Пищевые добавки картофель фри

Пищевые добавки картофель фри thumbnail
На официальном YouTube канале сети быстрого питания McDonald’s в январе 2015 года, был выложен видеоролик о том как приводится их фирменный картофель фри. Для съемок ролика был привлечен актер и бывший соведущий передачи «Разрушители легенд» (выходящей на телеканале Discovery), Грант Имахара (Grant Imahara). Это ролик часть информационной компании McDonald’s «Our Food, Your Questions», цель кампании, разрушение мифов общественности относительно качества пищи американской компании.

Кстати я советую посмотреть и остальные ролики на канале, даже если вы не знаете английского языка, вы все равно сможете однозначно понять о чем там речь, ну большой плюс, что ролики достаточно короткие.

Помимо, подробного описания процесса производства картофеля фри, в видео публикуется полный список ингредиентов, используемых для производства картошки фри McDonald’s.

1.) Картофель.

2.) Рапсовое масло.

3.) Соевое масло.

4.) Гидрогенизированное соевое масло.

5.) Натуральные вкусовые добавки с ароматом мяса (говядины).

6.) Гидролизованные протеины пшеницы.

7.) Гидролизованное молоко.

8.) Лимонная кислота.

9.) Диметилполисилоксан (или Е900) и силиконовое масло (служащие в качестве покрывающего агента).

10.) Декстрозы моногидрат.

11.) Пирофосфат натрия.

12.) Соль.

13.) Рапсовое масло.

14.) Кукурузное масло.

15.) Соевое масло.

16.) Гидрогенизированное соевое масло.

17.) Третичный бутилгидрохинон, известный также как бутан (TBHQ)

18.) Лимонная кислота.

19.) Диметилполисилоксан (в данном случае он используется в качестве добавки к маслу для предотвращения вспенивания масла при готовке).

Пункты с 1 по 12 — это все те ингредиенты, которые используются на этапе подготовки полуфабриката до его заморозки и отправки в рестораны (вроде как пункты со 2 по 9 — это все относится к маслу в котором предварительно обжаривается картофель; с 10 по 12 — это относится к тому чем предварительно обрабатывается полуфабрикат).

Пункты с 13 по 19 — это все те ингредиенты, которые используются на этапе финального приготовления полуфабриката непосредственно в ресторанах.

Упрощенно, процесс приготовления выглядит примерно так ))) :

В промышленных условиях картофель, чистится, промывается, нарезается …

Далее нарезанный сырой картофель помещается в специальную емкость, где она обмакивается в специальные смеси соусов, и обрабатывается при помощи природного подсластителя моногидрата декстрозы, чтобы при жарке получить золотистый цвет картошки. И добавляют неорганическая пищевую добавку-стабилизатор пирофосфат натрия, что в свою очередь позволяет не темнеть полуфабрикату с момента его производства до момента приготовления в «ресторане».

И перед окончательной отправкой в рестораны, полуфабрикат солят и подвергают предварительной обжарке во фритюре (т.е. да, непосредственно в ресторане картофель уже доготавливают, а не готовят с нуля).

Итоговый полуфабрикат подвергают заморозке и в таком виде он уже отправляется в рестораны.

—————————————-

ну и еще про один продукт
ЧИКЕН МАКНАГГЕТС

Основа куриное мясо

Перемолотое в фарш

И перемешанное с соусом, состоящим из следующих ингридиентов

* как можно увидеть, в макнагетсах не только куриное мясо, потоэтому ЗОЖники трясущиеся над своим рационом и старательно удаляющие корочку кляра с каждой макнагетчины все же по видимому упускают некоторые (возможно для них) важные детали … 🙂

Ну и кстати, учитывая, что картофель фри обжаривается не просто в масле, а в масле, имеющем ряд добавок, то по всей видимости, что и масла (скорее даже, смесь масел) используемые для фритюра прочих полуфабрикатов данной ресторанной сети, содержит весь тот же комплекс добавок, что и для картофеля фри (см. как минимум на пункты с 13 по 19)

Источник

Давайте не будем биться вокруг куста здесь: McDonald’s — великолепная снисходительность. Это предпочтительная еда для молодых, усталых и питательно экстравагантных. Никто не идет в одно из своих мест, ожидая ничего, кроме того, что они получают — вкусная, удобная, в конечном итоге нездоровая еда. Конечно, мы все склонны больше фокусироваться на «вкусных» и «удобных» аспектах, а не на последних.

Тем не менее, для всех жирных гамбургеров McDonalds, сомнительных McNuggets и удивительно калорийных салатов, мы, конечно, можем найти утешение во фри. Насколько они могут быть вредны для здоровья? Вы получаете картошку, соль, складываете вместе и жарите во фритюре. Просто, правда? Ну нет. Неправильно. Удивительно для некоторых и неудивительно для многих, картофель фри, который подается с большинством блюд вашего McDonald’s, может оказаться самым отвратительно нездоровым, что вы заказываете у них.

Вот почему:

Первое, на что обращают внимание многие при выборе новой пищи, — это информация о питании. Внимательно посмотрите, и вы, вероятно, обнаружите, что характеристики их картофеля фри просто ужасают. Средняя порция картофеля фри включает 340 калорий, 16 граммов жира и 44 грамма углеводов.

На первый взгляд, это не так уж и плохо — пока вы не поймете, что это всего лишь гарнир, и, скорее всего, его добавят к чему-то еще, что готовит ресторан. Для сравнения, завтрак с яичницей, беконом, тостами и кофе обойдется вам примерно на столько же, сколько и целый рыбный ужин. И это только одна неприятная сторона.

Возможно, одна из самых шокирующих вещей, связанных с картофелем фри в Макдональдсе, это то, как много в них содержится ингредиентов. Если вы готовите картошку фри дома, вы, вероятно, можете ожидать, что в нее попадет очень маленькая кучка вещей — картофель, масло и соль. Таким образом, должно быть шоком то, что картофель фри Макдоналдса имеет в общей сложности 19 ингредиентов. Да, вы найдете картофель, масло и соль, которые попадут в любую картошку фри, но вы также встретите шведский стол с химикатами, жирами и кислотами.

Читайте также:  Из истории пищевых добавок

Некоторые из этих ингредиентов включены для вкуса, в то время как некоторые способствуют процессу приготовления, а другие помогают сохранить готовый продукт, но простой факт в том, что многие из них не нужны, а большинство невероятно вредны для здоровья.

Одним из многих ингредиентов, которые добавляются в каждую порцию картофеля фри McDonald’s, является натуральный вкус говядины. Это было введено после того, как ресторан положил конец приготовлению картошки фри на натуральном говяжьем жире. Сам по себе вкус говядины — точные ингредиенты которого не раскрываются компаниями, которые ее производят — технически не считается ингредиентом, согласно FDA. Вы можете быть уверены, однако, что они содержат целый ряд вещей, ни один из которых не сделан из говядины вообще. Ожидайте дрожжи, белки и запас говядины, но не ожидайте никакой реальной говядины.

И нет, если вам интересно, искусственность вкуса говядины McDonald’s не делает его подходящим для вегетарианцев. В 2001 году к компании был предъявлен иск за попытку намека за это.

По словам самих McDonald’s, к их картофелю добавляется декстроза, форма сахара, потому что способ, которым их картофель готовится на пару, удаляет любые природные виды сахара. Для чего требует включения раствора декстрозы? — чтобы «помочь нашему картофелю достичь однородного золотистого вида, которым они становится». после приготовления ‘. Так что да, это в значительной степени окрашивает картофель фри.

Декстроза распыляется на картофель фри перед приготовлением, чтобы они выглядели золотисто. Декстрозный сахар на самом деле обычно используется в выпечке и является одним из ингредиентов картофеля фри McDonald’s, который остается единственным во всем мире, даже в странах, где используется гораздо меньше сомнительных ингредиентов.
TBHQ, также известный как третичный бутилгидрохинон, является химическим консервантом, который используется для продления срока хранения многих пищевых продуктов. Неудивительно, что, учитывая то, что вы найдете его в большинстве обработанных продуктов, это один из многих ингредиентов, включенных в картофель фри Макдональдса. Несмотря на то, что он не может быть токсичным для человека, его воздействие на здоровье может быть значительным — это может привести к нарушениям зрения и другим нежелательным побочным эффектам. FDA строго регулирует количество TBHQ, которое может быть добавлено к пище, а это означает, что вкусная картошка находится в безопасных пределах.

Полидиметилсилоксан (так сложно печатать, как его можно читать, поверьте нам) — это форма силикона, которая используется в широком спектре отраслей, включая производство средств по уходу за кожей и глупой замазки. McDonald’s использует его в качестве антипенного агента, идея заключается в том, что он добавляется в процесс приготовления пищи, чтобы масло не разбрызгивалось и не пузырилось. Но говорят , что в России его не добавляют — и слава богу если это так.

Лимонная кислота, вероятно, является одним из самых непритязательных ингредиентов в картофеле фри Макдональда, учитывая, что вы, вероятно, сталкивались с ней в более чем нескольких видах фруктов. Ну, это не совсем лимонная кислота, которая добавляется к картофелю фри — скорее, это антиоксидант на основе лимонной кислоты, который используется для увеличения срока годности различных жареных продуктов.

Процесс приготовления картофеля фри McDonald’s идет примерно так. Во-первых, картофель (не содержащий ГМО) очищается от кожуры и нарезается в свою характерную палочковидную форму. Натуральные сахара удаляются в процессе, известном как «бланширование», перед добавлением в некоторые из упомянутых нами химических веществ, включая декстрозу и кислый пирофосфат натрия. Здесь картофель фри получает свой цвет. Затем они частично обжариваются в масле (подробнее об этом позже) и добавляются говяжий ароматизатор и гидролизованная пшеница и молоко.

После этого картофель фри замораживают и отправляют в рестораны, где их жарят в большем количестве масел — и здесь также добавляется TBHQ. После того, как они приготовлены, добавляется соль, и картофель фри подается клиенту.

Один из наименее полезных аспектов этого картофеля фри заключается в гидрогенизированном соевом масле, в котором они жарятся. Это масло облегчает включение трансжиров в процесс приготовления. Транс-жиры, конечно, так же плохи, как предполагает их репутация, а диета с высоким содержанием транс-жиров может привести к проблемам с холесторолом, болезням сердца и инсультам.

McDonald’s подвергся особому вниманию чуть более 10 лет назад, когда выяснилось, что содержание жира в их картофеле было намного больше, чем считалось ранее. Сегодня гидрогенизированные масла по-прежнему используются во фритюре, поэтому эти транс-жиры никуда не денутся, и, пока они включены в рецепт, вы можете быть уверены, что не будете приносить себе пользу, съедая их.

Возможно, самое изобличающее обвинение против картофеля фри Макдоналдса и экстравагантная бессмысленность многих из их ингредиентов — это тот простой факт, что большинство вещей, которые вы найдете в них, даже не используются в большинстве филиалов за пределами США. Согласно McDonald’s, их филиалы в Индии используют только картофель, соль, вегетарианское пальмовое олеиновое масло для жарки и небольшое количество декстрозы. То же самое имеет место в Великобритании, где McDonald’s отмечает, что в процессе приготовления используются негидрогенизированные масла. В филиалах по всему миру, в том числе в Австралии, Дании и Израиле, McDonald’s использует рапсовое масло для производства картофеля фри, что снова сводит к минимуму необходимость включать транс-жиры. Корпорация может настаивать на необходимости использовать ингредиенты, которые она делает, но она много говорит о том, что почти каждая другая страна отказывается делать то же самое.

Как и в случае со многими другими предметами роскоши, особенно когда речь идет о вашей диете, ответ звучит оглушительно «иногда». Здесь важна умеренность — выходить сейчас и получать немного картошки с едой не убьет вас. Все химические ингредиенты одобрены FDA, и даже самое плохое в них (транс-жиры) не является абсолютно опасным.

Читайте также:  Витамины и пищевые добавки при беременности

Куча картофеля фри — или любой другой еды Макдоналдс в этом отношении — в значительном избытке, конечно, с гораздо большей вероятностью убьет вас. Долгосрочные эффекты многих из этих ингредиентов в лучшем случае рискованны, а питательная ценность картофеля фри практически равна нулю. И это ничего не говорит о том, что транс-жиры могут сделать для вас. Потребляйте с осторожностью!

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

«Еда в McDonald’s вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей?…» и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.

1. Говорят, что…
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»

На самом деле

Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.

А вот 3 года назад котлеты McDonald’s действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.

2. Говорят, что…
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»

На самом деле

Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.

Смотрите также: Россия, мир и McDonald’s: 10 удивительных фактов

3. Говорят, что…
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»

На самом деле

Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.

4. Говорят, что…
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»

На самом деле

Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.

Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.

5. Говорят, что…
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»

На самом деле

Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.

Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.

Фото: elena_sho.livejournal.com

Это надо видеть: Что происходит с телом и здоровьем всего за неделю на фастфуде

6. Говорят, что…
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»

На самом деле

На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.

А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.

7. Говорят что…
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»

На самом деле

Читайте также:  Продукты которые содержат пищевые добавки

У картошки фри в «Макдоналдсе» фирменная консистенция: снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, напоминающая печеный картофель. Приготовить такую же дома никому не удается, вот и возникают разные слухи. Но они правдивы лишь отчасти.

Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald’s:

  • бланширование (кратковременная обработка кипятком)
  • предварительная обжарка в горячем масле в течение 40–45 секунд – чтобы получилась та самая корочка, которая потом не пропустит фритюрное масло внутрь
  • быстрая заморозка

Весь процесс наглядно:

В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).

8. Говорят, что…
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»

На самом деле

В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.

Мясо куриных грудок перед измельчением:

Но, по признанию канадского McDonald’s, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.

Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:

9. Говорят, что…
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»

На самом деле

Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.

10. Говорят, что…
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»

На самом деле

В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.

11. Говорят, что…
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»

Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:

На самом деле

Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.

Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».

12. Говорят, что…
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»

На самом деле

По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.

Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.

В тему: Глутамат и другие добавки. Наглядно о том, что мы едим на самом деле

Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.

13. Говорят, что…
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»

На самом деле

Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.

Подробнее: Не верьте рекламе. Блюда из McDonald’s и других заведений без фотошопа

Источник