Пищевые добавки по евростандарту

Пищевые добавки по евростандарту thumbnail

Агитаторы за евроинтеграцию усиленно внедряют в массовое сознание мысль, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина перейдёт на европейские стандарты качества, что положит конец эре искусственной колбасы, пластиковых кур и палёной водки. Так ли высоки и безупречны эти европейские стандарты качества, как их малюют, Полемика попыталась выяснить, поинтересовавшись составом продуктов производства стран ЕС, которые лежат на полках украинских супермаркетов.

Чем кормят европейцев

Под прицел камер в первую очередь попали европейские мясные изделия: немецкая колбаса «Салями гурман в зелёном перце», испанская ветчина «Jamon Serrano», чешская салями «Дуо», венгерский бекон «Делхуш» и колбаски гриль «Братвурст» производства Австрии.

Эти продукты содержат стабилизаторы Е250 (нитрит натрия) и Е252 (нитрат калия). Первый является токсичным веществом. При термической обработке нитрит натрия выделяет канцероген N-нитрозамина. Хорошенькая же яичница с этой колбаской получится. Кроме того, длительное употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, ведёт к раку кишечника и хронической обструктивной болезни лёгких.

Не менее токсичен и нитрат калия. Его длительное воздействие даже в малых количествах может вызвать анемию и заболевание почек, при приёме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Смотрим дальше. Добавка Е508. Её избыток в продуктах может вызвать рак.

Содержащиеся в европейских мясных закусках стабилизаторы E451 и E452 – это фосфаты, использование которых может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Ещё одно скрывающееся в европейском мясе под номером E621 вещество – это глутамат натрия, разрушающий клетки мозга, вызывающий нарушения сердечного ритма и приступы астмы и способствующий развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Много сюрпризов несут и молочные продукты родом из ЕС. Например, широко разрекламированный в качестве панацеи от кишечных расстройств йогурт «Активия» насыщен модифицированными крахмалами, которые вызывают отложение кальция в области таза и почек. Этот продукт, судя по этикетке, рекомендован детям с 3 лет. Потом мы удивляемся «помолодевшему» остеохондрозу и мочекаменной болезни у школьников. Не отстаёт от европейских собратьев и изготовленный по европейским стандартам йогурт «Галичина», нашпигованный «ароматизаторами, идентичными натуральным». Получают их методом химического синтеза, полностью повторяя химическую формулу фруктов и ягод, чтобы запах соответствовал.

Финский сыр «Виола» изобилует упомянутыми выше фосфатами. Список можно продолжать бесконечно, было бы терпение изучать наклейки в магазинах.

Даже, казалось бы, такие продукты, которые сами являются природными консервантами – спиртные напитки, приправы, хрен, в соответствии с европейскими стандартами, накачиваются токсичной и вредной для здоровья химией. Например, в приправы добавляется уже упомянутый глутамат натрия, а также гуанилат натрия и инозинат натрия двузамещённый, которые способствуют возникновению гипертонической болезни.

Нужно быть настоящим шизофреником, простите, европейцем, чтобы консервировать консервант. Но для евростандартов нет ничего невозможного. В хрене зачем-то содержится вызывающая кишечные расстройства гуаровая камедь и метабисульфит натрия, который при термообработке выделяет диоксид серы. Любители язычка с хреном после перехода на европейские стандарты должны будут сто раз задуматься, прежде чем отведать любимое блюдо.

А голландский ликёр «Болс пизатн амбон ориджинал» употреблять в пищу вообще не рекомендуется. И отнюдь не в связи с рекомендациями Минздрава о вреде алкоголя или потенциальным недовольством супруги. Сей «элитный» напиток содержит, в частности, краситель тартразин, вызывающий крапивницу, аллергии, отёк Квинке, трещины языка и поражения лицевого нерва. Кстати, тартразин в недавнем прошлом был запрещён для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. «Букет» ликера украшает и E131 (синий патентованный V), побочными эффектами которого признаны астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, при которой «скорая» не всегда успевает приехать до наступления летального исхода, и другие аллергические реакции.

Ну, ничего, ради евроинтеграции мы всю таблицу Менделеева съедим без соли.

Крылья, как у пчелы, вместо ушей – цветы

Рассказывая после аварии на Чернобыльской АЭС анекдоты о трёхголовых телятах и рыбе с конскими хвостами, никто и предположить не мог, что противоестественные создания не только появятся, но и будут предлагаться потребителям в качестве продуктов питания. Правда, беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Если в Украине сейчас генетически модифицированные продукты запрещены, то в соглашении об ассоциации с ЕС существуют целые разделы, открывающие рынок Украины для наплыва ГМО.

На данный момент нет убедительных исследований, подтверждающих безвредность ГМО-продуктов для человеческого организма. Это объясняется тем, что эффект от возможных генных мутаций может проявиться лишь через несколько поколений. В то же время, учёные не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьёзных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам, например, антибиотикам.

В частности, британские учёные обнародовали исследования, что ГМО задерживаются в организме человека и встраиваются в генотип микроорганизмов кишечника. В 2003 г. были получены данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке и мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.

Австралийский учёный Стейтем Билл, автор книги «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах», анализируя целесообразность потребления ГМО-продуктов, подчеркнул: «В 1989 г. в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана – пищевой добавки, произведённой ГМ-бактериями. В ней содержалось менее 0,1% очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами…»

Любопытный факт. В Швеции, где реализация трансгенных продуктов запрещена на законодательном уровне, лишь 7% населения болеет аллергическими заболеваниями. В США же, где ГМО-пища находится в широком доступе, количество аллергиков составляет 70%. Факт этот любопытен не только с медицинской точки зрения. Если в самом ЕС отношение к ГМО-продуктам весьма настороженное, то по какой причине их употребление так навязывается Украине в соглашении об ассоциации? Не для того ли, чтобы загрузить европейские производственные мощности, поставляя этот сомнительный продукт на украинский рынок?

В медицине есть такой постулат: не навреди. На фоне тревожных данных об отрицательном влиянии ГМО на человека и отсутствии вразумительных контраргументов соглашаться на условия ЕС можно только в том случае, если на судьбу оставшихся 45 млн. украинцев правительству просто наплевать. Но ведь оно заботится о народе, не правда ли?

Читайте также:  Е 627 пищевая добавка влияние на организм

Восстание мертвецов

У многих может возникнуть закономерный вопрос: какое отношение европейская интеграция имеет к засилью искусственных и вредных добавок в пищевых продуктах, если уже многие годы прилавки украинских магазинов завалены не просто «химической», но и откровенно опасной для здоровья едой? Но и вопрос евроинтеграции возник отнюдь не накануне подписания скандального соглашения с ЕС.

Буквально с первых дней независимости Украина объявила о стремлении «приблизиться к мировым стандартам». Одной из основных форм этого приближения является адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, начатая с момента подписания Договора о партнёрстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в 1994 г. Коснулась адаптация, безусловно, и продуктов питания.

Грозные надписи «Е» на этикетках, как и само применение вредных добавок – детище ЕС. В 1953 г. в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами, индексом Е (от Europe). Наличие буквы на этикетке продукта значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский Союз одобрили использование данной добавки.

Что же изменится после подписания соглашения об ассоциации?

Если ранее Украина всё же имела суверенное право решать, какие именно европейские стандарты применить и какие пищевые добавки запретить, то в соответствии с положениями договора об ассоциации, наша страна будет обязана автоматически внедрять у себя как нынешние, так и будущие директивы ЕС, включая санитарные и фитосанитарные нормативы. Кроме того, часть 8 статьи 56 договора с ЕС обязывает Украину отказаться от ГОСТов, после чего надежды найти в магазине старую добрую сгущёнку или знакомую с детства «Докторскую» не останется.

Засилье же европейских стандартов питания способно перенести нас из привычного мира в реальность фильмов ужасов о восставших мертвецах и зомби. Шутки шутками, но по санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет, а руководители крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна жалуются, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. Из-за того, что похороненные за последние три десятилетия трупы почти не разлагаются.

Одной из основных гипотез, высказанных европейскими учёными по данному поводу, является наличие в телах умерших большого числа консервантов (ядов), которые употреблялись с пищей. Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути человеческие тела.

Ну, никак не хотят бактерии и черви приобщиться к европейским ценностям!

источник

.

Источник

Каждый человек, который первый раз сталкивается со строительными работами, сталкивается с задачей правильного выбора строительных материалов. Цемент по праву считается незаменимым стройматериалом, поэтому…

Марки цемента: расшифровка в соответствии со старым и новым ГОСТом

Каждый человек, который первый раз сталкивается со строительными работами, сталкивается с задачей правильного выбора строительных материалов. Цемент по праву считается незаменимым стройматериалом, поэтому в первую очередь нужно уметь разбираться в его видах и назначении. Сложности в основном возникают с расшифровкой марок цемента.

Существующие виды маркировки цемента

На современном строительном рынке РФ встречаются 3 разновидности марок цемента, что связано с разными стандартами, в соответствии с которыми завод-изготовитель выпускает свой продукт.

ГОСТ

Год введения в действие

10178

1985

31108

2003

57293 (евростандарт EN 197-1)

2016

Все это может привести в замешательство начинающего строителя, а недобросовестные продавцы, пользуясь ситуацией, завышают цены на продукцию, мотивируя это тем, что один цемент изготовлен по европейскому стандарту, а другой – нет. При этом не существует совершенно никакой разницы! Поэтому предлагаем произвести сравнение марок цемента по старому и современному ГОСТам.

Буквенное обозначение в маркировке

По государственному стандарту 1985 года литерой «M» характеризовалось слово «марка». Применялось еще и буквосочетание «ПЦ», что обозначало портландцемент, а также значение марки по прочности или прочим характеристикам, которое прописывалось цифрами.

Также использовались и другие сочетания букв:

Маркировка

Обозначение

ГФ

Портландцемент гидрофобный

СС

Цемент сульфатостойкий

БЦ

Цементное вяжущее белого цвета

ПЛ

С добавлением пластификаторов

ШПЦ

Шлакопортландцемент

ВРЦ

Расширяющийся влагостойкий

По евростандарту тоже применяются буквы кириллицы. Однако с расширением ассортимента видов цемента увеличились и трудности с расшифровкой обозначений. Добавилось понятие «ЦЕМ», то есть цемент. Литера, идущая за ним через дробь «/», говорит нам о подтипе материала «A» либо «B». Как правило, это объем различных добавок:

  • «A» — 6-20 процентов;
  • «B» — 20-35 процентов.

Ранее число добавок обозначалось сочетанием букв и цифр и выглядело следующим образом:

  • Д0 – смесь не имеет никаких добавок;
  • Д5 – до 5-ти процентов дополнительных веществ;
  • Д20 – максимум 20 процентов.

В составах с количеством добавок от 20-ти до 80-ти проц. еще указывалась литера «Ш». Это обозначало, что в материале присутствуют доменные шлаки.

Примеры: ПЦ 400 Д20; М500 Д0.

Расшифровка марок цемента по EN 197-1

В новом ГОСТе наряду с объемом добавок имеется обозначение римскими цифрами цементной смеси по типу, плюс обозначение буквами минеральных заполнителей в соответствии с их составом.

Таблица типов цементов по новому стандарту:

Как выглядит маркировка

Что обозначает

ЦЕМ I

Чистый цемент портланд

II/A

Портланд в смеси подтипа «A» (бывает и «B»)

III/A

Шлакопортланд различных подтипов

IV/A

Цемент с включением в состав пуццолана различных подтипов

V/A

Композиционная смесь

Таблица добавок:

Символы

Расшифровка

И

Известняки

Г

Глиежи

К

Композитный материал

Ш

Шлаковые добавки

П

Пуццоланы

З

Золы уноса

МК

Диоксид кремния

Показатели прочности на разрушение ранее выражались цифрами, идущими после букв. Например, М400, ПЦ 500. Чем больше цифра, тем выше предел прочности. Цементы производились по стандартному ряду: от 100 до 700 с промежутками в сто единиц.

В соответствии с современным ГОСТом прочностные характеристики выражаются в Мпа (мегапаскали). К примеру, 32,5 МПа – это по старому стандарту будет М400.

Таблица соответствия старых и новых обозначений:

ГОСТ 10178-1985

ГОСТ 57393-2016 (EN 197-1)

М100

7.5

М200

15

М300

22.5

М400

32.5

М500

42.5

М600

52.5

Последняя литера в маркировке – это темп твердения:

  • «Н» — стандартный срок затвердевания цементного раствора;
  • «Б» — смеси быстрого твердения.

Для того, чтобы вам было более понятно, приведем пример расшифровки марки цемента в соответствии с евростандартом обозначений: ЦЕМ I 32.5Б – быстротвердеющий цемент портланд прочностью М400, в составе которого нет добавок.

Читайте также:  Триумф специи и пищевые добавки

Помимо приведенных параметров имеется еще ряд специальных, которые редко отображаются в маркировках или же оговариваются в отдельном порядке для специализированных и нестандартных разновидностей вяжущего.

Более подробную информацию относительно расшифровки марок цемента можно получить на консультации со специалистом интернет-магазина «Росцемент». Для этого необходимо связаться с нами по телефону +7 (499) 136-75-75 или заказать обратный звонок.

Источник

когда добавка не в рабость!

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
продукта.
 
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?

«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в  «сенсационных»
публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже.
   
Однако огульно объявлять все пищевые
добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по 
результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
опасаться, а каких нет.

Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация
здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS»,
независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по
применению пищевых добавок»  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы
опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
вопреки логике,  обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят
к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
«…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.

Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
что заработаете — расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
(фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется — 
потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.

Кстати, именно для того,
чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
значением.

Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
(Red 2G).  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
использованию в составе пищевой продукции.

Читайте также:  Нужны ли пищевые добавки

Российским ГОСТом также
допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
«румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были
известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже
успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас
еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились
распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что
остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
«презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…

И еще
одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок — разрешенных и
неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет.  Но реально ли, стоя у
прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался»  лукаво
жуликоватый производитель, приводя перечень  пищевых добавок,
использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы
полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
авторитетной экспертной организации. Пока, правда,  производители не очень
торопятся озадачиваться подтверждением достоверности  состава своей продукции и
ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
это только потому, что их к этом не побуждает потребитель.  Будет спрос на
продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 – красители

Е200-Е299 — консерванты

ЕЗОО-Е399 — антиокислители

Е400-Е499 — стабилизаторы

Е500-Е599 – эмульгаторы

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата

Е700-Е799 — антибиотики

Е800-Е899 — запасные индексы

Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)

Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки.

Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 — алканит

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель)

Е123 — красный амарант (краситель)

Е128 — красный 2G (краситель)

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

Е240 — формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки

Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.

Е127 — эритрозин

Е154 — коричневый FK

Е173 — алюминий

Е180 — рубиновый литол ВК

Е388 — тиопропионовая кислота

Е389 — дилаурилтиодипропионат

Е424 — курдлан

Е512 — хлорид олова (II)

Е537 — гексацианоманганат железа

Е557 — силикат цинка

Е916 — кальция йодат

Е917 — калия йодат

Е918 — оксиды азота

Е919 — нитрозилхлорид

Е922 — персульфат калия

Е923 — персульфат аммония

Е924б — бромат кальция

Е925 — хлор

Е926 — диоксид хлора

Е929 — перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов

Е102 — тартразин

Е104 — желтый хинолиновый

Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Е122 — азорубин, кармуазин

Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е127 — эритрозин

Е128 — красный 2G

Е129 — красный очаровательный АС

Е131 — синий патентованный V

Е133 — синий блестящий FCF

Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S

Е151 — черный блестящий BN, черный PN

Е153 — уголь растительный

Е154 — коричневый FK

Е155 — коричневый НТ

Е173 — алюминий

Е174 — серебро

Е175 — золото

Е180 — рубиновый литол ВК

Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е226 — сульфит кальция

Е227 — гидросульфит кальция

Е230 — бифенил, дифенил

Е231 — ортофенилфенол

Е233 — тиабендазол

Е23б — муравьиная кислота

Е237 — формиат натрия

Е238 — формиат кальция

Е239 — гексаметилентетрамин

Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании)

Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)

Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей)

Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)

Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь

Е924 a, b — бромат кальция, натрия

Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Источник