Пищевые добавки по экологии

Пищевые добавки по экологии thumbnail

МОУ ДОД Дивеевский районный Дом детского творчества

Объединение «Юный эколог»

Пищевые добавки в нашей жизни

Подготовила:

Малькова Валерия, 13 лет.

Руководитель: Андрюкова С.С., педагог дополнительного образования

2009 г.

с. Дивеево

Содержание

Введение……………………………………………………….………….3-4

1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм…….….5-6

2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания………………………………………….………………..…7-8

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека…………………………………………….……..9

Заключение……………………………………………………………..10-11

Литература…………………………………………………………………12

Приложения……………………………………………………….……13-15

Введение

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том,  почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.

В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека. 

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

В нашем исследовании были использованы следующие методы:

— теоретические (анализ литературы);

— эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).

Исследование включало несколько этапов:

1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Ноябрь)

 2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Ноябрь – декабрь)

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Декабрь)

4. Оформление результатов исследования (Декабрь – январь)

Ожидаемые результаты:

— популяризация знаний среди школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

— пропаганда здорового питания.

1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.

Натуральные и синтетические пищевые добавки — это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

 С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок  составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.

Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (См. Приложение №1)  

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и  изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.

В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

Читайте также:  Увеличить мышцы пищевыми добавками

Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают школьники о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?  

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

На первом этапе был проведен опрос школьников. Его целью стало изучение объема знаний  ребят о пищевых добавках;

Было порошено 50 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 12 лет.

Школьникам было задано 3 вопроса:

  1. Что ты знаешь о пищевых добавках?
  2. Как ты думаешь, они вредные?
  3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 школьника ответили, что ничего не знают об этих веществах.

На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.

При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 школьника ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.

Результаты опроса показывают, что знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество школьников считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

Для этого  был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.

Результаты исследования отражаются в Приложении №2.

Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания  можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные  в производстве продуктов питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Пейте свежеприготовленные соки.
  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди школьников МОУ Дивеевской СОШ были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.

Заключение.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к  данной проблеме.

В процессе работы были сделаны следующие выводы:

— Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов  в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

— Знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие школьники считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

— Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные  в производстве.

На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».

Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.  Практическая значимость заключалась в оценке знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм,  изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.

Литература.

  1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000.
  2. Популярный иллюстрированный справочник «Семейная энциклопедия здоровья», изд. DeAGOSTINI, 2006
  3. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против»//Сфера, 2005. — №20
  4. www.prodobavki.ru

Приложение №1

Пищевые добавки и их воздействие на организм.

Тип добавки

Значение

Воздействие на организм

Е1** (краси-тели)

Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета

Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152.

Опасны: 102,110,120,123,124,127,155

Е2**(консерванты)

Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270

Е3** (антиокислители)

Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин в крови: Е 320-22

Е4**(загустители)

Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза

Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466.

Е5**(эмульгаторы)

Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**(усилители вкуса)

Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635.

Опасны: Е620,636,637

Читайте также:  Пищевая добавка консервант диоксид серы в вине

Приложение №2

Результаты анализа этикеток продуктов питания.

№ п/п

Наименование продукта

Е1**

Е2**

Е3**

Е4**

Е5**

Е6**

1

Майонез Провонсаль

200,270

334,385

415

2

Шоколад молочный «Альпен Гольд»

322

476

3

Шоколадное драже в глазури «Радуга»

110,102,

122,132,

322

414

4

Сырок творожно-растительный жирный кокосовый

322

5

Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир

339,331

452

6

«Эковафли» сливочные

322,330

500

7

Хлебцы с отрубями

322

8

Колбаса Русская «Перспектива»

комплексная пищевая добавка

9

Колбаса Охотничья «Перспектива»

комплексная пищевая добавка

10

Торт-мороженое Рококо

412,407,

433,471

11

Сок Добрый

12

Жвачка «Смешарики»

102,110,

125,132,

133

330

422

13

Лимонад Фруктайм

Сахар-ный колер

Бензоат натрия

Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма

Источник

Пищевые добавки по экологии

ТОП 10:

Здоровье – состояние полной физического психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней (Определение Всемирной организации Здравоохранения).

Пищевые добавки – это природные соединения и синтезированные химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств.

Пищевые добавки используют при производстве продуктов питания уже сотни лет. В прошлом использовались натуральные пищевые добавки природного происхождения — соль, мед, спирты и вытяжки из различных растений. В наше время все чаще на смену натуральным приходят синтетические пищевые добавки. По химическому составу некоторые из них являются полностью идентичными натуральным, другие не имеют аналогов в природе. В пищевой промышленности пищевые добавки применяются с целью придания продукт некоторых свойств Это может быть вкус, запах, консистенция, длительность хранения и т.Д. Все более частое использования синтетических добавок обусловлено стремительным развитием корпоративной пищевой промышленности и повышением конкуренции на рынках сбыта.

Большинство синтетических пищевых добавок не имеют аналогов в природе, а те, у которых они все таки есть, являются менее действующими. Кроме того, искусственно синтезированные пищевые добавки в десятки, а то и сотни раз дешевле своих натуральных «собратьев».И все же стоит иметь ввиду, что пищевые добавки могут быть не только вредными, но и полезными для человека. Так, в странах Европы очень популярны пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами. В частности молоко, соки и даже хлеб специально насыщают витаминизированными комплексами для пользы организма потребителя. А синтетический ванилин, пришедший на смену натуральной ванили, вряд ли придет кому-то в голову назвать вредным. Что же касается добавок с индексом «Е», то их тоже бояться не стоит. Таким образом просто обозначают то, что добавка внесена в Европейский реестр.

Среди этих добавок есть такие безобидные, как лимонная (Е-330), аскорбиновая (Е-300) или яблочная (Е-296)кислоты. А добавка Е-152 (уголь) вообще является абсорбентом и выводит вредные вещества из организма.Вообще истерия с «Е»-добавками началась с вильжюифского списка в 1976 году. Машинописный документ содержал большой список пищевых добавок и негативных последствий, которые вызывает каждая из них. Свое имя список получил из-за ссылки на исследования Вильжюифского медицинского университета (Франция). Даже заявления руководства о непричастности учебного заведения к такого рода исследованиям в принципе не смогли подавить массовую панику. Кстати, в списке место самой опасной отведено добавке с номиналом Е-330 — той самой лимонной кислоте.

Если к таким синтетическим ароматизаторам пищевым как ванилин кристаллический, ванилин порошкообразный и более концентрированный этилванилин вряд ли появятся вопросы, то красители пищевые со сложными непонятными названиями вызывают их огромное количество. Пожалуй, говорить о пользе тут не приходится, но и вреда большинство из них не приносят. Так многие синтетические красители, к примеру, диоксид титана, просто не вступают во взаимодействие с организмом человека и полностью выводятся естественным путем.В то же время есть большое количество пищевых добавок, вредное воздействие на организм человека которых доказан. Большинство из них запрещены, однако есть и такие, которые запрещены в Европе, но пока разрешены у нас. Вредными красителями считаются Е-102, Е-121, Е-123, Е-127, Е-128, Е-142, Е-154, Е-173 и Е-180. К консервантам, негативно влияющим на организм человека, относят Е-216, Е-217 и Е-240. Антиокислители Е-388 и Е-389 также считают вредными. Среди загустителей и стабилизаторов желательно избегать Е-424 и Е-425, а усилители вкуса Е626-635 способны вызвать расстройство желудка.

Сахар рафинад является главный фактором, вызывающим кариес зубов — во рту появляется кислота, которая позволяет быстро развиваться некоторым болезнетворным бактериям, вызывающим порчу эмали. Согласно опытам, проведенным в ряде университетов Соединенных Штатов, разрушительное действие микробов начинается через двадцать минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, которая обычно продолжается больше 20 минут. Кариес зубов возрастает во всем мире параллельно с увеличением потребления сахара.

В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как это происходит с белой мукой и очищенным рисом. При росте потребления сахара рафинада увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе. Эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме.

Кофеин в сочетании с содержащимися в кофе кислотами — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, поэтому его без ограничений следует рекомендовать только здоровым людям. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кофеин ускоряет течение ассоциативных процессов, снижает усталость и сонливость, располагает к сосредоточенному мышлению, ослабляет действие снотворных и наркотических средств. Происходит все это, если употреблять кофе в малых количествах так, чтобы приходилось от ОД до 0,2 г кофеина на порцию. Если употреблять большие дозы, то может наступить обратный процесс. Кофеин ослабляет процессы торможения в центральной нервной системе. Кофе и кофеин (первый меньше, второй больше) повышают активность дыхательного и сосудодвигательного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту И силу сердечных сокращений. Подобное воздействие благоприятно при артериальной гипотонии. У здорового человека умеренное потребление кофе незначительно или вовсе не вызывает изменений сердечной функции и артериального давления. Лишь злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления.

Читайте также:  Какие есть пищевые добавки с индексом

Чай дает слабый мочегонный эффект и способствует выведению из организма лишней жидкости, а также шлаков, токсинов, отравляющих химических и радиоактивных веществ;

Повышает секрецию желудочного сока, вызывает аппетит, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похуданию и лучшему расщеплению сложных жиров;

Бодрит, освежает, восстанавливает утраченные силы;

Повышает усвояемость кальция, что ведет к насыщению им костей и их укреплению, помогает щитовидной железе в ее работе.

Повышает остроту зрения, а также значительно укрепляет защитные силы организма, который начинает эффективнее сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям;

За счет содержащегося в нем фтора служит профилактическим средством болезней зубов и десен. Витамин С питает ослабленные десны, а бактерицидные компоненты уничтожают болезнетворные гнилостные бактерии, вызывающие кариес;

Помогает нормальному функционированию сердца и очищает сосуды и вены от атеросклеротических бляшек, сужающих их просветы. Компоненты чая повышают тонус сердечной мышцы, она начинает активнее качать кровь и прогонять ее по организму, но чай не рождает тахикардию, все в рамках нормы. Кроме того, чай успешно борется с вредным холестерином;

Зеленые сорта и улун замечательно обеззараживают организм и даже вылечивают диарею;

Зелёный чай способствует кроветворению и в целом укрепляет иммунные возможности человека.

Вредные привычки

В первую очередь, алкоголь оказывает негативное воздействие на органы пищеварения: пищевод, желудок, поджелудочную железу. Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушении клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Алкоголь способствует разрушению эритроцитов – клеток крови человека. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям (и углекислый газ обратно), а также выполнять ряд других функций. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями. Прежде всего, алкоголь опасен для мозга тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах. Именно для мозговой ткани алкоголь является особенно токсичным – и именно поэтому так явно состояние опьянения при употреблении алкоголя. Мы привыкли называть это безобидными, порой даже поэтическими, словами: «расслабиться», «забыться», «захмелеть», «алкоголь вскружил голову». На самом же деле все куда более прозаично и печально – алкоголь приводит к разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его участков.

У тех, кто курит, нередко возникают расстройства памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение. Под влиянием курения могут развиться невриты, полиневриты, радикулиты и др. При этих заболеваниях возникают болевые ощущения по ходу нервов. В результате неумеренного курения может возникнуть спазм мозговых сосудов, сопровождающийся потерей сознания, головокружением и рвотой. У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) припадки. У них в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг.

При курении аппаратов конопли абстинентные проявления характеризуются общим недомоганием, отсутствием аппетита. Следует отметить также дрожание конечностей, потливость, усталость, пониженное настроение, бессонницу.

Абстинентный синдром при злоупотреблении стимуляторами протекает с жалобами на усталость, понижение артериального давления, депрессивное состояние с идеями самообвинения и суицидальными попытками.

При злоупотреблении снотворными средствами абстинентный синдром проявляется повышением всех видов рефлексов, дрожанием конечностей, век, языка, двигательным беспокойством, головными болями, наблюдается сердцебиение, пониженное артериальное давление со склонностью к обморочным состоянием, нередко развиваются психозы с обильными зрительными галлюцинациями.

Синдром измененной реактивности на этом этапе выражается в том, что больные переносят очень большие дозы наркотика. Высокая дозировка наркотика не вызывает успокаивающего эффекта, Наряду с этим, значительно уменьшается степень выраженности эйфории после приема наркотика, ее длительность.

При опиатной наркомании отмечается сужение круга интересов, сосредоточение всех помыслов на добывании наркотиков, лживость, склонность к преступлениям, к воровству ради получения наркотика. Со стороны сомато-неврологического статуса имеет место сухость и желтушная окраска кожи, слизистых склер, сужение зрачков, отечность лица, урежение пульса, падение артериального давления, а также всех видов рефлексов, снижение и исчезновение половой потенции и менструаций, запоры, исчезновение аппетита, падение веса до истощения.

При злоупотреблении препаратами конопли наблюдаются пассивность, замкнутость, угрюмость, неустойчивое внимание, снижение памяти. Могут быть затяжные психозы с галлюцинациями и бредовыми идеями, трудно отличимые от шизофрении. В некоторых случаях наблюдается слабоумие.

Длительное употребление стимуляторов вызывает кроме сужения круга интересов, астении, раздражительности, злобности, общее истощение, вегетососудистые нарушения.

3) Биогеоценоз и экосистема. В чём состоит сходство и различие этих понятий? Ответ подтвердите конкретными примерами.

Биогеоценоз – это устойчивая система живых и костных компонентов среды между которыми осуществляется обмен веществ и энергии. Состоит из 2-х частей: биотической и абиотической(неживой) частей.

Экосистема – это совокупность закономерно взаимосвязанных в биосфере биоценозов и неорганических компонентов среды в которой осуществляется круговорот веществ и энергии.

Биогеоценоз – это естественное образованное, а не искусственно созданное.
Прим. Экосистемы: террариум, аквариум и др.



Источник