Пищевые добавки экологическая проблема

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Ногаева А.Р. 1

1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада и шоколадных изделий на человека составляет до 4 кг в год. По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг. Таким образом, говоря о структуре спроса на российском конфетном и колбасном рынкам, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции, т.е. с увеличением в ее составе различных пищевых добавок ( красителей, консервантов, усилителей вкуса).

Объекты исследований: шоколадные конфеты и колбасы,купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара.

Цель исследования заключается в

  • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей.

  • выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у населения;

  • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.

Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2010.

Результаты и обсуждения

Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.

В таблице 1 представлены объекты исследований конфет, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

«Бешеная пчелка»

ROSHEN

179р.

12мес.

Е1422

Вызывает панкреонекроз.

Е163

Краситель.

Безопасен.

Е141

Нарушение работы желудка.

Е171

Вызывает заболевания печени.

«Grand toffy» аромат лесного ореха

ROSHEN

226р.

12мес.

Е420

Вызывает расстройство желудка.

Е473

Может содержать ГМО. Разрешен.

«Золотая лилия»

КОНТИ

237р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

«Осенний вальс»

РОТ ФРОНТ

312р.

12мес.

Е322

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт.

«Тортимилка»

АККОНД

242р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е319

Разрешен.

Е330

Вызывает раковые опухоли.

Е160а

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е500

Безопасен. Разрешен.

На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в конфетах, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г. Данные получены на основании анализа состава, указанного на упаковке товара[1].

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на конфеты «Бешеная пчелка». (каких именно и на что влияют)

В таблице 2объекты исследований колбасы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

Салями «Министерская»

ОАО «Сочинский мясокомбинат»

219р.

15суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е575

Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е120

Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен

Е301

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может ГМО.

Е316

Разрешен

Колбаса полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

119р.

45суток

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е401

Опасный. Разрешен

Е412

Безопасен. Разрешен

Е415

Низкий уровень опасности. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Колбаса «Ближние Горки» Краковская полукопченая

ООО «Дмитрогорский МПЗ»

622р.

20суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт, понос. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е316

Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Останкино» Венская салями полукопченая

ОАО «ОМПК»

340р.

30суток

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Дымов» сырокопченая

ООО «Дымовское колбасное производство»

584р.

35суток.

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Читайте также:  Влияние опасных пищевых добавок на организм человека

На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в колбасе, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на колбасу «Дымов» и «Останкино» (каких именно и на что влияют)

В таблице представлены данные о наиболее часто используемых пищевых добавок, используемых при производстве конфет и шоколада пищевых добавках

Установлено, что:

  • Практически во всех продуктах присутствуют: E100-E182 – красители, E400-E499 – стабилизаторы, E500-E599 — эмульгаторы; Е600-E699 — усилители вкуса и аромата.

  • Перечень наиболее часто встречающихся пишевых добавок представлены в таблице.

Таблица 1

Добавка

Название продукта

Назначение добавки

Е476

«Осенний вальс»

«Золотая лилия»

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран

Е451

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е450

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Список литературы

    1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

    3. Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

    Просмотров работы: 4010

    Код для цитирования:

    Источник

    Экологические проблемы питания

    Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Вместе с тем успехи науки позволяют регулировать содержание этих вредных веществ и доводить их концентрацию до безопасных величин. Это касается как всей окружающей среды, так и отдельных пищевых продуктов. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов — до 70%). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение. Благодаря успехам медицинской науки и профилактическим мероприятиям многие инфекционные болезни, ранее широко распространенные и сокращавшие среднюю продолжительность жизни, утрачивают свою ведущую роль. В настоящее время все большее значение приобретают различные вредные факторы, способствующие распространению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др., появление которых связано с условиями современной жизни. Не последнюю роль в этом играет недоедание, переедание и качество пищевых продуктов. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов. Загрязняющие вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это, якобы, связано с технологической необходимостью. В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам веществ, например лекарств, попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты. Химические вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей нас среды, создают проблемы, решение которых является насущной необходимостью. В результате этого необходимо оценить биологическое значение угрозы этих веществ для здоровья человека и раскрыть ее связь с патологическими явлениями в организме человека. Окончательным подтверждением опасности или безопасности чужеродного вещества является многолетнее токсикологическое испытание на животных, наиболее близких к человеку по биохимическим параметрам. Хорошие, плодотворные результаты дает международное сотрудничество в этой области, которое поощряют ВОЗ и ФАО. В России с 1993 года ввели обязательную сертификацию пищевых продуктов на содержание тех или иных загрязняющих веществ.

