Пищевые добавки масложировая промышленность

Пищевые добавки масложировая промышленность thumbnail

масложировая продукция — масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов;

пищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности;

Определения пищевой масложировой продукции:

масло растительное (см. — смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

масличное сырье — семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;

фракция масла растительного — смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;

масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

масло растительное гидратированное — масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;

масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

масло растительноесмесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;

масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;

масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;

жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

смеси топленые растительно-сливочные — смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

смеси топленые растительно-жировые — смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные — жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменитель молочного жира — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

Читайте также:  Ооо ассоль пищевые добавки

эквиваленты масла какао — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус на основе растительных масел — продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

майонез — тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус майонезный — тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

крем на растительных маслах — продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

глицерин дистиллированный — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции;

непищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей;

Определения непищевой масложировой продукции:

глицерин натуральный сырой — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза;

мыло хозяйственное — продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
рафинация — процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу.

Читайте также:  Коралловый клуб пищевые добавки

полный цикл рафинации — процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах.

рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

дезодорация — высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляционная нейтрализация — высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путём отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляция — процесс очистки путём испарения и конденсации образующихся паров;

модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) — химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;

гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;

переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;

фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.

товаросопроводительные документы:

— документы, обеспечивающие возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме потребителей;

— декларация о соответствии масложировой продукции и (или) ее копия;

идентификация продукции (процессов) — процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента;

контаминация (загрязнение) масложировой продукции — попадание в масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и их присутствие в количествах, несвойственных данной масложировой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

производственное помещение — помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции;

санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, — мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;

обращение масложировой продукции — движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортёром иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю).

Источник

Масложировая промышленность занимает видное место в пищевой отрасли страны по значимости, роли и широте ассортимента пищевых товаров. Большинство пищевых жиров являются продуктами питания, естественно содержащими требуемые количества функционального ингредиента или группы их или модифицированные таким образом, что они начинают проявлять свои биологически активные физиологические свойства, поэтому данную группу продовольственных товаров относят к категории продуктов функционального питания.

В настоящее время масложировая промышленность — это мощная отрасль, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и технологиями. Отрасли имеют возможности перерабатывать около 5 млн. тонн масличных семян, выпустить 980 тыс. тонн маргариновой продукции, 425 тыс. тонн майонеза. Анализ данных таблицы 1, характеризующих динамику развития масложировой промышленности за последние годы, свидетельствуют о явной позитивной тенденции.

Таблица 1. Производство масложировой продукции

Пищевые добавки масложировая промышленностьПищевые добавки масложировая промышленность

С 1.07.04 г. введен новый ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», в соответствии с которым:

спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

топленая смесь — жировой продукт массовой долей жира не менее 99%, вырабатываемый методом вытапливания жировой фазы из спреда. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Согласно проекта технического регламента к видам масложировых пищевых продуктов относят:

  • — масла растительные;
  • — масла и жиры растительные модифицированные;
  • — маргарины;
  • — смеси топленые;
  • — масло-спред;
  • — жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной промышленности и специального назначения;
  • — соусы;
  • — майонезы; -дрессинги;
  • — кремы на растительных жирах.

Масложировая промышленность является одной из крупных потребителей различных ингредиентов. Согласно проекта «О специальном техническом регламенте» на масложировую продукцию допускается использование 10 групп микроингредиентов. На рисунке 1 приводится характеристика групп добавок, используемых в производстве масложировых продуктов, из которых отдельные могут выполнять роль функциональных ингредиентов (Р-каротин), природные антиоксиданты, витамины Е, С и др.).

Пищевые добавки для масложировых продуктов

Рис. 1. Пищевые добавки для масложировых продуктов

Читайте также:  Пищевая добавка е509 цена

Потребительские свойства пищевых жиров разнообразны. Пищевые жиры являются энергетически ценными продуктами, их калорийность колеблется от 250 до 900 ккал на 100 г продукта. Биологическая ценность связана с наличием в составе полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, липовитаминов, минеральных веществ. Усвояемость данных продуктов высокая и составляет до 95%.

Физиологическая ценность данных продуктов связана с благоприятным влиянием на деятельность желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме человека.

Хотя в настоящее время простое универсально признанное определение функциональных продуктов питания отсутствует, с современных позиций под данным термином большинство исследователей и практиков, работающих в этом направлении, понимают пищевые продукты, которые при систематическом ежедневном употреблении помимо общей пищевой ценности обладают способностью специфически поддерживать физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, сохранять и улучшать физическое и техническое состояние человека и/или снижать риск возникновения заболеваний. Если концентрация функциональных ингредиентов, присутствующих в продукте и оказывающих регулирующее действие на функции и реакции человека, близка к оптимальным, то такие продукты могут использоваться неопределенно долго. По этому признаку полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд продуктов функционального питания, если содержание функционального ингредиента составляет от 10 до 50%средней суточной нормы в соответствующем продукте. Из основных категорий функциональных ингредиентов в пищевых жирах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, витамины, минеральные вещества, растительные энзимы, пищевые волокна, спирты и др. углеводороды. Таким образом, пищевые жиры можно рассматривать как группу продуктов функционального питания.

Источник

Масложировая промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, связанная с пищевыми жирами и маслами.

Описание[править | править код]

Масложировая промышленность занимается переработкой растительного масличного сырья и дальнейшей переработкой полученного растительного масла в широкий спектр продукции как пищевого, так и не пищевого назначения. Последнее делится- на бытовую химию, средства гигиены и косметики (твердые и жидкие мыла, шампуни. кремы и проч) и продукцию технического назначения. Последняя представляет собой различные технические смазки, пластичные наполнители и проч[источник не указан 99 дней].

Не нужно путать продукцию и технологии масло-жировой промышленности и молочной отрасли. Последняя занимается переработкой и выпуском продукции из молока домашних животных- коров, коз, лошадей и пр. А масложировая промышленность занимается только переработкой исключительно растительного масложирового сырья[источник не указан 99 дней].

История[править | править код]

Первый выпуск советских инженеров Маслобойно-жирового отделения, 1932

Упоминания о изготовлении и использовании мыла встречаются ещё в табличках и папирусах древних Шумера и Египта[источник не указан 99 дней].

Получение растительного масла из маслин было одним из важнейших экономических и продовольственных процессов в античные времена. В то время считалось, что коровье масло (животное масло) есть пища варваров, а цивилизованные народы используют преимущественно растительные масла из оливок и проч.

В России в 1829 году Данилом Бокаревым был изобретен способ выдавливания масла из подсолнечных семян и начали появляться так называемые «маслобойные заводы». В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. А в 1840 году в Санкт-Петербурге начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика».

С появлением в конце 19-го века технологий гидрогенезации жирных полиненасыщеных кислот (превращение жидкого масла в твердый жир) появляется возможность делать мыло не только из дорогого животного жира, но и из дешёвого растительного масла — и начинается массовое производство недорогого и общедоступного по цене мыла[источник не указан 99 дней].

В начале XX века в России существовало примерно 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и где-то 400 цензовых маслозаводов[источник не указан 99 дней].

Современное состояние[править | править код]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Общий объём производства растительных масел в России в 2011 г составил 3,1 млн тонн, а общий объём семян переработанных различных масличных культур оставил 9,2 млн тонн. В отрасли занято более 40 тысяч человек[источник не указан 99 дней].

Общее производство твердого мыла в России в 2011 г составило около 185 тыс. тонн, при этом импорт мыла из-за границы составил около 50 тыс. тонн[источник не указан 99 дней].

В стране работает отраслевой научный центр, Всероссийский НИИ Жиров, так же выпускаются отраслевые журналы — «Масложировая промышленность» и «масла и жиры». Так же существует отраслевое объединение работников — «Масложировой союз»[источник не указан 99 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источник