Пищевые добавки от плесени

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

Е202

Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

Разрешён практически во всех странах мира.

Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

Е249

Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

фото из личного архива

Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

Е250

Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

фото из личного архива

Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

Е260

Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

Е270

Природный консервант – молочная кислота (лактат).

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

Е270 безопасен для здоровья.

Е290

Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

Е296

Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она является безопасным регулятором кислотности.

Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

Читайте также:  Документы для производства пищевых добавок

Разрешена во всех странах.

Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

***

Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

Будьте здоровы!

О пищевых красителях можно почитать здесь.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.

Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.

Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.

Консерванты в продуктах используют для:

  • защиты от образования токсических веществ;
  • предупреждения появления плесневых грибов;
  • сохранения вкуса;
  • изменения цвета;
  • регулирования кислотности.

Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.

Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

Синтетические консерванты

Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.

Сорбаты

Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).

Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.

Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.

Бензоаты

К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.

Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.

Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.

Сульфиты

К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.

Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.

Фенилы

Не забывайте тщательно мыть фрукты

Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.

Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.

Нитраты и нитриты

К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.

Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.

Ацетаты

К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.

Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.

Пропионаты

К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).

Они считаются малоопасными консервантами.

Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.

Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.

Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.

Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.

Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.

Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.

Какой вред наносят консерванты?

Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро

Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.

Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • головные боли;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • нарушение пищеварения.

Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.

Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.

Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Читайте также:  Протеин это пищевая добавка

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге

Топ-10 лучших средств от плесени на стенах

1СавоЛучшее качество. Не требует механического очищения поверхности от плесневой пленки
2ДалиНе содержит хлора и его производных
3Сази Wepost LuxeЭффективная защита от плесени и влаги
4Фонгифлюид АльпаПредлагается покупателю в готовом для работы виде
5AMSSЛучшее мгновенное очищение пораженной поверхности
6Олимп-стоп плесеньСоздает длительную защиту от плесени
7Абедис 06Разрешен к применению в детских учреждениях
8Неомид Био РемонтЛучшее соотношение цены и качества. Экологически безопасен
9БелинкаНе содержит отбеливающих веществ, не меняет цвет поверхности
10Биотол-спрейРекомендован для реставрационных работ

Плесень на стенах – это микроскопический грибок, наносящий вред предметам интерьера, здоровью жильцов помещения. Комната с грибком становится опасной для проживания из-за спор микроорганизмов, находящихся в воздухе и попадающих при вдыхании в организм. Там они оседают, вызывая инфекции дыхательных путей. Систематическое поступление спор грибка внутрь тела, резко ослабляет иммунитет, способствует появлению признаков астмы, удушья, учащенного сердцебиение. Не всегда удается установить связь слабого иммунитета с грибком на стенах, так как пациенты не придают этому значения, а врачи не задают подобных вопросов. Плесень перебирается на мебель, одежду, ковровые покрытия. Приходится тратиться на новые вещи, чаще проводить уборку.

Борьба с грибком непростая, но химическая промышленность предлагает много средств, успешно решающих эту проблему. Выбору предшествует выявление причин этого явления. Основными из них считаются: повышенная влажность, недостаточная вентиляция, наличие в стенах пустот, резкие перепады температур внутри и снаружи помещения. После выявления причины, подбирают средство для уничтожения черноты с поверхностей. Для улучшения вентиляции достаточно приобрести установку принудительного воздухообмена, можно заделать пустоты специальными строительными материалами, но не все причины можно устранить механическими способами. Существуют химические средства, лучшие из которых представлены ниже.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Топ-10 лучших средств от плесени на стенах

10 Биотол-спрей

Рекомендован для реставрационных работ

Страна: Россия

Средняя цена: 300 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

Одно из лучших антибактериальных средств от грибка и плесени на минеральных, деревянных и прочих поверхностях. В составе отсутствуют тяжелые металлы, ртуть, хлор, поэтому присутствует слегка уловимый запах химического средства. Рекомендован для влажных помещений, фасадов зданий, цокольных этажей, балконов, крыш. Подходит для дезинфекционных работ на памятниках архитектуры, мемориальных плит и оград, используется при реставрации. Материал обрабатываемой плоскости не имеет значения.

Сильно зараженные стены рекомендуют очистить перед нанесением средства щеткой или скребком. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не распространить заражение на чистые площади. Лучше всего препарат распылить на место поражения с расстояния 20-30 см, не попадая на близко расположенные предметы, которые предварительно надо накрыть защитной пленкой. Нанесенный препарат оставляют на 1-2 суток, очищают щеткой остатки загрязнений и наносят повторно в запущенных случаях. Инструменты после применения советуют промыть под проточной водой.

9 Белинка

Не содержит отбеливающих веществ, не меняет цвет поверхности

Страна: Словения

Средняя цена: 350 руб.

Рейтинг (2019): 4.6

Препарат широкого спектра действия. Эффективно избавляет от разных видов настенных грибков и плесени. Разрешен к использованию в помещениях с повышенной влажностью. Помогает в кратчайшие сроки обеззаразить стены, полы, потолки, чердаки, цоколи от патогенных микроорганизмов. Разработан в основном для бетонных, гипсовых поверхностей. Отсутствие в составе отбеливающих компонентов позволяет применять его на разноцветных материалах.

