Пищевые добавки побочные действия

Пищевые добавки побочные действия thumbnail

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Симптомы непереносимости:

— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Читайте также:  Пищевые добавки дсп это

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

Читайте также:  Пищевой добавки ольховый дым

3. Консерванты:

— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

Источник

ФотоЗаходя в спортивный магазин, обычные граждане, мечтающие о красивом мускулистом теле, могут встретить разнообразный выбор товаров спортпита.

Продавцы умело убеждают потребителей в эффективности и безопасности этого продукта.

Специалисты в области медицины часто придерживаются противоположного мнения.

О том, кто из них прав, мы попробуем разобраться в данной статье.

Что такое спортпит

Спортивное питание – это пищевая добавка, которая разработана для активно занимающихся спортом людей. Изготавливают БАДы из натуральных веществ, применяя при этом различные технологии фильтрации.

Их компоненты повышают силу, выносливость, способствуют росту мышечной ткани. Однако, при выборе пищевой добавки следует особенно внимательно изучать состав и производителя, поскольку в этой области прогрессирует шарлатанство.

Полезно или вредно для организма

ФотоОсновная часть спортсменов принимает добавки для поддержания физической формы и выносливости.

Некоторые из них прекращают прием после достижения желаемой физической формы, поскольку считают такие препараты вредными.

Однако, на самом деле, БАДы не наносят вреда человеческому организму, они являются лишь дополнением к рациону. При повышенной физической нагрузке организму необходимо восполнять недостаток минералов и витаминов, а сделать это непросто.

В чем польза добавок для здоровья

ФотоПищевые добавки имеют больше хороших качеств, чем противопоказаний. К полезным веществам относят следующие препараты: протеины, гейнеры, аминокислоты, витамины:

  1. Прием БАДов ускоряет рост мышечной ткани. При активных физических нагрузках для развития мускулатуры необходимо много белка, который также важен для восстановления сил. В основном у спортсменов не увеличивается мускулатура потому, что они не потребляют требуемое организму количество белка.
  2. Данные добавки ускоряют процесс восстановления после высоких физических нагрузок. Это происходит потому, что при получении организмом повышенного количества питательных веществ восстановление мышечной ткани проходит значительно быстрее. Также спортивное питание улучшает работу иммунной и нервной системы.
  3. БАДы способствуют росту мышц даже при сбоях в режиме питания. Поэтому при тяжелом режиме, который не позволяет правильно питаться, пищевые добавки можно использовать для поддержания организма.

Важно! Гейнеры и протеины выпускаются в форме порошка, поэтому их можно просто насыпать в емкость и смешивать перед употреблением с водой.

Противопоказания

ФотоКаждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому может по-разному реагировать на любой продукт питания.

Чтобы исключить риск появления побочных действий от пищевых добавок, необходимо перед приемом проконсультироваться с опытным тренером или врачом.

В большинстве случаев проблемы появляются от незнания применяемого продукта. К основным противопоказаниям относят:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Необходимо исключить пищевые добавки, содержащие кофеин.
  2. Сахарный диабет. При данной патологии не рекомендуются вещества с высоким содержанием углеводов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо исключить БАДы, которые содержат аминокислоты.

Важно! Специалисты не рекомендуют использовать пищевые добавки беременным и детям младше подросткового возраста, поскольку они могут повлиять на обмен веществ.

Побочные действия

ФотоПоявление побочных эффектов от продуктов спортивного питания возможно только при неправильном и несбалансированном приеме препаратов, и здесь нет разделения на половую принадлежность.

Что для женщин, что для мужчин чрезмерное потребление БАДов может вызвать следующие патологии:

  • диарея;
  • изжога;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • рвота;
  • запор;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Все эти проблемы могут появиться по причине злоупотребления данными препаратами или проявления индивидуальной реакции организма. Следует понимать, что те же реакции со стороны желудочно-кишечного тракта возможны и при употреблении обычной пищи.

Особенности влияния на мужчин и женщин

ФотоЖенщины используют пищевые добавки в попытках похудеть, мужчины, наоборот, – чтобы нарастить мышцы.

Поэтому прекрасному полу рекомендуют использовать продукты спортивного питания, которые содержат жиросжигатели.

Данные средства бывают двух видов: термогенетики и липотрофики. Однако в обоих случаях для получения эффекта необходимы спортивные тренировки.

В первом случае во время тренировок от приема добавок повышается температура тела, что приводит к «сгоранию» жировых отложений. Второй вид БАДов расщепляет жировые отложения и блокирует новые образования жировых клеток в печени.

Не стоит женщинам принимать анаболики, поскольку они стимулируют выработку тестостерона. Такие препараты нарушают гормональный фон, что может привести к серьезным сбоям в работе организма. Читайте подробнее о выборе спортивного питания для женщин.

Фото

Мужчинам также следует быть осторожными с приемом анаболиков, поскольку в результате возможно отмирание клеток яичек и половая дисфункция.

Чтобы нарастить мышечную массу сильному полу, необходимо потреблять гейнеры, они содержат большое количество углеводов. Можно добавить в рацион протеиновые коктейли, данное сочетание поможет преодолеть порог наращивания мышц.

Читайте также:  Пищевые и биологически активные добавки тестовые задания

Также необходимо потреблять витаминные комплексы, ведь при физических нагрузках расходуется в два раза больше витаминов и минералов, а данные продукты в полном объеме восполняют потребность организма в полезных веществах.

Сильный пол должен получать повышенное количество аминокислот, креатина и Л-карнитина. Аминокислоты необходимы для защиты мышц от разрушения и активации анаболизма.

Самыми распространенными являются аминокислоты типа ВСАА, их используют и при «сушке», и при наборе массы. Такие средства помогают сохранить мышечные объемы и помогают ускорению жиросжигания.

ФотоКреатин является самым эффективным веществом для наращивания мускулатуры. Однако следует четко соблюдать рекомендации приема данного средства, при превышении допустимой дозировки он может вызвать обезвоживание.

Аминокислоты необходимы организму для защиты мышц от разрушения и активации анаболизма. Л-карнитин способствует не только сжиганию жиров, но и параллельно наращивает качественную мускулатуру. Также данное вещество снижает в организме уровень холестерина и благотворно влияет на умственное развитие.

Самыми опасными БАДами для организма являются стимуляторы выработки тестостерона, которые часто используют мужчины для улучшения рельефности мышц. Такие продукты приводят к необратимым изменениям в организме: повышению артериального давления, нарушению гормонального фона, риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление стимуляторов приводит к снижению самостоятельной выработки организмом гормонов.

Мнения расходятся

Прежде чем выбирать комплекс продуктов спортивного питания, необходимо ознакомиться с мнениями специалистов по этому поводу.

Точка зрения врачей

ФотоПо причине отсутствия клинических исследований относительно безопасности спортивного питания точки зрения специалистов по этому поводу расходятся: одни не рекомендуют пациентам принимать пищевые добавки, другие, наоборот, настаивают на натуральности БАДов.

Основная часть диетологов утверждают, что использование биодобавок опасно для здоровья обычных людей. Остальные уверяют, что при отсутствии противопоказаний спортивное питание только благоприятно влияет на организм человека.

Что говорят тренеры

Инструкторы по фитнесу настаивают на включении спортивного питания в меню спортсмена, поскольку считают, что такие продукты покрывают потребность организма в микроэлементах.

Следует заметить, что тренеры рекомендуют для достижения лучшего эффекта мужчинам, желающим увеличить мышечную массу, употреблять пищевые добавки сразу после окончания тренировки, а женщинам, наоборот, – после нагрузок ничего не есть.

Достичь данных результатов возможно только при грамотном подходе к спортивному питанию. Выбирайте марку пищевой добавки по авторитетным мнениям и после консультации со специалистом.

Позиция спортсменов

ФотоДмитрий Смирнов, фитнес-тренер с 12-летним стажем и спортсмен с 25-летним стажем, настаивает на том, что БАДы помогают спортсменам поддерживать физическую форму и обогащают организм витаминами.

Он рекомендует принимать протеин на завтрак и ночь и включить в рацион витамины и дозированное количество углеводов, которое точно не повредит фигуре.

Рекомендации и предостережения

Чтобы сформировать полноценное представление о спортивном питании, предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов в области диетологии и физиологии:

  • прежде чем принимать препараты, необходимо полностью обследоваться, чтобы исключить наличие патологий и противопоказаний;
  • пищевые добавки следует принимать не больше трех месяцев;
  • БАДы можно использовать только в дополнение к правильному питанию, а не заменить ими полезную еду полностью;
  • осторожно следует принимать «жиросжигатели», поскольку они вызывают головные боли и повышают температуру тела;
  • нельзя использовать анаболики, это запрещенные препараты, и не существует их безопасной для организма дозировки;
  • продукцию нужно выбирать только от проверенных торговых марок;
  • не злоупотребляйте приемом продуктов спортивного питания;
  • придерживайтесь конкретного графика приема препаратов;
  • прежде чем принимать несколько биодобавок вместе, проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Узнайте мнение специалистов о спортивном питании.

Стоит использовать спортпит или нет

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Тренеры и спортсмены советуют использовать спортпит для развития мышц, врачи, наоборот, напирают на вредность биодобавок.

Но насколько бы полезны ни были добавки, подходить к этому вопросу следует грамотно, поскольку любой организм воспринимает продукты питания по-разному.

Также следует внимательно читать противопоказания от таких препаратов и пройти консультацию у специалиста относительно приема биодобавок.

Основные выводы

Фото

  1. Начинать знакомство с продуктами спортивного питания следует с витаминов, минералов.
  2. Протеин следует употреблять после тренировок и перед сном.
  3. Если вы на диете, то аминокислоты вам нужны до тренировки и во время.
  4. При склонности к полноте гейнеры лучше не принимать.
  5. Приобретайте пищевые добавки известных производителей.
  6. Четко соблюдайте указанную дозировку, не злоупотребляйте БАДами.
  7. Помимо употребления спортивного питания, займитесь своим рационом, поскольку эти две составляющие эффективны только в комплексе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вред спортивного питания невероятно сильно преувеличен.

При соблюдении всех правил и рекомендаций спортпит, наоборот, только благотворно влияет на организм.

Однако при выборе пищевых добавок и перед их приемом следует проконсультироваться с врачом и тренером.

Источник