Пищевые добавки на рыбалку

Рецептов прикормок для рыбалки существует бесчисленное множество, и у многих рыболовов, предпочитающих готовить их самостоятельно, есть свои рецепты кормовых смесей. Мы же сделаем простую прикормку, которая будет служить основой, а затем внесем добавки, которые будут выполнять функцию привлекающих и усиливающих клев компонентов.
Сухарная смесь как основа прикормки
Большинство прикормок для рыбалки с поплавочной удочкой или на фидер, состоят в основном из молотого сухаря. Это позволяет задавать прикормке необходимые физические свойства:
- Лепиться в шары для закорма или удерживаться в фидерной кормушке;
- Через нужное время после попадания в воду, разделяться на отдельные фракции, создавать муть или взвесь частичек, либо просто осыпаться.
Чтобы прикормка медленнее размывалась, в сухарь добавляется связующее, роль которого обычно выполняет овсяная мука (толокно). В отличии от пшеничной муки, толокно не склеивает прикормку безвозвратно, а постепенно размывается водой.
При отсутствии толокна, оно легко получается из овсяных хлопьев (Геркулес), которые измельчаются в муку с помощью кофемолки.
Иногда в прикормку добавляются пшеничные отруби, кукурузный шрот или другие легкие фракции, которые эффективно разносят корм и его запах с помощью течения или подошедшей рыбы, которая разбрасывает его хвостом.
Помимо этого, в состав сухой смеси могут входить:
- измельченные обжаренные семечки подсолнечника;
- молотый обжаренный арахис;
- сухое молоко;
- специи (ванилин, анис, корица, кориандр и т.д.).
Конечно, это не исчерпывающий список. Эти компоненты несут не столько кормовую, сколько привлекающую функцию. Но мы делаем простую прикормку, поэтому, будем использовать только самое нужное.
Состав сухой сухарной смеси (в объемных долях):
- молотый сухарь — 90%;
- толокно — 10%.
Для ловли в стоячей воде, толокно можно вовсе не использовать, а значит, сухая смесь может состоять только из сухаря.
Зачем тогда все это перечисляли? Для того, чтобы каждый, даже начинающий рыболов, мог сделать более сложный состав прикормки, понимая, что и для чего используется.
Например, состав сухой смеси может быть следующим:
- молотый сухарь — 60%;
- пшеничные отруби — 15%;
- овсяная мука — 10%;
- молотые обжаренные семечки — 10%;
- сухое молоко — 5%.
Получится очень мощная прикормка, которая будет отлично работать и без дополнительных привлекающих компонентов. Но если на такую прикормку встанет крупная рыба, надолго она не задержится, так как питаться ей нечем.
Роль удерживающих компонентов в прикормке должны выполнять крупные фракции в виде пеллетса или зерновых в распаренном или отваренном виде.
Зерновая составляющая прикормки
Самое простое, что можно использовать в качестве зерновой составляющей прикормки — это распаренный комбикорм, кукуруза или горох. Но если для прикармливания карпа, это нормально, то для прочей, не очень крупной рыбы — это грубовато.
Для ловли карася, леща, плотвы, лучше использовать отваренное до рассыпчатого состояния пшено и/или отваренную перловку.
На килограмм сухой смеси потребуется отварить:
- Пшена — 300-500 г;
- Перловки — 50-100 г.
Добавляя в сухарную смесь цельное зерно, кукурузу, горох, нужно учитывать, что они рыхлят прикормку. А перловка и пшено, могут как рыхлить смесь, так и связывать ее, в зависимости от степени проваренности.
Важное правило: сухая смесь соединяется с влажной составляющей, непосредственно на водоеме.
Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)
О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма. Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки.
Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.
Вот, несколько вариантов:
- специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
- глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
- сахар и соль (усиливают вкус);
- бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
- свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
- отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
- аминокислотные комплексы.
Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.
Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.
Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:
- ванилин — 1-2 гр;
- корица — 2-3 гр;
- бетаин — 3-5 гр;
- сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.
Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.
В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.
Простая прикормка с добавками, усиливающими клев
Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.
Состав сухой смеси:
- Молотый сухарь — 1 кг;
- Толокно — 200 гр;
- Молотые семечки — 100 гр;
- Целые овсяные хлопья — 50 гр;
- Специи.
В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.
Есть два варианта использования свеклы в прикормке:
- в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
- как свекольное пюре (из отваренной свеклы).
Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.
Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.
Промышленность выпускает сухие и жидкие ароматизаторы для рыбалки. Первые представлены приправами и применяемыми в кулинарии специями. Жидкие добавки бывают трех видов:
- натурального происхождения;
- идентичные натуральным;
- искусственные.
Для рыбной ловли используются приправы, вкусоароматические присадки, вытяжки и эфирные масла. Жидкие разновидности представляют собой пищевой концентрат ароматизатора для рыбалки, вытяжку или эфирное масло. Для рыбной ловли часто применяют специи натурального происхождения и ароматические вещества, где основным компонентом является пропиленгликоль. Натуральные добавки имеют свои недостатки:
- чересчур чувствительны к термообработке;
- обладают не слишком устойчивым запахом;
- стоят дороже синтезированных.
Специи могут использоваться для приготовления спиртовой вытяжки. В частности, можно в 100 г кориандра добавить водку (не более 200 мл) и сделать настойку (2 недели). Полученное вещество смешивают с маслом растительного происхождения и выпаривают спирт. Результатом становится масляный инфуз с приятным ароматом. Масло использовать не обязательно. Достаточно просто избавиться от спирта. Синтез концентрата дома почти неосуществим, потому рыбаки покупают заранее приготовленные пищевые ароматизаторы, чтобы использовать их для создания своих.
Классы рыбацких ароматизаторов
Существует несколько групп лучших ароматизаторов для рыбалки:
- Специи: кориандр, корица, анис, ванилин, чеснок;
- Сладкие плодово-ягодные: дыня, слива, ароматизатор клубника;
- Рыбно-мясные: красная икра, ракушка, палтус.
Все категории ароматических добавок в той или иной степени могут применяться до прикармливания определенных разновидностей рыб.
В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.
Варианты приготовления ароматизаторов
Кондитерские ароматические добавки обладают высокой концентрированностью, потому они должны быть разбавлены перед использованием. Концентраты необходимо повторно разбавлять водой прежде, чем добавить в приманку. Ароматизаторы обычно создаются путем перемешивания приправ или пишевых вкусоароматических веществ с сахарным сиропом. Далее их допустимо хранить в течение длительного времени или применять как присадку в прикорм или в качестве дипа для наживки.
Сырье для рыбацких ароматизаторов
Сложности с приобретением ароматических добавок появляются регулярно, они продаются не везде. Если найти искомый компонент не удалось, его заменяют особыми рыболовными концентратами. Определенные эфирные масла продаются в аптеках, а специи можно обнаружить почти во всех продуктовых лавках. Результат от применения пищевых вкусоароматических добавок хорош, но найти их нелегко. Придется просматривать страницы интернет-магазинов или наведываться в розничные магазины, где продаются кондитерские товары.
Ароматизаторы под определенную рыбу: виды и применение
На выбор ароматической добавки влияет не только сезонность. Следует брать в расчет и вкусовые предпочтения определенной рыбы. Взглянем, что именно по вкусу обитателям российских водоемов. Ароматизатор для леща, густеры или плотвы должен содержать следующие специи:
- клубника;
- ваниль;
- корица;
- груша;
- анис;
- мед.
Особняком стоит чесночный ароматизатор, который обладает ярким ароматом и способен привлечь леща с больших расстояний.
Какие ароматизаторы любит карась? Здесь лучше всего воспользоваться:
- жареными подсолнечными семечками;
- растительным маслом;
- грецкими орехами;
- бальзамом «Звездочка»;
- душистыми специями: чесноком, укропом, гвоздикой;
- какао или шоколадом;
- керосином.
Если объектом ловли является карп, лучше всего прибегнуть к помощи:
- ароматизатора с запахом свежей груши;
- красного перца;
- карамельной эссенции;
- ванили;
- конопли;
- чеснока;
- меда;
- мяты.
Для ловли судака, окуня или другой хищной рыбы подойдут животные запахи:
- ракушек;
- креветок;
- крови;
- крабов.
Все упомянутые варианты проверены многолетними опытами и наблюдениями рыбаков, потому могут рассматриваться в качестве руководства к действию.
Ароматическая добавка «Тутти Фрутти»
Этот рыболовный ароматизатор помогает рыбакам решить одновременно несколько задач:
- приманить рыбу;
- удержать объект лова рядом с местом «дислокации» рыболова;
- заметно увеличить клев;
- собрать рыбу с отдаленных мест.
Ароматизатор Тутти Фрутти для рыбалки является концентратом, потому недопустимо его внесение в приманку в больших количествах. При приготовлении кормов для рыбы следует выполнить следующую инструкцию:
- Налить необходимый объем воды.
- Добавить малое количество ароматического концентрата и перемешать. Важно, чтобы запах от воды был сильным, но не отталкивающим.
- Высыпать определенное количество высушенного прикорма и подготовить приманку требуемой консистенции.
Кроме того, этот ароматизатор применяют для наживки – растворяют его в воде и окунают насадку перед забрасыванием. Желательно готовиться к рыбалке основательно и пользоваться прикормочными смесями разного вкуса, поскольку не всегда есть возможность определить, какой запах заинтересует рыбу. Для зимней ловли объемы вносимой вкусоароматической добавки снижают вдвое.
Под аттрактантами понимаются сложные неорганические и органические соединения, которые чаще всего нельзя воспроизвести посредством химического синтеза. Существуют и более примитивные версии, которые могут быть приготовлены дома. Все существующие аттрактанты могут быть растворены в воде. В плане остальных параметров они могут быть разделены на несколько категорий.
Классические
Традиционные аттрактанты с самого начала создавались не для рыбалки. Их смогли выявить благодаря ряду экспериментов. Ученые не смогли подтвердить их эффективность для рыбной ловли научным путем, но многие рыбаки скажут, что с их помощью можно приманить рыбу. Здесь определенные результаты продемонстрировали некоторые продукты питания, эфирные масла, эссенции, ароматические добавки, продукты нефтепереработки и фармацевтики. Например, карася можно успешно приманить керосином. Сюда относятся и приготовленные в домашних условиях смеси, где основой избрана кровь животных.
Коммерческие
Такие аттрактанты создаются многими предприятиями, выпускающими продукцию для рыбалки. Качество коммерческих аттрактантов может различаться. Здесь многое определяется применяемыми производителями технологиями и методиками и наличием специального оборудования. Самые простые соединения чаще всего выполняют в виде:
- маленьких гранул, которые помещены в тару из пластика с этикеткой компании-производителя;
- растворов;
- гелей.
Разработкой сложных аттрактантов занимаются эксперты крупных фармацевтических и химических концернов. Они выпускают их в удобной таре или в виде аэрозоля. Известные фирмы стараются привлекать к приготовлению новых соединений квалифицированных биотехнологов, сотрудников НИИ и ихтиологов. Практически все компании находятся в США и европейских государствах, где изготовление снастей для рыбалки, прикормов и аксессуаров превратилось в масштабный бизнес.
Зачастую такая продукция создается посредством химического синтеза или с применением биотехнологий. Небольшие компании, которые не могут пользоваться научной базой, создают примитивные аттрактанты с классическими компонентами:
- вытяжками из раков и червей;
- высушенной кровью;
- карамельной патокой;
- разнообразными жмыхами;
- пищевыми вкусоароматическими добавками;
- рядом фармацевтических изделий;
- медом.
В последние годы ароматические вещества пользуются высоким спросом и представлены несколькими разновидностями. Компании создают липкие, масляные, светящиеся и порошковые версии. Множество любителей фидерной ловли, в особенности «почитатели» карпа, также создают дипы для рыбалки, благодаря которым добывают трофейные экземпляры. Попробуем разобраться, что собой представляют такие усилители аромата, и как из изготовить.
Под дипом понимается ароматизатор, зачастую жидкость определенной густоты, куда погружают бойл либо иную приманку. Благодаря дипу насадка обретает сильный запах, привлекающий многих обитателей пруда или реки. Важно помнить, что дипы имеют функцию хорошего консерванта. Бойлы увлажняют и пропитывают ими с целью более продолжительного хранения.
В этом случае приманка сохраняет свежесть в течение не менее нескольких недель вне зависимости от того, жарко на улице или холодно. Важно лишь помнить, что большинство насадок разбухают после того, как их погружают в жидкое ароматическое вещество, и их размер увеличивается. Двадцатимиллиметровый бойл станет 22-миллиметровым после вымачивания.
Самодельные рыбацкие дипы
Нет необходимости в покупке самодельного магазинного дипа, если его можно приготовить своими руками. Выдержать оптимальную дозировку легко, долго ждать не придется. В большинстве случаев дипы создаются с применением одного из 2 базовых ингредиентов:
- сахарный сироп, который готовится на малом огне с соблюдением простой пропорции: ¾ литра воды на 1 кг сахара;
- нутритивная жидкость – особый компонент, который нравится рыбам не только запахом, но и своей питательной основой.
К выбранной основе добавляют вкусоароматические вещества и компоненты, помогающие сформировать объем (например, глицерин). Также допустимо дополнительное использование эфирных масел.
Нутритивные жидкости представлены большим количеством вариантов:
- легко усваиваемые протеины натурального происхождения: Amino PPC и Minamino;
- патока и продукты переработки кукурузы и свеклы – CSL;
- стимулирующие аппетит добавки, которые подойдут для любой температуры воды, потому популярны в морозы и жару;
- рыбный протеин L-030 и жидкие дрожжи.
Необходимо, чтобы усилитель аромата имел такой же запах, что и используемый для увеличения привлекательности насадок. Если забыть об этом важном моменте, можно смутить объект лова, вызвать настороженность и отпугнуть.
Карповые дипы
Такие дипы и спреи для рыбалки могут привлечь даже крупные экземпляры рыбы. Поскольку карп питается очень активно, а его аппетит остается высоким практически всегда, приманка с усиленным ароматом не останется без его внимания. Поэтому желательно заранее приготовить ароматическое вещество, которое впоследствии может принести достойные результаты. Рассмотрим 2 рецептуры приготовления карповых дипов. Все компоненты просты, найти их легко, потому вам останется лишь выбрать подходящий оптимальный способ.
Рецепт на базе CSL:
- жидкая печень – 50 мл;
- рыбный протеин, который можно растворять в воде – 100 мл;
- нутритивная жидкость – 100 мл.
Все эти компоненты необходимо перемешать и ароматизировать. Возможно добавление чесночного запаха или аромата мяса. Этот вариант хорошо подойдет для любых прикормок, изготовленных на базе рыбной муки.
Другим вариантом является ванильный дип:
- вода – ¾ л;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 1 кг.
Пропорция указана на 1 л сахарного сиропа, который понадобится прокипятить. Далее в него добавляют ванилин либо ванильные стручки (3-4 шт.). Когда снимете «блюдо» с плиты и охладите, понадобится процедить сироп. Результатом станет концентрированный дип, который дополнительно может быть ароматизирован. Такое вещество будет привлекать карпа и другую рыбу своим приторным вкусом.