Пищевые добавки натрий углекислый

Химическая формула:
Na2CO3

Международное название:
Sodium carbonate anhydrous

CAS No:
CAS 497-19-8

Квалификация:
«хч»

Внешний вид:
белый порошок без запаха

Фасовка:
мешки, 25 кг

Условия хранения:
в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Сделать заказ

Синонимы:
Натрий карбонат, натрий углекислый безводный, карбонат натрия

Мы предлагаем Натрий углекислый безводный, Натрий карбонат по выгодным ценам с доставкой по всей России.

Спецификация
Молекулярная масса105,99
Насыпная плотность1100 кг/м3
Температура плавления854°C
Температура кипения1600°C
Плотность2,53 г/см3 (20°C)
Основное вещество, не менее99,8%
Потери при прокаливании, не более0,25% (по факт. 0,1%)
Нераств. в воде веществ, не более0,004 %
Общий азот (N), не более0,001 %
Содержание кремнекислоты (SiO2), не более0,003 %
Содержание серы в пересчете на(SO4), не более0,002 %
Содержание фосфатов (PO4), не более0,001%
Содержание хлоридов (Сl), не более0,001%
Содержание алюминия (Al), не более0,0003%
Содержание железа (Fe), не более0,0003%
Содержание калия (К), не более0,005% (по факт. 0,002%)
Ca и Mg в пересчете на (Mg), не более0,005 % (по факт. 0,001%)
Содержание мышьяка (As), не более0,00002 %
Содержание тяжелых металлов, не более0,0005%

Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)

Натрий углекислый безводный, его также называют Натрий карбонат — это химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты. Натрий карбонат представляет собой белый порошок без запаха. Растворимость: 12 г в 100 мл воды при 10°С. Раствор имеет щелочную реакцию. 1 часть безводной соды может быть заменена 2,7 части кристаллической.
Общее название технических натриевых солей угольной кислоты — Сода. Название «сода» происходит от растения солянка содоносная (лат. Salsola soda), из золы которого её добывали.
В природе Натрий карбонат встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:
нахколит NaHCO3
трона Na2CO3·NaHCO3·2H2O
натрит (сода) Na2CO3·10H2O
термонатрит Na2CO3·Н2O.
Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии.
Получение
До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений. Сегодня существует множество способов получения соды — метод Леблана, аммиачный способо (метод Сольве), метод Хоу.
В настоящее время в ряде стран практически весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Сольве (включая метод Хоу как модификацию), а именно в Европе 94 % искусственно производимой соды, во всем мире — 84 %.

Читайте также:  База данных пищевых добавок

Применение
Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении, производстве стиральных и чистящих порошков, эмалей, для получения ультрамарина.
Натрий карбонат применяется для смягчения воды паровых котлов и устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна.
Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.
В пищевой промышленности Натрий углекислый безводный используется в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию. Натрий карбонат в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е500.

Всегда в наличии по выгодным ценам

В нашем ассортименте всегда в наличии на складе позиции по выгодной цене:
Лимонная кислота,
Молочная кислота ,
Сорбиновая кислота ,
Калий сорбиновокислый (сорбат),
Аскорбиновая кислота,
Кальций лимоннокислый (цитрат),
Натрий бензойнокислый (бензоат) и многое др.
Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!

  • Выгодные цены
    Даже при изначально низких ценах, мы
    предоставляем значительные скидки в
    зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка
    Четкая работа нашего склада позволяет
    осуществить быструю отгрузку необходимой
    продукции
  • Высокое качество
    Работая напрямую с производителями по всему
    миру, мы обеспечиваем наших клиентов
    продукцией высокого качества
  • Доставка по России
    Ускоренная доставка продукции:

    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06

Источник

Âíèìàíèå! Âîçìîæíî èçìåíåíèå öåíû, ïðîñèì óòî÷íèòü àêòóàëüíîñòü.

ÊâàëèôèêàöèÿÓïàêîâêàÔàñîâêàÅ.È.Öåíà ñ ÍÄÑ çà Å.È.
1÷äà ÃÎÑÒ4201-79ìåøîê25êã85
(àêòóàëüíî íà 19.05.2020)

êã

1÷äà ÃÎÑÒ4201-79ï/ý ïàêåò1êã95
(àêòóàëüíî íà 19.05.2020)

êã

Читайте также:  Пищевая добавка е 420 сканворд

ÍÀÒÐÈÉ ÓÃËÅÊÈÑËÛÉ ÊÈÑËÛÉ

Ñîñòîÿíèå

òâ¸ðäîå

Ìîëÿðíàÿ ìàññà

84.007 ã/ìîëü

Ïëîòíîñòü

2,159 ã/ñì³

Ò. ðàçë.

60-200 °C

Ðàñòâîðèìîñòü â âîäå

9,59 ã/100 ìë

ËÄ50

4220 ìã/êã

NFPA 704

1

Ïðèâîäÿòñÿ äàííûå äëÿ ñòàíäàðòíûõ óñëîâèé (25 °C, 100 êÏà), åñëè íå óêàçàíî èíîãî.

Ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ (Natrii hydrocarbonas) (äðóãèå íàçâàíèÿ: ïèòüåâàÿ ñîäà, ïèùåâàÿ ñîäà, áèêàðáîíàò íàòðèÿ, íàòðèé äâóóãëåêèñëûé) — êèñëàÿ ñîëü óãîëüíîé êèñëîòû è íàòðèÿ. Îáûêíîâåííî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìåëêîêðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê áåëîãî öâåòà. Èñïîëüçóåòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, â êóëèíàðèè, â ìåäèöèíå êàê íåéòðàëèçàòîð îæîãîâ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ÷åëîâåêà êèñëîòàìè è ñíèæåíèÿ êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà. Òàêæå — â áóôåðíûõ ðàñòâîðàõ, òàê êàê â øèðîêîì äèàïàçîíå êîíöåíòðàöèé ðàñòâîðîâ åãî pH íåçíà÷èòåëüíî èçìåíÿåòñÿ.

Áåçîïàñíîñòü

Äâóóãëåêèñëûé íàòðèé íåòîêñè÷åí, ïîæàðî- è âçðûâîáåçîïàñåí.

Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìåëêîêðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê ñîëîíîâàòîãî (ìûëüíîãî) âêóñà, êîòîðûé ïðè ïîïàäàíèè íà ñëèçèñòûå îáîëî÷êè âûçûâàåò ðàçäðàæåíèå. Ïðè ïîñòîÿííîé ðàáîòå â àòìîñôåðå, çàãðÿçí¸ííîé ïûëüþ äâóóãëåêèñëîãî íàòðèÿ, ìîæåò âîçíèêíóòü ðàçäðàæåíèå äûõàòåëüíûõ ïóòåé[1].

Ïðèìåíåíèå

Äâóóãëåêèñëûé íàòðèé (áèêàðáîíàò), ïðèìåíÿåòñÿ â õèìè÷åñêîé, ïèùåâîé, ë¸ãêîé, ìåäèöèíñêîé, ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, öâåòíîé ìåòàëëóðãèè, ïîñòàâëÿåòñÿ â ðîçíè÷íóþ òîðãîâëþ.

Çàðåãèñòðèðîâàí â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E500.

Ïðèìåíåíèå:

  • â õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè — äëÿ ïðîèçâîäñòâà êðàñèòåëåé, ïåíîïëàñòîâ è äðóãèõ îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ, ôòîðèñòûõ ðåàêòèâîâ, òîâàðîâ áûòîâîé õèìèè, íàïîëíèòåëåé â îãíåòóøèòåëÿõ, äëÿ îòäåëåíèÿ äèîêñèäà óãëåðîäà, ñåðîâîäîðîäà èç ãàçîâûõ ñìåñåé (ãàç ïîãëîùàåòñÿ â ðàñòâîðå ãèäðîêàðáîíàòà ïðè ïîâûøåííîì äàâëåíèè è ïîíèæåííîé òåìïåðàòóðå, ðàñòâîð âîññòàíàâëèâàåòñÿ ïðè ïîäîãðåâå è ïîíèæåííîì äàâëåíèè).
  • â ë¸ãêîé ïðîìûøëåííîñòè — â ïðîèçâîäñòâå ïîäîøâåííûõ ðåçèí è èñêóññòâåííûõ êîæ, êîæåâåííîì ïðîèçâîäñòâå (äóáëåíèå è íåéòðàëèçàöèÿ êîæ), òåêñòèëüíîé ïðîìûøëåííîñòè (îòäåëêà ø¸ëêîâûõ è õëîï÷àòîáóìàæíûõ òêàíåé).
  • â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè — õëåáîïå÷åíèè, ïðîèçâîäñòâå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, ïðèãîòîâëåíèè íàïèòêîâ.

