Каким продуктом можно заменить молоко

Каким продуктом можно заменить молоко thumbnail

Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты…

Желание исключить молочные продукты из рациона может быть связано с различными причинами, будь то забота о собственном здоровье или же беспокойство о состоянии окружающей среды. Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты. В статье ниже мы расскажем о лучших альтернативах молочным продуктам.

Чем заменить молоко

Пока одни не представляют свою жизнь без стакана молока, другие все чаще обращают внимание на его «немолочные» заменители. Чашка цельного молока содержит примерно 149 ккал, 8 граммов белка и жира, а также питательные вещества и минералы, включая кальций и калий. Кроме того, многие производители обогащают свой продукт витамином D. Растительное молоко не менее богато полезными элементами, к тому же многие торговые марки предлагают продукты с добавлением кальция и витамина D.

Здоровые варианты на замену коровьего молока:

Миндальное молоко

Миндальное молоко стало популярной заменой обычному молоку благодаря приятному вкусу и дешевизне. К тому же, его легко приготовить в домашних условиях. Чашка такого молока содержит примерно 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жира. Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него.

Соевое молоко

Соевое молоко может подойти в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы или тем, кто хочет снизить калорийность питания. Одна чашка соевого молока содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 ккал. Данный вид молока обладает характерным привкусом, который может с непривычки показаться не слишком приятным. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти различные виды соевого молока с добавлением сахара или без него, что позволяет выбрать подходящий по вкусу.

Кокосовое молоко

За счет высокой жирности кокосовое молоко схоже по структуре с коровьим молоком. Однако чашка кокосового молока содержит всего 74 ккал и 5 г жира, но концентрации белка в нем довольно низкая — менее 1 г. Из-за кремовой текстуры многие люди предпочитают добавлять кокосовое молоко в кофе или готовить на его основе какао.

Рисовое молоко

По сравнению с остальными видами растительного молока рисовое обладает достаточно сладким вкусом, а еще оно более водянистое. На сегодняшний день производители предлагают большое количество видов рисового молока, которые могут стать отличной заменой коровьему молоку в хлопьях для завтрака.

Одна чашка рисового молока содержит около 113 ккал, менее 1 г белка и всего 2 г жира.

Другие варианты

Выше мы перечислили наиболее популярные альтернативы коровьему молоку, но существуют и другие варианты. Например, овсяное молоко, конопляное, льняное молоко, молоко из орехов кешью или земляного миндаля.

Чем заменить сливочное масло

Несмотря на широкую распространенность растительного маргарина, некоторые люди ищут более натуральные заменители. Это могут быть:

Кокосовое масло: такое масло вполне можно использовать как замену сливочному во многих рецептах. Для нейтрализации сладковатого привкуса рекомендуется подогреть масло и добавить щепотку соли.

Оливковое масло: если вы хотите использовать оливковое масло как замену сливочному, лучше применять его для жарки и карамелизации, нежели для выпечки.

Авокадо: авокадо — продукт универсальный. Его можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке. При приготовлении привкус авокадо исчезает, а кремовая жирная текстура отлично подойдет для выпекания.

Бананы: бананы замечательно заменяют сливочное масло в десертах, однако стоит принимать во внимание, что добавление этого фрукта может повлиять на вкус блюда.

Чем заменить сыр

Существует немало полезных и вкусных альтернатив, в том числе:

Творог

На рынке присутствует немало версий растительного творога, изготовленного из соевого или кокосового молока. К тому же приготовить творог из орехов кешью или тофу довольно легко в домашних условиях. Замочите кешью на ночь и перетрите их в блендере с ореховым молоком и лимонным соком. По текстуре блюдо практически ничем не отличается от сливочного сыра. «Творог» из тофу также готовится просто: измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй. Также можно сделать соус из тофу, зеленого и жареного лука. А слайсы копченого тофу вполне могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при субклиническом гипотиреозе

Твердый сыр

Воспроизвести солено-кисловатый вкус твердого сыра в домашних условиях непросто, однако в магазинах предлагается широкий выбор различных альтернативных вариантов. Измельченный тофу, запеченный с солью и трюфельным маслом, станет отличным соусом к пасте и другим блюдам, где обычно используется твердый сыр.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи обладают ореховым сырным вкусом и многие производители обогащают свой продукт необходимыми витаминами. Пищевые дрожжи — простой способ добавить сырный привкус к различным блюдам, в том числе чесночному хлебу или соусу для пасты.

Чем заменить йогурт

Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс изготовления аналогичен и для альтернатив. Многие производители производят йогурты на основе соевого или кокосового молока. К тому же, йогурт можно приготовить дома с помощью специального набора и живых бактериальных культур, которые можно использовать несколько раз для приготовления новых порций продукта.

Чем заменить мороженое

На рынке представлено великое множество видов «безмолочного» мороженого. Как правило, они производятся из орехового молока (кокосового, миндального или молока из кешью). Также доступны изготовленные на основе фруктов сорбеты. Отличное ванильное мороженое можно приготовить дома из замороженных бананов, ванили и небольшого количества растительного молока.

Преимущества для здоровья

Молоко является распространенным источником кальция. Этот элемент содержат и многие растительные продукты. При переходе на безмолочный рацион питания важно учитывать объем кальция в разных продуктах для предотвращения его дефицита в организме.

Отказ от молочных продуктов имеет немало преимуществ, в том числе отсутствие симптомов непереносимости лактозы.

Согласно результатам исследований, примерно 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы. На непереносимость лактозы могут указывать следующие симптомы: вздутие живота, боль в желудке, диарея или мягкий стул, повышенное газообразование, бурчание в животе.

Отказ от молочных продуктов поможет тем, кто страдает от непереносимости лактозы, избавиться от неприятных проявлений и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Переход на безмолочные альтернативы необходим и тем, кто страдает от аллергии на коровье молоко и склонен к сильным аллергическим реакциям.

Гормоны и стероиды

Многие исключают молочные продукты из рациона из-за возможного наличия гормонов и стероидов. Согласно результатам одного из исследований, даже небольшое количество гормонов и стероидов, попадающих в организм через молоко, может нанести ему вред. В связи с этим специалисты призывают обращать больше внимания на данный вопрос.

Снижение риска развития рака

Проведенное в 2017 году исследование показало, что веганы, не употребляющие продукты животного происхождения, включая «молочку», имеют более низкие показатели риска развития онкозаболеваний. Впрочем, это может быть связано не только с отказом от молочных продуктов, но также от мяса и яиц.

Этические аспект

Некоторые диеты или типы питания исключают все молочные продукты по этическим соображениям. Веганы и некоторые вегетарианцы отказываются от молочных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды или влиянии производства на животных.

Что следует принять во внимание

Некоторые альтернативы молочным продуктам могут содержать добавленный сахар. Важно понимать, что растительная пища не всегда означает полезная пища, поэтому при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на его этикетку и проверять наличие дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет всю пользу. В числе таких факторов: добавленный сахар, крахмал, загустители (такие как каррагенан), усилители вкуса, консерванты, отсутствие витаминов, минералов и белка.

Хотя многие продукты могут использоваться в качестве замены молочным продуктам при выпекании, нужно убедиться, что их пищевая ценность соответствует потребностям человека.

На сегодняшний день существует огромное число альтернатив молочным продуктам. Как правило, они доступны в магазинах, однако варианты, приготовленные дома, могут быть такими же вкусными и, к тому же, содержать меньше добавок.

Источник

Для одних это просто модный тренд, а для других найти альтернативу коровьему молоку — жизненная необходимость.

Специально для читателей «Летидора» Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса, составил гид по растительному молоку.

Когда ребенок появляется на свет, он питается молоком матери, которое очень хорошо усваивается. Это естественный процесс.

Однако со временем человек теряет способность усваивать молочный сахар (лактозу).

Причина в том, что с возрастом в нашем организме вырабатывается недостаточно фермента — лактазы, которая и расщепляет лактозу.

В организме ребенка этого фермента много, что и позволяет ему усваивать молоко матери со всеми питательными веществами.

На помощь взрослому организму приходит растительное молоко, разновидностей которого множество.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы родилась мальчиком

Рассмотрим самые распространенные виды.

Соевое молоко

Оно часто содержит загуститель или растительные масла. Производители добавляют их для того, чтобы улучшить вкус продукта.

На вкус соевое молоко напоминает бобы.

Что касается состава, то по количеству белков, жиров и углеводов оно максимально похоже на коровье. Поэтому оно и нравится многим людям.

Однако нужно понимать, что при многих заболеваниях, особенно щитовидной железы, соя и продукты сои запрещены.

Еще один важный момент, касающийся соевых продуктов, — они очень аллергенные.

Кокосовое молоко

Оно бывает двух видов — более кремовое густое и более жидкое. Его вполне можно делать самостоятельно, смешав стружку кокоса и воду.

Как правило, в России отдают предпочтение более густому кокосовому молоку зарубежных производителей. Его любят добавлять в выпечку и-за его сладкого вкуса и небольшого количества калорий.

Овсяное молоко

По сути это смесь овсяных хлопьев и воды. У этого молока ярко-выраженный вкус и сладость.

Правда, нужно учитывать, что часто в него добавляют растительные масла и соль.

У этого молока хорошая сочетаемость с капучино.

Миндальное молоко

Из всех растительных вариантов оно считается одним из лучших. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру, приятный вкус и небольшое количество сахара и калорий.

Однако многие производители добавляют сахар, поэтому при покупке молока нужно обращать внимание на состав.

Рисовое молоко

Рисовое молоко относится к диетическим продуктам при условии, что в состав не входит сахар. Такой продукт замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, восстанавливает метаболизм, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт и нормализует уровень холестерина.

Так же, как и кокосовое, рисовое молоко можно использовать при похудении, поскольку содержание жира в нем очень небольшое.

Одновременно рисовое молоко облегчает процессы пищеварения. Поэтому в разгрузочные дни добавляйте его в свой рацион.

Помимо этого продукт благоприятно действует на кожу, поскольку стимулирует выработку коллагена.

Альтернатив коровьего молока с каждым годом становится все больше. Если выделить наиболее полезные для организма, то я бы остановился на двух вариантах — кокосовом и миндальном.

Можно ли пить растительное молоко детям и беременным

Детям и беременным эти виды молока можно пить, правда при соблюдении нормы приема. Однозначно, его количество должно быть ограничено. Что касается беременных, нужно посоветоваться с акушером-гинекологом.

Во время беременности нежелательно пить соевое и рисовое молоко.

Соевое — из-за, что оно может вызывать аллергию. А в рисовом молоке по непонятным причинам содержится мышьяк. Если человек употребляет до стакана в день, то опасности для здоровья оно не представляет.

Видео дня. Кем стала падчерица Александра Демьяненко

Источник

12 сентября 2013 /
Валя Зур

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды… Актуален вопрос «чем же заменить молоко» и во время постов. Так какие у нас есть варианты?

Чем заменить молоко

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно – сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Читайте также:  Какие продукты насыщают грудное молоко

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

  • Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
  • В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
  • Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.

  • У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
  • Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком  – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

…разве что не птичье

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута – отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую корову
Раньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник