Пищевые добавки не по вегану

Пищевые добавки

Что такое ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки — общее название природных или синтетических химических веществ, преднамеренно вводимых в пищевые продукты с целью придания им определенных заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
В последнее время в средствах массовой информации и в научно-популярных изданиях термин «пищевые добавки» часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, набора трав, а также для ряда биологически активных веществ. Представляется, что это не совсем правильно.

Какое количество ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК попадает в организм человека вместе с ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ?
По оценкам ученых разных стран среднестатистический житель планеты «съедает» за год вместе с продуктами питания около 3 кг пищевых добавок. Поэтому сейчас можно даже стать аллергиком, часто потребляя пищу, в которую для улучшения ее товарного вида, увеличения сроков хранения и повышения рыночной стоимости добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества, возможно обладающие вредным воздействием на организм конкретного человека.

Существует ли КЛАССИФИКАЦИЯ пищевых добавок?
Такая классификация существует. В ней выделяют 23 основных функциональных класса пищевых добавок, в том числе; регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители, красители, эмульгаторы, уплотнители, усилители вкуса и запах, пенообразователи, желеобразователи, глазирователи, консерванты, загустители, стабилизаторы, подсластители и др.

Для каких целей ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ вводятся в продукты питания?
Пищевые добавки вводятся в продукты питания для;
улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения срока изготовления пищевых продуктов.

Как различаются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ по СОСТАВУ?
По химическому составу пишевые добавки могут быть как неорганическими, так и органическими соединениями. Примерами первых является хорошо всем знакомая поваренная соль NaCl, нитраты, примерами вторых — уксусная или молочная кислоты. По происхождению пищевые добавки подразделяют на природные и синтетические, т.е. специально синтезированные. По применению последние сейчас доминируют.

Имеют ли ДОБАВКИ к продуктам питания ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
Большинство добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

ОПАСНЫ ли пищевые добавки?
При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки по острою, частоте и тяжести возможных негативных воздействий следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

Как давно используются ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Пищевые добавки используются человеком уже много веков: соль, специи, пряности. Следует однако отметить, что раньше практически все пищевые добавки были природного происхождения.

Что означает БУКВА «Е», стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?
Буква Е — начальная буква в слове «Europe» (Европа). Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе и содержит конкретную пищевую добавку.

Что характеризует ЧИСЛО, стоящее за буквой «Е» на этикетках (упаковке) продуктов?
Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 — активированный уголь, Е 251 — нитрат натрия и т.д. Наличие такого Е-номера означает, что данная пищевая добавка прошла соответствующие проверки на безвредность в европейской стране-изготовителе продукта питания.

В чем заключается различие в терминах «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ» и «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВК

Источник

Где могут спрятаться продукты животного происхождения

Однажды, еще в начале своего вегетарианства, я столкнулась с ловушкой, которую никак не могла предположить на своем пути – моя подруга застала меня врасплох вопросом, является ли вегетарианским заказанный мною суп-пюре. «Конечно, а как же! Вот смотри – в составе только томаты, зелень и специи», – уверенно ответила я. Тогда она подозвала официанта и я чуть не подавилась, узнав, что суп сварен на мясном бульоне! Именно тогда я и узнала, что продукты животного происхождения могут подстерегать вас где угодно – даже в «вегетарианском» супе. Ниже приведен дополненный список для тех, кто искренне хотел бы избежать такой неожиданной встречи.

1)Барбекю соус
Cейчас конечно можно найти и веганские варианты, но не забудьте почитать этикетку, в большинстве случаев вы обнаружите там анчоусы, куриный или говяжий жир, экстракт говядины, мясной бульон, яйца и мед. И это только начало списка…

2)Пиво
Некоторые сорта пива перед розливом очищают с помощью «рыбего клея» (из пузырей осетровых рыб), желатина, альбумина на основе яиц или засохшей крови, а также казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Некоторые сорта пива могут включать ароматизаторы – карамель, мед, лактозу, красители и консерванты. В пиве также могут содержаться глицерил моностеарат (анти-преобразователь), который иногда состоит из животных производных и пепсин, который иногда извлекают их свинины. Пиво также может содержать сахар, очищенный с помощью костяного угля. Список веганских спиртных напитков (хоть мы вообще-то эту тему не поддерживаем!) можно найти на сайте – https://www.barnivore.com/beer

Читайте также:  Все о пищевые добавки биология

3)Вино
Как и пиво, может содержать в себе ингредиенты животного происхождения, такие как рыбий клей, желатин, яичные желтки и казеин. В очень редких случаях в производстве вина используют кровь животных (сейчас в европейских странах это запрещено).

