Е1200 пищевая добавка вред

Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.

Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.

Название продукта

Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.

Синонимы:

  • полидекстроза;
  • Е 1200, европейский код
  • модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
  • PDX;
  • полидекстроза II PW, торговое наименование;
  • Litesse, торговое наименование.

Тип вещества

Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:

  • пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
  • клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.

По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.

Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.

Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.

При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком
Составполидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 90%
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне
Плотность веществане определяют
Другиеобладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г

Упаковка

Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:

  • мешки из крафт-бумаги;
  • картонные коробки;
  • мешки полипропиленовые;
  • картонно-навивные барабаны.

Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.

Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Где и как применяется

В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.

В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.

В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.

Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:

  • в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
  • в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
  • при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
  • в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.

Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.

Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.

Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.

Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.

Польза и вред

Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.

Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Читайте также:  Пищевые добавки повышающие тестостерон

Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.

Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:

  • нормализуют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют всасывание биологически активных компонентов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • активируют деятельность клеток-фагоцитов;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.

В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.

Основные производители

Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:

  • Tate & Lyle (Великобритания);
  • Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
  • Danisco (Дания);
  • C&H Ingredients (Великобритания).

Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.

Источник

Применение и рекомендуемые количества для введения в продукты

    Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для
корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.

    Полидекстроза представляет собой полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Этой пищевой добавке по международной классификации присвоен номер Е 1200, она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.

    Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.

    Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.

    Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.

Рекомендуемые количества для введения в продукты:

Оздоровительные продукты

Водорастворимые пищевые волокна используются в качестве вспомогательных компонентов или как основной компонент оздоровительных продуктов питания, наиболее удобными формами являются порошки, гранулы или таблетки.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 30%-90%
Хлебобулочные Изделия

Пища с высоким содержанием волокон является важным источником восполнения организма водорастворимых пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна добавляют в муку, макаронные изделия, продукты быстрого приготовления, различные изделия кулинарии (кексы, торты и пр.).

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 5%-20%
Мясные продукты

Водорастворимые пищевые волокна добавляют в колбасы, ветчину, сандвичи, сушеные мясные порошки, фарш, получая оздоровительные мясные продукты с высоким содержанием белков, волокон и низким содержанием жира, натрия и калорий.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 2.5%-3%
Молочные продукты

Водорастворимые пищевые волокна добавляют в молоко, соевое молоко, кефир и другие молочные продукты, делая их более питательными и полноценными.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Безалкогольные напитки

Добавляя водорастворимые пищевые волокна, можно изготовлять разные напитки с высоким содержанием волокон.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-3%
Алкогольные напитки

Водка, тинктура, ликер, пиво с добавлением пищевых волокон обладают оздоровительным эффектом.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 3%-6%
Приправы и Специи

Соевый соус, уксус и ароматная эссенция с добавлением водорастворимых пищевых волокон становятся более вкусными и питательными.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 10%-15%
Замороженные продукты

Водорастворимые пищевые волокна можно добавлять в мороженое, желе и другие замороженные продукты для сохранения надлежашего объема и приятного вкуса.

  • Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Другие направления использования

    Состоящая из полимеров глюкозы с низким молекулярным весом, полидекстроза может служить наполнителем и абсорбировать воду, нормально удерживаемую сахарозой. Подобно кукурузному сиропу, полидекстроза слегка снижает точку замерзания мороженого, что способствует повышению его плотности. Полидекстроза добавляет только одну калорию на грамм, что очень важно для создания формул при производстве безкалорийных и сахар-несодержащих продуктов.

Читайте также:  Вредная пищевая добавка е211

Источник

Полидекстрозы A и N

Описание

Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.

Природный источник

Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.

Получение

Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.

Метаболизм и токсичность

Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.

Польза

Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Вред

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.

Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Другие сферы применения: фармацевтика.

Товарные формы

Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.

Характеристика

  • E1200
  • Название вещества:
    Полидекстрозы A и N
  • Английское название:
    Polydextroses A and N
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1200 food additive, E number 1200, Е1200, NS number 1200, Е-1200, polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses, Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose, polydextrose
  • CAS:
    68424-04-4

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Действие на здоровье: считаются безвредными

Полидекстроза, Е1200 — пищевая добавка, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Основное применение — вещество-наполнитель. Вещество отнесено к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.

Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.

Получение и свойства

Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.

Читайте также:  Хочу купить пищевые добавки

Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.

Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.

В продуктах питания, Полидекстрозу Е1200 можно встретить в:  напитках, тортах, леденцах, десертных смесях, зерновых хлопьях, желе, замороженных десертах, пудингах и заправках для салатов.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Комментарии

Выбери ортопедические тапочки

Источник