреблять женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.

Чем опасна пищевая добавка е954

Сахаринат натрия – часто рекомендуемый подсластитель для людей, страдающих сахарным диабетом

Опасна или нет пищевая добавка Е954

Насколько опасна пищевая добавка Е954, можно только догадываться. Но заменитель сахара не является запрещенным продуктом во многих странах. Единственной страной, которая исключила ввоз подсластителя, считается Канада.

Есть мнение, что сахаринат натрия препятствует нормальному усвоению витаминов группы В. Он может нарушать кишечную микрофлору, тем самым приводя к появлению неприятной симптоматики в виде тошноты, диареи или запора, болей в животе, вздутия и повышенного газообразования.

Пищевую добавку Е954 запрещено давать детям младше 6 лет. Не рекомендуется употреблять и тем людям, которые страдают от заболеваний почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Можно ли диабетикам сахаринат натрия

Пищевая добавка является отличной заменой натурального сахара. Она не имеет калорийности, при этом приятна на вкус. Сахаринат натрия советуют принимать при диабете 2 типа и худеющим людям. Вещество прекрасно вписывается в диетическое меню.

Но не стоит злоупотреблять добавкой, ведь чрезмерное употребление грозит развитием серьезных осложнений. Нужно помнить о том, что подсластителем признан чужеродным веществом для организма. Но производители утверждают, что сахарин абсолютно безопасен. При применении пищевой добавки не наблюдается изменения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Если пациенты сомневаются в пользе сахарината, то тогда лучше включить в рацион стевию, подслащенные ягоды и фрукты.

Куда и зачем добавляют сахарин Е954

Пищевая добавка Е954 после употребления способствует появлению во рту специфического металлического привкуса. Поэтому ее часто сочетают с содой или желатином. Более приятен для организма будет сахаринат натрия, так как он отличается более ровным вкусом и прекрасно растворяется в жидкости.

Пищевую добавку Е954 добавляют в такие продукты:

  • диетические десерты;
  • супы быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • соусы.

Сахаринат натрия можно обнаружить в составе жевательных резинок, газированных напитков и продуктов, предназначенных для диабетиков. Нередко пищевую добавку используют в фармацевтической сфере. Ее добавляют в препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием.

Чем опасна пищевая добавка е954

Подсластитель продается в виде таблеток или порошка, поэтому удобен в использовании

Сахаринат натрия нашел применение при производстве лазерных принтеров, тонеров и машинного клея для резины.

Заключение

Пищевая добавка Е954, как и другие сахарозаменители, обладает выраженным желчегонным эффектом. Поэтому от ее употребления стоит отказаться тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварительной системы. В целом, сахаринат натрия признан безопасным веществом. Его назначают пациентам с сахарным диабетом и лишним весом, так как компонент не имеет калорийности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник