Пищевые добавки которые запрещены в украине

Пищевые добавки которые запрещены в украине thumbnail

Пищевые добавки которые запрещены в украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине  В Украине, из исследованных добавок, к применению в пищевой промышленности, разрешена 371 добавка. Из них, приблизительно, половина — натуральные,  остальные — синтетические. 105 добавок — не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 — запрещены.

                     В Украине, запрещены :

E121 — «цитрус красный», искусственный краситель; E123 — «амарант», искусственный красный краситель; E239 — «гексаметилентетрамин», консервант; E240 — «формальдегид», консервант.

Пищевые добавки, запрещенные в России

  Лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН, не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок.На территории России, использование пищевых добавок, контролируется национальными органами Роспотребнадзора,  нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

                                            Основными документами являются:

               Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ      Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ      Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993      СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму:

     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)      E123 — Красный амарант (краситель)      E128 — Красный 2G (краситель), с 03.09.2007.      E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)      E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)      E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нетНеразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран      E154 — Коричневый FK      E173 — Алюминий      E180 — Рубиновый литол ВК      E388 — Тиопропионовая кислота      E389 — Дилаурилтиодипропионат      E424 — Курдлан      E512 — Хлорид олова(II)      E537 — Гексацианоманганат железа      E557 — Силикат цинка      E912 — Эфиры монтаниновой кислоты      E914 — Окисленный полиэтиленовый воск      E916 — Кальция йодат      E917 — Калия йодат      E918 — Оксиды азота      E919 — Нитрозил хлорид      E922 — Персульфат калия      E923 — Персульфат аммония      E924b — Бромат кальция      E925 — Хлор      E926 — Диоксид хлора      E929 — Перекись ацетона

           Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин      E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S      E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

   Есть пищевые добавки, которые разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности:

При помощи нитродобавок (Е250, Е251, Е252) серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса  Вот, одни из самых распространенных: Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. (Нитрит натрия — NaNO2, является сильным окислителем, на воздухе, медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3)  Эти добавки, почти всегда, присутствуют в колбасных изделиях. В процессе обработки, мясо и колбасный фарш, теряют свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда, в ход идут нитраты и нитриты. И вот, уже серая колбасная масса, приобретает розовый цвет свежего мяса.

 Нитродобавки, содержатся не только в колбасных изделиях, но и в буженине, ветчине, копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом — рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные — нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. Производители, для препятствия образования нитрозаминов, добавляют, в продукты, аскорбиновую кислоту. Тем не менее, стоит ли рисковать? Для копчёных колбас, норма содержания нитритов, установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло и т.д.  Бензоат натрия Е211 — натриевая соль бензойной кислоты (NaC6H5CO2) — выполняет функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия, может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда, такое соединение, может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона. Бензоат натрия, применяется в пищевой промышленности, в качестве консерванта и усилителя цвета. Наиболее часто, пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах, как: безалкогольные и слабоалкогольные напитки, майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво.

Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) - придаёт блюду вкус и запах мяса  Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и аромата. Добавка, под названием глутамат натрия (C5H8NNaO4) — придаёт блюду вкус и запах мяса. Его  добавляют в бульонные кубики, ветчину и все колбасные изделия. При систематическом  употреблении продуктов, с этой добавкой, у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов: в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. Проявление этих признаков, называют «синдромом китайского ресторана» — в связи с тем, что в восточной кухне, эта добавка используется во многих продуктах, в больших количествах. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, обычная пища — кажется уже невкусной. При частом употреблении, возможна постепенная утрата вкусовых ощущений — из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы  Аспартам (Е 951) — самый распространённый химический сахарозаменитель. Этот подсластитель, часто заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам, добавляется в жевательную резинку, напитки, консервы, приправы. Употребление напитков, содержащих аспартам — не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки сахарозаменителя со слизистой поверхности рта, поэтому, после употребления таких напитков, во рту, остается ощущение приторности, которое вызывает жажду. (Это хорошо для производителей подобных напитков.) При нагревании выше +30°С, аспартам, распадается, с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. Проведённые независимые исследования, показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека. Большинство независимых экспертов, подтверждают, что длительное использование аспартама, может вызывать головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу

Читайте также:  Пищевое использование пищевых добавок

Источник

Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный

Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

Источник

Пищевые добавки которые запрещены в украине

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) составило список из более чем 700 пищевых добавок общепризнанных безопасными (англ. generally recognized as safe – GRAS). Эти добавки служат множеству различных целей, в том числе сохранению продуктов, добавлению сладости, цвета, текстуры или вкуса, регулируют рН, выступают против спекания, и этот список можно продолжать. Однако FDA не сообщает тот факт, что многие из этих добавок никогда не тестировались. Что еще хуже, агентство позволяет использовать вещества, которые, как известно, вредны. Как это невозможно?

По данным FDA, добавки, токсичность которых была доказана используются только в «концентрации 1/100-й от количества, которое считается вредным». От этого вы себя чувствуете лучше? Наверное нет, они считают, что они одобрили использование только небольшого количества пищевых добавок, которые в свое время считались как GRAS и позже были запрещены, поскольку было установлено, что они чрезвычайно токсичны. В качестве примера, цикламат натрия был популярным искусственным подсластителем, используемым в 50-х и 60-х годах, который впоследствии был запрещен после того, как нашли связь между ним и раком.

Даже если предположить, что эти химические вещества являются безопасными в концентрации «1/100», которую разрешает FDA, есть один очень важный аспект, который не учтен. В определенное время люди не подвергаются воздействию только одного химиката, мы подвергаемся воздействию многих химикатов одновременно.

Согласно веб-сайту Body Burden, «Ученые подсчитали, что все живущие сегодня в своем организме имеют, по меньшей мере, 700 загрязнителей большинство из которых не были хорошо изучены». Кроме того, они отмечают, что «никто постоянно не подвергается одному единственному химикату, а набору химических ингредиентов, которые могут взаимодействовать, приводить к непредсказуемым последствиям для здоровья».

Читайте также:  Карбонат калия пищевая добавка

16 самых опасных пищевых добавок

1. Искусственные подсластители – популярные разновидности аспартама и сахарина. Аспартам – нейротоксин, который понижает IQ человека, приводит к опухолям головного мозга, рассеянному склерозу, усталости и фибромиалгии. Сахарин тесно связан с увеличением веса и опухолями мочевого пузыря у крыс.

2. Бромат калия – увеличивает пышность выпечки. Известно, что он вызывают рак у животных, небольшое количество может быть опасно для человека, запрещен в Европе, Канаде и Китае.

3. Олестра – заменитель жира. Вызывает понос и нарушает способность организма усваивать жизненно важные питательные вещества, запрещен в Великобритании и Канаде.

4. Бромированное растительное масло (Е443) – помогает сохранять аромат в газированных напитках, накапливается в организме и вызывает проблемы с памятью и нервами. Запрещено в 100 странах.

5. Карамельный краситель (Е150с) – краситель. Иногда смешивается с аммиаком. Классифицирован в Калифорнии как «вызывающий рак».

6. Глутамат натрия или MSG (Е621) – усилитель вкуса. Связан с головными болями, тошнотой и ожирением.

7. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – подсластитель. В США — источник калорий номер один, повышает липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и способствует развитию диабета.

8. Парабены – используются для продления срока действия продуктов. Могут нарушать гормональный баланс, понижают количество активных сперматозоидов и тестостерон у крыс, найдены в тканях рака молочной железы.

9. Диоксид серы (Е220) – консервант. Разрушает витамины В1 и Е, связан с проблемами бронхов.

10. Бутилгидроксианизол (Е320) и бутилгидрокситолуол (Е231) – консерванты. Попав внутрь организма, образуют соединения вызывающие рак, запрещены в некоторых странах Европы и Японии.

11. Нитрат натрия / нитрит натрия – консерванты. Высоко канцерогенны. Попав внутрь организма, особенно токсичны для печени и поджелудочной железы.

12. Сульфит натрия – консервант. Тесно связан с астмой, головными болями, с дыхательными проблемами и с сыпью.

13. Частично гидрогенизированное растительное масло — многоцелевой консервант и отвердитель. Понижает хороший холестерин, повышает уровень вредного холестерина и риск развития инфаркта, инсульта и диабета.

14. Азодикарбонамид (E927a) – отбеливатель муки. Связан с астмой, запрещен в Австралии, Великобритании и Европе.

15. Пищевые добавки-красители – разновидности, дающие синий цвет — №1 и №2, красный — №3 и №40 и желтый — №6, связанны с поведенческими проблемами, понижением IQ у детей, образованием рака у животных.

16. Косвенные пищевые добавки – вещества, непосредственно не добавляемые в пищу, но в конечном итоге все равно попадающие в продукты – это пластмасса и другие упаковки, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами; вещества присутствующие в кормах для животных, в том числе пестициды, антибиотики и тяжелые металлы (в том числе мышьяк) и синтетические гормоны, вводимые животным.
Источник

Источник

Известно, что пищевые добавки не имеют никакой пищевой ценности. Однако они есть почти в каждом блюде. Так почему же мы их употребляем?

Пищевыми добавками называют группу природных или синтетических веществ, которые специально добавляют к продовольственного сырья, полуфабрикатов или готовых продуктов с целью предоставления им определенных качественных показателей. С помощью пищевых добавок значительно продлевают срок годности продуктов и создают иллюзию вкуса, цвета и запаха. 15-типроцентная сметана приобретает домашней згущености, низкокалорийный маргарин — сливочный вкус, а простые сухари — привкус черной икры.
 
В конце XX в. производство пищевых добавок стало мощной, быстро растущей отраслью многотоннажного производства. Ежегодно производство пищевых добавок увеличивается в странах Европы — на 2%, в США — на 4,4%, в Азии — на 10-15%. В мире особенно возрастает производство подсластителей (ежегодно на 7%). (Предлагаем ознакомиться со статьей о белковой диете).

Пищевые добавки используются в целях:

— сохранение питательных свойств пищевых продуктов;
— предоставление пищевым продуктам более привлекательный вид;
— увеличение срока хранения пищевых продуктов;
— облегчение технологической обработки продовольственного сырья;
— удешевление и сокращение технологического процесса.

Количество пищевых добавок, которые используются в пищевом производстве большинства стран мира достигает 500 наименований, в США превышает 1500, в странах ЕС достигает 1200, в России — 415, в ФРГ — 350, в Украине — 221. Кроме того, в странах ЕС разрешено использовать в пищевом производстве более 400 ароматизаторов и вкусовых веществ. Весь список этих «чудодейственных веществ» обычно не помещаются на упаковке, поэтому их обозначают специальным индексом.

Советом ЕС разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е» (от слова Европа или от англ. — Съедобный). Она включена в Кодекс Алиментариус ФАО / ВОЗ как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен трех — или четырехзначный код (в Европе с предшествующей буквой «Е»). Коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, а также отражают группировки пищевых добавок по технологическим признакам (подклассам).

Различают 30 функциональных классов пищевых добавок: красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности (буферы), разрыхлители, пеногасители, глазури, соли-плавители, улучшители муки, регуляторы влаги, наполнители, газы-витискачи (для пищевых продуктов в аэрозольной упаковке), модифицированные крахмалы, вещества для смазки хлебопекарных форм и листов.

Читайте также:  Пищевые добавки доклад с презентацией

Пищевые добавкиК началу 90-х годов XX в.употребление пищевых добавок в Украине было ограниченным по сравнению с зарубежными странами Европы и США. В последние годы использование пищевых добавок в стране значительно увеличилось.

С расширением производства пищевых добавок постоянно уменьшается ассортимент пищевых продуктов, полученных без их использования. Теперь пищевыми продуктами, не содержащими пищевых добавок, есть овощи, фрукты, рис, минеральная вода, молоко, яйца, мед, мясо, сахар и водка. Продукты, предназначенные для питания новорожденных детей, также не содержат пищевых добавок. Все другие пищевые продукты содержат определенное количество тех или иных пищевых добавок.

С недавнего времени пищевые добавки природного происхождения считались безвредными для человека и им при использовании в производстве пищевых продуктов предпочитали перед синтетическими или аналогами природных веществ. С токсикологической точки зрения, пищевые добавки, даже естественного происхождения, нельзя считать абсолютно безвредными для здоровья людей, ведь большинство токсичных веществ — природного происхождения.

В связи с бурным развитием химии в конце XX в. мнение о малой токсичности природных соединений постепенно меняется. Теперь их токсичности уделяется больше внимания. Вместе с тем, пищевые добавки синтетического происхождения и теперь считают наиболее опасными, поскольку это — ксенобиотики, с которыми организм человека на протяжении своего эволюционного развития не встречался и, следовательно, в организме отсутствуют ферменты, которые в состоянии превратить их в нетоксичные метаболиты.

Тревогу вызывает все большее использование ароматизаторов не только в производстве пищевых продуктов, но и в производстве сигарет. Но научной информации об их безопасности еще недостаточно. Хотя ароматизаторы сравнению с другими классами пищевых добавок, как правило, используются в значительно меньших концентрациях, это не гарантирует, что они не могут представлять риск для здоровья людей. (Возможно вам будет интересна статья о правильной диете).

«Пищевики» утверждают, что код на упаковке подобный печати «Одобрено». Они гарантируют, что добавка абсолютно безопасна, рекомендована к применению и имеет установленные критерии чистоты. При этом ее хранения в продукте четко нормировано. Ведь применять добавки можно только в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Кроме того для каждого из них устанавливается суточная норма, безвредна для организма при постоянном употреблении. Маскировать добавками некачественное сырье и нарушать технологию производства запрещено.

Натуральные продуктыКрупные предприятия, которые дорожат своей репутацией, этих мер предостережения конечно же соблюдаются. А вот в малых производителей часто даже санитарного допуска нет, не говоря о сертификате качества.

Есть еще одна серьезная проблема добавок. Даже самые авторитетные производители никогда не указывают на упаковке максимальное количество продукта, которое может съесть человек без вреда для организма. Самому же вычислить ежедневное количество употребления добавок практически невозможно.

Поэтому результатом увлечения сухариками или сладкой водой может быть передозировка добавок, которое приведет к неожиданной реакции организма. Особенно это грозит людям, которые употребляют продукты «быстрого питания»: швидкосупы, вермишель быстрого приготовления, бульонные кубики, еда в ресторанах быстрого питания. Поэтому прежде чем принимать такую пищу, необходимо хорошо подумать о своем здоровье.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-И299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические добавки, стерилизуют, при созревании вин.
Е300-И399 Антиокислители — защищают от окисления, например , от прогорания жиров и изменения цвета.
Е400-И499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают вязкость.
Е500-И599 эмульгаторы — создают однородную смесь фаз, не смешивают, (например, воды и масла).
Е600-И699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-И999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазуруватели, пидсоложувачи, разрыхлители и другие добавки. Этот вид добавок полностью запрещен в Украине

Пищевые добавки, запрещенные в Украине

Е121 — краситель красный цитрусовый 2.
Е123 — Красный амарант.
Е240 — Консервант-формальдегид.

Пищевые добавки, не разрешенные в Украине

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182. Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283. Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387- 390, Е399. Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496. Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580. Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641. Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Опасные пищевые добавки

Те, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Те, что вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.
Те, которые вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322

Источник