Пищевые добавки энциклопедия купить
Характеристики
Общие
- Isbn: 9785406053508
- Автор: Леонид Шульдешов
- Вес в упаковке: 455
- Год выпуска: 2017
- Издательство: КноРус
- Количество страниц: 216
- Мелованная бумага: есть
- Тип издания: Отдельное издание
- Название: Пищевые добавки. Энциклопедия
Описание
По этой ссылке Вашему вниманию предложен товар категории Книги «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание». Ряд характеристик представлен во вкладке «Характеристики» в столбце «Общие» и других.
Документация (0)
Документация отсутствует
Вы можете заказать данный товар
и быстро найти продавца по оптимальной для Вас цене.
Все продавцы мгновенно получат уведомление о Вашем заказе
Далее всем продавцам данного товара придет оповещение о Вашем заказе.
Мы используем все доступные средства связи для обеспечения надежности доставки Вашей заявки.
Продавцы сделают расчеты и предложат свои цены
Продавцы подготовят оптимальные предложения по Вашей заявке с учетом действующих акций и скидок.
Иногда продавцы не указывают цену, либо она становится неактуальной, в связи с быстро меняющимися внешними факторами.
Вы сможете выбрать лучший вариант из предложенных
Основываясь на отзывах и рейтинге, а также по предложенной цене Вам будет проще сделать выбор того или иного продавца.
Низкая цена не всегда является решающим фактором выбора продавца.
Средняя цена
Средняя цена на товар по городу Москве (859 руб.) складывается на основе данных о стоимости в разных местах продажи. В поле «График изменения цены» отражается рост и снижение средней стоимости товара день ото дня на протяжение месяца.
Цены продавцов
Если Вы владелец одной или нескольких компаний, прошедших регистрацию на портале, нажав на кнопку «Я продаю этот товар»
Вы можете оставить информацию о своем бизнесе во вкладке «Где купить». Чтобы разместить свои данные во вкладке «Цены продавцов» кликните кнопку «Установить цену».
Цены покупателей
Если Вы знаете цену данного товара, то можете указать ее, нажав кнопку «Изменить цену», далее цена отобразится во вкладке «Цены покупателей». Здесь же Вы можете посмотреть за какую цену разные компании продали данный товар другим покупателям.
Где купить
Если Вы искали, где можно недорого купить «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание» в Москве, смотрите адреса и другую информацию о местах продаж во вкладке «Где купить».
Показаны координаты как от продавцов, так и от покупателей, которые добавили информацию через форму из раздела Цены покупателей.
Сравнить товары
Если желаете сравнить два товара категории Книги, нажмите на кнопку «Добавить к сравнению» на интересующих страницах. Нажмите на всплывающее окно и Вы перейдете к форме сравнения.
Посмотреть отзывы о товаре
Нам важно Ваше мнение. При желании Вы можете поделиться своим опытом и написать отзыв о «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание» нажав на ссылку «Оставить отзыв» в поле рядом с рейтингом или узнать, что пишут другие пользователи в разделе «Отзывы».
На той же странице Вы можете поучаствовать в формировании рейтинга товара по пятибалльной системе.
Средняя оценка пользователей выводится в виде звездочек справа от фото товара.
Задать вопросы
Благодаря тому, что на нашем портале представлены практически все продавцы данного товара, у Вас есть возможность получить наиболее компетентные ответы на Ваши вопросы.
Отвечая на вопросы покупателей, продавец не только рекламирует свои товары, но и набирает внутренние баллы рейтинга на нашем портале.
Обсуждения
Если вы хотите задать вопрос всем пользователям, а не только продавцам или обсудить те или иные моменты касающиеся данного товара, то Вы можете Добавить комментарий
Поделиться с друзьями
Также у Вас есть возможность поделиться ссылкой на товар в социальных сетях.
Для этого кликните по значку нужного сайта справа от фото наверху страницы или под этим текстом.
Обратите внимание, что данный товар может по некоторым параметрам не совпадать с изображенным на фотографии. Для того, чтобы рассмотреть изображение в оригинальном размере щелкните по нему мышкой.
После прочтения описания можете также посмотреть другие фото товара, щелкнуть по вкладке с видеоматериалами и документацией.
На данный момент цены от продавцов отсутствуют.
Если вы недавно приобрели данный товар, то на вкладке
Цены покупателей, можете указать цену и место покупки.
На данный момент цены от покупателей отсутствуют.
Если вы приобретали товар Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание и вы знаете цену, то, пожалуйста, помогите нам — укажите цену за данный товар.
ПИЩЕВЫ́Е ДОБА́ВКИ, натуральные или искусственные вещества или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевых продуктов, преднамеренно вводимые в пищевые продукты в процессе их произ-ва с технологич. целью и/или для придания продуктам определённых свойств и сохранения качества, а также увеличения сроков хранения или годности. Существуют комплексные П. д. – смесь П. д. с пищевым сырьём, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция.
Применяемые в качестве П. д. вещества проходят гигиенич. и токсикологич. испытания. На междунар. уровне использование П. д. регламентируется Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ, которая устанавливает величину «приемлемого суточного поступления» (ПСП) – количество вещества, не представляющее опасности для здоровья человека при постоянном поступлении. На территории РФ использование П. д. контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздравсоцразвития РФ, в которых указаны допустимые концентрации П. д. или их остатков в пищевых продуктах. П. д. имеют индекс Е (сокр. от Европа) и цифровой код (европ. нумерация, используемая также в РФ).
К П. д. относятся: красители (Е100 – Е199); консерванты (Е200 – Е299); антиоксиданты (Е300 – Е323); кислоты и регуляторы кислотности (Е325 – Е381); пено- и гелеобразователи, загустители, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, разрыхлители, ускорители технологич. процессов, отбеливатели (Е400 – Е499); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха (Е620 – Е650); подсластители (Е950 – Е968), а также ряд др. функциональных классов.
Для придания продуктам цвета применяют синтетич. и натуральные красители. Цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого придают тартразин, жёлтый «солнечный закат», аннато, куркумин, рибофлавин, каротиноиды и β-каротин; красный – азорубин, красный очаровательный АС, понсо 4R, кармины, антоцианы, полученные из свёклы, винограда, чёрной бузины и смородины; зелёный – зелёный S, зелёный прочный FCF, производные хлорофилла; синий – индигокармин, синий блестящий FCF, синий патентованный V; коричневый – сахарный колер, коричневый НТ, чёрный блестящий PN. Из неорганич. красителей применяют CaCO3, TiO2 как белые пигменты и соли Fe как жёлтые и чёрные пигменты; сульфиты, NaNO2 как цветообразующие и стабилизирующие цвет вещества в произ-ве мясных продуктов (обладают также консервирующим действием). Отбеливание муки производят с помощью отбеливателей: Na2S2O5, карбамида, CaO2, цистеина.
Консерванты применяют для защиты продуктов от микробиологич. порчи и увеличения сроков хранения или годности. Разрешены: бензойная кислота, бензоаты натрия, калия и кальция, гидроксибензойная кислота и её эфиры – в соках, безалкогольных напитках, повидле, икре, рыбных пресервах, маргарине, яичном меланже (1 г/кг продукта); сорбиновая кислота и её соли – в соках, жирах, майонезе, солёной рыбе, сырах, колбасе и др. (0,3–1,2 г/кг); SO2, сульфиты, гидросульфиты – в консервированных и высушенных овощах, фруктах, полуфабрикатах из ягод, соках, винах, рыбных продуктах; гексаметилентетрамин – для консервирования икры (не более 1 г/кг); юглон (0,5 мг/л) в произ-ве безалкогольных напитков. В качестве консервантов разрешены следующие антибиотики: низин – добавление в заливку при произ-ве овощных консервов (100 мг/кг) и икры осетровых пород рыб (300 мг/кг), пимарицин (натамицин) – обработка поверхности сычужных сыров 0,4%-ным раствором.
Антиоксиданты замедляют процессы окисления и увеличивают сроки хранения или годности пищевых продуктов. Примеры: бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол (ионол), додецил-, пропил- и октилгаллаты, токоферолы, аскорбиновая и изоаскорбиновая (эриторбовая) кислоты и их соли, аскорбилпальмитат и аскорбилстеарат.
Для придания кислого вкуса пищевым продуктам используют органич. и неорганич. пищевые кислоты.
Для произ-ва продуктов с определёнными реологич. характеристиками (текстура и консистенция) в качестве пено- и гелеобразователей добавляют агар, альгинат натрия, пектины, липофильный крахмал; в качестве загустителей используют растит. полисахариды – модифициров. крахмал, каррагинан, камеди, гуммиарабик, целлюлозу, модифициров. путём обработки кислотами, щелочами, ферментами и др., и её эфиры. Текстуру продуктов стабилизируют: альгинаты, метилцеллюлоза, лактат и хлорид Ca, пирофосфаты и полифосфаты Na.
В качестве эмульгаторов применяют моно- и диацилглицериды – продукты этерификации глицерина лимонной, ацетиллимонной, молочной, винной, рицинолевой, янтарной, яблочной, пальмитиновой кислотами; сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином, сахарозой или сорбитом, сахароглицериды; стеароилмолочную кислоту и её соли, а в качестве пеногасителей – полидиметилсилоксан. В качестве разрыхлителей используют нестойкие к нагреванию карбонаты и гидрокарбонаты (NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а также тартраты (напр., гидротартрат K).
Совр. пищевая пром-сть активно использует ускорители производств. процесса – ферментные препараты. В произ-ве хлеба используют ферментные препараты из гриба ПК Aspergillus awamori (штаммы 22 и 673), из гриба ГК Aspergillus oryzae (штаммы КС и 476 И); пива – ферментные препараты из гриба ПК Aspergillus awamori (штамм 22), гриба ПК Aspergillus flavus (штамм 716), фитазы; мяса – ферментные препараты из гриба ПК Aspergillus terricola (штамм 3374), из гриба ГК Aspergillus oryzae (штамм КС), фицин, выделенный из инжира. Ферментные препараты используют в произ-ве желатина, вина, чая, крахмала, мясных и рыбных продуктов, сыров.
Важнейшую роль в произ-ве качественных продуктов играют ароматизаторы, являющиеся, как правило, смесью синтетических и/или натуральных веществ, способных при их добавлении в продукт придать ему соответствующий аромат. По составу ароматизаторы подразделяют на три группы. Натуральные ароматизаторы состоят из соединений, выделенных из сырья растит. или животного происхождения с помощью физич. или биохимич. методов; эффективными натуральными ароматизаторами являются эфирные масла и экстракты пряноароматич. растений и их смеси. Идентичные натуральным ароматизаторы состоят из синтетич. и природных соединений, идентифицированных в натуральных продуктах; б. ч. используемых ароматизаторов относится к идентичным натуральным. Ароматизаторы, в состав которых входит хотя бы одно не обнаруженное в природе соединение, называют искусственными. Примером являются ванильные ароматизаторы, в состав которых входит этилванилин, не найденный в природе. В произ-ве пищевых ароматизаторов используют ок. 2600 синтезированных химически или микробиологически веществ, идентичных натуральным. По способу получения выделяют: композиционные ароматизаторы – их получают путём смешивания индивидуальных соединений, эфирных масел и экстрактов в определённых соотношениях; технологич. или реакционные ароматизаторы, в которых ароматообразующие соединения синтезируются при термич. обработке их предшественников – аминокислот и редуцирующих сахаров; коптильные ароматизаторы, являющиеся смесью веществ, выделенных из дыма. Реакционные и коптильные ароматизаторы идентичны натуральным.
В качестве П. д. используют интенсификаторы вкуса и запаха и вкусовые вещества: соли L-глутаминовой, гуаниловой и инозиновой кислот, которые отдельно или в смеси усиливают вкус мясных, рыбных, грибных и овощных блюд, создают впечатление вязкости и сытости. Их получают химич. и микробиологич. путём. В качестве усилителя фруктового, сливочного и кондитерского вкуса используют мальтол и этилмальтол.
Для подслащивания пищевых продуктов вместо сахара применяют: сорбит, ксилит, маннит – в диетич. питании; синтетич. сладкие вещества – сахарин (имид 2-сульфобензойной кислоты; в 300–550 раз слаще сахарозы), цикламаты Na и Ca (в 30–40 раз слаще сахарозы), ацесульфам K (в 130 раз слаще сахарозы), аспартам (метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина; в 180–200 раз слаще сахарозы), сукралозу (трихлоргалактосахароза).
БИОЛОГИ́ЧЕСКИ АКТИ́ВНЫЕ ДОБА́ВКИ (БАД) к пище, концентраты натуральных или идентичных им биологически активных веществ (в т. ч. жизненно важных пищевых), предназначенных для непосредств. приёма или введения в состав пищевых продуктов. БАД не являются лекарственными средствами и занимают промежуточное положение между ними и собственно пищевыми продуктами. Ещё в Древнем Египте, Китае, Индии и др. странах Востока в рамках традиц. медицины сложились системы использования разл. биологически активных компонентов растит., животного и минер. происхождения для поддержания здоровья, профилактики и лечения разл. заболеваний. Однако с развитием биологии, науч. медицины, химич. технологии и биотехнологии, фармакологии и фармации снизился интерес к продуктам природного происхождения, нередко менее активным, чем синтетич. соединения (прежде всего, лекарственные). Благодаря достижениям нутрициологии, установившей значение отд. пищевых веществ для жизнедеятельности человека и негативное влияние недостаточной обеспеченности населения природными продуктами – источниками микроэлементов, витаминов, жирных кислот и др. компонентов, БАД получили широкое признание как у специалистов, так и у населения. Этому способствовали недостаточная эффективность лекарственных средств, экономич. аспекты, а также развитие технологий получения биологически активных компонентов из разл. биосубстратов (микроорганизмов, растений, животных).
БАД подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики, или эссенциальные, жизненно необходимые БАД, представляют собой природные ингредиенты пищи – витамины или их близкие предшественники (напр., $β$-каротин), жирные кислоты, некоторые минер. вещества и микроэлементы, отд. аминокислоты, некоторые моносахариды и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины и др.). Их использование позволяет ликвидировать дефицит пищевых веществ, индивидуализировать питание (в т. ч. при болезненных состояниях), ускорить выведение токсич. веществ из организма, повысить его сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
К парафармацевтикам относятся т. н. минорные компоненты пищи – органич. кислоты, флавоноиды, кофеин, биогенные амины, некоторые пептиды, олигосахариды, а также вещества, уменьшающие энергетич. ценность рациона, регулирующие аппетит и др. Кроме того, к парафармацевтикам причисляют т. н. пребиотики, или эубиотики (растит. полисахарид инулин, синтетич. дисахарид лактулёза и др.), которые избирательно стимулируют рост и метаболич. активность микрофлоры толстого кишечника, повышают всасывание в нём кальция, выводят из организма некоторые патогенные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и токсич. вещества. Они входят в состав пищевых волокон и используются в смесях для детей с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также в ряде БАД и лекарственных средств для восстановления микрофлоры и нормализации моторики кишечника.
БАД вводят в состав пищевых продуктов либо производят в виде порошков, таблеток, напитков и др., содержащих как отдельные из них, так и комплексы, включающие осн. виды нутрицевтиков или парафармацевтиков (напр., витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс и т. п.). Разработка, эксперим. и клинич. изучение, произ-во и сбыт БАД регулируются законодат. актами.