Êóëèíàðèÿ

Îñíîâíîå ïðèìåíåíèå ïèùåâîé ñîäû — êóëèíàðèÿ, ãäå îíà ïðèìåíÿåòñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî, â êà÷åñòâå îñíîâíîãî èëè äîïîëíèòåëüíîãî ðàçðûõëèòåëÿ ïðè âûïå÷êå (òàê êàê ïðè íàãðåâàíèè âûäåëÿåò óãëåêèñëûé ãàç), ñàìîñòîÿòåëüíî èëè â ñîñòàâå êîìïëåêñíûõ ðàçðûõëèòåëåé (íàïðèìåð, ïåêàðñêîãî ïîðîøêà, âìåñòå ñ êàðáîíàòîì àììîíèÿ) è â ãîòîâûõ ñìåñÿõ äëÿ âûïå÷êè (êåêñû, òîðòû è ïð.). Ïðè ïðèìåíåíèè ñîäû â ÷èñòîì âèäå âàæíî ñîáëþñòè ïðàâèëüíóþ äîçèðîâêó, òàê êàê îíà îñòàâëÿåò â ïðîäóêòå íå áåçâêóñíûé êàðáîíàò íàòðèÿ. Ïîðÿäîê çàìåøèâàíèÿ äëÿ òåñòà: ñîäó — â ìóêó, êèñëûå êîìïîíåíòû (óêñóñ, êåôèð è ïð.) — â æèäêîñòü.

Читайте также:  Пищевая добавка салициловая кислота

Ìåäèöèíà

Ðàñòâîð ïèòüåâîé ñîäû èñïîëüçóåòñÿ äëÿ äåçèíôåêöèè çóáîâ è ä¸ñåí ïðè çóáíûõ áîëÿõè ïîëîñòè ðòà è ãîðëà ïðè, ñèëüíîì êàøëå, àíãèíå, ôàðèíãèòå[ à òàêæå êàê òðàäèöèîííîå êèñëîòîíåéòðàëèçóþùåå ñðåäñòâî îò èçæîãè è áîëåé â æåëóäêå (ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà íå ðåêîìåíäóåò ïðèìåíÿòü èç-çà ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, â òîì ÷èñëå, èç-çà «êèñëîòíîãî ðèêîøåòà»). Êîððåêöèÿ ìåòàáîëè÷åñêîãî àöèäîçà â óñëîâèÿõ ðåàíèìàöèè.

 àëüòåðíàòèâíîé ìåäèöèíå ïèòüåâàÿ ñîäà èíîãäà ïîçèöèîíèðóåòñÿ â êà÷åñòâå «ëåêàðñòâà» îò ðàêà, îäíàêî íèêàêèõ íàó÷íûõ îáîñíîâàíèé è äîêàçàòåëüñòâ ýôôåêòèâíîñòè òàêîãî «ëå÷åíèÿ» íå ñóùåñòâóåò.

Ïîæàðîòóøåíèå

Ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ âõîäèò â ñîñòàâ ïîðîøêà, ïðèìåíÿåìîãî â ïîðîøêîâûõ ñèñòåìàõ ïîæàðîòóøåíèÿ, óòèëèçèðóÿ òåïëî è îòòåñíÿÿ êèñëîðîä îò î÷àãà ãîðåíèÿ âûäåëÿåìûì óãëåêèñëûì ãàçîì.

Ïðîèçâîäñòâî

 Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïðîèçâîäÿò ñîäó ïî ÃÎÑÒ 2156-76 «Íàòðèé äâóóãëåêèñëûé. Òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ» íà ïðåäïðèÿòèè «Ñîäà» (ã. Ñòåðëèòàìàê, Ðåñïóáëèêà Áàøêîðòîñòàí), à òàêæå íà Ïóáëè÷íîì àêöèîíåðíîì îáùåñòâå «Êðûìñêèé ñîäîâûé çàâîä» (ã. Êðàñíîïåðåêîïñê, Ðåñïóáëèêà Êðûì).

Õðàíåíèå

Íàòðèÿ ãèäðîêàðáîíàò õðàíÿò â çàêðûòûõ óïàêîâêàõ, â ñóõîì(â Èíäèè åùå è îáÿçàòåëüíî ïðîõëàäíîì, ò.ê. óæå ïðè 60Ñ(â òåíè…) áèêàðáîíàò íàòðèÿ(ïðèîáðåòàåìûé â Èíäèè îáû÷íî â àïòåêå)ïîñòåïåííî ïåðåõîäèò â êàðáîíàò íàòðèÿ — äðóãîå âåùåñòâî) ìåñòå âäàëè îò èñòî÷íèêîâ îãíÿ. Ãàðàíòèéíûé ñðîê õðàíåíèÿ íàòðèÿ äâóóãëåêèñëîãî — 12 ìåñÿöåâ ñî äíÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ñðîê ãîäíîñòè íå îãðàíè÷åí.

Источник