Пищевые добавки энциклопедия купить

Пищевые добавки энциклопедия купить thumbnail

Характеристики

Общие

  • Isbn: 9785406053508
  • Автор: Леонид Шульдешов
  • Вес в упаковке: 455
  • Год выпуска: 2017
  • Издательство: КноРус
  • Количество страниц: 216
  • Мелованная бумага: есть
  • Тип издания: Отдельное издание
  • Название: Пищевые добавки. Энциклопедия

Описание

По этой ссылке Вашему вниманию предложен товар категории Книги «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание». Ряд характеристик представлен во вкладке «Характеристики» в столбце «Общие» и других.

Документация (0)

Документация отсутствует

Вы можете заказать данный товар
и быстро найти продавца по оптимальной для Вас цене.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Пищевые добавки энциклопедия купить

Все продавцы мгновенно получат уведомление о Вашем заказе

Далее всем продавцам данного товара придет оповещение о Вашем заказе.
Мы используем все доступные средства связи для обеспечения надежности доставки Вашей заявки.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Продавцы сделают расчеты и предложат свои цены

Продавцы подготовят оптимальные предложения по Вашей заявке с учетом действующих акций и скидок.
Иногда продавцы не указывают цену, либо она становится неактуальной, в связи с быстро меняющимися внешними факторами.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Вы сможете выбрать лучший вариант из предложенных

Основываясь на отзывах и рейтинге, а также по предложенной цене Вам будет проще сделать выбор того или иного продавца.
Низкая цена не всегда является решающим фактором выбора продавца.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Средняя цена

Средняя цена на товар по городу Москве (859 руб.) складывается на основе данных о стоимости в разных местах продажи. В поле «График изменения цены» отражается рост и снижение средней стоимости товара день ото дня на протяжение месяца.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Цены продавцов

Если Вы владелец одной или нескольких компаний, прошедших регистрацию на портале, нажав на кнопку «Я продаю этот товар»
Вы можете оставить информацию о своем бизнесе во вкладке «Где купить». Чтобы разместить свои данные во вкладке «Цены продавцов» кликните кнопку «Установить цену».

Пищевые добавки энциклопедия купить

Цены покупателей

Если Вы знаете цену данного товара, то можете указать ее, нажав кнопку «Изменить цену», далее цена отобразится во вкладке «Цены покупателей». Здесь же Вы можете посмотреть за какую цену разные компании продали данный товар другим покупателям.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Где купить

Если Вы искали, где можно недорого купить «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание» в Москве, смотрите адреса и другую информацию о местах продаж во вкладке «Где купить».

Показаны координаты как от продавцов, так и от покупателей, которые добавили информацию через форму из раздела Цены покупателей.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Сравнить товары

Если желаете сравнить два товара категории Книги, нажмите на кнопку «Добавить к сравнению» на интересующих страницах. Нажмите на всплывающее окно и Вы перейдете к форме сравнения.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Посмотреть отзывы о товаре

Нам важно Ваше мнение. При желании Вы можете поделиться своим опытом и написать отзыв о «Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание» нажав на ссылку «Оставить отзыв» в поле рядом с рейтингом или узнать, что пишут другие пользователи в разделе «Отзывы».
На той же странице Вы можете поучаствовать в формировании рейтинга товара по пятибалльной системе.
Средняя оценка пользователей выводится в виде звездочек справа от фото товара.

Пищевые добавки энциклопедия купить

Задать вопросы

Благодаря тому, что на нашем портале представлены практически все продавцы данного товара, у Вас есть возможность получить наиболее компетентные ответы на Ваши вопросы.
Отвечая на вопросы покупателей, продавец не только рекламирует свои товары, но и набирает внутренние баллы рейтинга на нашем портале.

Читайте также:  Лучшие пищевые добавки для мужчин

Пищевые добавки энциклопедия купить

Обсуждения

Если вы хотите задать вопрос всем пользователям, а не только продавцам или обсудить те или иные моменты касающиеся данного товара, то Вы можете Добавить комментарий

Пищевые добавки энциклопедия купить

Поделиться с друзьями

Также у Вас есть возможность поделиться ссылкой на товар в социальных сетях.
Для этого кликните по значку нужного сайта справа от фото наверху страницы или под этим текстом.

Обратите внимание, что данный товар может по некоторым параметрам не совпадать с изображенным на фотографии. Для того, чтобы рассмотреть изображение в оригинальном размере щелкните по нему мышкой.
После прочтения описания можете также посмотреть другие фото товара, щелкнуть по вкладке с видеоматериалами и документацией.

На данный момент цены от продавцов отсутствуют.

Если вы недавно приобрели данный товар, то на вкладке
Цены покупателей, можете указать цену и место покупки.

На данный момент цены от покупателей отсутствуют.

Если вы приобретали товар Книга Пищевые добавки. Энциклопедия, издательство: Неизвестное издание и вы знаете цену, то, пожалуйста, помогите нам — укажите цену за данный товар.

Источник

ПИЩЕВЫ́Е ДОБА́ВКИ, на­ту­раль­ные или ис­кус­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва или их сме­си, обыч­но не упот­реб­ляе­мые в ка­че­ст­ве пи­ще­вых про­дук­тов, пред­на­ме­рен­но вво­ди­мые в пи­ще­вые про­дук­ты в про­цес­се их про­из-ва с тех­но­ло­гич. це­лью и/или для при­да­ния про­дук­там оп­ре­де­лён­ных свойств и со­хра­не­ния ка­че­ст­ва, а так­же уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Су­ще­ст­ву­ют ком­плекс­ные П. д. – смесь П. д. с пи­ще­вым сырь­ём, пи­ще­вы­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми, пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и/или их ком­по­нен­та­ми, вы­ра­бо­тан­ная как то­вар­ная про­дук­ция.

При­ме­няе­мые в ка­че­ст­ве П. д. ве­ще­ст­ва про­хо­дят ги­гие­нич. и ток­си­ко­ло­гич. ис­пы­та­ния. На ме­ж­ду­нар. уров­не ис­поль­зо­ва­ние П. д. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Объ­еди­нён­ной экс­перт­ной ко­мис­си­ей по пи­ще­вым до­бав­кам ФАО/ВОЗ, ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ет ве­ли­чи­ну «при­ем­ле­мо­го су­точ­но­го по­сту­п­ле­ния» (ПСП) – ко­личе­ст­во ве­ще­ст­ва, не пред­став­ляю­щее опас­но­сти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка при по­сто­ян­ном по­сту­п­ле­нии. На тер­ри­то­рии РФ ис­поль­зо­ва­ние П. д. кон­тро­ли­ру­ет­ся ор­га­на­ми Рос­пот­реб­над­зо­ра и нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми и са­ни­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ, в ко­то­рых ука­за­ны до­пус­ти­мые кон­цен­тра­ции П. д. или их ос­тат­ков в пи­ще­вых про­дук­тах. П. д. име­ют ин­декс Е (сокр. от Ев­ро­па) и циф­ро­вой код (ев­роп. ну­ме­ра­ция, ис­поль­зуе­мая так­же в РФ).

К П. д. от­но­сят­ся: кра­си­те­ли (Е100 – Е199); кон­сер­ван­ты (Е200 – Е299); ан­ти­ок­си­дан­ты (Е300 – Е323); ки­сло­ты и ре­гу­ля­то­ры ки­слот­но­сти (Е325 – Е381); пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­ли, за­гус­ти­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры кон­си­стен­ции, эмуль­га­то­ры, раз­рых­ли­те­ли, ус­ко­ри­те­ли тех­но­ло­гич. про­цес­сов, от­бе­ли­ва­те­ли (Е400 – Е499); аро­ма­ти­за­то­ры, ин­тен­си­фи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха (Е620 – Е650); под­сла­сти­те­ли (Е950 – Е968), а так­же ряд др. функ­цио­наль­ных клас­сов.

Для при­да­ния про­дук­там цве­та при­ме­ня­ют син­те­тич. и на­ту­раль­ные кра­си­те­ли. Цвет от жёл­то­го до тём­но-оран­же­во­го при­да­ют тар­тра­зин, жёл­тый «сол­неч­ный за­кат», ан­на­то, кур­ку­мин, ри­боф­ла­вин, ка­ро­ти­нои­ды и β-ка­ро­тин; крас­ный – азо­ру­бин, крас­ный оча­ро­ва­тель­ный АС, пон­со 4R, кар­ми­ны, ан­то­циа­ны, по­лу­чен­ные из свёк­лы, ви­но­гра­да, чёр­ной бу­зи­ны и смо­ро­ди­ны; зе­лё­ный – зе­лё­ный S, зе­лё­ный проч­ный FCF, про­из­вод­ные хло­ро­фил­ла; си­ний – ин­ди­го­кар­мин, си­ний бле­стя­щий FCF, си­ний па­тен­то­ван­ный V; ко­рич­не­вый – са­хар­ный ко­лер, ко­рич­не­вый НТ, чёр­ный бле­стя­щий PN. Из не­ор­га­нич. кра­си­те­лей при­ме­ня­ют CaCO3, TiO2 как бе­лые пиг­мен­ты и со­ли Fe как жёл­тые и чёр­ные пиг­мен­ты; суль­фи­ты, NaNO2 как цве­то­об­ра­зую­щие и ста­би­ли­зи­рую­щие цвет ве­ще­ст­ва в про­из-ве мяс­ных про­дук­тов (об­ла­да­ют так­же кон­сер­ви­рую­щим дей­ст­ви­ем). От­бе­ли­ва­ние му­ки про­из­во­дят с по­мо­щью от­бе­ли­ва­те­лей: Na2S2O5, кар­ба­ми­да, CaO2, цис­теи­на.

Кон­сер­ван­ты при­ме­ня­ют для за­щи­ты про­дук­тов от мик­ро­био­ло­гич. пор­чи и уве­ли­че­ния сро­ков хра­не­ния или год­но­сти. Раз­ре­ше­ны: бен­зой­ная ки­сло­та, бен­зоа­ты на­трия, ка­лия и каль­ция, гид­ро­кси­бен­зой­ная ки­сло­та и её эфи­ры – в со­ках, без­ал­ко­голь­ных на­пит­ках, по­вид­ле, ик­ре, рыб­ных пре­сер­вах, мар­га­ри­не, яич­ном ме­лан­же (1 г/кг про­дук­та); сор­би­но­вая ки­сло­та и её со­ли – в со­ках, жи­рах, май­о­не­зе, со­лё­ной ры­бе, сы­рах, кол­ба­се и др. (0,3–1,2 г/кг); SO2, суль­фи­ты, гид­ро­суль­фи­ты – в кон­сер­ви­ро­ван­ных и вы­су­шен­ных ово­щах, фрук­тах, по­лу­фаб­ри­ка­тах из ягод, со­ках, ви­нах, рыб­ных про­дук­тах; гек­са­ме­ти­лен­тет­ра­мин – для кон­сер­ви­ро­ва­ния ик­ры (не бо­лее 1 г/кг); юг­лон (0,5 мг/л) в про­из-ве без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков. В ка­че­ст­ве кон­сер­ван­тов раз­ре­ше­ны сле­дую­щие ан­ти­био­ти­ки: ни­зин – до­бав­ле­ние в за­ливку при про­из-ве овощ­ных кон­сер­вов (100 мг/кг) и ик­ры осет­ро­вых по­род рыб (300 мг/кг), пи­ма­ри­цин (на­та­ми­цин) – об­ра­бот­ка по­верх­но­сти сы­чуж­ных сы­ров 0,4%-ным рас­тво­ром.

Читайте также:  Безопасные пищевые добавки е

Ан­ти­ок­си­дан­ты за­мед­ля­ют про­цес­сы окис­ле­ния и уве­ли­чи­ва­ют сро­ки хра­не­ния или год­но­сти пи­ще­вых про­дук­тов. При­ме­ры: бу­тил­гид­рок­сиа­ни­зол, бу­тил­гид­рок­си­то­лу­ол (ио­нол), до­де­цил-, про­пил- и ок­тил­гал­ла­ты, то­ко­фе­ро­лы, ас­кор­би­но­вая и изо­ас­кор­би­но­вая (эри­тор­бо­вая) ки­сло­ты и их со­ли, ас­кор­бил­паль­ми­тат и ас­кор­бил­стеа­рат.

Для при­да­ния ки­сло­го вку­са пи­ще­вым про­дук­там ис­поль­зу­ют ор­га­нич. и не­ор­га­нич. пи­ще­вые ки­сло­ты.

Для про­из-ва про­дук­тов с оп­ре­де­лён­ны­ми рео­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (тек­сту­ра и кон­си­стен­ция) в ка­че­ст­ве пе­но- и ге­ле­об­ра­зо­ва­те­лей до­бав­ля­ют агар, аль­ги­нат на­трия, пек­ти­ны, ли­по­филь­ный крах­мал; в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей ис­поль­зу­ют рас­тит. по­ли­са­ха­ри­ды – мо­ди­фи­ци­ров. крах­мал, кар­ра­ги­нан, ка­ме­ди, гум­миа­ра­бик, цел­лю­ло­зу, мо­ди­фи­ци­ров. пу­тём об­ра­бот­ки ки­сло­та­ми, ще­ло­ча­ми, фер­мен­та­ми и др., и её эфи­ры. Тек­сту­ру про­дук­тов ста­би­ли­зи­ру­ют: аль­ги­на­ты, ме­тил­цел­лю­ло­за, лак­тат и хло­рид Ca, пи­ро­фос­фа­ты и по­ли­фос­фа­ты Na.

В ка­че­ст­ве эмуль­га­то­ров при­ме­ня­ют мо­но- и диа­цилг­ли­це­ри­ды – про­дук­ты эте­ри­фи­ка­ции гли­це­ри­на ли­мон­ной, аце­тил­ли­мон­ной, мо­лоч­ной, вин­ной, ри­ци­но­ле­вой, ян­тар­ной, яб­лоч­ной, паль­ми­ти­но­вой ки­сло­та­ми; слож­ные эфи­ры жир­ных ки­слот с по­ли­гли­це­ри­ном, са­ха­ро­зой или сор­би­том, са­ха­рог­ли­це­ри­ды; стеа­ро­ил­мо­лоч­ную ки­сло­ту и её со­ли, а в ка­че­ст­ве пе­но­га­си­те­лей – по­ли­ди­ме­тил­си­лок­сан. В ка­че­ст­ве раз­рых­ли­те­лей ис­поль­зу­ют не­стой­кие к на­гре­ва­нию кар­бо­на­ты и гид­ро­кар­бо­на­ты (NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а так­же тар­тра­ты (напр., гид­ро­тар­трат K).

Совр. пи­ще­вая пром-сть ак­тив­но ис­поль­зу­ет ус­ко­ри­те­ли про­из­водств. про­цес­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты. В произ-ве хле­ба ис­поль­зу­ют фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штам­мы 22 и 673), из гри­ба ГК Asper­gillus oryzae (штам­мы КС и 476 И); пи­ва – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus awamori (штамм 22), гри­ба ПК Aspergillus flavus (штамм 716), фи­та­зы; мя­са – фер­мент­ные пре­па­ра­ты из гри­ба ПК Aspergillus terrico­la (штамм 3374), из гри­ба ГК Aspergillus oryzae (штамм КС), фи­цин, вы­де­лен­ный из ин­жи­ра. Фер­мент­ные пре­па­ра­ты ис­поль­зу­ют в про­из-ве же­ла­ти­на, ви­на, чая, крах­ма­ла, мяс­ных и рыб­ных про­дук­тов, сы­ров.

Важ­ней­шую роль в про­из-ве ка­че­ст­вен­ных про­дук­тов иг­ра­ют аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся, как пра­ви­ло, сме­сью син­те­ти­че­ских и/или на­ту­раль­ных ве­ществ, спо­соб­ных при их до­бав­ле­нии в про­дукт при­дать ему со­от­вет­ст­вую­щий аро­мат. По со­ста­ву аро­ма­ти­за­то­ры под­раз­де­ля­ют на три груп­пы. На­ту­раль­ные аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из со­еди­не­ний, вы­де­лен­ных из сы­рья рас­тит. или жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния с по­мо­щью фи­зич. или био­хи­мич. ме­то­дов; эф­фек­тив­ны­ми на­ту­раль­ны­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми яв­ля­ют­ся эфир­ные мас­ла и экс­трак­ты пря­но­аро­ма­тич. рас­те­ний и их сме­си. Иден­тич­ные на­ту­раль­ным аро­ма­ти­за­то­ры со­сто­ят из син­те­тич. и при­род­ных со­еди­не­ний, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ных в на­ту­раль­ных про­дук­тах; б. ч. ис­поль­зуе­мых аро­ма­ти­за­то­ров от­но­сит­ся к иден­тич­ным на­ту­раль­ным. Аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит хо­тя бы од­но не об­на­ру­жен­ное в при­ро­де со­еди­не­ние, на­зы­ва­ют ис­кус­ст­вен­ны­ми. При­ме­ром яв­ля­ют­ся ва­ниль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в со­став ко­то­рых вхо­дит этил­ва­ни­лин, не най­ден­ный в при­ро­де. В про­из-ве пи­ще­вых аро­ма­ти­за­то­ров ис­поль­зу­ют ок. 2600 син­те­зи­ро­ван­ных хи­ми­че­ски или мик­ро­био­ло­ги­че­ски ве­ществ, иден­тич­ных на­ту­раль­ным. По спо­со­бу по­лу­че­ния вы­де­ля­ют: ком­по­зи­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры – их по­лу­ча­ют пу­тём сме­ши­ва­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных со­еди­не­ний, эфир­ных ма­сел и экс­трак­тов в оп­ре­де­лён­ных со­от­но­ше­ни­ях; тех­но­ло­гич. или ре­ак­ци­он­ные аро­ма­ти­за­то­ры, в ко­то­рых аро­ма­то­об­ра­зую­щие со­еди­не­ния син­те­зи­ру­ют­ся при тер­мич. об­ра­бот­ке их пред­ше­ст­вен­ни­ков – ами­но­кис­лот и ре­ду­ци­рую­щих са­ха­ров; коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры, яв­ляю­щие­ся сме­сью ве­ществ, вы­де­лен­ных из ды­ма. Ре­ак­ци­он­ные и коп­тиль­ные аро­ма­ти­за­то­ры иден­тич­ны на­ту­раль­ным.

Читайте также:  Какие есть пищевые добавки для спортсменов

В ка­че­ст­ве П. д. ис­поль­зу­ют ин­тен­сифи­ка­то­ры вку­са и за­па­ха и вку­со­вые ве­ще­ст­ва: со­ли L-глу­та­ми­но­вой, гуа­ни­ло­вой и ино­зи­но­вой ки­слот, ко­то­рые от­дель­но или в сме­си уси­ли­ва­ют вкус мяс­ных, рыб­ных, гриб­ных и овощ­ных блюд, соз­да­ют впе­чат­ле­ние вяз­ко­сти и сы­то­сти. Их по­лу­ча­ют хи­мич. и мик­ро­био­ло­гич. пу­тём. В ка­че­ст­ве уси­ли­те­ля фрук­то­во­го, сли­воч­но­го и кон­ди­тер­ско­го вку­са ис­поль­зу­ют маль­тол и этил­маль­тол.

Для под­сла­щи­ва­ния пи­ще­вых про­дук­тов вме­сто са­ха­ра при­ме­ня­ют: сор­бит, кси­лит, ман­нит – в дие­тич. пи­та­нии; син­те­тич. слад­кие ве­ще­ст­ва – са­ха­рин (имид 2-суль­фо­бен­зой­ной ки­сло­ты; в 300–550 раз сла­ще са­ха­ро­зы), цик­ла­ма­ты Na и Ca (в 30–40 раз сла­ще са­ха­ро­зы), аце­суль­фам K (в 130 раз сла­ще са­ха­ро­зы), ас­пар­там (ме­ти­ло­вый эфир L-α-ас­пар­тил-L-фе­ни­ла­ла­ни­на; в 180–200 раз сла­ще са­ха­ро­зы), су­кра­ло­зу (три­хлор­га­лак­то­са­ха­ро­за).

Источник

БИОЛОГИ́ЧЕСКИ АКТИ́ВНЫЕ ДОБА́ВКИ (БАД) к пи­ще, кон­цен­тра­ты на­ту­раль­ных или иден­тич­ных им био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ (в т. ч. жиз­нен­но важ­ных пи­ще­вых), пред­на­зна­чен­ных для не­по­средств. приё­ма или вве­де­ния в со­став пи­ще­вых про­дук­тов. БАД не яв­ля­ют­ся ле­кар­ст­вен­ны­ми сред­ст­ва­ми и за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду ни­ми и соб­ст­вен­но пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми. Ещё в Древ­нем Егип­те, Ки­тае, Ин­дии и др. стра­нах Вос­то­ка в рам­ках тра­диц. ме­ди­ци­ны сло­жи­лись сис­те­мы ис­поль­зо­ва­ния разл. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ком­по­нен­тов рас­тит., жи­вот­но­го и ми­нер. про­ис­хо­ж­де­ния для под­дер­жа­ния здо­ро­вья, про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния разл. за­бо­ле­ва­ний. Од­на­ко с раз­ви­ти­ем био­ло­гии, на­уч. ме­ди­ци­ны, хи­мич. тех­но­ло­гии и био­тех­но­ло­гии, фар­ма­ко­ло­гии и фар­ма­ции сни­зил­ся ин­те­рес к про­дук­там при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, не­ред­ко ме­нее ак­тив­ным, чем син­те­тич. со­еди­не­ния (пре­ж­де все­го, ле­кар­ст­вен­ные). Бла­го­да­ря дос­ти­же­ни­ям нут­ри­цио­ло­гии, ус­та­но­вив­шей зна­че­ние отд. пи­ще­вых ве­ществ для жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и не­га­тив­ное влия­ние не­дос­та­точ­ной обес­пе­чен­но­сти на­се­ле­ния при­род­ны­ми про­дук­та­ми – ис­точ­ни­ка­ми мик­ро­эле­мен­тов, ви­та­ми­нов, жир­ных ки­слот и др. ком­по­нен­тов, БАД по­лу­чи­ли ши­ро­кое при­зна­ние как у спе­циа­ли­стов, так и у на­се­ле­ния. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ли не­до­с­та­точ­ная эф­фек­тив­ность ле­кар­ст­вен­ных средств, эко­но­мич. ас­пек­ты, а так­же раз­ви­тие тех­но­ло­гий по­лу­че­ния био­ло­ги­чески ак­тив­ных ком­по­нен­тов из разл. био­суб­стра­тов (мик­ро­ор­га­низ­мов, рас­те­ний, жи­вот­ных).

БАД под­раз­де­ля­ют на нут­ри­цев­ти­ки и па­ра­фар­ма­цев­ти­ки. Нут­ри­цев­ти­ки, или эс­сен­ци­аль­ные, жиз­нен­но не­об­хо­ди­мые БАД, пред­став­ля­ют со­бой при­род­ные ин­гре­ди­ен­ты пи­щи – ви­та­ми­ны или их близ­кие пред­ше­ст­вен­ни­ки (напр., $β$-ка­ро­тин), жир­ные ки­сло­ты, не­ко­то­рые ми­нер. ве­ще­ст­ва и мик­ро­эле­мен­ты, отд. ами­но­кис­ло­ты, не­ко­то­рые мо­но­са­ха­ри­ды и ди­са­ха­ри­ды, пи­ще­вые во­лок­на (цел­лю­ло­за, пек­ти­ны и др.). Их ис­поль­зо­ва­ние по­зво­ля­ет ли­к­ви­ди­ро­вать де­фи­цит пи­ще­вых ве­ществ, ин­ди­ви­дуа­ли­зи­ро­вать пи­та­ние (в т. ч. при бо­лез­нен­ных со­стоя­ни­ях), ус­ко­рить вы­ве­де­ние ток­сич. ве­ществ из ор­га­низ­ма, по­вы­сить его со­про­тив­ляе­мость к воз­дей­ст­вию не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров ок­ру­жаю­щей сре­ды.

К па­ра­фар­ма­цев­ти­кам от­но­сят­ся т. н. ми­нор­ные ком­по­нен­ты пи­щи – ор­га­нич. ки­сло­ты, фла­во­нои­ды, ко­фе­ин, био­ген­ные ами­ны, не­ко­то­рые пеп­ти­ды, оли­го­са­ха­ри­ды, а так­же ве­ще­ст­ва, умень­шаю­щие энер­ге­тич. цен­ность ра­цио­на, ре­гу­ли­рую­щие ап­пе­тит и др. Кро­ме то­го, к па­ра­фар­ма­цев­ти­кам при­чис­ля­ют т. н. пре­био­ти­ки, или эу­био­ти­ки (рас­тит. по­ли­са­ха­рид ину­лин, син­те­тич. ди­са­ха­рид лак­ту­лё­за и др.), ко­то­рые из­би­ра­тель­но сти­му­ли­ру­ют рост и ме­та­бо­лич. ак­тив­ность мик­ро­фло­ры тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, по­вы­ша­ют вса­сы­ва­ние в нём каль­ция, вы­во­дят из ор­га­низ­ма не­ко­то­рые па­то­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­дук­ты их жиз­не­дея­тель­но­сти и ток­сич. ве­ще­ст­ва. Они вхо­дят в со­став пи­ще­вых во­ло­кон и ис­поль­зу­ют­ся в сме­сях для де­тей с рас­строй­ства­ми функ­ций же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, а так­же в ря­де БАД и ле­кар­ст­вен­ных средств для вос­ста­нов­ле­ния мик­ро­фло­ры и нор­ма­ли­за­ции мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка.

БАД вво­дят в со­став пи­ще­вых про­дук­тов ли­бо про­из­во­дят в ви­де по­рош­ков, таб­ле­ток, на­пит­ков и др., со­дер­жа­щих как от­дель­ные из них, так и ком­плек­сы, вклю­чаю­щие осн. ви­ды нут­ри­цев­ти­ков или па­ра­фар­ма­цев­ти­ков (напр., ви­та­мин­но-ми­не­раль­ный ком­плекс, ли­пид­ный ком­плекс и т. п.). Раз­ра­бот­ка, экс­пе­рим. и кли­нич. изу­че­ние, про­из-во и сбыт БАД ре­гу­ли­ру­ют­ся за­ко­но­дат. ак­та­ми.

Источник