Пищевые добавки которые можно есть

Пищевые добавки которые можно есть thumbnail

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Пищевые добавки которые можно есть

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Пищевые добавки которые можно есть

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Пищевые добавки которые можно есть

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» — сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

  1. Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  2. Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  3. Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.
  4. Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  5. Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  6. Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  7. Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник

В сознании обывателя словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с «вредной химией», а сокращения с индексом «E» — с «отравой»…     

На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403, крахмал), могут быть витаминами (E300, витамин C), могут быть газом для упаковки (E941, азот).

И, раз уж о вредных добавках вы можете слышать, видеть и прочитать сегодня везде, то мы, наоборот, кратко расскажем о «непопулярной» стороне вопроса — наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».

Два слова о происхождении названия и нумерации. Изначально в 50-х годах в Европе была принята система классификации и нумерации пищевых добавок, для обозначения разрешенных к применению в странах Европейского сообщества. Позже система стала международной, будучи доработанной и закрепленной в международном своде пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», и стала включать все добавки, как разрешенные, так и не разрешенные к применению.  

Витамины

Начнем с витаминов. Наиболее часто добавляемые витамины — это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду. И некоторые витамины могут в этом помочь. 

Витамин CE300 — E305Аскорбиновая кислота,

некоторые ее соли 
синтетическийСохранение вкуса и цвета.

Продукты: мясо, рыба,

консервированные и

кондитерские изделия

Витамин E
E306Концентрат смеси

токоферолов
натуральныйСохранение вкуса,

продление срока хранения

Продукты: растительные масла,

кондитерские продукты на основе

жиров (халва и пр.) 
E307Альфа-токоферолсинтетический
E308Гамма-токоферолсинтетический
E309Дельта-токоферолсинтетический

Также, некоторые витамины могут использоваться в качестве красителей:

Витамин AE160aбета-каротин и

другие каротиноиды
натуральныйоранжевый,

коричневый
Витамин B2E101 рибофлавинмикробиологический,

или синтетический
желтый,

оранжевый

Минеральные вещества

Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, в частности, кальций или магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но также из хлорида кальция, используемого для «створаживания».


Кальций
E170карбонат кальциякраситель
E302аскорбат кальцияантиоксидант
E327лактат кальциярегулятор кислотности
E333цитрат кальциярегулятор кислотности
E341фосфат кальцияразрыхлитель
E509хлорид кальцияотвердитель
E578глюконат кальцияотвердитель
МагнийE329лактат магниярегулятор кислотности 
E345цитрат магниярегулятор кислотности
E470bмагниевые соли

жирных кислот
эмульгатор
E504карбонат магнияразрыхлитель
E572стеарат магнияэмульгатор

До трети кальция в нашем ежедневном рационе может набираться из подобных пищевых добавок.

Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6

Один из самых распространенных эмульгаторов  — лецитин, Е322. Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также нередко вместе с ним в еду попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (подсолнечник, соя).

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и пр.

Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, он иногда используется как БАД для улучшения работы печени, и под названием «лецитин»,  и под названием «Эссенциале», и др…    

Как относиться к добавкам?

Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость). 

Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — не побудить вас искать в еде добавленные витамины. Наша цель — побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код Exxx, вы не игнорировали его или пугались, а посмотрели, что это такое.

Пугаться добавок вообще смысла нет, потому что если уж добавка обозначена, то почти наверняка она разрешена и присутствует в допустимом количестве (впрочем, опыт показывает, что изредка случается всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует «обработанную» пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.

Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими «органическими» продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, бедно полезными веществами и богато «пустыми» калориями, и потому может стимулировать переедание и ожирение.  

То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты 🙂       

Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию 🙂 А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Источник

Полезные добавки типа ягод годжи, семян чиа или спирулины — прекрасный способ укрепить здоровье, но очень дорогой. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, рассказывает о трёх недорогих добавках к пище, которые доступны большинству из нас и обогащают организм почти всеми необходимыми веществами.

Пищевые добавки которые можно есть

Ксения Татарникова

Журналист, редактор, автор блога Smart Cookie.

Рацион современного человека состоит преимущественно из злаковых продуктов и сахара. Во многом именно из-за этого мы страдаем от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, у нас слабые тонкие волосы и плохая кожа, мы раньше начинаем стареть. «Как можно больше свежих и разнообразных овощей!» — призывают эксперты и тут же добавляют, что, увы, витаминов и минералов в современных овощах и фруктах, как показывают научные исследования, с каждым годом всё меньше.

В таких условиях лучшая стратегия — сознательно включать в свой рацион продукты, максимально обогащённые витаминами и минералами. Среди них есть совсем недорогие, но при этом очень эффективные варианты. Вот три, с которых можно начать.

Проростки

Проростки пшеницыNata7707/Depositphotos.com

Пшеница, овёс, нут (турецкий горох), чечевица «белуга», амарант — их проростки невероятно богаты антиоксидантами и ферментами, веществами, которые тормозят старение клеток, защищают организм от последствий плохой экологии, стресса и неправильного питания.

Если вы всегда считали, что полезнее свежей листовой зелени ничего нет, знайте, что проростки принесут вашему иммунитету в десятки раз больше пользы. По сути, это самая свежая еда на свете, и она оказывается у нас на столе максимально быстро, минуя транспортировку из дальних мест, в отличие от овощей и фруктов из супермаркета.

Всё, что нужно, — замочить семена в чистой посуде с небольшим количеством воды (1 сантиметр над уровнем семян) на 8–12 часов. Проростки любят тепло, темноту, им нужно не так много воздуха, поэтому посуду лучше накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой и поставить в закрытый шкаф.

Если вы новичок, начните с пшеничных ростков (цена — 90 рублей за 400 граммов, хватает минимум на полгода). Они самые вкусные, подходят всем и быстро прорастают. Покупать семена нужно специально для проращивания, они продаются во всех магазинах здорового питания и в аптеках.

Пшеничные проростки богаты железом, калием, магнием и цинком, а также витамином Е, поэтому улучшают кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта (показаны при гастритах, колитах), нервной системы, оздоравливают кожу, волосы и ногти.

Освоившись, можно переходить к амарантовым проросткам (цена — 150 рублей за 200 граммов). Этот уникальный продукт единственный из проростков содержит сквален — вещество, которое обогащает организм кислородом (большинство из нас испытывает недостаток кислорода, из-за этого страдает иммунитет). Кроме того, проростки амаранта содержат много белков, дефицитных полиненасыщенных жирных кислот, они подавляют рост раковых клеток и укрепляют иммунитет.

Водоросли

Водоросли фукус PixelsAway/Depositphotos.com

Забудьте о консервированной морской капусте, утопающей в масле, уксусе и соли: пользы в ней в таком виде немного. А вот измельчённые сухие водоросли фукус (цена — 80 рублей за 100 граммов) — настоящее сокровище. В таком виде водоросли похожи на крупную соль и прекрасно заменяют её в любом блюде (супы, рагу, макароны, картофель, ризотто, тёплые салаты с крупами и так далее).

Просто добавьте по одной чайной ложке на порцию за 15 минут до готовности, и вы обогатите своё блюдо кальцием, калием, цинком, марганцем, железом, витаминами С, D, В12, а также альгинатом — это вещество выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Водоросли укрепляют скелет, волосы, ногти и зубы, препятствуют образованию тромбов, улучшают процесс расщепления жиров, деятельность пищеварительного тракта.

Куркума

Куркумаphloenphoto/Depositphotos.com

Приправа весёлого оранжевого цвета, которую в Индии выращивают на протяжении столетий и считают лекарством от всех болезней, действительно являет собой мощнейший антиоксидант. Она содержит куркумин — фитонутриент, который подавляет воспалительные процессы в тканях и тем самым улучшает работу иммунной и эндокринной систем.

Этот продукт способен уберечь от инсульта: куркума препятствует разрыву сосудов в мозге и, как следствие, возникновению внутримозговых кровоизлияний.

Куркуму (цена — 90 рублей за 50 граммов) стоит добавлять во все блюда — от супов до салатов. Кроме того, полезно есть её по одной чайной ложке в день (не больше, иначе может возникнуть аллергия), смешивая с мёдом, урбечем и миндальным или кокосовым молоком в пасту.

Источник