Пищевые добавки методы определения

Пищевые добавки методы определения thumbnail

Текст ГОСТ Р 54979-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Пищевые добавки методы определения

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Издание официальное

Пищевые добавки методы определения

Москва

Стенда ртинформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N91&4-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. Не 2&4-ст

4 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «гНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) ипи отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

Пищевые добавки методы определения

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Food additives. Methods tor identification and determination of mass fraction ol iodine-containing ingredient in the

lactate-contalnlng food additives

Дата введения — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержащие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов (далее — пищевые добавки) и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора.

Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0.0045 % ДО 0.0450 %.

Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту. устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.0.004—90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1277—75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4197—74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4461—77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517—87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163—76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.3—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

3.1 Пробы пищевых добавок отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

3.2 Для проведения анализа от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, проводят отбор мгновенных проб равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев и составляют суммарную пробу.

3.3 Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники, изготовленные из материалов, инертных по отношению к пищевой добавке. Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.

3.4 Объем полученной суммарной пробы должен быть не менее 1.0 дм3.

3.5 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.

3.6 Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли йодистого калия в пищевой добавке.

Пробу во второй емкости используют для анализа.

3.7 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

— наименование пищевой добавки:

— наименование и место нахождения изготовителя:

— номер партии:

• масса нетто партии:

• число упаковочных единиц в партии:

• дата изготовления:

• дата отбора проб:

— срок годности;

• условия хранения:

• фамилии лиц. проводивших отбор пробы;

— обозначение нормативного документа на пищевую добавку.

4 Требования безопасности

4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2 Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3 Организация обучения работающих требованиям безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения ло ГОСТ 12.4.009.

4.5 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении идентификации и определения массовой доли йодистого калия должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха…………………от 18 ®С до 25 *С;

относительная влажность воздуха………………….от 40 % до 75 %.

все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.

6 Идентификация йодид-ионов

6.1 Сущность метода

Метод основан на качественном определении присутствия йодид-ионов в пищевой добавке по реакции с азотнокислым серебром с образованием желтого осадка иодида серебра (способ 1) или по реакции окисления йодид-ионов азотнокислым натрием до свободного йода (способ 2).

6.2 Средства измерений, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия ло ГОСТ Р 53228. обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.

Стаканы В(Н)-1—25 ТХС. В(Н)-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Пробирки П1(2)-14—150 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1—2—2—1.1—2—2—5 по ГОСТ 29227.

Цилиндр 1—100—1 по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Кислота серная ло ГОСТ 4204. х. ч.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277. х. ч.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х. ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461. х. ч.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. ч.

Хлороформ, массовой долей основного вещества не менее 99.5 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.3 Подготовка к анализу

6.3.1 Раствор азотнокислого серебра массовой долей 2 % готовят растворением 2.0 г азотнокислого серебра в 98 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см.

Раствор хранят в стеклянной посуде из темного стекла, срок хранения при температуре (20 ± 2) ®С — не более одного года.

6.3.2 Раствор азотной кислоты плотностью от 1,193 г/см до 1.200 г/см готовят разбавлением концентрированной азотной кислоты дистиллированной водой ло ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

6.3.3 Раствор крахмала растворимого массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.90).

6.3.4 Раствор азотистокислого натрия массовой долей 10 % готовят растворением 10,0 г азотистокислого натрия в 90 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см.

Раствор хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой, срок хранения при температуре (20 ± 2) ®С — не более 3 мес.

6.3.5 Приготовление раствора серной кислоты

В стакан вместимостью 250 см вносят цилиндром 100 см дистиллированной воды и осторожно при перемешивании вливают 20,0 г концентрированной серной кислоты плотностью 1.84 г/см.

Срок хранения раствора при температуре (20 ± 2) вС — не более одного года.

6.4 Проведение анализа

6.4.1 Способ 1. В пробирку пипеткой вносят 5 см пробы пищевой добавки, добавляют 1 см раствора азотной кислоты по 6.3.2 и 1 см раствора азотнокислого серебра по 6.4.1 и встряхивают. Образование желтого осадка йодистого серебра подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.

6.4.2 Способ 2. В пробирку пипеткой вносят 5 см3 пробы пищевой добавки, добавляют 0.4 см3 раствора серной кислоты по 6.4.5.0.4 см3 раствора азотистокислого натрия по 6.4.4.2 см3 хлороформа или 0.5 см3 раствора крахмала растворимого по 6.3.3 и встряхивают. Выделившийся йод окрашивает слой хлороформа в красно-фиолетовый цвет, при использовании крахмала наблюдается синее окрашивание раствора, что подтверждает присутствие йодид-ионов в пищевой добавке.

7 Определение массовой доли йодистого калия

7.1 Метод основан на взаимодействии йодистого калия, содержащегося в пищевой добавке, с азотнокислым серебром с образованием нерастворимого осадка йодистого серебра и заключается в титровании пробы раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора эозина Н. который адсорбируется на поверхности коллоидных частиц осадка. Процесс адсорбции сопровождается характерным изменением цвета поверхности осадка от желтого к розовому вблизи точки эквивалентности.

7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы

Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО). не превышающим 0.3 мг. и погрешностью от нелинейности не более ± 0,6 мг.

Стаканчик СВ-34/12 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба Ки-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр—100—1 по ГОСТ 1770.

Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1—1—1—1—0,01,1—1—1—2—0,01.1—1—1—5—0.01.J—1—1—10—0.02 по ГОСТ 29251.

Пипетка 1—2—2—1 по ГОСТ 29227.

Стаканы В(Н>-1—50 ТХС. В(Н)-1—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х. ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4326. х. ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461. х. ч.

Эозин Н (индикатор).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3 Подготовка к анализу

7.3.1 Раствор гидроокиси натрия массовой долей 1 % готовят растворением 1 г гидроокиси натрия в 99 см3 дистиллированной воды, не содержащей углекислоты, по ГОСТ 4517 (пункт 2.38). в стакане вместимостью 250 см3 или из раствора гидроокиси натрия массовой допей 50 % по ГОСТ 4517 (пункт 2.102).

7.3.2 Раствор эозина Н массовой долей 0.5 % готовят растворением 0.5 г эозина Н в 100 см3 раствора гидроокиси натрия массовой допей 1 % по 7.3.1.

Раствор используют свежеприготовленным.

7.3.3 Раствор азотной кислоты массовой допей 25 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

7.3.4 Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgNOj) * 0,02 моль/дм3

3.4 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора в посуде из темного стекла при температуре (20 ± 2) *С — не более одного года.

Коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0.02 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.3 (2.2.3).

7.4 Проведение анализа

50,000 г анализируемой пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 30 см3 дистиллированной воды. 0,3 см3 раствора эозина Н по 7.3.2, две-три капли раствора азотной кислоты по 7.3.3 и титруют раствором азотнокислого серебра по 7.3.4 до перехода окраски от желтой к розовой и помутнения раствора.

7.5 Обработка результатов

7.5.1 Массовую долю йодистого калия в пищевой добавке X. %, вычисляют по формуле

х. укодоззг 1(Ю (1)

т

где V — объем раствора азотнокислого серебра молярной концентрации c(AgN03) = 0.02 моль/дм3. израсходованный на титрование пробы, см3;

К— коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0.02 моль/дм3, определенной по 7.3.4;

0.00332 — масса йодистого калия, соответствующая 1 см3 раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN03) = 0.02 моль/дм3. г; т — масса анализируемой пробы по 7.4. г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты, вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.

7.5.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке Хср, %, округленное до четвертого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости: относительное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при Р — 95 %. не превышает предела повторяемости г. приведенного в таблице 1.

100 ‘2>

ХСр

где Xv Х2 — значения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученное в результате двух параллельных определений. %;

Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке. %;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты;

г— значение повторяемости (сходимости). % (см. таблицу 1).

7.5.3 Относительное значение разности между результатами двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученными в условиях воспроизводимости при Р — 95 %, не должно превышать предела воспроизводимости R. приведенного в таблице 1.

lXl ~X;IioosR <Э)

где Ху Х2— массовые доли йодистого калия в пищевой добавке, полученные в результате двух определений, выполненных в условияхвоспроизводимости(в двух разных лабораториях), %: Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, выполненных в условиях воспроизводимости (в двух разных лабораториях). %:

R — значение предела воспроизводимости. % отн. (см. таблицу 1).

Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда.

7.5.4 Результат анализа представляют в виде

Хср ± 0,01ЙХср при Р = 95 %. (4)

где Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, признанных приемлемыми по 7.5.2. %;

S— границы относительной погрешности метода определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке. % отн. (см. таблицу 1).

7.5.5 Диапазон измерений и значения пределов повторяемости г. воспроизводимости R и точности ^определения массовой доли йодистого калия в пищевой добавке приведены в таблице 1.

Таблице 1

Диапазон измерения массовой доли йодистого калия. %

Предел повторяемости (сходимости) г. % отм. при Р-95Ч

Предел воспроизводимости Я. %отм при Р» 95 4

Границы относительной погрешности а 4. % при Р « 95 %

От 0.0045 до 0.04S0

10,0

12.0

10.0

УДК 663.05:006.354 ОКС 67.220.20 Н09

Ключевые слова: комплексные лактатсодержащие пищевые добавки, метод идентификации йодид-ионов, метод определения массовой доли йодсодержащего ингредиента

Редактор М.Е. Никулине Технический редактор в.Н. Прусехоее Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка ЛЛ. Круговой

Сдано а иабоо 20.11.2012. Подписана в печать 22.11.2012. Форма! 00 *84^. Гарнитура Ариел Уел. печ. л. 1.40. Уч-над. п. 0.80. Тираж 170 эо. Зак 1047.

. 123895 Москва. Гранатный пер.. 4 in!o@90sbn!o ги

Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105082 Москва. Лялин лер., в.

Источник

Текст ГОСТ 33767-2016 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163

ГОСТ 33767-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163

Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matter mass fraction in food colour anthocyanins E163

МКС 67.220.20

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33767-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку антоцианы Е163, представляющую собой пищевой краситель (далее — краситель) и устанавливает:

— визуальный метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;

— спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;

— спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-73, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.2-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 6709-72* Вода дистиллированная. Технические условия
________________
* В Российский Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018

ГОСТ 8682-93 (ИСО 383-76) Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Отбор проб

3.1 Пробы для анализа красителя отбирают из каждой упаковочной единицы партии красителя, попавшей в выборку по 3.2.

Партией считают количество красителя, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

3.2 Выборку упаковочных единиц из партии осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

От

2

до

15

включ.

2

«

16

«

25

«

3

«

26

«

90

«

5

«

91

«

150

«

8

«

151

«

500

«

13

«

501

«

1200

«

20

3.3 Из разных мест каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с таблицей 1, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.

Масса мгновенной пробы должна быть не более 10 г.

Количество и масса мгновенных проб от каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.

3.4 Составляют суммарную пробу, для этого мгновенные пробы, отобранные по 3.2 помещают в сухую чистую емкость из стекла или полимерных материалов и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 50 г.

3.5 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности красителя. Срок хранения пробы в темном месте при температуре от 5°С до 8°С и относительной влажности не более 60% — до окончания срока годности красителя.

3.6 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых указывают:

— полное наименование красителя и его Е номер;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— номер партии;

— массу нетто партии;

— количество упаковочных единиц в партии;

— дату изготовления;

— дату отбора проб;

— срок хранения пробы;

— фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы.

4 Требования безопасности

4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.2 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.3. Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.

4.4. Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.5. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.6. При работе с пищевым красителем контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

5 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

— температура окружающего воздуха от 10°С до 35°С;

— относительная влажность воздуха от 40% до 95%;

— напряжение в электросети 220 В;

— частота тока в электросети от 49 до 51 Гц.

Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.

6 Требования к квалификации оператора

К проведению анализа допускаются специалисты, изучившие методики анализа, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г и ±0,01 г.

Спектрофотометр с диапазоном измерения в интервале длин волн от 350 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1%, укомплектованный компьютером, принтером и соответствующим программным обеспечением.

Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.

Палочка стеклянная.

Пробки из пластмассы или стеклянные с конусом 14/23 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1 (2)-1-5 по ГОСТ 29169.

Колба 2-250-1 по ГОСТ 1770.

Стаканы В (Н)-1-50 (100) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды по метрологическим и техническим характеристикам и реактивов по качеству, не уступающих вышеуказанным и обеспечивающих необходимую точность определения.

8 Тест на антоцианы

Метод основан на изменении цвета раствора красителя при изменении кислотности среды.

8.1 Подготовка к анализу

8.1.1 Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с(NaOH)=1 моль/дм готовят по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2).

Раствор хранят при температуре (20±5)°С — не более 1 мес.

8.2 Проведение анализа

В стаканчике вместимостью 100 см взвешивают 0,10 г анализируемого красителя, добавляют 50 см дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Затем в стаканчик с раствором анализируемого красителя пипеткой добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия, приготовленный по 8.1.

Раствор красителя должен изменить цвет от пурпурно-красного до синего и затем до темно-зеленого.

9 Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя

9.1 Сущность метода

9.2.1 Метод заключается в определении длины волны, соответствующей максимуму светопоглощения раствора анализируемого красителя.

9.2 Подготовка к анализу

Буферный раствор с рН раствора 3,0 ед. рН готовят по ГОСТ 4919.2 (пункт 3.3, таблица 4).

Раствор хранят при температуре (20±5)°С — не более 7 дней.

9.2.2 Приготовление раствора анализируемого красителя

В стаканчике вместимостью 50 см взвешивают 0,2500 г анализируемого красителя. Затем в стаканчик добавляют 20 см буферного раствора по 9.2.1 и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Затем раствор переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см, доводят объем раствора в колбе буферным раствором по 9.2.1 до метки, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

9.3 Проведение анализа

Приготовленный раствор анализируемого красителя по 9.2.2 дозируют пипеткой в кювету спектрофотометра и регистрируют спектр поглощения относительно оптической плотности буферного раствора по 9.2.1 в диапазоне длин волн от 350 до 700 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Спектр поглощения анализируемого красителя должен иметь максимум в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм.

При выполнении условий по 8.3 и 9.3 идентифицируют анализируемый краситель как пищевой краситель антоцианы Е163.

10 Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя

10.1 Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли основного красящего вещества красителя по измерению интенсивности окраски его раствора спектрофотометрическим методом при длине волны соответствующей максимуму светопоглощения в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм.

10.2 Подготовка к анализу — по 9.2.

10.3 Проведение анализа

Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным раствором анализируемого красителя по 9.2.2 и измеряют оптическую плотность при длине волны соответствующей максимуму светопоглощения, определенному по 9.3 в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм, относительно оптической плотности буферного раствора по 9.2.1 в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.

Оптическая плотность анализируемого раствора должна находиться в диапазоне от 0,2 до 0,7 ед.опт.пл.

10.4 Обработка результатов

Массовую долю основного красящего вещества в анализируемом красителе , %, рассчитывают по формуле

Пищевые добавки методы определения, (1)

где — оптическая плотность раствора анализируемого красителя по 9.2.2, измеренная по 10.3, ед.опт.пл.;

— масса раствора анализируемого красителя, рассчитанная по формуле

Пищевые добавки методы определения, (2)

где — объем раствора анализируемого красителя по 9.2.2, см; = 250 см;

— плотность раствора анализируемого красителя, численно равная плотности дистиллированной воды; =1 г/см;

— удельный коэффициент светопоглощения, численно равный оптической плотности раствора красителя, с массовой долей красящего вещества 1% при толщине поглощающего слоя 1 см, ед.опт.пл.·%·см; =300 ед.опт.пл.% ·см;

— толщина поглощающего слоя, см; =1 см;

— масса пробы анализируемого красителя, взятой для анализа, г; =0,2500 г по 9.2.2.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений , %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости по 10.5.1.

10.5 Метрологические характеристики метода

10.5.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности =95%, не превышает предела повторяемости , представленного в графе 2 таблицы 2.

10.5.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности =95%, не превышает предела воспроизводимости , представленного в графе 3 таблицы 2.

10.5.3 Границы абсолютной погрешности определения массовой доли основного красящего вещества в анализируемом красителе при =95% , представлены в графе 4 таблицы 2.

Таблица 2

Диапазон измерений массовой доли основного красящего вещества, %

Предел повторяемости , %, абс., при =95%, n=2

Предел воспроизводимости , %, абс., при =95%, m=2

Границы абсолютной погрешности , %, при =95%

1,0-10,0

0,10

0,20

0,1

10.6 Оформление результатов

Результат определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163 представляют в виде (Пищевые добавки методы определения)%.

УДК 663.05:006.354

МКС 67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой краситель антоцианы Е163

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник