Пищевые добавки мясного производства

Пищевые добавки мясного производства thumbnail

Пищевые добавки для мясной промышленности, используемые на производстве, давно играют важную роль в качестве продукции. Такое название получили искусственные и натуральные вещества, вводимые в состав изделия для наделения его определёнными целевыми свойствами.

О пищевых добавках для мяса

На данный момент добавки и ингредиенты для мясной промышленности оказывают прямое влияние на рыночную конкурентоспособность продукта. Из-за этого ассортимент таких веществ заметно вырос за последние годы, разделившись на несколько групп:

  • Технологические добавки, задача которых состоит в упрощении процесса производства мясного продукта. К таким относятся разрыхлители, фиксаторы миоглобина и т.д.
  • Добавки для предотвращения окисления пищи и её микробиологического очищения. Пример: антиоксиданты и антимикробные вещества.
  • Регуляторы для длительного хранения продукта. Среди них консерванты и другие добавки для производства колбасы, предназначенные для увеличения срока годности товара.
  • Вкусовые усилители, предназначенные для улучшения потребительских качеств мясного изделия. Пример: ароматизаторы и добавки, улучшающие консистенцию.
  • Красители для изменения внешнего вида продукта. Используются преимущественно в коммерческих и маркетинговых целях.

По мере того, как пищевые добавки для мясной промышленности входили в массовое производство, они распределялись по следующей классификации с обозначением под буквой Е:

  • Вещества E100 – E199 являются красителями.
  • E200 — E280 относятся к консервантам.
  • Добавки под кодами E300 — E391 числятся антиоксидантами и антимикробными очистителями.
  • E400 — E481 стабилизаторы и усилители консистенции.
  • Вещества E500 — E585 имеются сходства со стабилизаторами по принципу действия и зовутся эмульгаторами. Применяются для длительного сохранения структуры мясного изделия.
  • Добавки E600 — E637 – это вкусовые усилители и ароматизаторы.

Разрешённые добавки

Далеко не все добавки в мясной промышленности полезны для здоровья и пригодны к потреблению. Государственные органы контроля качества пищевой продукции строго контролируют применение данных веществ на производстве, регулируя допустимые дозировки. Сегодня список разрешённых добавок по ГОСТу включает в себя:

  • Е265, Е266. Используются при общей обработке колбасный изделий, а также в составе их пленок. Дегидрацетовая кислота и дегидрацетрат натрия. 5 мг/кг.
  • Е235, Е218, Е219. Поверхностная обработка колбасной сырокопчёной и полукопченой продукции. Натамицин, пара–Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевые соли. 1 мг/дм² в слое на глубину до 5мм.
  • Е200-Е203. Применяется в виде желе при консервации мясных продуктов. Сорбиновая кислота, сорбаты натрия, калия, кальция. 1 г/кг.
  • Е120. Краситель для сосисок, варёных колбас, мяса, паштетов. Кармины. 100 г/кг.
  • Е160а. Также окраска сосисок, колбас, сарделек, паштетов, изделий из варёного мяса. Каротины. 20 мг/кг.
  • Е160с. Краситель для сосок, сарделек, варёных колбас. Капсантин, капсарубин. 10 мг/кг.
  • Е100. Краситель для сосисок, в составе которых более 6% бобовых и зерновых. Куркума. 20 мг/кг.

Преимущества и недостатки

Споры о том, целесообразно ли применять пищевые добавки для мяса не стихают до сих пор. В силу проведения многочисленных исследований и экспериментов за последние годы, эксперты выявили ряд достоинств консервантов:

  • Возможность длительного сохранения изделий из мяса. Правильные консерванты могут значительно продлить срок годности продукта, позволив ему сохранить свои питательные свойства при далёких транспортировках и консервации.
  • Не все добавки искусственные. Существует немалое число натуральных консервантов, вроде соли и сахара, обладающих свойствами для сохранения мясного изделия без вреда для него.
  • Антимикробная обработка. Мясо скота, выращиваемое вдали от государственных учреждений, подвергается опасности заражения многочисленными инфекциями при несоблюдении санитарных норм. Современные антиоксиданты препятствуют размножению вредных микробов внутри продукции из мяса.

Кроме преимуществ добавки в изделиях из мяса имеют и отрицательные стороны:

  • Повышение риска аллергической реакции. Небольшой процент потребителей сталкивался с симптомами аллергии при употреблении мясных продуктов с шафранами. Даже натуральные вещества не исключают подобного влияния на организмы уязвимых людей.
  • Существует мнение о наличии канцерогенных свойств в некоторых сортах пищевых добавок. В частности, подозрениям подвергался бутилированный гидроксианизол.

В любом случае, развитие пищевой промышленности не стоит на месте, и каждый год открываются всё новые виды веществ для безвредного улучшения качества мясных продуктов.

Источник

Пищевые добавки компании «Миксэм» для мясопереработки предназначены для приготовления рассолов, которые используются при производстве охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса свинины и говядины. Рассол стабилизирует рН и регулирует биохимические процессы в мясе. В состав рассола входят аминокислоты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Добавки «Миксэм» насыщают мясо естественными антиоксидантами, что увеличивает срок годности продукта без снижения его вкусовых качеств и не оказывают негативного воздействия на здоровье человека.

Читайте также:  Все пищевые добавки индексом е

Пищевые добавки «Миксэм» позволяют сократить потери при переработке, увеличить срок годности и выход готового продукта, а также добиться значительного улучшения свойств при снижении стоимости готового изделия.

Компания «Миксэм» — производитель комплексных добавок, применяемых в мясной пищевой промышленности, для улучшения потребительских качеств готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав смесей, увеличивают выход готовой продукции и продлевают сроки хранения, положительно влияя на вкус, цвет и запах полуфабрикатов.

Применение добавок в пищевой промышленности

Применяя функциональные смеси для приготовления рассолов, с последующим введением их в мясные изделия посредством вакуумной массажной установки или инъекций, можно добиться стабилизации уровня кислотности в охлажденных и замороженных полуфабрикатах. Главным действующим веществом здесь являются антиоксиданты, увеличивающие срок хранения посредством замедления биологических процессов, протекающих в мясе.

анализы, мясо

Контроль качества выпускаемой продукции

Для мясоперерабатывающих компаний допускается применение только добавок, изготовленных по определенным регламентам и соответствующих действующим санитарным требованиям. Контроль за исполнением технологических процедур обеспечивает безопасность готовой продукции для потребителя. В частности, для выпуска данной продукции необходимы:

  • собственная лаборатория, для проверки поступающего сырья;
  • обеспечение санитарных требований;
  • выполнение технического регламента на производстве;
  • обеспечение условий хранения и транспортировки;
  • контроль соблюдения технологии на всех этапах.

Строго запрещается наличие в готовой продукции жизнеспособных ферментов, антибиотиков и микологических культур. Ассортимент, предлагаемый производителем «Миксэм», полностью соответствует приведенным требованиям.

Процесс производства пищевых добавок

Завод «Миксэм» использует только сертифицированные компоненты от проверенных поставщиков, дополнительно проверяя их в собственной лаборатории, чтобы все виды выпускаемых составов были безопасны.

Сырье поступает сначала на отдельный склад, где находится до получения заключения от экспертов. Затем оно отправляется на производство. Готовые смеси хранятся отдельно. Изготовление, транспортировка и хранение производятся в соответствии с требованиями законодательства.

Виды добавок для мяса

Кроме непосредственно рассольных смесей, предназначенных для увеличения выхода мяса с помощью инъекций и вакуумного массажа, выпускаются комплексные составы. Например, колбасные, наполненные специями, и добавки для улучшения вкуса и запаха, продлевающие время хранения, а также влияющие на внешний вид мяса.

применения ингредиентов

Продукция от ООО «Миксэм» для мясопереработки

Мясо, птице и рыбо-перерабатывающая индустрии активно используют в своей работе специальные рассолы, позволяющие улучшить качество выпускаемой продукции, ее внешний вид и потребительские свойства.

Используемые при этом технологии и компоненты являются полностью безопасными для человека, легальными и экологически чистыми. «Миксэм» обеспечивает высокий уровень выпускаемых добавок и гарантирует положительный эффект от их применения.

Источник

    • Комплексные пищевые добавки

      Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

      Подходит для изделий: Рыбная кулинария; Рыбные салаты ; Спреды и масла;

      • Комплексные пищевые добавки

        Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

        Подходит для изделий: Икра;

        • Комплексные пищевые добавки

          Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Микробиологическая активность; Окисление жиров; Регулирование кислотность; Ускорить созревание;

          Подходит для изделий: Пресервы из рыбы;

          • Комплексные пищевые добавки

            Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

            Подходит для изделий: Икра;

            • Комплексные пищевые добавки

              Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

              Подходит для изделий: Рыба; Рыба горячего копчения; Рыба холодного копчения;

              • Комплексные пищевые добавки

                Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

                Подходит для изделий: Рыба охлажденная; Рыбные полуфабрикаты охлажденные;

                • Комплексные пищевые добавки

                  Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

                  Подходит для изделий: Рыба охлажденная;

                  • Комплексные пищевые добавки

                    Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

                    Подходит для изделий: Икра;

                    • Комплексные пищевые добавки

                      Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

                      Подходит для изделий: Икра;

                      • Комплексные пищевые добавки

                        Решает проблемы: Увеличить срок годности продукта; Окисление жиров; Микробиологическая активность;

                        Подходит для изделий: Рыба горячего копчения;

                      • Не нашли нужный ингредиент?
                        Попробуйте указать другие параметры поиска в фильтре (справа от списка ингредиентов) или воспользуйтесь полем поиска по всем ингредиентам и публикациям.
                        Звоните нам +7 (812) 986-32-72 или пишите в онлайн чат.

                        Источник

                        Любая пища содержит натуральные вещества и добавки. Пищевые добавки для мясной промышленности предназначены для достижения множества целей – от улучшения вкуса выпускаемой продукции до повышения экономической целесообразности выпуска данной категории товаров.

                        ingredients2 copy

                        Кроме того, различные ингредиенты для мясной промышленности помогают:

                        • облегчить процесс изготовления;

                        • улучшить текстуру изделия;

                        • значительно увеличить сроки хранения;

                        • придать изделию привлекательный внешний вид.

                        Справочник по компаниям — поставщикам ингредиентов для мясной промышленности вы найдете в нашем интернет-каталоге, в разделе «Пищевые добавки и ингредиенты».

                        Любой мясной продукт, попадающий на прилавок магазина, должен иметь высокое качество, а его свойства должны отвечать заявленной пищевой и биологической ценности. Поскольку технологические характеристики разных партий сырья отличаются, приходится использовать специальные смеси для мясопереработки, включающие разные ингредиенты, способные стабилизировать товарные свойства продукции, а также ускорить и удешевить технологический процесс не в ущерб качеству.

                        Нужно отметить, что пищевые добавки для мясной промышленности четко контролируются при помощи нормативной документации. К производству допускаются только те добавки, которые не несут вреда человеческому организму. Кроме состава четко регламентируется их количество и разновидности, которые используются при изготовлении мясных продуктов.

                        Условно ингредиенты для мясной промышленности можно разбить на несколько подгрупп, согласно их технологической функции:

                        • вещества, стабилизирующие цвет продукта;

                        • вещества, обладающие влагоудерживающими характеристиками;

                        • вещества, которые улучшают вкусовые характеристики; • вещества, являющиеся дополнительным источником белка;

                        • вещества, тормозящие окисление и консерванты.

                        Для стабилизации цвета и внешнего вида продукта в смеси для мясопереработки чаще всего вводится аскорбиновая кислота или ее производные. Еще одна популярная добавка – нитрит натрия. Кроме придания колбасным изделиям розового или красного цвета он обладает свойствами консерванта. Для влагоудерживания используются пищевые фосфаты, каррагинан, агар, пектины и обычная поваренная соль. Если их не водить в фарш, то при термической обработке он станет сухим и жестким.

                        Наиболее популярные пищевые добавки для мясной промышленности, при помощи которых улучшают вкус продуктов, – сахар и глюкоза, а также пряности и специи. Они призваны повышать аппетит. Например, в большинстве пряностей содержатся эфирные масла и островкусовые вещества, стимулирующие выделение слюны и желудочного сока. Еще один мощный усилитель вкуса – глютамат натрия. Это вещество обладает свойством более полного раскрытия собственного вкуса и аромата мясных продуктов.

                        В качестве дополнительных источников белка чаще всего используются белок яйца, сухое молоко или соевые наполнители. Они позволяют улучшить характеристики фарша и повысить выход продукта. Антиокислители уберегают жир, используемый в продуктах от порчи. К природным антиокислителям относят соевое масло, розмарин, кориандр, горчицу и красный перец. В качестве наиболее эффективных консервантов используют уксусную или молочную кислоту.

                        Источник

                        (колбас, сосисок, сарделек, паштетов, мясных деликатесов, мясных и тестовых полуфабрикатов)

                        ООО «Скорпио-Аромат» предлагает Вашему вниманию натуральные (на основе олеорезинов, эфирных масел, растительных экстрактов) вкусоароматические добавки (ВАД) сухие и жидкие для производства колбасных изделий, вареных ветчин и деликатесов, паштетов, рубленных и тестовых п/ф, вареников.

                        Вкусоароматические смеси и добавки  ООО «Скорпио-Аромат», при применении в мясном производстве, позволяют:

                        • Усилить вкус мяса при больших заменах сырья.
                        • Заменить различные рецептурные составляющие.
                        • Придать гармоничный, стабильный вкус продукту.
                        • Смягчить и замаскировать неприятный запах и вкус.
                        • Дают возможность придания продукту всевозможных оттенков вкуса, послевкусия.
                        • Стабильность качества вне зависимости от колебаний качества сырья.
                        • Упрощение технологического процесса.
                        • Увеличение сроков хранения за счёт микробиологической стабильности.

                        Преимущество раздельного использовании ВАД и функциональной составляющей рецептур в мясном производстве:

                        • Усилить вкус мяса при больших заменах сырья.
                        • Позволяет технологу создать ВКУС и АРОМАТ любой интенсивности.
                        • Позволяет технологу сделать свои, характерные ТОЛЬКО для данного предприятия,брендовые продукты.
                        • Позволяет избежать передозировки  функциональной составляющей рецептуры, при попытке технолога увеличить интенсивность вкусовых качеств продукта.
                        • Позволяет избежать ввода дополнительных функциональных ингредиентов при попытке технолога уменьшить интенсивность вкусовых качеств продукта.Позволяет использовать ВАД в рецептурах по ГОСТу, не нарушая его норм.
                        • ВАД позволяет ВСЕГДА получать стабильный вкус и аромат продукта, т.к он строго стандартизирован. Натуральные специи, например чёрный перец, мускатный орех и т.д., часто бывают разного качества. Это, как известно, зависит от страны производителя, погодных условий, времени сборки урожая и т.д.

                        Вкусоароматические смеси и добавки  группы «Травы и специи» обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом, каждый производитель сможет создать свою уникальную смесь ароматов для каждого продукта. Высокое содержание натуральных антиоксидантов и отсутствие микробиологической обсемененности способствует увеличению срока хранения продукции.

                        Вкусоароматические смеси и добавки молочно-сливочной группы вводятся как для замены натурального сырья в сосисках, паштетах, колбасах, для обогащения вкуса тестовых полуфабрикатов (как в фарш, так и в тесто вареников, пельменей и др).

                        Вкусоароматические смеси и добавки мясной группы отлично маскируют замены мясного сырья, придают продукту яркий мясной вкус и аромат.

                        Вкусоароматические смеси и добавки орехово-алкогольной группы вводятся для придания характерного вкуса и аромата варёно-копчёным, полукопчёным, сырокопчёным, сыровяленым колбасам.

                        Смеси для маринадов обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, применяются для производства полуфабрикатов, придают им различные оттенки вкуса.

                        Вкусо-ароматичекские смеси на основе экстрактов натуральных специй для производства варёных колбас, сосисок, сарделек придают продукции неповторимый вкус и аромат, позволяют удерживать стабильное качество продукта, дают возможность работать с заменами мясного сырья от 20% до 70%.

                        Вкусо-ароматические смеси на основе экстрактов натуральных специй для производства варёно-копчёных колбас, полукопчёных колбас, деликатесов создают яркий, характерный вкус у данного вида колбас, дают возможность производить замену мясного сырья от 30% и более, позволяют упростить технологический процесс (аромат копчения).

                        Вкусо-ароматические смеси для производства мясных полуфабрикатов придадут продукции неповторимый аромат и вкус натуральных специй.

                        Вкусо-ароматические смеси «Смеси пряностей ГОСТ» обладают характерным вкусом смесей пряностей по ГОСТу, дают возможность технологу создать свою индивидуальную вкусовую нотку, применяются для всех видов колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, деликатесов, полуфабрикатов.

                        Компания-производитель ООО «Скорпио-Аромат» предлагает Вам взаимовыгодное сотрудничество, основанное на понимании, доверии, соблюдении интересов клиента.

                        Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,

                        Вы узнаете более подробную информацию о нём.

                        Ароматизаторы сухие молочно-сливочной группы

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Молоко 4002/6Характерный аромат молока высокой жирностиновинка
                        Сливки 4019Характерный вкус и аромат сладких молочных сливокновинка
                        Сливки (деревенские) 4019Характерный вкус и аромат сливокновинка
                        Вкусо-ароматические смеси для производства мясных полуфабрикатов

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Восточная 4454КХарактерный вкус специй Востока.новинка
                        Котлетная 4461КВкус и аромат домашних котлет с нотами лука, чеснока, чёрного перца.новинка
                        Курочка Ряба 4462Квкус и аромат карри, перца и сливок.новинка
                        Люля кебаб 4463Квкус и аромат одноимённого продукта.новинка
                        Вкусо-ароматические смеси мясной группы

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Бекон 4442Кхарактерный вкус и аромат копченого беконахит продаж
                        Говядина 4444Кхарактерный вкус и аромат варёной говядиныхит продаж
                        Дым 4492Каромат натурального дыма с легким оттенком копченого мясановинка
                        Курица 4446Кхарактерный вкус варёной курицы.хит продаж
                        Свинина 4448Кхарактерный вкус и аромат слегка жареного свиного мясановинка
                        Ароматизаторы орехово-алкогольной группы

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Горький миндаль 1181характерный вкус и аромат миндаляновинка
                        Джин 9051характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
                        Коньяк 9000характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
                        Ром 2802характерный вкус и аромат одноимённого напиткановинка
                        Смеси для маринадов

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Пряный 4452Квкус и аромат смеси перцев и трав с лидирующей нотой розмаринановинка
                        Чесночный 4451Квкус и аромат чеснока, перца.новинка
                        Вкусо-ароматические смеси для варёно-копчёных колбас, полукопчёных колбас, деликатесов

                        НаименованиеОписаниеПримечание
                        Колбаса Московская 4458Ктрадиционный аромат мускатного ореха и черного перцахит продаж
                        Краковская 4457Кхарактерный аромат смеси перцев и чеснокановинка
                        Мортадела 4494Кхарактерный аромат черного перца и паприкиновинка
                        Пряная смесь 4471КВкус и аромат смеси перцев, мускатного ореха и паприки.новинка
                        Салями 4485Кхарактерный вкус и аромат Салями, с нотой сельдерея, кориандра, легкой ноты копчения и кислинкойновинка
                        Сервелат 4465КТрадиционный вкус и аромат для производства Сервелата вс с благородной перечной нотой.новинка
                        Смесь ГОСТ №1 4472Кхарактерное сочетание перца чёрного и мускатного орехановинка
                        Смесь ГОСТ №2 4473Кхарактерное сочетание перца чёрного и перца душистогоновинка
                        Смесь ГОСТ №3 4474Кхарактерный вкус перца душистого и кориандрановинка
                        Смесь ГОСТ №4 4475Кхарактерный вкус перцев чёрного и душистого, мускатного ореха.новинка
                        Смесь ГОСТ №5 4490Кхарактерный вкус перца чёрного и мускатного орехановинка
                        Смесь ГОСТ №6 4491Кхарактерный вкус перца чёрного и кардамона.новинка
                        Чоризо 4493Кхарактерный аромат паприки, чеснока, перца чилиновинка

                        Мясо и полуфабрикаты

                        Источник

                        Читайте также:  Как открыть магазин пищевых добавок