Пищевые добавки мороженого пломбир
Росконтроль — некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории РФ.
Лучшее мороженое
В проекте участвуют исследовательские лаборатории, научные институты России и общества защиты прав потребителей.
Росконтроль проводит закупки выбранной категории товаров, проводит исследования и на основании результатов составляет рейтинг внутри каждой категории.
Рейтинг мороженого от Росконтроля постоянно пополняется новыми брендами — следите на официальном сайте.
Пломбир «Чистая линия» «Лакомка Московская» ванильный
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 72
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Хорошие органолептические качества
- Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено
Недостатки
- Не обнаружено
Пломбир шоколадный «Чистая линия» в сахарном рожке
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 68
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Хорошие органолептические качества
Недостатки
- Рожок с небольшой деформацией
«Артек» пломбир в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 63
Достоинства
- Безопасное
- Без антибиотиков
- Без растительных жиров
- Хорошие органолептические свойства
- В составе указаны натуральные компоненты
Недостатки
- Отмеченное незначительное отклонение по жирнокислотному составу от характерного для молочного жира (по массовой доле пальмитолеиновой кислоты) может быть обусловлено наличием эмульгаторов, указанных в составе
Эскимо «Свитлогорье»
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 70
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит растительных жиров
- Глазурь — на основе натурального молочного жира
Недостатки
- Массовая доля углеводов меньше указанной в маркировке
- Замечания к органолептическим показателям: рыхлая консистенция, повреждения глазури
«Коровка из Кореновки» пломбир в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 68
Достоинства
- Безопасное
- Хорошие органолептические свойства
- Соответвует указанной пищевой ценности
- Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено
Недостатки
- Стаканчик с незначительными мелкими повреждениями (сколами)
«Инмарко», «Золотой стандарт» классический пломбир в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 67
Достоинства
- Безопасное
- Не содержит растительных жиров
- Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоту
- Содержит небольшое количество сахарозы
- Герметичная упаковка гарантирует дополнительную безопасность и сохранность формы продукта
- Обладает хорошими органолептическими свойствами
Недостатки
- Не выявлено
«Вологодский пломбир» в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 65
Достоинства
- Безопасное
- Хорошие органолептические показатели
- Соответствует ГОСТу
- В составе только натуральные компоненты
Недостатки
- Не выявлено
«48 копеек» пломбир в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 62
Достоинства
- Безопасное
- Без антибиотиков
- Без растительных жиров
Недостатки
- Мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику (между мороженым и стаканчиком значительное расстояние)
- Массовая доля сахарозы удовлетворяет требованиям стандарта только с учетом погрешности измерения
«Русский холод», «СССР» пломбир в вафельном стаканчике
Узнать, где дешевле всего >>>
Общая оценка — 48
Достоинства
- Безопасное;
- Не содержит растительных жиров;
- Не содержит консервантов: сорбиновую и бензойную кислоту;
- Герметичная упаковка гарантирует дополнительную безопасность и сохранность формы продукта.
Недостатки
- Содержит сухое молоко;
- Большое количество пищевых добавок: стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, карагинан);
- Вафельный стаканчик деформирован.
Читайте также: Бренды глазированных сырков в черном списке Росконтроля
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить новостями продовольственной безопасности!
Мороженое — освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах.
Для мороженого в современной пищевой промышленности используются:
- 1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) — вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство мороженого.
- 2. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению — это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие смеси для мороженого.
- 3. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) — это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство мороженого.
- 4. Загустители — это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство мороженого.
- 5. Красители — вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство мороженого.
- 6. Консерванты — вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство мороженого.
- 7. Пищевой ароматизатор — это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет: создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, мороженого. Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство мороженого.
- 8. Пенообразователи — это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
- 9. Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство мороженого.
- 10. Стабилизаторы пены — это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
- 11. Эмульгаторы — это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Взбитость мороженого определяется диспергирующим действием эмульгаторов.
Пищевые добавки, входящие в состав мороженого
Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются вкусоароматические добавки (ароматизаторы). Используют такие натуральные красители, как:
ь бета-каротин (Е160а) , или провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта и служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации;
ь хлорофиллин (Е141) , который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент;
ь аннато (Е160b) — водный экстракт из оболочек семян;
ь куркумин (Е100) — природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных;
ь карамельный (Е150d) — образуется при карамелизации сахара;
ь антоцианин (Е163) — экстракт из кожицы винограда;
ь сок красной свеклы (Е162) — выжимки сока из корнеплодов.
Кроме того используется регулятор кислотности — всем известная лимонная кислота (Е330) , а также антиокислитель — аскорбиновая кислота (Е300) .
При производстве мороженого не обойтись без таких пищевых добавок, как
Стабилизаторы растительного происхожения | |
Е 407 | Каррагинан и его соли |
Е 410 | Камедь рожкового дерева |
Е 412 | Гуаровая камедь |
Е 415 | Ксантановая камедь |
Е 322 | Лецитин — входит в состав шоколадной глазури |
Регуляторы структуры и консистенции | |
Е 466 | Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрий-КМЦ |
Е 471 | Моно- и диглицириды жирных кислот |
Красители | |
Е 104 | Хинолиновый желтый |
Е 120 | Карминовая кислота, кошениловый карминовый (красного цвета) |
Е 122 | Кармазин, азорубин (краситель красного цвета) |
Е 133 | Бриллиантовый синий FCF |
Е 160 | Каротин (оранжевый) |
Подкислитель, антиоксидант | |
Е 330 | Лимонная кислота |
Но не все из вышеперечисленных добавок полезны так, как мы думаем. К примеру: краситель Е160 (каротин)вреден для кожи, а регулятор структуры и консистенции Е466 (карбоксилметилцеллюлоза) вызывает расстройство желудка.
Пищевые добавки для мороженого пломбир : E471, E412, E407, E433, E322, E466, E 410, E 202.
Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира — он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.
Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название. Один кондитер, живущий в городе Пломбьер-ле-Бен, вымачивал различные фрукты в вишневой водке и добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок – так и получился пломбир. С того момента рецептура пломбира сильно изменилась.
Советские пищевые предприятия хорошо поработали над рецептом пломбира. На протяжении длительной истории СССР пломбир изготавливался по ряду строгих стандартов: с 1966 года по межреспубликанским ТУ, с 1980 года по отраслевому стандарту, а 1990 – по общесоюзным техническим условиям. Высокое качество советского пломбира обеспечивалось за счет строгого контроля как на заводах производителях, так и благодаря работе Госстандарта. Во времена СССР больше внимания уделялось качеству самого пломбира, а с начала перестройки в 90-х на первый план вышло именно качество упаковки, а вкус самого мороженого отошел на второй план. Отечественный пломбир вынужден был конкурировать с западными аналогами, более дешевыми, красивыми, но не натуральными и не такими вкусными как советский пломбир.
Основными локомотивами, развивающими мороженое в СССР, были такие предприятия как Росмясомолторг и Росмясорыбторг. Они определяли высокое качество советского пломбира. Все идеи создания мороженого на растительной основе отвергались советскими производителями из-за нежелания портить его великолепный вкус.
В 1986 году развитию производства мороженого способствовало сотрудничество Минторга РСФСР с итальянскими фирмами. Благодаря этому сотрудничеству на советских заводах появилось современное производительное оборудование. К началу перестройки в СССР была сформирована мощная технологическая база по выпуску мороженого различных видов.
Но уже во время перестройки на российский рынок хлынули товары западных производителей, в том числе и дешевое некачественное мороженое, растительные масла, и прочие сомнительные продукты. Такая конкуренция и новые реалии рыночной экономики привели к вынужденному снижению качества советского пломбира.
Но, несмотря на то, что тот самый пломбир родом из СССР, сделанный по ГОСТу уже не продается в магазинах, вы всегда можете сделать его в домашних условиях. История пломбира все еще продолжается. Все в ваших руках.
Чем пломбир отличается от сливочного и молочного мороженого:
Отличие пломбира от сливочного и молочного мороженого заключается в более высоком содержании молочного жира. Процент молочного жира в пломбире выше, чем в молочном и сливочном мороженом, и составляет – 12 – 20 %. У сливочного мороженого процент молочного жира составляет 8 – 10 %. А у молочного мороженого жирность находится в пределах 0 до 6 %.
Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13 %, а жирный пломбир содержит 15 – 20 % молочного жира. За счет более высокой жирности пломбир вкуснее и питательнее сливочного и молочного мороженого.
Жара и солнце — самое время есть любимое с детства лакомство. В сегодняшнем ассортименте мороженого можно потеряться! Разные бренды, вкусы, начинки и популярные новинки — их настолько много, что при выборе впадаешь в ступор. Для того, чтобы как-то сузить спектр поиска не только вкусного, но и полезного (качественного) мороженого, рассказываю о пломбире, который стоит купить.
Фото: pixabay.com
Рейтинг пломбира составлен по данным портала «Роскачество». Все бренды из обзора имеют знак качества от «Роскачества».
1. «Чистая линия»
Пломбир этой марки в разных вариациях прошел проверку качества. Однако первенство было отдано пломбиру в шоколадной глазури «Ленинградское», которое в суммарном коэффициенте получило 73 балла по результатам тестирования (100 — за качество, 85 — за безопасность и 47 — за натуральность). В составе этого мороженого — цельное коровье молоко, натуральные сливки, сгущенка, сахар, но есть и пищевые добавки (0,33%).
Фото: icecream-chl.ru
Это мороженое соответствует требованиям безопасности продукции в РФ, не содержит немолочного жира и имеет хорошие микробиологические показатели. Производители уделяют особенное внимание качеству и вкусу и приглашают любителей мороженого на производство, чтобы они воочию могли убедиться в том, что, выбирая «Чистую линию», они выбираю качество.
2. «Филевский пломбир»
«Филевский пломбир» от «Айсберри» — отличный вариант десерта для всей семьи. На упаковке есть пометка, что продукт не содержит растительных жиров, эксперты в своем исследовании подтвердили этот факт. Также было отмечено, что мороженное полностью соответствует ГОСТу и не имеет в своем составе антибиотиков.
Фото: iceberry.ru
«Филевский пломбир» по результатам исследования «Роскачества» набрал 66 баллов (95 — качество, 65 — безопасность, 32 — натуральность).
3. «Артек»
Специалисты по качеству продуктов рекомендуют приобретать пломбир «Артек» марки «Ледяной дом» (сейчас, кстати, этот бренд принадлежит компании «Айсберри»). Название мороженого мысленно отправляет нас в детство: летний лагерь, костер, вожатые и беззаботная жизнь…
А вы знали, что мороженое «Артек» изначально создавалось для детей одноименного пионерского лагеря, а уже потом стало доступно широким массам?
Фото: iceberry.ru
Чем хорош этот пломбир в вафельном стаканчике: отсутствием растительных жиров и антибиотиков, хорошим микробиологическим показателем и присутствием в составе натуральных компонентов.
Однако эксперты обнаружили в «Артеке» и недостатки — незначительное отклонение в жирокислотном составе и в содержании белка, но все же это отклонение в пределах нормы, и мороженое соответствует ГОСТу.
В итоге пломбир «Артек» имеет общую оценку 63, что вполне позволяет его отнести к качественным продуктам.
Я очень люблю мороженое и с удовольствием покупаю представленные в этом обзоре бренды. «Чистая линия» богата различными вкусами, «Айсберри» — очень нравится моему коту (большая пачка — для большой семьи), а вот «Артек» ем редко, но все же никогда не жаловалась на его качество. А какое мороженое любите вы? Расскажите об этом в комментариях.
Возможно, вам будет интересно:
3 сыра из Италии, которые научились делать в России
8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть
Виды сыров: полезные и не очень
Питаться как миллионер и экономить
Как я похудела на 5 кг за месяц и ела, все, что хочу
_______________________________
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!
Не забывайте ставить лайки!
Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.
1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки
Ингредиенты
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Приготовление
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.
2. Ванильное мороженое-пломбир
photodesign/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 160 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахара;
- 500 г сливок для взбивания;
- немного ванильного экстракта.
Приготовление
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
3. Банановое мороженое
Orangedahlia/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 банана;
- 60 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера
koss13/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г горького шоколада;
- 300 мл молока;
- 85 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 300 г сливок для взбивания.
Приготовление
Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.
Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.
5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом
denio109/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 35 г белого шоколада;
- 70 г сгущённого молока;
- 50 г сливок любой жирности;
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г кокосовой стружки.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.
6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой
YouTube-канал Salu Kitchen
Ингредиенты
- 480 мл сливок для взбивания;
- 380 г сгущённого молока;
- 150–200 г клубники.
Приготовление
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.
Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.
7. Мятное мороженое с шоколадом
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 130 г сахара;
- 1–2 пучка свежей мяты;
- 5 яичных желтков;
- 500 г сливок для взбивания;
- 100–150 г горького шоколада.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.
Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.
Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
8. Йогуртовое мороженое с манго
YouTube-канал Pailin’s Kitchen
Ингредиенты
- 2 спелых манго;
- 120 г греческого йогурта;
- 80–90 г мёда;
- 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.
Приготовление
Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.
Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
YouTube-канал POPSUGAR
Ингредиенты
- 400 г кокосового молока;
- 1½ спелого авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.
Приготовление
Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.
Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.