Пищевые добавки класс 5

Пищевые добавки класс 5 thumbnail

Тема классного часа: Пищевые добавки: их влияние на организм человека

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.

Образовательные: рассказать о влиянии искусственных пищевых добавок на здоровье человека.

Воспитательные: воспитывать культуру питания

Развивающие: продолжить формировать умения делать выводы, анализировать, сопоставлять факты, вести дискуссию.

Оборудование и приспособления: мультимедийное оснащение, Презентация «Пищевые добавки», напиток кока-колы, гвоздь, прозрачный стакан,набор продуктов, таблицы для исследований продукта.ручки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф

Народная пословица «Мы суть того, что едим.»

Добрый день !

Сегодня мы с вами будем говорить о пище, которую часто употребляем, но перед этим мы проведем опыт: у нас есть ржавый гвоздь и напиток кока-колы, наливаем в стакан наш напиток и опускаем туда наш гвоздь. А что с ним произойдет, мы увидим в конце урока.

(слайд 2)Я хочу рассказать вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

(слайд3)А задумывались ли вы, как питаетесь?

  • Почему молоко может храниться месяцами?

  • Почему так нравиться вкус чипсов,кириешек, роллтонаи хочется еще и еще?

  • Почему цена колбасы дешевле,чем натуральное мясо?

  • Можноли за 5 минут из молока сделать сметану?

(слайд 5-7)Послушаем разговор ваших сверстников

Мини-сценка: 
Автор: 
Олег пел, Илья молчал 
А Егор ногой качал… 
И спросила тихо Света, 
упаковкою шурша: 
Света: 
-«Кириешки» будем кушать? 
Что-то требует душа. 
Егор: 
— «Кириешки»??? Что за гадость! 
Автор: 
Молвил ей Егор в ответ. 
Егор: 
— Чипсы «Лейс» — вот это радость! 
Съел бы сразу весь пакет! 
Автор: 
Тут задумчивый Илюшка 
оживился и сказал: 
Илюша: 
— В «Кириешках», чипсах, Коле 
Е-добавки. Я читал. 
Все: 
— Е-добавки? Что за чудо? 
Автор: 
Удивились все друзья. 
И решили все добавки 
Изучить от А до Я 

 Изучение нового материала.

Вопрос классу: Ребята, а вы знаете, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учитель: (, Слайд 8) Пищевые добавки – это природные и химические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

(сайд 9)А обозначаются они буквой Е и трехзначным числом. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более пятисот и с каждым годом увеличивается.

Давайте рассмотрим самые распространённые .

(слайд 10)Краситиели-маркировка идет от Е100до Е199, они усиливают и восстанавливают цвет продукта. Они могут быть как натуральные, которые получают из ягод, листьев , цветов, корнеплодовт т.д. Но они обходятся производителю дороже, соответственно и продукт будет дорогой. Синтетические красители получают химическим путем это намного дешевле.

(слайд11)Консерванты маркировка Е200-Е299. Они удлиняют срок годности продукта, предотвращают от порчи. Некоторые виды пищевых добавок очень опасны. Один из них нитрит натрия Е-250, а все потому, что он очень токсичен. Благодаря ему даже в антисанитарных условиях на поверхности продуктов не размножаются вредные бактерии.А еще ее используют, как компонент, придающий изделиям из мяса розово-красной окраски. Эти вещества влияют на повышенную возбудимость нервной системы у детей, провоцируют онкологические заболевания.

(слайд 14)Усилители вкуса среди искусственных усилителей вкуса практически нет безопасных .Усилители вкуса повышают аппетит, и съедается намного больше, чем необходимо. Вызывает привыкание и обычная пища становиться пресной и невкусной. самым распространенным является Е-621-глумат натрия. С помощью усилителей вкуса можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть-например подпорченного или уже тухлого. На слайде представлены некоторые продукты, где используется глумат натрия и к чему может привести чрезмерное упортебление.

(слайд15)Сахорозаменители Самый вредный и самый распространенный сахарозаменитель это аспартам Е951. При температуре 30 градусов распадается на формальдегид и метанол. вызывает головокружение,тошноту. нарушение пищеварения, аллергию,является канцерогеном.

(слайд 12-13)Антиокислители. Они предохраняют продукты от порчи. И чаще всего их применяют в производстве газированных напитков. Например кока-кола, там присутствует Е 338 – ортофосфорная кислота. При чрезмерном употреблении может вызвать рак, расстройство желудка. Посмотрите внимательно на слайд, где можно применить напиток кока-колы.

Вернемся к нашему опыту ,как вы думаете, что произошло с нашим гвоздем?

Как все вкусно, но как страшно!!!

А теперь мы проведем исследование продуктов на содержание пищевых добавок.

Цель нашей работы — исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

Для этого мы поделимся на группы, время для выполнения работы 5-6 минут. Каждая группа получит набор продуктов, таблицу №1 «Пищевые добавки влияние на организм человека», таблица №2- для заполнения данных. Ваша задача будет состоять в следующих этапах:

1.Исследовать состав продукта.

2.Заполнить таблицу 2( Смотрите слайд16), где вписывайте название продукта, и если вы обнаружите пищевую добавку, то вписываете ПД соответствующую графу.

3. Если вы нашли ПД, то исследуйте эту добавку по табл.№1если она есть поставьте восклицательный знак.

4. Сделать вывод, какой из продуктов безопасен для организма человека.

Определите кто из группы будет представлять результаты своей работы.

Какой из продуктов оказался безопасным? Молодцы!

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Давайте вернемся к нашему опыту.Что же произошло с нашим ржавым гвоздем?

Учитель: В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемленной частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, чипсы, сухарики, копчёности, каши –минутки, газированные напитки и др. Как же среди этого многообразия суметь выбрать продукты, которые не повредят нашему здоровью.

посмотрите на слайд 11

  • Нужно читать состав продукта.

  • старайтесь не покупать продукты с неестественной яркой окраской

  • Избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения

  • старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления, газированными напитками,чипсами.

  • Важно знать, какие пищевые добавки опасны при чрезмерном употреблении

Решите для себя, прежде чем что-то положить в рот, а не повредит ли это моем здоровью.Не становитесь рабами своих пищевых удовольствий. за это поплатится ваш организм.

А завершить урок хочу словами Сократа:

«Человек ест для того чтобы жить. а не живет для того, чтобы есть.»

hello_html_338a9e73.jpg

hello_html_54c5f51c.jpg

Действующие лица:

  • Автор (рассказчик).

  • Ловкий человек (частный предприниматель).

  • Заяц (аллергик).

  • Волк (больной).

  • Медведь (член экологической группы).

  • Лиса (всеядная).

Действие первое.

Автор: Верьте аль не верьте, а жил на белом свете ловкий человек. И решил он завести собственное производство по выпечке колобочков. Вот пошёл он в банк, получил ссуду и принялся за дело. Взял крылышко, по коробу поскрёб, по сусеку помёл и наскрёб модифицированной муки. Замесил муку на белках растительного происхождения, добавил разрыхлители, упышнители, румянители и прочие добавки, неизвестные доселе человеку, соль и воду. Изжарил на жирах, идентичных натуральным, запаковал в целлофан, обработанный антибиотиками, и отправился по белу свету колобочки продавать. Авось, кто и купит.

Читайте также:  Пищевая добавка содержащая селен

Идёт, песенку поёт:

Ловкий человек (идёт по лесу, несёт короб с колобочками)

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Действие второе.

Автор: Вот идёт этот человек, а навстречу ему Заяц.

Ловкий человек: Зайчик, выбирай колобочки.

Заяц (бежит по лесной тропинке, в руках авоська):

— Нет, у меня аллергия на регуляторы кислотности.

Автор: Идёт человек дальше и поёт:

Ловкий человек:

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Навстречу ему Волк. (Волк идёт, опираясь на палочку, присаживается на пенёк, отдыхает).

Ловкий человек (увидел Волка и обрадовался):

— Волк, покупай мои колобочки.

Автор: Волк прочитал состав продукта на упаковке и ответил.

Волк: Нет! Не ем я натриевых альгинатов, печень лечу, к врачу попасть хочу.

Автор: Не унывает человек, идёт, песню поёт.

Ловкий человек:

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай!

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Навстречу ему Медведь. (Идёт бодрой походкой в хорошем настроении).

Медведь: Ну что, ловкий человек, дело пытаешь, аль от дела лытаешь?

Ловкий человек: Да вот, продаю колобочки, румяные бочочки. Налетай, покупай.

Медведь: Подслатсители?! Нет уж, мёд-то полезнее будет.

Ловкий человек (говорит неуверенным голосом, песенку поёт уже не так весело): Не любо, не ешь!

Ах, колобочек, колобочек!

Ах, румяненький бочочек!

Он в красителях мешон,

В эмульгаторах пряжён!

Да в упаковку помещён.

Эх, налетай, какой хочешь выбирай

C пылу с жару – сто рубликов за пару!!!

Автор: Откуда ни возьмись Лиса – всему свету краса. Носом водит и приговаривает.

Лиса (вертит хвостом и облизывается): Ах, какие колобочки! Пышненькие, румяненькие! Я хоть и БАДы** принимаю, а к чаю куплю парочку колобочков. (Уходит под ручку с ловким человеком, в надежде — заполучить все колобочки.)

Автор: А на следующий день весь лес обсуждал новость о том, что Лиса лежит в реанимации в лесном госпитале.

Сказка ложь, да в ней намёк — добрым деткам урок. Не верь словам, а читай состав продукта на упаковке.

Конец!

Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

1 группа.

Умеренность – лучший врач.
– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

2 группа.

 Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Ошибки в питании

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Читайте также:  Пищевых добавок на здоровье

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Читайте также:  Е 928 пищевая добавка

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

EcoDobavki.ru

Источник