Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий thumbnail

При совершенствовании технологии традиционных продуктов питания и создании продуктов нового поколения широко используют пищевые и биологически активные добавки.

В республике Беларусь их применение пищевых добавок регламентируется Санитарными правилами и нормами СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

Пищевые добавки (ПД). К ним относят природные вещества и искусственные соединения, обычно не употребляемые в пищу, но преднамеренно вносимые в пищевой продукт в процессе его изготовления с целью улучшения производственного процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, изменения его органолептических свойств или структуры.

В зависимости от целей введения выделяют следующие группы пищевых добавок:

– для улучшения внешнего вида (красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски);

– для регулирования вкуса (подсластители, улучшители вкуса и аромата, регуляторы кислотности, ароматизаторы);

– для регулирования консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи);

– для увеличения сроков сохранности продуктов (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи).

Некоторые пищевые добавки выполняют комплексные технологические функции. Например, лецитины используют в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, синергистов (усилителей) антиоксидантов, влагоудерживающих агентов, хлебопекарных улучшителей.

На протяжении многих веков человек использовал пищевые добавки (соль, уксусную кислоту, специи, ароматические вещества). Однако в настоящее время наблюдается бурный рост производства и применения пищевых добавок. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная схема цифровой кодификации пищевых добавок. В соответствии с этой схемой каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер, в Европе ему предшествует буква «Е».

Пищевые добавки, как любые химические соединения, могут быть токсичными. В СанПиН 13-10 РБ 2002 приведен перечень пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, и максимально допустимые уровни пищевых добавок в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

В соответствие с СанПиН 13-10 РБ 2002 на потребительской упаковке пищевого продукта, приготовленного с использованием пищевых добавок, необходимо указывать название каждой пищевой добавки.

Биологически активные добавки (БАД). Представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами. Компоненты БАД предназначены для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного обмена, для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, для оказания общеукрепляющего, мягкого мочегонного, тонизирующего, успокающего и других видов действия, для профилактики заболеваний, нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Биологически активные добавки классифицируют в зависимости от того, источниками каких групп пищевых и биологически активных веществ они являются. В соответствии с этим различают:

– нутрицевтики – дополнительные источники пищевых веществ (белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, углеводов, жиро- или водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон;

– парафармацевтики – источники физиологически активных веществ;

– пробиотики – источники живых непатогенных нетоксигенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

Источник

Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

Èñïîëüçîâàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê â ïðîèçâîäñòâå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Õàðàêòåðèñòèêà è êëàññèôèêàöèÿ êîíñåðâàíòîâ, çàãóñòèòåëåé è ãåëåîáðàçîâàòåëåé. Èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ êîäàìè Åâðîïåéñêîãî ñîþçà.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Èñïîëüçîâàíèå ñòàáèëèçàòîðîâ, âêóñî-àðîìàòè÷åñêèõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé è áèîëîãè÷åñêè-àêòèâíûõ äîáàâîê â êîíäèòåðñêîì ïðîèçâîäñòâå. Îñîáåííîñòè ïðèìåíåíèÿ íåòðàäèöèîííîãî è ìåñòíîãî ôèòîñûðüÿ (ôèòîîáîãàòèòåëåé) â òåõíîëîãèè ìó÷íûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

    äîêëàä [25,2 K], äîáàâëåí 20.01.2013

  • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé êîíñåðâàíòîâ, îñîáåííîñòè èõ ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü çà ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ñîäåðæàíèå èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêå òîâàðîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,9 K], äîáàâëåí 20.11.2012

  • Âëèÿíèå äîáàâîê íà êîíñèñòåíöèþ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Ñòàáèëèçàòîðû, ïðèìåíÿåìûå â èõ ïðîèçâîäñòâå. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê íà îñíîâå ëàêòàòîâ è áåëêîâûõ ïðåïàðàòîâ. Ñîåâûå èçîëÿòû. Ñâîéñòâà è ôóíêöèè çàãóñòèòåëåé è ãåëåîáðàçîâàòåëåé.

    ðåôåðàò [1,5 M], äîáàâëåí 27.06.2015

  • Èñïîëüçîâàíèå â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê — õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ, ñòîéêîñòè âêóñà è óëó÷øåíèÿ âíåøíåãî âèäà: êîíñåðâàíòîâ, êðàñèòåëåé, àðîìàòèçàòîðîâ è äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ. Áóêâåííûé êîä äîáàâîê è èõ êëàññèôèêàöèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [323,4 K], äîáàâëåí 28.02.2011

  • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

    ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

  • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

    ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

  • Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ íàòóðàëüíûõ êðàñèòåëåé â ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêöèè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ãåëåîáðàçîâàòåëåé è çàãóñòèòåëåé. Ôóíêöèè ïèùåâûõ äîáàâîê, èñïîëüçóåìûõ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñëàäêèõ áëþä. Ñâîéñòâà äèîêñèäà ñåðû è ñåðíèñòîãî àíãèäðèäà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [40,6 K], äîáàâëåí 16.01.2013

  • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

    ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

  • Àíàëèç è îöåíêà ïèùåâûõ äîáàâîê â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ, ÷èïñàõ, ñóõàðèêàõ. Èññëåäîâàíèå ïðîöåññà âëèÿíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Õàðàêòåðèñòèêà çíàíèé øêîëüíèêîâ î ïðèðîäíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ â ïðîäóêòàõ.

    íàó÷íàÿ ðàáîòà [449,5 K], äîáàâëåí 21.06.2011

Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Читайте также:  Пищевые добавки их виды значение реферат

Источник

Библиографическое описание:


Морина, Н. С. Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов / Н. С. Морина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8828/ (дата обращения: 13.06.2020).

В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии…», актуальной задачей на сегодняшний день, не только в России, но и во всем мире, является разработка технологии обогащение продуктов питания нутрицевтиками и биологически активными веществами. Эти технологии должны позволить значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными характеристиками, лечебно — профилактических, специализированных и других продуктов

Для сохранности биологически активных свойств нутрицевтиков в процессе хранения или переработки продукта, а так же увеличения биодоступности введенных в пищевую систему биологически активных веществ, необходима надежная пищевая транспортная система.

Одним из главных требований к таким системам доставки является то, что они могут быть созданы только из компонентов, разрешённых к использованию в пищевой промышленности. Среди природных соединений, которые отвечают этому требованию, а так же способны образовывать замкнутые системы, являются фосфолипиды.

Фосфолипиды — основной класс мембранных липидов, которые выполняют три важнейших функции в организме [1]:

1)      это важнейшие структурные компоненты клеточных мембран;

2)      биоэффекторы, регулирующие межклеточные реакции;

3)      форма запаса метаболического топлива.

Наличие в составе молекулы фосфолипида полярной части и неполярных жирнокислотных цепей обуславливает способность фосфолипидов образовывать мембраны [2]. Это свойство фосфолипидов активно изучается и используется для создания направленных, специфичных транспортных систем доставки лекарственных веществ [3]. Лекарственное вещество (активная субстанция), заключенная в наноконтейнер, в качестве системы доставки, имеет ряд преимуществ перед свободным препаратом. За счет амфифильности молекулы фосфолипидов, входящих в состав наноконтейнера, можно улучшить растворимость гидрофобных соединений. Благодаря использованию наносистем можно увеличить биодоступность лекарственных препаратов и обеспечить специфичность воздействия биологически активного вещества на группы органов или клетки-мишени. Несомненно, фосфолипиды заслужили особого внимания в медицине и фармации. В сравнении с другими наночастицами, используемыми в создании транспортных систем, фосфолипиды имеют ряд преимуществ. Так в сравнении с полимерными нанотрубками фосфолипиды являются полностью биоразлагаемым материалом, нетоксичным и имеют высокое сродство к структурам клетки [4]

Читайте также:  Пищевые добавки доклад с презентацией

Следующим этапом изучения фосфолипидов является задача разработки системы доставки на их основе биологически активных веществ в пищевой промышленности, в том числе и в создании биологически-активных добавок (БАД). Разработкам БАДов в Московском государственном университете пищевых производств посвящено множество работ, среди которых стоит отметить патенты от таких ученых как Иванова Л. А., Рогов И. А., Титов Е. И. и др. [5–7].

Согласно документу Министерства здравоохранения Российской Федерации: Методические указания МУК 2.3.2.721–98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»:

Пищевые продукты — продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;

Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами;

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокн);

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

Фосфолипиды уже достаточно давно используются в пищевой отрасли в качестве эмульгаторов, и являются неотъемлемым компонентом масложировых, молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Так же на рынке БАД представлены добавки в которых сами фосфолипды играют роль биологически-активного компонента. К примеру, отечественный препарат БАД «Витол — Холин» (ООО НПФ «Росма-Плюс», Краснодароский край). Однако число биологически активных добавок, в которых фосфолипиды играют роль не только как биологически-активного вещества, но и выполняют функцию строительного материала для построения микрокапсулы среди отечественных пищевых добавок невелико.

Поэтому разработка технологии эффективного и контролируемого обогащения пищевых продуктов биологически-активными веществами с помощью фосфолипидов и применение их в качестве транспортной системы в производстве БАД является перспективным направлением в пищевой промышленности.

Литература:

1.                  Ипатова О. М. Фосфоглиф: механизм действия и применение в клинике. М., 2005.

2.                  Derek Marsh. Handbook of Lipid Bilayers. G.: CRC Press. 2012. 1130 p.

3.                  Quezada N. Synthesis of structured phospholipids. A dissertation for the degree of Master of Science. Texas A&M University. 2007. 230 p.

4.                  Арчаков А. И. Нанобиотехнологии в медицине: нанодиагностика и нанолекарства // Актовая речь. М: ГОУВПО «РГМУ ФА ЗСР».2009. — с. 19–20.

5.                  Рогов И. А., Титов Е. И., Шалыгина А. М., Тихомирова Н. А., Комолова Г. С., Рогов С. И. Способ получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Милканг»// Патент на изобретение RUS 2183935 06.04.2000

6.                  Иванова Л. А., Иванова И. С., Мартьянов В. А. Способ производства биологически активной добавки// патент на изобретение RUS 2230466 28.11.2002

Читайте также:  Лизоцим как пищевая добавка

7.                  Нефедова Н. В., Титов Е. И., Мотина Н. В., Семенов Г. В., Митасева Л. Ф. Комплексная добавка с биологически активными свойствами и пищевой продукт её содержащий// патент на изобретении RUS 2320204 22.11.2006

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, вещество, разработка технологии, ряд преимуществ.

Источник

Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

Èñïîëüçîâàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê â ïðîèçâîäñòâå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Õàðàêòåðèñòèêà è êëàññèôèêàöèÿ êîíñåðâàíòîâ, çàãóñòèòåëåé è ãåëåîáðàçîâàòåëåé. Èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ êîäàìè Åâðîïåéñêîãî ñîþçà.

Ñîãëàøåíèå îá èñïîëüçîâàíèè ìàòåðèàëîâ ñàéòà

Ïðîñèì èñïîëüçîâàòü ðàáîòû, îïóáëèêîâàííûå íà ñàéòå, èñêëþ÷èòåëüíî â ëè÷íûõ öåëÿõ. Ïóáëèêàöèÿ ìàòåðèàëîâ íà äðóãèõ ñàéòàõ çàïðåùåíà.
Äàííàÿ ðàáîòà (è âñå äðóãèå) äîñòóïíà äëÿ ñêà÷èâàíèÿ ñîâåðøåííî áåñïëàòíî. Ìûñëåííî ìîæåòå ïîáëàãîäàðèòü åå àâòîðà è êîëëåêòèâ ñàéòà.

  • ïåðåéòè ê ñêà÷èâàíèþ ôàéëîâ ðàáîòû

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Èñïîëüçîâàíèå ñòàáèëèçàòîðîâ, âêóñî-àðîìàòè÷åñêèõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé è áèîëîãè÷åñêè-àêòèâíûõ äîáàâîê â êîíäèòåðñêîì ïðîèçâîäñòâå. Îñîáåííîñòè ïðèìåíåíèÿ íåòðàäèöèîííîãî è ìåñòíîãî ôèòîñûðüÿ (ôèòîîáîãàòèòåëåé) â òåõíîëîãèè ìó÷íûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé.

    äîêëàä [25,2 K], äîáàâëåí 20.01.2013

  • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé êîíñåðâàíòîâ, îñîáåííîñòè èõ ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü çà ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ñîäåðæàíèå èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêå òîâàðîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,9 K], äîáàâëåí 20.11.2012

  • Âëèÿíèå äîáàâîê íà êîíñèñòåíöèþ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ. Ñòàáèëèçàòîðû, ïðèìåíÿåìûå â èõ ïðîèçâîäñòâå. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê íà îñíîâå ëàêòàòîâ è áåëêîâûõ ïðåïàðàòîâ. Ñîåâûå èçîëÿòû. Ñâîéñòâà è ôóíêöèè çàãóñòèòåëåé è ãåëåîáðàçîâàòåëåé.

    ðåôåðàò [1,5 M], äîáàâëåí 27.06.2015

  • Èñïîëüçîâàíèå â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê — õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ, ñòîéêîñòè âêóñà è óëó÷øåíèÿ âíåøíåãî âèäà: êîíñåðâàíòîâ, êðàñèòåëåé, àðîìàòèçàòîðîâ è äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ. Áóêâåííûé êîä äîáàâîê è èõ êëàññèôèêàöèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [323,4 K], äîáàâëåí 28.02.2011

  • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

    ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

  • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

    ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

  • Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ íàòóðàëüíûõ êðàñèòåëåé â ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêöèè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ãåëåîáðàçîâàòåëåé è çàãóñòèòåëåé. Ôóíêöèè ïèùåâûõ äîáàâîê, èñïîëüçóåìûõ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñëàäêèõ áëþä. Ñâîéñòâà äèîêñèäà ñåðû è ñåðíèñòîãî àíãèäðèäà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [40,6 K], äîáàâëåí 16.01.2013

  • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

    ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

  • Àíàëèç è îöåíêà ïèùåâûõ äîáàâîê â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ, ÷èïñàõ, ñóõàðèêàõ. Èññëåäîâàíèå ïðîöåññà âëèÿíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Õàðàêòåðèñòèêà çíàíèé øêîëüíèêîâ î ïðèðîäíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ â ïðîäóêòàõ.

    íàó÷íàÿ ðàáîòà [449,5 K], äîáàâëåí 21.06.2011

Биологически активные пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник