Пищевые добавки которые вызывают рак
Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.
Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.
1
Е-стандарты — что это
Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.
До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.
В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.
Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.
2
Виды пищевых добавок
Е-добавки | Принцип действия |
Е100 – Е182 | Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе). |
Е200 – Е299 | Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах. |
Е300 – Е399 | Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления. |
Е400 – Е499 | Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях. |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло). |
Е600- Е699 | Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах. |
Е900 – Е967 | Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках. |
Е1100 – Е1105 | Ферментные вещества. |
Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.
В умеренных количествах они не наносят существенный вред организму. Но 43% производителей для увеличения прибыли не придерживаются норм и используют множество особо опасных добавок.
Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.
3
Опасные пищевые добавки
Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.
Код добавки и полное название | В чем содержится и какие болезни провоцирует |
Е103 (алканет), Е105 | Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме. |
Е107 (желтый 2G) | Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы. |
Е110 (желтый FCF) | Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии. |
Е127 (эритрозин) | Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму. |
Е210 (бензойная кислота) | Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество. |
Е220 (диоксид серы) | Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль. |
Е320 (антиоксидант) | В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка. |
Е400 – Е499 (загустители) | Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей. |
Е621 (глютамат натрия) | Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда. |
4
Очень опасные
Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.
Код добавки, где содержится | К чему приводит |
Е102 (тартразин). Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков. | Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе. |
Е104 (желтый хинолиновый). Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек. | Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом. |
Е128 (амарант красный 2G). Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий. | Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении. |
Е216 (пропиловый эфир). Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой. | Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему. |
Е250 (нитрат натрия). Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас. | Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен. |
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы). Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого. | Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. |
Е951 (аспартам). Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек. | Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга. |
5
Вызывающие рак
Самые опасные канцерогенные вещества.
Код и название | Вид |
Е131 – синий патентованный V Е142 – зеленый S Е153 – уголь растительный | Красители |
Е210-Е219 – бензоаты Е230 – дифенил Е240 – формальдегид Е249-Е252 – нитраты Е280-Е283 – пропиноаты | Консерванты |
Е330 – лимонная кислота | Антиокислитель |
Е954 – сахарин | Подсластитель |
6
Вызывающие расстройство желудка и кишечника
Код и название | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е338-343 – цитраты и фосфаты | Антиокислители |
Е450-Е454 – фосфаты | Загустители, эмульгаторы |
Е461-Е464 – соединения целлюлозы | |
Е626-Е635 – глутаматы | Ароматизаторы, усилители вкуса |
7
Провоцируют кожные заболевания
Код и название добавки | Вид |
Е151 – бриллиантовый черный BN | Красители |
Е160 – лютеин | |
Е231-Е239 – фенолы и формиаты | Консерванты |
Е951 – аспартам | Подсластитель |
Е1105 – лизоцим | Консервант |
8
Повышающие давление
Код и название добавки | Вид |
Е154 – коричневый FK | Краситель |
Е250-Е251 – нитраты натрия | Консерванты |
9
Повышающие уровень холестерина в крови
Код и название добавки | Вид |
Е320 – бутилгидроксианизол | Антиокислители |
Е321 – лактат |
10
Официально запрещенные в странах Европы
Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.
Код и название добавки | Вид |
Е103 – алканин | Красители |
Е105 – желтый АВ | |
Е111 – оранжевый GGN | |
Е121 – цитрусовый красный 2 | |
Е123 – азорубин | |
Е125 – пунцовый SX | |
Е130 – синий RS | |
Е152 – уголь | |
Е216 – пропилпарабен | Консервант |
Е952 – цикламат натрия | Подсластитель |
11
Подозрительные
Допустимы в небольших количествах.
Код и название добавки | Вид |
Е104 – желтый хинолиновый | Красители |
Е122 – кармуазин | |
Е141 – хлорофил | |
Е150 – сахарный колер | |
Е171 – диоксид титана | |
Е173 – алюминий | |
Е241 – гваяковая камедь | Консервант |
Е477 – пропан | Стабилизатор |
12
Безопасные пищевые добавки
Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.
- Красители:
Е100, Е101, Е140; - Консерванты:
Е202, Е260, Е270, Е290, Е297; - Антиоксиданты:
Е300, Е306; - Загустители:
Е406, Е420, Е440; - Эмульгаторы:
Е500, Е507.
Заключение
Заключение
Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.
Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В 1930-х раком в США заболевал 1 из 33, в 1970-х – один из 10. Подсчитано, что одна из 7 женщин заболеет раком молочной железы, и один из 3 мужчин заболеет раком предстательной железы. Среди раковых пациентов всё больше детей, что было не слыхано раньше вообще.
Недавно был проведён опрос врачей раковых клиник, назначили бы они химиотерапию и радиацию для себя или своих близких в случае заболевания 87% ответили, что ни химию, ни радиацию они бы делать не стали, потому что эти методы не так эффективны. От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет.Решать надо вам!
Ежегодно на исследования по лечению рака выделяют огромные суммы, однако, как видим, больных только стало больше.
Вы тут все люди взрослые, и сами должны прекрасно понимать!Здравоохранение вместо её прямой задачи – охранять здоровье людей – стало практически очень прибыльной индустрией, совместно с фармацевтическими и страховыми компаниями. Важное условие для их бизнеса – не убить пациентов, но содержать их как можно дольше больными.
Любую болезнь может победить только иммунная система человека. Мы можем ей только помочь, подавив с помощью каких-то антибиотиков патогенную флору, но всё остальное совершает только она. Химиотерапия и радиация убивают не только патогены, но и саму иммунную систему (повреждая мозг, печень, почки, сердце).
Сегодня от 1-ой до 4-ой стадии рака 50-80% пациентов, которые живут до 5 лет, в среднем тратят от 350 тыс. до 1.4 млн. долларов. Часто их страховые компании отказываются платить больше определённого уровня, и тогда всё имущество больных уходит под молоток. Это – холодный, расчётливый фармацевтический бизнес, наживающийся на боли и горе. Один из медиков в интервью сказал: «Это почти смешно, что при том арсенале натуральных средств, которые действительно вылечивают больных, ортодоксальная медицина до сих пор может предложить людям только бесполезные и опасные ХИМТ и РД».
Страшная статистика
Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Цифры, конечно, впечатляющие 14 миллионовлюдей умирает ежегодно от рака во всем мире. Через несколько десятилетий оно достигнет отметки в 25 млн. Рак является самой распространенной причиной смерти в возрастной группе до 85 лет. В Штатах от этой болезни умирает каждый четвертый человек. Пол века назад от рака умирал 1:10, сегодня в мире это соотношение приближается к 1:5.
За последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с 10 места на 2, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.
По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. В ближайшие 2 десятилетия количество заболеваний раком возрастет наполовину, и это одна из главных угроз человечеству.
Какие продукты вызывают рак?
Вот список продуктов, которые вам стоит сразу же перестать употреблять в пищу. Было обнаружено, что они вызывают рак и в целом разрушают ваше здоровье.
1. Соль стоит первой в этом списке (поваренная). Эксперты предупреждают, что у любителей солененького происходит накоплению в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы. Большое количество соли в пище способствует развитию в почках камней, а также вымыванию кальция из организма. Уменьшите кол-во употребляемой соли. Совет! В кулинарии лучше использоватьгималайскую или морскую соль.
2. Алкоголь. Не маловажную роль в развитии рака играет алкоголь. У большинства людей с установленным диагнозом рак как правило в прошлом увлекались чрезмерным употреблением алкоголя. Независимо от того сколько употребляется алкоголя, много или мало. В любых дозах алкоголь приведет к развитию рака, так как содержащийся в алкоголе этанол сам по себе является канцерогеном, а он, как известно и способствует развитию рака.
3. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки — ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Мясо давно подозревают в способности вызывать рак толстой и прямой кишки. Исследователи не призывают к полному отказу от продуктов из мяса и переходу к вегетарианскому питанию, но утверждают, что животный белок в рационе желательно снизить до минимума. В последнее время переход к вегетарианским диетам стал одной из общемировых тенденций, все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения, частично либо полностью.
4. Картофельные чипсы. Детям до двенадцати лет чипсы вообще строго противопоказаны, так как в чипсах содержится очень большое количество самых разнообразных канцерогенных веществ. Употребление чипсов способствует повышению риска развития не только рака груди, но и рака желудка и рака кожи. И к сожалению, это уже не гипотеза, а доказанный факт.
5. Диетическая Кола. Когда сахар не добавляют в диетические напитки, туда добавляют кое-что более худшее. Аспартам — естественный заменитель сахара в диетической коле и в 20 европейских исследованиях обнаружено, что этот ингредиент может вызывать рак и врожденные дефекты.
6. Вообще газированные напитки. Все виды газированных напитков имеют искусственные сахаро-заменители, ароматизаторы и около 10 чайных ложек сахара. Исследования показывают что потребление двух порций содовых напитков в неделею увеличивает риск возникновения у человека рака поджелудочной железы.
7. Консервированные помидоры. Помидоры достаточно кислые для консервирования, и есть их небезопасно. Помидоры содержат кислоту, которая может вызвать большую мутацию клеток и произвести элемент, названный — А-бисфенол, компонент, который может вызвать рак и другие вредные последствия для здоровья. Только консервы под знаком «без бисфенола» полностью безопасны для здоровья.
8. Копченые продукты. В процессе копчения выделяется химический канцероген — полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
9. Попкорн из микроволновки.Мы прекрасно понимаем, что нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и вкусно похрустеть «голым канцерогеном», сидя перед телевизором. Друзья! Пожалейте свою бедную печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в своём составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!
10. Копчености, переработанные продукты, плавленый сыр – они содержат нитраты и нитриты. Они формируют канцерогены-нитрозамины. Они провоцируют образование рака. Эти продукты нужно исключить. На 36% повышаются риски рака толстой кишки.
11. Продукты, которые вызывают рак молочной железы. В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – молоко. Животный жир откладывается вокруг внутренних органов, это висцеральный жир, который содержит вещества, взывающие рак груди. Когда человек ест много жирного, у него повышается уровень эстрогенов, которые вызывают рост ткани груди, и возникает рак.
12. Сосиски и Колбасы.Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
13. Еще одним продуктом который относится к продуктам провоцирующим развитие рака относится маргарин, он содержит в своем составе самые вредные и опасные жиры. Вот и получается, что все продукты в которых содержится маргарин, смело можно назвать не иначе как продукты провоцирующие рак.
14. Уксус и Соевый соус — канцерогенный. З5% соуса концерогенны. За счет содержания в нем Е 621 – глутамата натрия.
15. Продукты вызывающие рак в большей части у женщин, а точнее рак молочных желез. К таким продуктам относятся молочные продукты, в частности молоко, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, сливки, Майонез, мороженое, йогурт и сыр. И как следствие способствует развитию рака. Звучит странно, но это не единожды было доказано.
16. Мучные продукты (белая мука и мука высшего сорта). После процесса интенсивной переработки пшеничная мука не только теряет почти все свои полезные свойства, но и подвергается воздействию химиката под названием газообразный хлор, являющегося отбеливателем. Этот газ считается опасным и даже летальным. Кроме того, у мучных продуктов высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Они не только делают нас толстыми, но и вызывают рак.
Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром. Мука должна быть Цельнозерновой или грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом.
17. Продукты с усилителем вкуса. Читайте этикетку! К числу условных канцерогенов относится один из самых популярных усилителей вкуса — глютамат натрия. E — 621. Он есть во всех колбасах, рыбных изделиях, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, Е 621- Пищевой наркотик и тихий убийца (чем больше ешь, тем больше хочется).
18. Рафинированные растительные масла. Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов. Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!