Пищевые добавки лецитин подсолнечный
Лецитин подсолнечный — универсальный продукт, свойства которого используют во многих областях. Польза вещества доказаны лабораторными исследованиями. Отзывы потребителей только подтверждают эффективность его применения.
Что такое лецитин подсолнечника
В общем понимании под термином «лецитин» подразумевают жироподобный элемент. Он содержится в некоторых продуктах питания, в том числе и в подсолнечнике.
Мир узнал об уникальном продукте благодаря трудам французского ученого Гобли. Он выделил данное вещество в середине 19 века. Источником послужило вовсе не растение, а яичный желток. Но о полезных свойствах стали говорить лишь недавно.
В настоящее время научились получать лецитин также и из соевого масла.
Полезные свойства
Польза лецитина из подсолнечника доказана и подтверждена научными исследованиями. Регулярное потребление оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Нормализуется уровень холестерина в крови.
- Стабилизируется АД.
- Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
- Ускоряется обмен веществ.
- Восстанавливаются мембраны клеточных структур.
Детям рекомендовано принимать лецитин для нормального физического и умственного развития, профилактики остеопороза и рахита.
Вред
Избыток лецитина в организме человека может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.
Если в анамнезе имеются перечисленные заболевания, рекомендуем с осторожностью отнестись к этому продукту. Перед применением препаратов с содержанием лецитина проконсультируйтесь с врачом.
Информация о пользе и вреде лецитина подсолнечного важна, потому что это поможет грамотно и без ущерба здоровью скорректировать питание.
Природные источники лецитина
Лецитин в наибольших количествах содержится в следующих продуктах питания:
- масло подсолнечника;
- яичные желтки;
- икра;
- говядина (мясо, печень);
- соевое масло;
- хлопковое масло.
Вещество также содержится даже в горохе, правда, в малых количествах.
Соевый или подсолнечный лецитин
Распространены три вида лецитина:
- соевый;
- подсолнечный;
- яичный.
Первый вид выделяют из сои, которая может иногда относиться к разряду генномодифицированных продуктов. Но для производства биодобавок используют обычную сою с экологическими сертификатами, о чем и заявляют все производители лецитина на iHerb. Выработка яичного лецитина сопровождается большими финансовыми затратами.
Подсолнечник — более распространенное растение, поэтому лецитин из него получается дешевле.
На вопрос, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника, ответа однозначного нет. Оба продукта хороши по-своему, поэтому каждый покупатель может выбирать просто в зависимости от своих предпочтений.
Показания к применению
Природное средство рекомендовано принимать для профилактики ряда заболеваний, в том числе старческой деменции. Также препараты с содержанием элемента прописывают при:
- авитаминозах;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- легочных заболеваниях;
- псориазе, дерматитах.
Детям употребление лецитина будет полезно при гиперактивности, снижении внимания.
Цена и производители лецитина на iHerb
На сайте iHerb можно увидеть, что основными производителями лецитина являются 5 фармацевтических компаний: Natrol, Solgar, Now Foods, Life Extension и Bluebonnet Nutrition.
Но только Now Foods изготавливает лецитин именно из подсолнечника (остальные производят соевый вариант продукта). Производитель выпускает лецитин в разных формах. Стоимость продукта варьируется в пределах 700–1200 рублей и зависит от количества препарата в упаковке, а также формы выпуска.
Инструкция по применению на русском языке
Чаще всего препарат принимают в случаях, когда имеются проблемы с нервной системой или когнитивными функциями.
Дело в том, что человеческий мозг на треть состоит из лецитина, а нервная система человека — на 17%.
Поэтому при проблемах с памятью, речью, особенно при начинающейся болезни Альцгеймера, деменциях, после инсульта лецитин оказывает заметную помощь в улучшении самочувствия и восстановлении, а также помогает замедлить течение дегенеративных заболеваний.
Еще одно положительное свойство добавки — вещество помогает лучшей передаче нервных импульсов, а это очень важно в стрессовых ситуациях, а также для людей, чьи профессии требуют быстроты реакции.
Положительно влияет препарат и на сердечно-сосудистую систему, поскольку участвует в метаболизме жиров, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Дозировка
Если лецитин из подсолнечника в таблетках, то его нужно принимать по 2 таблетки в день, запивая водой.
Вообще, в инструкциях ко всем формам препарата производитель указывает, сколько граммов и как необходимо принимать.
Взрослым мужчинам и женщинам не рекомендуется превышать дозу в 10 граммов, дети старше 12 лет принимают до 5 граммов препарата, малышам назначают не более 3 граммов добавки в сутки.
Нужную дозу назначит врач. Она зависит от возраста, веса, пола пациента. Более того, дозировка назначается в соответствии с целями лечения и профилактики заболеваний.
Форма выпуска
Добавки с подсолнечным лецитином выпускают в нескольких вариантах:
- порошках;
- растворах (жидкая форма);
- капсулах;
- таблетках.
Детские препараты обычно производят с добавлением ароматизаторов.
Условия и сроки хранения
Срок годности во многом зависит от формы выпуска. Дольше всех хранится БАД в жидкой форме.
Порошки, гранулы хранят не более 1,5 лет, капсулы и таблетки имеют срок годности 2–3 года.
Вскрытую упаковку отставляют в прохладном месте. Важно, чтобы на добавку не попадали прямые солнечные лучи. После того как упаковка со средством была нарушена, хранить ее можно не более 60 дней.
Подробная информация об условиях хранения содержится в инструкции, прилагаемой к препаратам.
Меры предосторожности и противопоказания
При приеме добавки соблюдайте меры предосторожности. Передозировка может быть опасной и отразится на состоянии здоровья. Поэтому нельзя принимать препарат без консультации с врачом.
Беременным и кормящим женщинам следует перед применением дополнительно проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Лецитин содержит большое количество жироподобных элементов. Поэтому он может вызвать приступ желчнокаменной болезни.
В редких случаях фиксировалось развитие аллергических реакций, также отмечалась тошнота.
Передозировка
Возможна при длительном приеме БАДа или при несоблюдении рекомендуемых доз. Выражается в нарушении работы надпочечников, поджелудочной железы.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Не принимайте добавку в сочетании с алкоголем или лекарствами, созданными на спиртовой основе.
Также запрещен прием препарата вместе с антацидными средствами, сорбентами. Это приводит к ухудшению усвояемости лецитина.
Отзывы о лецитине подсолнечном на iHerb
Отзывы потребителей говорят о положительном воздействии препарата на организм. Они отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями, у людей пожилого возраста повысилась концентрация внимания, улучшилась память.
Родители гиперактивных малышей подтверждают эффективность добавки, дети становятся более спокойными, внимательными.
Среди недостатков пользователи выделяют размер капсул: они слишком крупные. Многие считают, что жидкая форма или порошок удобнее.
Популярные вопросы
Самыми популярными вопросами среди потенциальных потребителей продукта являются следующие:
Считается ли препарат лекарственным средством?
Нет, это пищевая биологически активная добавка.
Нужна ли консультация врача перед приемом?
Да, рекомендовано перед применением БАДа проконсультироваться с доктором.
Может ли лецитин быть опасным для здоровья?
При соблюдении назначенной дозировки и правильном хранении опасности для здоровья средство не несет.
В каком возрасте лучше принимать лецитин?
Средство показано как для малышей, так и для взрослых. Дети могут употреблять препарат с годовалого возраста, если не имеется противопоказаний.
Взрослые и люди пожилого возраста принимают препарат согласно инструкции.
Когда ждать эффекта от препарата
Вообще, результаты ощущаются после прохождения первого курса. Но положительные моменты люди видят уже после первой недели использования добавки.
Лецитин обеспечит организм нужными микроэлементами и благотворно скажется на самочувствии. Польза добавки несомненна, но важно принимать препарат согласно инструкции и рекомендациям доктора.
Фосфолипиды в качестве мицеллярных поверхносто-активных веществ широко применяются в современной пищевой промышленности для повышения качества пищевых продуктов в качестве пищевой добавки. Лецитин, или натуральная пищевая добавка Е322 как раз и относится к группе природных фосфолипидов.
Лецитин от компании ЮВИКС-ФАРМ представляет собой обезжиренный подсолнечный лецитин с высоким уровнем концентрации фосфолипидов, имеющий низкое остаточное содержание масла, в порошкообразной форме с чистым профилем вкуса и запаха. Порошок подсолнечного лецитина отличается хорошими параметрами сыпучести, не содержит добавок, носителей̆, примесей и агентов, улучшающих параметры сыпучести.
Подсолнечный лецитин широко применяется в качестве добавки в пищевой промышленности. Это помогает значительно улучшать качество готовых продуктов, облегчает ведение технологического процесса, снижает количество дорогостоящих ингредиентов (яйцепродуктов, жировых продуктов) в составе различных мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
Основные функции эмульгатора лецитина в пищевой промышленности
- Эмульгатор – шоколад, сухое молоко, маргарин.
- Стабилизатор – сухие порошкообразные продукты.
- Солюбилизатор – вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители.
- Диспергатор – сухое молоко, какао-порошок.
- Антиоксидант – маргарин, шоколад.
- Лиофилизатор – сухие сливки, сухое молоко, какао-порошок.
- Антиадгезив – карамельные массы, сыры.
- Пеногаситель – производство спирта и дрожжей.
- Водосвязывающий агент – жевательная резинка.
- Понизитель вязкости – глазури, кремовые начинки.
- Ингибитор кристаллизации воды – тесто для пельменей, замороженное тесто, мороженое.
Подсолнечный лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» соответствует особым критериям чистоты, установленным Регламентом (ЕС) 231/2012, всем спецификациям и постановлениям, установленным ФАО/ВОЗ, ЕС, Пищевым Химическим Кодексом и ТР ТС 029/2012.
В любом случае, приоритет следует отдавать нормативам локального законодательства.
Состав продукта
- Подсолнечный эмульгатор лецитин (Е322).
Физико-химические параметры
Внешний вид промышленного подсолнечного лецитина ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — мелкий̆ порошок.
Преимущества порошковых лецитинов для пищевой промышленности
- Это их агрегатное состояние – лецитин представляет собой дисперсный сыпучий порошкообразный продукт с размером частиц от 20 до 150 мк.
- Этот продукт содержит от 85 до 97 % фосфолипидов (по сути, это фосфолипидные изоляты).
- Их очень удобно и легко дозировать.
- Возможность предварительного смешивания с сухими ингредиентами.
- Лучшая диспергируемость.
Промышленный эмульгатор лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ»
Наш подсолнечный лецитин произведен в процессе выделения активных компонентов лецитина, полученного из подсолнечного масла в целях повышения концентрации и содержания фосфолипидов.
Обезжиренный лецитин широко известен своей непревзойденной эмульгирующей способностью. Уровень чистоты продукта позволяет рекомендовать его к применению в производстве фармацевтических препаратов и пищевых продуктов диетического питания.
Благодаря высокой концентрации высокоэффективных активных пищевых субстанций, включая холин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол и т.п., лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обладает высокой пищевой ценностью и однозначно рекомендован в качестве важной биологически активной добавки в пищу рядового конечного потребителя, в особенности незаменим в специальных диетах с целью повышения пищевой ценности, в частности, в целях снижения уровня холестерина в крови.
Хранение лецитина
Лецитин от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» отличается повышенной гигроскопичностью. Следует хранить продукт плотно закрытым в оригинальной упаковке, в прохладном и сухом месте, без доступа прямых лучей солнечного света.
Общий срок хранения составляет 18 месяцев при условии сохранения целостности упаковки и соблюдения требуемых условий хранения.
Упаковка
Картонные короба с полиэтиленовым вкладышем.
Внимание: цены указаны без стоимости доставки.
Продукция | Минимальное кол-во для заказа | Фасовка | Цена за 1 кг |
Подсолнечный лецитин ( обезжиренный сухой порошок ) | 1 кг сухой | от 1 до 5 кг | 850 руб. |
Подсолнечный лецитин ( жидкий ) | 40 кг жидкий | 40 кг ( картонный барабан ) | 90 руб. |
Один из способов, с помощью которого вы можете определить, подходит ли вам продукт — прочитать состав и попробовать произнести ингредиенты. Нездоровые добавки, консерванты и ароматизаторы часто имеют такие сложные названия, как глутамат натрия или гидроксипропил крахмала глицерин.
Наши ингредиенты чисты, и мы очень этим гордимся.
Но есть один ингредиент, который может вызвать у вас некоторую паузу, — подсолнечный лецитин. Все знают, что такое подсолнух, но что такое лецитин? И почему он в наших сладостях?
Лецитин
Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.
Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов (липидный бислой). А основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый “лецитин”.
Проще говоря, лецитин является важным питательным и строительным материалом организма. Легко понять, насколько он критичен для организма по цифрам ниже. Из лецитина состоит:
- 50% печени человека;
- ⅓ головного мозга и его защитной оболочки;
- порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.
Он используется в пищевых продуктах, чтобы обеспечить гладкую, глянцевую текстуру и сделать глазурь более стабильной.
Источники лецитина
В организме человека лецитин вырабатывается самостоятельно, но с годами или при нарушениях здоровья количество производимых фосфолипидов уменьшается. Чтобы не допустить дефицит вещества, необходим тщательно скорректированный рацион, богатый продуктами с природным лецитином. К наиболее ценным относятся:
- яичный желток (куриный);
- соя;
- масло, семена подсолнечника;
- морская жирная рыба и икра лососевых;
- рыбий жир;
- жирный творог, сметана;
- говядина;
- мука из грецких орехов.
Подсолнечный лецитин
Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Он обрабатывается с помощью системы холодного отжима, подобной той, которая используется для изготовления оливкового масла.
Подсолнечный лецитин vs. соевый лецитин
С каждым годом на мировом рынке все больше растет спрос на подсолнечный лецитин, так как многие компании задумались над безопасной альтернативой соевому.
Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?
- Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
- Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к Омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подсолнечник не бывает генномодифицированным.
Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?
Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.
Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.
В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.
Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.
Поскольку соевый лецитин дешевле, вы найдете его в большинстве сладостей. Мы решили использовать лецитин подсолнечника, несмотря на высокую стоимость, так как чистые ингредиенты всегда являются нашим приоритетом номер один.
Польза здоровью
Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы.
Процессы, в которых задействован лецитин:
- Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни.
- Целостность клеток, метаболизм. При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
- Снижение уровня холестерина. Современные тесты показывают, что лецитин снижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
- Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира.
- Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме.
Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, ведь лецитин не только имеет положительное влияние на здоровье, но и делает наши конфеты мягкими и вкусными!
Лецитин – это также одна из базовых добавок для поддержания здоровья. Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. Он подходит для всех приверженцев здорового образа жизни, стремящихся укрепить общее состояние здоровья. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста. Суточная доза лецитина 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей.
Важно! Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
В завершении статьи мы подготовили для вас подборку добавок подсолнечного лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.
1. Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок
Не всем удобно принимать капсулы, потому многие предпочтут порошок. Это один из популярных вариантов подсолнечного лецитина отличного качества.
2. Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Очень хороший выбор, совершенно не содержит сои и ГМО, только подсолнечник.
3. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника
Добавки лецитина также могут иметь жидкую форму.
Выше мы разобрали лишь несколько примеров, чтобы показать, какой бывает эта замечательная добавка. Экспериментируйте и выбирайте свою, вкусную и полезную.
Будьте здоровы с YARO!