Пищевые добавки подслащивающие вещества их виды

Ещё до того как человечество научилось добывать сахар, люди уже начали добавлять в пищу подсластитель. Это неудивительно, ведь такие вещества не только усиливали и меняли вкус продукта, но и немного увеличивали срок хранения. В давние времена подсластителями были мёд, соки фруктов и ягод.
Сахар и его применение в производстве пищевых продуктов
Сейчас повсеместно используется сахар. Это вещество используется не только как продукт питания, но и в качестве основного подслащивающего вещества в подавляющем числе отраслей производства пищевой промышленности. Сахар можно найти в составе не только соков, газировки и прочих сладостей, но и, например, в консервированных продуктах и даже в изделиях из мяса.
Уже не секрет, что избыточное потребление сахара пагубно сказывается на организме человека. Люди стали потреблять огромное количество подслащенных продуктов, и, помимо основной пищи, часто употребляют калорийные сладкие напитки (соки и газировки), в которых также много сахара.
Переизбыток сахарозы в организме приводит к сильному ожирению, атеросклерозу и сахарному диабету. Эти заболевания достаточно серьёзны и даже могут привести к летальному исходу, поэтому суточная норма сахара не должна превышать пятидесяти грамм.
Чтобы избежать переизбытка сахарозы в продуктах, в пищевой промышленности стали применяться натуральные заменители сахара и различные подсластители, однако не все они способны полностью заменить сахар.
Подслащивающие вещества в пищевой промышленности
Подслащивающих веществ, применяемых в пищевой промышленности, достаточно много, и, чтобы упростить себе задачу, можно объединить их в две основные группы:
· Сахар и сахаристые вещества. Используются повсеместно, так как отличаются универсальностью. О сахаре мы уже рассказали, что же касается сахаристых веществ, то к ним можно отнести: глюкозу, галактозу, лактозу, маннозу, фруктозу, лактулозу и подобные.
· Подсластители. Такие вещества не содержат в себе сахар, но при этом могут придать продукту сладкий вкус. Подсластители просто незаменимы для тех, кто страдает от ожирения или сахарного диабета, а также рекомендованы для детского питания. Подсластители не несут внушительного количества калорий, однако в десятки раз слаще обычного сахара, и потому их применение в производстве продуктов ограничено.
Выделив две большие группы подслащивающих веществ, можно понять, что сахар и сахаристые вещества применяются в производстве гораздо чаще, хоть и несут вред при передозировке. Подсластители же менее универсальны и не несут в себе энергетической ценности, но в тоже время необходимы для людей с определёнными заболеваниями.
Сейчас же поговорим об основных подслащивающих веществах в пищевом производстве.
Подсластители сахароспирты
Очень популярная группа подсластителей, к которым относятся сорбит и ксилит. Эти вещества широко применяются в кондитерской промышленности для изготовления диетических кондитерских изделий. Сорбит и ксилит хорошо усваиваются организмом.
Основные представители сахароспиртов:
· Сорбит. Содержится в ягодах шиповника и рябины, а в промышленности добывается гидрогенизацией глюкозы.
· Ксилит. Получается из початков кукурузы и шелухи от хлопка. Он способен не только сделать еду сладкой, но и увеличить её срок хранения. У ксилита нет раздражающего эффекта на желудок, и поэтому он лучше всего подходит для лечения.
· Маннит. Содержится в морских водорослях и грибах. Маннит применяют в производстве жевательных резинок и в качестве разрыхлителя.
· Мальтит. Синтезируется из глюкозного сиропа. Активно применяется в производстве различных драже, так как подобно сахару может образовать твёрдую оболочку.
· Изомальтит. Универсальный подсластитель, получаемый при обработке сахарозы. По внешнему виду очень напоминает обычный сахар и при растворении в воде образует бесцветный сироп. Изомальтит менее сладкий, нежели сахар и потому широко используется в изготовлении пищевой продукции для диабетиков.
Помимо этого, часто используется в производстве шоколада, карамели, и молочной продукции.
· Лактит. Это вещество по своим свойствам больше всего напоминает сахарозу. Широко применяется в производстве печения и вафель, так как обеспечивает не только сладкий вкус, но и сохраняет хрустящие свойства. Помимо этого, часто используется в хлебобулочных изделиях в качестве сладкой пудры.
Подсластители гликозиды
Вещества из этой группы синтезируются из природных растительных источников (ягоды, овощи, цитрусовые и прочее). Гликозиды представляют собой органические соединения.
Вот подсластители из группы гликозидов:
· Глицирризин. Подслатитель является сахарозаменителем натурального происхождения. Это вещество представляет собой кристаллы, как у сахара, но не растворяется в холодной воде. Широкое распространение глицирризин не получил, так как добывается сложным путём и при этом имеет характерный привкус и запах.
· Стевизоид. Натуральный сахарозаменитель, который отлично растворяется в воде и практически не усваивается в организме человека. Добывается из стевия. Не редко применяется вместе с синтезированными подсластителями.
· Неогесперидин дигидрохалкон. Этот подсластитель получают из кожуры цитрусовых. Данное вещество очень сладкое и его вкус ощущается даже после еды. Вещество очень стабильно и сохраняет свои свойства даже при агрессивной обработке (кипячение, обработка в кислой среде и ферментации кисломолочных продуктов). Также подсластитель может улучшить не только вкус продукта, но и его аромат. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства, особенно в кондитерской и при производстве сладких напитков.
· Осладин. Вещество добывается из корня папоротника. Широкого применения подсластитель не получил, из-за того что в одном корне папоротника находится очень малая доля вещества ( всего три сотых процента).
Сиропы
Сахаристое вещество, представляющее собой густую сладкую жидкость с приятным запахом. Сиропы активно применяются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.
Данное сахаристое вещество получают из растений, содержащих в себе сахар: цикорий, топинамбур, сахарный клён. В сироп ещё попадают и некоторые полезные минеральные вещества из растений. Помимо растений, сироп можно получить, например, из крахмальной патоки, для этого её разбавляют различными соками и сахарным сиропом с лимонной кислотой. Таким образом производятся фруктозные сиропы.
Подсластители белкового происхождения
Относительно молодой вид подсластителя, который получил популярность из-за того, что некоторые подсластители содержат вредные канцерогенны. К белковым подсластителям относятся следующие вещества:
· Монелин. Добывается из плодов африканского растения диоскорефилума. Несмотря на достаточно высокий коэффициентсладости, некоторые люди могут не почувствовать его вкус. Хотя вещество и полностью безопасно, широкое применение оно не получило из-за редкости исходных плодов и нестабильности при тепловой обработке.
· Миракулин. Добывается из плодов с очень интересным названием «чудо-плод». Такое название растение получило из-за невероятной гаммы вкусов (плод может быть как кислым, так и очень сладким с привкусом цитрусовых плодов). Благодаря таким свойствам миракулин служит не только подсластителем, но и усилителем вкуса. Вещество применяется в узком спектре производства, так как чудо-плоды трудно достать.
· Талин. Вещество вырабатывают на основе другого подсластителя – тауматина. Талин применяют при производстве жевательных резинок и конфет.
· Тауманит. Добывается из фрукта катемфе, растущего в Африке. Из одного килограмма катемфе можно получить всего шесть граммов тауманита. Вещество хорошо переносит низкие температуры и кислотную среду, но теряет стабильность при нагревании до семидесяти пяти градусов по Цельсию. Имеет характерный сладковатый запах.
Синтезированные заменители сахара
Такие подсластители приобрели огромную популярность в современной пищевой промышленности. Связано это с тем, что их намного проще получить, в отличие от веществ, добываемых из плодов редких растений. Все нормы при производстве и суточные дозы строго соблюдаются, поэтому такие вещества безопасны для человека.
· Цикламат. Вещество хорошо растворимое в воде с медленно проявляющимся сладким вкусом. Оно полностью безопасно, но не имеет энергетической ценности.
· Аспартам. Достаточно распространённый подсластитель, который используется при изготовлении напитков, мороженого, йогуртов, десертов, чипсов и жевательных резинок. Также подслатитель иногда используется при производстве некоторых салатов. Как можно заметить, все продукты холодного производства, так как аспартам нестабилен при нагревании.
· Сахарин. Один из самых первых подсластителей, выведенных с помощью синтеза. Вещество широко применяется в пищевой промышленности и по сей день. Сахарин обладает такими полезными свойствами, как хорошая растворимость в жидкостях, а также высокая стабильность при нагревании и заморозке. Широко применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также при производстве соков, газировок, консервированных фруктов и прочих сладостей.
· Ацесульфам. Это синтетическое вещество не усваивается организмом человека, а также не несёт в себе калорий. Отлично переносит химическую и термическую обработку. При высокой концентрации может иметь неприятный привкус, поэтому часто сочетается с аспартамом, фруктозой и сахаром. Применяется при производстве консервов, кондитерских изделий и напитков.
· Сукралоза. Вещество является хлоридом (сахароза обработанная хлором), но при этом полностью не токсично и употребляется человеком практически каждый день. Широко используется в подавляющем количестве пищевых отраслей и встречается в большинстве распространённых продуктов, например, в майонезе или выпечке.
https://text.ru/spelling/5d9226e18d95f
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Классификация пищевых добавок – это разделение веществ, используемых в пищевой промышленности для придания продуктам определенных характеристик (цвет, консистенция, для повышения срока хранения). Повсеместное использование добавок вызывает массу волнений в обществе, считается, что они могут нанести здоровья вред. Насколько оправданы такие опасения и какую роль в пищевой промышленности играют добавки?
Виды пищевых добавок
Люди на протяжении многих веков старались сохранить пищу, продлить ее срок годности. Помогали в этом не только температуры, но и специфические вещества, которые в современное время небрежно называют «ешками».
Их добавляют в продукты, преследуя различные цели:
- Повысить сроки годности. Часто применяются в отношении еды, которая быстро портится, хранится при определенных условиях, которые сложно создать.
- Улучшить внешний вид. Существуют вещества, которые подкрашивают продукты, отбеливают, придают нужный оттенок. Это позволяет привлечь покупателя, сделать товар «красивым» и увеличить продажи.
- Повлиять на органолептические характеристики. Некоторые добавки оказывают влияние на вкус, цвет и запах продукта. В пример можно привести подсластители и ароматизаторы.
В XX веке отдавали предпочтение добавкам, носящим природное, то есть натуральное происхождение. Но с целью удешевления производства стали прибегать к так называемым искусственным. В этот момент и начала активное развитие пищевая химия. Благодаря этой науке и появились различные стабилизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса.
Современная пищевая промышленность не пренебрегает использованием веществ, которые в той или иной мере меняют характеристики продуктов, позволяя не только увеличить продажи товара, но и оптимизировать производство.
Раньше считалось, что молоко, мясо и хлеб – продукты, не содержащие пищевых добавок. Но на деле все не так однозначно. Некоторые производители молочной продукции, стараясь продлить срок годности, нарушают установленные правила.
Впрочем, и хорошо известный современной пищевой промышленности глютен, пшеничный крахмал, можно классифицировать как пищевую добавку. Хотя это натуральный продукт, применяемый в качестве загустителя.
А вот витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты для улучшения их качества, с целью повышения пользы для здоровья человека, как пищевые добавки не классифицируются. Им не присваивается индекс. В инструкции их указывают без специальной кодировки.
Распределение по кодам
Кодировка помогает определить классификацию вещества, она принята организацией ВОЗ.
Характеристика: | Нумерация: |
Красители | имеют индекс: 100-181 |
Консерванты | обозначаются кодом: 200-286 |
Антиоксиданты и антиокислители продуктов | 300-363 |
Стабилизаторы, применяемые для сохранения консистенции | 400-499 |
Разрыхлители и эмульгаторы | 500-575 |
Вещества, усиливающие вкус, запах, а точнее, ароматизаторы и усилители вкуса | 600-637 |
А также существуют следующие добавки с соответствующей кодировкой:
Свойства и предназначения: | Номер: |
Подсластители и вещества, уменьшающие количество образуемой пены | 900-999 |
Биологические ферменты и катализаторы | 1000-1105 |
Резервные, то есть запасные коды, не присвоенные добавкам | 700 по 800 |
Модифицированные крахмалы, придающие продуктам определенную консистенцию | 1400-1449 |
Растворители | 1510 по 1520 |
Все вещества, используемые в пищевой промышленности, имеют разрешение от Всемирной Организацией Здравоохранения, и обозначаются буквой Е.
Учитывая темпы развития пищевой химии, а также экономическую обстановку в мире, современные ученые постоянно изобретают и разрабатывают различные вещества, которые позволяют повлиять на продукты питания.
Последнее время практикуется совмещение нескольких веществ для создания комплекса. Подобные соединения помогают изменить несколько характеристик: продлить сроки хранения, подкрасить или подсластить еду.
Классификация по применению
Оценивая вещества, можно разобраться с их предназначением, понять для чего они применяются в промышленности. Информация полезна еще и по той причине, что большинство этих добавок человек употребляет в пищу ежедневно, не задумываясь о том, могут ли они повлиять на его организм.
Как классифицируют:
- Красители. Вещества, меняющие цвет или оттенок пищи. Их используют, когда в процессе обработки или при хранении пища меняет цвет, становится непривлекательной. Красители не только изменяют этот показатель, придавая продуктам насыщенный цвет, но и улучшают запах. Есть природные красители, но некоторые оттенки воспроизводят исключительно искусственным способом.
- Вещества, способные продлить срок годности продукта, принято называть консервантами. В пример можно привести уксус, он считается природным, натуральным консервантом. Но есть и другие добавки, оказывающие подобное действие. Речь идет об антибиотиках, они помогают увеличить срок годности. Самым распространенным консервантом считают соль.
- Антиоксиданты. У многих людей это слово ассоциируется с кремом от морщин, продлевающим молодость. В отношении пищевых продуктов ситуация аналогичная, антиоксиданты продлевают срок годности пищи. Их добавляют с целью замедлить процесс порчи еды. Антиоксидантами часто обрабатывают фрукты, вносят их в пиво и некоторые другие неалкогольные продукты.
- Загустители. Начать стоит с природных веществ, позволяющих придать пище нужную консистенцию. Пектин добывают из яблок, крахмал из картофеля, а глютен из пшеницы и других круп. Существуют загустители, которые считаются производным цитрусовых фруктов. В последнее время пищевая промышленность отдает предпочтение эмульгаторам, поскольку они позволяют сохранить пластичность текстуры, помогают хлебу дольше не черстветь.
- Усилители вкуса. Самым известным и распространенным считают глутамат натрия. Это вещество вызывает массу споров со стороны обывателей. Усилители вкуса «обвиняют» в том, что большое количество жителей планеты страдают от ожирения. Их добавляют в полуфабрикаты, консервы и различные кондитерские изделия. Обнаружить подобные вещества удастся в колбасе и других мясных изделиях.
- Ароматизаторы. Оказывают влияние на запах продукта. Ароматические вещества получают различным образом, они бывают натуральными или идентичными натуральным. Последние содержат химические соединения, но при этом получают их из продуктов и растений, но с участием химии. Натуральный ароматизатор – это вытяжка, смесь сухого сырья.
Полезные добавки
Классифицируя добавки, не стоит забывать, что пища, имеющая натуральное происхождение, по своей природе содержит в составе определенные вещества, которые можно определить, как консерванты или ароматизаторы.
Такие добавки, считают полезными, к ним относят:
- Аскорбиновую кислоту. Ее недостаток приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению состояния кожных покровов.
- Пектин – содержится в яблоках и других фруктах, полезен для кишечника и положительно влияет на работу органов пищеварительной системы.
- Молочную кислоту – распространенный антиоксидант, замедляющий процессы старения в клетках.
- Куркумин – о его пользе известно много, ускоряет процессы обмена в клетках.
- Лецитин – вещество полезно для головного мозга, повышает интеллектуальную способность.
- Рибофлавин – помогает синтезировать гемоглобин, «разгоняет» метаболические процессы.
Этих веществ с индексом Е не стоит опасаться. Но существуют и другие добавки, которые не обладают подобными характеристиками.
Нейтральные или безвредные пищевые добавки
Это те, что не принесут организму пользы, но и не навредят, в список подобных веществ можно включить:
- Хлорофилл часто используют в качестве красителя.
- Пищевая сода. — добавляют в небольших количествах, не способных навредить здоровью.
- Углекислый газ – выступает в качестве консерванта, вред приносит только при чрезмерном употреблении, в умеренных дозах безопасен для человека.
- Бетанин – имеет природное происхождение, содержится в свекле.
- Ланолин – востребован кондитерами, для производства различных сладостей, покрытых глазурью.
Вредные
Существуют и такие добавки, они официально запрещены, поскольку способны нанести организму вред. Употребляя с пищей подобные вещества на постоянной основе, появляется риск столкнуться с различными заболеваниями, в том числе и с онкологией.
Запрещенные добавки с индексом Е: | Сомнительные вещества: |
924а, 924d | Глутамат натрия или Е621 |
217, 216 и 240 | Е250. Или нитрат натрия |
121, 123, 128, 173 | Антибиотики |
Добавки во второй колонке таблицы наносят организму незначительный вред, он доказан научно, но от их применения не отказались многие страны.
О том, что некоторые вещества оказывают негативное влияние на здоровье человека, известно давно. Список пополняется регулярно, но по объективным причинам отказаться от подобных веществ раз и навсегда промышленность не может.
Здоровье и добавки
Не стоит оспаривать факт влияния пищи и веществ, которые организм получает с продуктами, на здоровье внутренних органов и систем.
Человек то, что он ест — эта поговорка актуальна в современное время, как никогда.
Чтобы не причинить здоровью вреда, рекомендуется придерживаться простых правил:
- не употреблять продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы в избыточном количестве;
- при серьезных проблемах со здоровьем следить за качественным показателем пищи;
- стараться покупать только свежую еду, комбинировать рацион, не увлекаться полуфабрикатами и консервами.
Умеренное употребление пищи, комбинирование рациона, объективная оценка качественного показателя пищи – вот залог здоровья и долголетия.
Советы по употреблению пищевых добавок
Стараясь обезопасить себя от вреда, люди часто видят угрозу жизни и здоровью там, где ее нет. Несомненно, некоторые пищевые добавки сложно назвать полезными, но даже витамины в избыточном количестве способны нанести организму вред.
Чтобы не столкнуться с различными проблемами, просто употребляя какие-то продукты, стоит:
- Выбирать еду с минимальным содержанием добавок. Для этого достаточно изучить этикетку и посчитать количество Е.
- Следить за сроком годности еды, не злоупотреблять незнакомой пищей, обращать внимание на условия хранения продуктов.
- Избегать товаров, которые содержат несколько добавок одновременно. Если пища богата консервантами, ароматизаторами, красителями и загустителями одновременно, то вряд ли она будет полезна организму.
- Натуральные продукты не обладают длительным сроком годности, по этой причине лучше отдавать предпочтение еде, которая храниться не больше 14 дней.
Пищевые добавки при классификации оцениваются по различным характеристикам. Их применение скорее необходимость, к которой прибегают производители. Вопрос о пользе и вреде подобных веществ остается открытым, разрешить споры вряд ли удастся. Но не стоит судить добавки строго, ведь многие из них не причинят здоровью вреда. И этот факт подтвержден научно.
Вред и польза пищевых добавок:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.