4)Хлеб
Наряду с яйцами, молоком, сливочным маслом, пахтой, сывороткой и медом, хлеб может содержать следующие ингредиенты, которые также могут быть получены от животных: моно и диглицериды, этоксилированные моно- и диглицериды (Е488), глицериды, содиум стеароил лактилат (Е481), эмульгаторы и еще некоторые добавки, название которых сложно выговорить. Но, конечно же, существует и веганский хлеб, который можно изготовить самостоятельно или купить в специальном магазине.

5)Сахар
Коммерчески произведенный белый сахар получают либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы, после чего он фильтруется с помощью активированного или костяного угля. Сахар, при производстве которого костяной уголь не используется, можно найти в магазинах здорового питания. Альтернатива – стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, солодовый сироп, а также фруктовые соки или сухофрукты.

6)Коричневый сахар
Многие производители коричневого сахара делают его с помощью добавления тростниковой патоки к полностью рафинированному сахару (тростниковому или свекольному, которые, в свою очередь фильтруются через активированный или коcтяной уголь).

7)Сахарная пудра
Такой же не веганский продукт как и сахарный песок, из которого она изготовлена путем измельчения в порошок.

8)Зерновые
К обычным подозреваемым вроде молока, сыворотки, желатина и сахара смело можно добавлять и зерновые. Все дело в витамине D, которым заботливые производители обогащают зерновые. Если витамин указан без индекса, то, это скорее всего D3 (холекальциферол), а не D2 (эргокальциферол). Витамин D3 может быть получен из ланолина (вещество, вырабатываемое сальными железами овец), а D2 является растительным (происходит от грибковых источников).

9)Мучные лепешки
Могут содержать сало, сыворотку и глицериды (как растительного, так и животного происхождения).

10)Кленовый сироп
Требует специальных добавок для уменьшения пены при производстве. Этого можно добиться, добавив в него небольшое количество жира. Многие производители используют в этих целях растительное масло, но есть и такие, кто не брезгует салом, молоком, сл

Источник

Быть веганом или вегетарианцем — это выбор каждого. Но отказ от продуктов животного происхождения может повлечь за собой некоторые проблемы. Растительный белок может стать отличной заменой мясу, но выбирать его источники нужно правильно.

Представля рацион вегана, большинство видят лишь овощи и фрукты. На самом деле разнообразить свой рацион легко даже без веганских заменителей. Растительный белок содержится не только в сое и тофу, но и в других продуктах.

Проблемы при переходе на веганство и вегетарианство

Частая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, это анемия. Из-за отказа от мяса снижается гемоглобин, что приводит к кислородному голоданию тканей. Ошибочно думают, что растительный белок может полностью заменить мясо. Но на самом деле он заменяет лишь протеин, а не остальные полезные свойства. Чтобы не допустить дефицит железа в организме, советуется включать в вегетарианский рацион тыквенные семечки, брюссельскую капусту, черную фасоль, шпинат, сухофрукты, тофу и горький шоколад. Однако, железо из растительных продуктов усваивается хуже, а значит их нужно употреблять несколько раз в день.

Анемия возникает и при дефиците В12. Этот витамин также содержится в большом количестве в животных продуктах. Заменить их растительными почти не возможно. Единственным решением станет соевое молоко и пищевые дрожжи.

При переходе на веганство часто возникает недостаток кальция, потому что все молочные продукты исключаются. А ведь кальций необходим для крепости костей, сильных мышц и хорошей работы сердца. Исключая из рациона рыбу, мясо, сыр и молоко, вы рискуете состоянием своих волос, ногтей, кожи. Так, как организм не может самостоятельно производить кальций, он начинает забирать его из костей, тем самым ослабляя их. Но его можно получить и из растительных продуктов, хотя усваивается такой кальций хуже. Сушеный инжир, орехи, семена, белые бобы, зеленые овощи, тофу и соевое молоко помогут справиться с дефицитом этого элемента. А вот если вы вегетарианец, то стоит чаще добавлять в блюда сыр, молоко и сливочное масло.

Не хватает веганам и полезных жиров омега 3, которые в большом количестве содержится в рыбе. К счастью, омега 3 можно получить из семян чиа, грецких орехов и даже из морской капусты.

Причиной плохого настроения, постоянной усталости, сонливости, может быть нехватка витамина D. Он отвечает и за крепость иммунной системы, поэтому критически необходим в рационе. Но проблема в том, что достаточное количество этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. И если вегетарианцы еще могут получать его из яиц, сыра и молока, то веганам тут немного сложнее. Восполнить дефицит может помочь апельсиновый сок, соевое молоко, овсяная каша и грибы шиитаки.

Источники растительного белка для вегетарианцев

Суть вегетарианства заключается в полном отказе от мяса, курицы и рыбы. Веганы — это следующая ступень. Они полностью исключают продукты животного происхождения, а также против товаров, тестирующихся на животных. Многие даже отказываются от продуктов, на которых написано, что он содержит остатки молока.

Читайте также:  Е 965 пищевая добавка вред

Растительный белок веганы и вегетарианцы могут получить из следующих продуктов:

  • Чечевица. Эту крупу можно приготовить разнообразно: как гарнир, суп и даже выпечку. Также чечевица содержит в себе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Стручковый горох. Отличным веганским перекусом и источником протеина станет обычный горох. Он тоже содержит в себе большое количество клетчатки: всего одна небольшая чашка может заменить кусок хлеба.
  • Миндаль. Миндальные орехи это не только источник протеина, но и жиров омега 3, витамина Е и кальция. А еще на основе этого ореха производят растительное молоко.
  • Киноа. Эти семена просто необходимы в рационе веганов. Они содержат в себе большое количество белка, клетчатки, железа и витамина В6.
  • Арахисовая паста. Если вы хотите разнообразить свой рацион вкусным перекусом, то арахисовая паста идеально подойдет для этого. Она содержит в себе достаточное количество белков и жиров, а также витаминов Е и В.
  • Вяленые томаты. Почему-то все забывают про этот удивительный овощ. Сушеные томаты хоть и не содержат в себе много белков, зато они богаты магнием.
  • Семена чиа. Этот суперфуд считается источником белка, омега 3 жиров и кальция. Поэтому он так популярен среди веганов. А приготовить из него можно и молоко, и пудинг, и даже добавить в салат для пикантности.
  • Спирулина. Эти морские водоросли можно не только есть, но и принимать в качестве пищевых добавок. Они богаты белком, магнием и железом.
  • Протеиновые добавки. Не все протеиновые порошки производят на основе молочных продуктов. Есть и варианты растительного белка.

Чем заменить мясо вегану?

Главная замена мяса для веганов — соевые продукты. Они существуют в разных вариациях. Есть и сухое соевое мясо, которое очень легко готовить, и соевые колбасы, сосиски и сыр. Иногда веганские продукты даже трудно отличить от “настоящих” по вкусу.

Но заменяя мясо, стоит обращать внимание не только на содержание белков в продукте. Главными критериями должны быть витамины В12, железо и цинк.

Бобовые по своей питательной ценности могут отлично заменить любое мясное блюдо. Они не только избавят от чувства голода на несколько часов, но и обеспечат вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не допустить дефицита того или иного элемента, лучше всего использовать разного вида фасоль несколько раз в неделю.

Интересной заменой мясу станет сейтан. Его производят на основе глютена, а по своей консистенции он очень напоминает мясо. Также, он содержит в себе среднее количество железа и кальция.

Другой необычной альтернативой станет темпе. Это продукт, изготовленный на основе соевых цельных бобов. По вкусу его можно сравнить с тофу, а вот по пищевым ценностям он приближен к мясу.

Виды растительного молока

В связи с растущим количеством вегетарианцев и веганов, в магазинах стали появляться специальные веганские “молочные” продукты. И это не только всем известный растительный сыр тофу и соевое молоко.

  • Конопляное молоко. Это единственный вид растительного молока, которое составляет конкуренцию коровьему. Оно богато белком, аминокислотами и даже полезными жирами омега 3.
  • Миндальное молоко. Станет отличным источником кальция. В одном стакане миндального молока его содержится в два раза больше, чем в коровьем. А приятный вкус делает его идеальным для приготовления смуззи.
  • Молоко из киноа. Чтобы избежать нехватки железа, цинка и магния советуют пить именно это растительное молоко. Такое молоко подойдет и худеющим в нем всего лишь 30 калорий на 100 мл.
  • Гороховое молоко. Такое молоко действительно есть, и оно не зеленое. Конечно, не всем понравится его вкус, но он содержит в себе большое количество кальция.
  • Рисовое молоко. Также, не совсем подойдет как дневная доза протеина. Такое молоко содержит в себе много углеводов, поэтому больше подойдет как напиток перед тренировкой. А вот белка в нем не так много, поэтому росту мышц рисовое молоко точно способствовать не будет.