    Читайте также:  Комплексные пищевые добавки вареных колбас

    Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов

    В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них. В медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89, приводится следующее понятие. Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевыми добавками называют вещества или смеси веществ, добавление которых в продукты питания закономерно по составу или содержанию питательных веществ. Эти добавки должны быть получены из пищевого сырья с применением пищевой технологии. Витамины, провитамины, приправы, ароматические и вкусовые вещества естественного происхождения, вещества, имеющие аналогичную химическую структуру. Воздух, азот, двуокись углерода или этиловый спирт также относят к пищевым добавкам. Для применения пищевой добавки не требуется специального токсикологического исследования по воздействию на организм человека. Загрязняющими соединениями называют вещества, оказывающие токсикологическое или биологическое воздействие на организм человека. Чужеродные вещества, по данным Л. Росивал, Р. Энгст и А. Соколой, классифицируют на специально добавленные и случайно содержащиеся в продуктах питания. Специально добавленные вещества. Они являются составными частями пищевых продуктов и предназначены для употребления. К важнейшим из этой группы относятся вещества с антимикробным действием (химические средства консервирования, антибиотики), пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению пищевых продуктов. Случайно содержащиеся в продуктах соединения. Они попадают в продукты в виде загрязнений из сырья, тары или в результате обработки, и присутствие их в пищевых продуктах не является обязательным. К ним относятся остатки вспомогательных материалов, применяемых при получении или переработке пищевых продуктов, но не предназначенных быть их составными частями. В большинстве случаев имеются в виду посторонние примеси химической природы. Загрязнения из окружающей среды. К ним относятся радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и домашнего хозяйства, попадающие через воздух, воду и почву на продукты питания или проникающие в них при хранении. Загрязнения компонентами упаковочных материалов — загрязнения от металлической тары (свинец, олово), от пропитанной бумаги или от дерева. Такие загрязнения часто переходят в продукты питания. В последнее время все больше применяются синтетические полимерные материалы которые выделяют в пищевые продукты не прореагировавшие соединения или исходные компоненты. Кроме того, они иногда придают продуктам не свойственные им вкус и запах. Загрязнения микроорганизмами. Эта проблема усугубилась, когда установили, что плесень содержит высокотоксичные соединения (микотоксины). Бактериальные токсины, такие как токсин Cl. botulinum и другие продукты обмена ряда патогенных микроорганизмов, могут представлять собой смертельную опасность для человека. Установлена токсичность условно патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, молочнокислый стрептококк. Однако исследования в этой области только начинаются. Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Они представляют собой наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. Пестициды и гербициды, проникающие в продукты в результате мероприятий по защите растений и борьбе с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы, подвергаются часто биохимическим превращениям, что затрудняет их обнаружение и осложняет раскрытие механизма их воздействия на организм человека (образование метаболитов из пестицидов, образование нитрозоаминов из азотных удобрений). Минеральные вещества, содержащиеся в химических удобрениях, могут существенно влиять на качество продуктов и их питательную ценность, например, вследствие изменения рН среды или витаминов. Это относится также к запаху и вкусу, которые при обработке ядохимикатами и удобрениями претерпевают нежелательные изменения, например при обработке картофельных клубней техническим гексахлорциклогексаном меняется вкус и запах картофеля. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от использования химических средств в сельском хозяйстве. Загрязнения, связанные с лечением животных. Введение в корм антибиотиков и психофармакологических препаратов приобретает все большее значение в животноводстве. Однако эти препараты могут оказывать действие и на организм человека. Прочие загрязнения. Имеется ряд трудно поддающихся классификации химических препаратов, например, моющие средства или другие санитарные препараты, которые попадают в пищу в виде следов. Вторичные продукты. Они могут появляться вследствие химических и термических процессов, при облучении и применении биологических методов обработки пищевых продуктов. В результате изменения составных элементов пищи образуются продукты термической деструкции жиров, продукты реакции Майяра, наличие которых в пище нежелательно. Однако такая классификация чужеродных веществ не всегда правомерна с точки зрения воздействия на организм человека. Ведь нитриты могут случайно попасть в мясо при кормлении животных нитратными кормами, а могут быть специально добавлены в колбасу для придания ей цвета. Но воздействовать на организм человека они будут одинаково. Поэтому автором предлагается другая классификация загрязняющих веществ, в зависимости от химической природы соединений и их воздействия на организм человека. Все загрязняющие соединения разбиты на девять групп.

    Читайте также:  Гелеон пищевая добавка цена

    К первой группе относят радионуклиды, которые могут попасть в пищевые продукты случайно или в результате специальной обработки. Особенно остро встала проблема загрязнения пищевых продуктов после аварии на Чернобыльской атомной станции.

    Ко второй группе относят тяжелые металлы и другие химические элементы, которые в концентрациях выше физиологической потребности вызывают токсическое или канцерогенное воздействие на организм человека. Основную массу загрязняющих тяжелых металлов и соединений составляют: фтор, мышьяк и алюминий, а также хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.

    Источник