Начинают обработку с приготовления раствора в концентрации 1:4. Распыляют или наносят кистью препарат при температуре от +5 градусов и не более 80% влажности. Удаление высохших загрязнений требуется только после проведении процедуры. Лучше всего делать это горячей водой под большим давлением. Большая площадь загрязнения – основание для повторной обработки. После просушки наносят грунтовку и потом краску.

8 Неомид Био Ремонт

Лучшее соотношение цены и качества. Экологически безопасен

Страна: Россия

Средняя цена: 289 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

Одно из лучших дезинфицирующих средств для профилактики и уничтожения грибка и плесени с поверхностей в помещениях. Формула препарата представлена безопасными компонентами, что повышает его популярность. Используется в процессе строительства зданий для предотвращения появления загрязнений. Для уничтожения существующего поражения выпускается в двух видах – концентрированного и готового раствора. Первый применяется в разведенном виде в сложных случаях и на большой площади поражения. В бытовых случаях используется готовый раствор. Оба эффективно избавляют от проблемы на минеральных поверхностях.

Работы лучше всего проводить при невысокой температуре – от +5 градусов. Поверхность орошают с небольшого расстояния, оставляют на 2 часа и аккуратно снимают все загрязнения скребком, не царапая обработанную площадь. При необходимости повторить процедуру. Очищенные плоскости нельзя оставлять под атмосферными осадками. Надо стараться подобрать такое время для работ, чтобы минимум 12 часов температура держалась от 16 до 20 градусов, а влажность не выше 60%. Весь процесс проводят в хорошо проветриваемом здании. Разрешено замораживание не более 5 раз.

7 Абедис 06

Разрешен к применению в детских учреждениях

Страна: Польша

Средняя цена: 177 руб.

Рейтинг (2019): 4.7

Применяется внутри и снаружи здания, в отдельно стоящих уличных беседках, в парниках, на садовых дорожках из разного материала. Препарат считается универсальным антисептиком. Изготавливается в форме эмульсии. Рекомендован в качестве профилактического средства против грибковых микроорганизмов и плесени. Эффективно удаляет существующий органический налет. Абедис советуют использовать во время строительства в качестве добавки в краски и растворы. Допустим к работе в детских учреждениях. В основе препарата – гуанидин, который является одним из самых сильных антисептиков, и вода в качестве растворителя.

Перед началом работ средство разбавляют водой в соотношении 1:2 и обрабатывают стены полностью, независимо от степени поражения грибком. После этого оставляют просохнуть на сутки и смывают водой. После просушивания по необходимости повторяют через 2,5 суток. Работы проводятся в средствах защиты. Препарат хранится после открытия 36 месяцев. Покупатели сообщают в отзывах о продолжительном действии антисептика.

6 Олимп-стоп плесень

Создает длительную защиту от плесени

Страна: Россия

Средняя цена: 479 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки названия

Предназначен для помещений с высокой влажностью воздуха. Эффективно устраняет плесень с дерева, кафеля, камня, кирпича, штукатурки, бетона. Показан к применению на фасадах, крышах домов, подвальных помещений. Защищает и предотвращает разрушение, биопоражение любых поверхностей. В составе отсутствуют вредные летучие образования, поэтому препарат считается одним из самых безопасных для людей и домашних питомцев. На качество и цвет стен не влияет.  Обеспечивает долговременную защиту от грибка, плесени, мха и лишайников.

Перед нанесением препарата рекомендуют удалить загрязнения в виде пыли, грибкового и плесневелого налета. Необходимо проверить на предмет отслаивания старой краски, шпатлевки и прочих материалов. Поверхность должна быть очищенной от крупного мусора. Распределить равномерно средство можно с помощью валика, кисти, распылителя. Лучший результат достигается после нанесения 2 слоев состава. Распылять на расстоянии 20 см от поверхности. Температура на момент проведения работ не должна опускаться ниже +5 градусов. Олимп-стоп продается в готовом к использованию виде. При температуре +20 градусов во время работ слои высыхают за 1 сутки, после чего можно проводить декорирование.

5 AMSS

Лучшее мгновенное очищение пораженной поверхности

Страна: Германия

Средняя цена: 473 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

Высокоэффективное средство против налета плесени и грибка. Наносится на поверхности разного качества. Допустим к применению в кухне, санузле, балконе, фасаде здания и крыше. Не меняет качество материала, на который наносится, поэтому разрешен к использованию на объектах декора. Средство обладает самым сильным действием против бактерий, не имея в своем составе хлора. Может использоваться для профилактики во время строительных и отделочных работ. Это поможет избежать появления загрязнений на стенах в последствие.

Встроенный пульверизатор помогает удобно пользоваться средством при нанесении на поверхности разного качества. Перед началом работ необходимо надеть защитные очки и перчатки, чтобы избежать контакта с препаратом. Распыление производить на расстоянии 0,2 м от стены до того момента, как она полностью пропитается им. Оставить на 3 дня и потом, не смывая, повторить процедуру, если остались следы загрязнения. Оставшееся на стене средство можно смыть водой. Лучшее место для его хранения – это темное и холодное помещение. Транспортировать нужно при низких температурах и плотно закрытым. Срок годности от 5 лет.

4 Фонгифлюид Альпа

Предлагается покупателю в готовом для работы виде

Страна: Россия

Средняя цена: 500 руб.

Рейтинг (2019): 4.8

В состав фунгицида входят компоненты, усиливающие друг друга в борьбе с плесенью и грибком. Считается самым удобным для работы средством, продается в готовом виде, не требует дополнительных подготовок. Наносится на поверхности разного качества и текстуры. Для повышения эффективности взаимодействия препарата с поверхностью производитель советует предварительно сгладить шероховатости, неровности, чтобы увеличить площадь соприкосновения.

Очищению подлежат стены из любого материала, так как средство бережно обрабатывает, не оставляет разводов, не меняет степень окрашивания, блеска. Рекомендуемый изготовителем расход препарата 1 л на 5 м2. Наносить можно дважды при сильном поражении. После первой обработки необходимо оставить фунгицид на 4-6 дней до полного высыхания. По усмотрению покупателя процедуру можно повторить. Можно использовать для профилактики появления грибка и плесени.

3 Сази Wepost Luxe

Эффективная защита от плесени и влаги

Страна: Россия

Средняя цена: 750 руб.

Рейтинг (2019): 4.9

Эффективное антисептическое средство против грибка, плесени на поверхностях внутри и снаружи дома. Настоятельно рекомендовано для комплексного воздействия в паре с гидрофобизатором, который обеспечивает усиленную защиту поверхностей от воздействия внешних факторов. После нанесения на стене остается незаметный слой препарата, который служит препятствием для проникновения влаги. Материалы, обработанные им, повышают свои гидроизоляционные характеристики.

На первом этапе обработка стен осуществляется антисептическим средством, входящем в состав. При сильном поражении следует повторно нанести средство на пораженную плесенью площадь. После высыхания на нее наносят Сази, оставляют его на то количество времени, которое указано в инструкции, и очищают остатки. На завершающем этапе наносят гидрофобизатор, который надежно защитит от пыли, влаги и сохранит естественный воздухообмен. По отзывам потребителей средство помогает справиться с проблемой на длительное время.

2 Дали

Не содержит хлора и его производных

Страна: Россия

Средняя цена: 575 руб.

Рейтинг (2019): 4.9

Считается лучшим препаратом универсального действия против плесени, грибка, мха. Обрабатывать им следует поверхности из кирпича, бетона, дерева, гипсокартона. Штукатурку перед обработкой можно со стен не снимать, средство проникает через нее. Наносить Дали разрешено на внутренние и наружные стены. Перед покраской предварительно пропитывают стены антисептиком. В составе нет хлора, что делает средство безопасным для аллергиков и людей, склонных к заболеваниям верхних дыхательных путей. Препарат характеризуется высокой проникающей способностью, быстрой впитываемостью и не изменяет характеристики материалов, на которые наносится.

Обрабатывать рекомендуют сухую поверхность с помощью кисточки, валика, распылителя. Температура в момент обработки не должна быть ниже +5 градусов. Если поверхности сильно поражены плесенью, нужно провести механическую очистку, промыть водой, тщательно высушить. Через 24-48 часов убрать оставшиеся загрязнения щеткой. До полного высыхания требуются сутки. Перевозить и хранить препарат рекомендуется при температуре не ниже 0 и не выше 40 градусов. По отзывам потребителей средство имеет резкий химически запах, поэтому работать необходимо в респираторе. Срок годности его 24 месяца.

1 Саво

Лучшее качество. Не требует механического очищения поверхности от плесневой пленки

Страна: Чехия

Средняя цена: 1 020 руб.

Рейтинг (2019): 5.0

Удобная упаковка препарата позволяет максимально эффективно обрабатывать поверхности разного качества и кривизны. Разрешен к использованию для предупреждения образования плесени. Активным компонентом является гипохлорит натрия. Хорошо справляется с грибковыми загрязнениями в саунах, бассейнах, цокольных этажах, чердачных помещениях. Перед нанесением не требуется дополнительная очистка зараженных поверхностей. Главным достоинством препарата считается полное избавление от проблемы.

Для расчета количества средства на все поверхности исходят из того, что на 1 м2 площади его требуется 50 мг. Распыление проводят не более 10 см от поверхности, тщательно обрабатывая щели, пороги, выпуклости, ямки. Оставляют на 20-30 минут и смывают водой. После просушивании принимают решение о необходимости повторной обработки. Отзывы потребителей говорят о том, что двукратной процедуры достаточно, чтобы избавиться от плесени навсегда.

Источник

Загрузка…

Источник