А вот кокосовое, овсяное и молоко из кешью не рекомендуется использовать как замену белка из коровьего молока. Растительный белок в этих продуктах почти полностью отсутствует. Поэтому стоит отдать предпочтение другим видам с высоким содержанием протеина.

Читайте также:  Е211 пищевая добавка вред

Подведем итоги

Если вы решили начать веганскую или вегетарианскую диету, то приготовьтесь к изучению пищевой ценности каждого продукта. Но как только вы войдете в ритм, вам не нужно будет постоянно высчитывать дневную дозу КБЖУ. Постепенно вы будете узнавать больше продуктов и рецептов из них, а ваш выбор белкового блюда станет интуитивным. Растительные белки это не редкость, поэтому вам не придется довольствоваться только соей.

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Веганская диета — это образ жизни, основанный на сострадании к животным. Это диета, при которой воздерживаются от приема яиц, продуктов из молока, меда и всей еды животного происхождения. В веганской диете также избегают всю побочную продукцию животного происхождения, поскольку бытует мнение, что это оказывает огромное влияние на здоровье и окружающую среду. В общем, тот, кто использует растения, независимо в еде или одежде, и есть веган.

Суть вегетарианства и веганства

Идея отречения от всех видов продуктов животного происхождения заключается в том, что они чувствуют, что животные имеют право жить свободно и не могут использоваться людьми в любых формах, будь то еда, одежда и т.д. Кроме того, веганское общество твердо убеждено, что растительная диета уменьшает риск различных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, болезни сердца, диабет 2 типа, повышенный уровень сахара в крови, также диета предотвращает рак и преждевременную смерть.

Веганская диета

Еще один наиболее интересный факт о веганской диете заключается в том, что она также способствует эффективной потере веса, поэтому многие люди предпочитают вести веганский образ жизни, чтобы не набирать лишние килограммы.

Несхожесть между вегетарианцами и веганами

Веганы и вегетарианцы, не едят пищу из мяса, однако из этих двух, веганы имеют более строгие ограничения, и в последнее время веганское общество набирает всё большую популярность среди вегетарианцев. Многие знаменитости также выбрали веганский стиль жизни, поскольку вегетарианство уже становится старомодным. Вегетарианство в большей мере основано на традиции, а веганство является новой концепцией и больше похоже на социальную позицию по охране среды. В последнее время магазины, которые продают веганские продукты, набирают всё большую популярность. Это происходит в связи с последними новостями об изменении климата и исчезновении многих видов животных, а также загрязнении среды людьми и многими предприятиями, фабриками, заводами.

Какими бывают веганы

Давайте узнаем о различных типах веганов и их образе жизни:

  • Диетические веганы — люди, которые избегают продуктов животного происхождения и употребляют только растительную пищу;
  • Веганы употребляющие цельные продукты — люди, чья диета богата цельно зерновыми продуктами, а также фруктами, овощами, бобовыми, орехами и семенами;
  • Веганы нездоровой пищи — люди, зависящие от обработанной веганской пищи, такой как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, в том числе печенье и безлактозное мороженое.

Отличия между веганами и вегетарианцами

Когда мы говорим о вегетарианцах, то это — те, кто не употребляет животных и продукты животного происхождения. Они употребляют только растительную еду, поскольку против убийства животных, но некоторые рассматривают употребление в пищу продуктов из молока, меда и даже яиц время от времени, и они действительно используют одежду животного происхождения, такую как шелк, шерсть, кожа и т.д. Следовательно, вегетарианцы следуют менее строгим правилам, чем веганы.

Есть также различные типы вегетарианцев:

  • Ovo вегетарианец — это тот, кто не употребляет молочных или мясных продуктов, но употребляет яйца;
  • Lacto вегетарианец — тот, кто не употребляет яйца и мясные продукты, но употребляет продукты из молока;
  • Lacto-ovo вегетарианец — тот, кто избегает всех видов мяса, но употребляет продукты из молока и яйца;
  • Полу-вегетарианец — тот, кто ест мясо время от времени;
  • Пескетарианец — тот, кто употребляет рыбу и другие виды морепродуктов, но не ест никаких других мясных продуктов. Эти люди также называются полу-вегетарианцами.

То есть, веган — это по сути вегетарианец, однако вегетарианец не может быть веганом. Но стоить помнить, что и для веганов и вегетарианцев крайне важно есть обогащенные витаминами продукты или принимать пищевые добавки с витамином B-12, так как растительная пища, не сделает это в полной мере.

Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: В чем разница между веганами и вегетарианской диетой?

Источник