Пищевые добавки изменяющие физические свойства пищевых продуктов
S: Добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов – это:
+ вещества, вносимые для создания необходимых или изменения существующих реологических свойств, т.е. формирования необходимой консистенции;
— вещества, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами;
— вещества, вносимые в пищевые продукты для улучшения или придания им аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических веществ с растворителем или на сухом носителе (наполнитель) или без них.
S: Какой эффект оказывают загустители и гелеобразователи на биоорганическую структуру пищевого продукта:
— эффект разрыхления структуры продукта;
+ эффект повышения вязкости и гелеобразования.
S: В какой функциональный класс входят загустители:
— 25;
— 21;
+ 23
S: Гелеобразователи – это:
+ соединения структурированной высокодисперсной системы с жидкой дисперсионной средой, заполняющей каркас, который образован частицами дисперсной фазы;
— соединения, используемые для повышения вязкости продукта.
S: В соответствии с какими санитарными правилами и нормами приведен перечень загустителей и гелеобразователей, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
— СанПиН 2.3.2.1293-03;
+ СанПиН 2.3.2.560-96
S: Отметьте вещества, обладающие свойствами соединений как класса загустителей, так и класса гелеобразователей:
— гуаровая и овсяная камеди;
— агар-агар и пропиленгликольальгинат (ПГА);
+ альгинат натрия и низкоэтерифицированный пектин.
S: Какие классы соединений входят в группу загустителей и гелеобразователей:
+ модифицированные крахмалы и целлюлозы,
— пищевые антиоксиданты;
— технологические добавки.
S: К какому классу загустителей и гелеобразователей относится добавка «желатин»:
— модифицированным целлюлозам;
— модифицированным крахмалам;
— альгинатам;
+ гелеобразователям белковой природы.
S: По какому признаку все загустители и гелеобразователи делят на две группы:
+ в зависимости от источника выделения и структуры;
— в зависимости от типа воздействия на продукт и от строения.
S: По типу продукты (формы выделения) пектины представляют собой … (отметить правильное):
— семена;
+ экстракты;
— экссудаты.
S: Какое строение полимерной цепи имеют модифицированные целлюлозы:
— разветвленное;
+ линейное.
S: Модифицированные крахмалы (Е1400 – Е1451) – это:
+ продукты фракционирования, деструкции и различных модификаций нативных растительных декстринов, представляющих собой преимущественную смесь двух фракций гомоглюканов (полимеров глюкозы) линейного (амилоза) и разветвленного (амилопектин) строения;
— продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной клетчатки, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных 1-4 гликозидной связью остатков бета, D – глюкопиранозы.
S: Крахмал состоит из двух фракций — амилозы и амилопектина. Вопрос: какая из двух фракций крахмала при взаимодействии с водой, набухая, образует клейкий раствор:
— амилоза;
+ амилопектин.
S: Сколько видов модифицированных крахмалов в соответствии с Codex Alimentarius включены в общий список ПД:
+ 19;
— 15;
— 11
S: Известны 4 основные группы модифицированных крахмалов. Какому типу модификации относятся расщепленные крахмалы:
— набухание;
— поперечное сшивание полимерных цепей;
— стабилизация;
+ деполимеризация.
S: Необратимый процесс упорядочения структуры геля сжатием сети с сохранением первоначальной формы и выделением из нее жидкой фазы – это:
— синергизм;
+ синерезис.
S: Сшиты крахмалы – это:
— модифицированные крахмалы, имеющие вследствие физических или химических воздействий более короткие (по сравнению с нативными крахмалами) молекулярные цепи;
— продукты химической модификации монофункциональными реагентами с образованием по гидроксильным группам производных с простой или сложной эфирной связью;
+ модифицированные крахмалы, образованные взаимодействием с бифункциональными реагентами.
S: Модифицированные целлюлозы – это:
+ продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной клетчатки, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных 1-4 гликозидной связью остатков бета, D – глюкопиранозы;
— продукты фракционирования, деструкции и различных модификаций нативных растительных декстринов, представляющих собой преимущественную смесь двух фракций гомоглюканов (полимеров глюкозы) линейного (амилоза) и разветвленного (амилопектин) строения.
S: Пектины – это:
+ гетерополисахариды, основу которых составляют рамногалактуронаны (производные полигалактуроновой кислоты) – полиурониды, в которых остатки D-галактоуроновой кислоты связаны альфа-1,4-гликозидной связью и включают неравномерно включенные через альфа-1,2-гликозидную связь единичные молекулы L-рамнозы;
— нейтральные гетерогликаны, состоящие из бета-1,4-гликозидносвязанных остатков маннозы, содержащих в боковой цепи единичные остатки D-маннозы, которые присоединяются к основной цепи через альфа-1,6-гликозидную связь.
S: Каррагинаны – это:
— полимерные молекулы, включающие в различной последовательности остатки эпимерных бета, D-маннуроновой и альфа, L-гулуроновой кислот и их производных по карбоксильной группе;
+ полисахариды, представляющие собой неразветвленные сульфатированные гетерогликаны, молекулы которых построены из повторяющихся дисахаридных звеньев, включающих остатки бета, D-галактопиранозы и 3, 6-ангидро-альфа-D-галактопиранозы.
S: Целлюлоза представляет собой линейный полимер, который построен из звеньев D-глюкозы. Каким типом гликозидной связи соединены звенья глюкозы:
— 1,6-бетта-гликозадная связь;
+ 1,4-бетта-гликозидная связь;
— 1,6-альфа-гликозидная связь;
— 1,4-альфа-гликозидная связь.
S: Назовите вид модифицированной целлюлозы, которая соответствует следующему определению – растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; данная добавка является одной из самых распространенных пищевых добавок целлюлозной природы:
+ карбоксиметилцеллюлоза;
— гидроксипропилцеллюлоза;
— гидроксипропилметилцеллюлоза.
S: Определите тривиальное название пищевой добавки фурцеллеран, по своим свойствам занимающей промежуточное положение между агаром и каррагинанами:
+ «датский агар»;
— «шведский каррагинан»;
— агарокаррагинан.
S: К полисахаридам морских растений можно отнести:
— агар-агар;
+ альгинаты и каррагинаны;
— галактоманнаны.
S: Дайте название следующему определению: белковый продукт, представляющий собой смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой (50 000 – 70 000) и их агрегатов с молекулярной массой до 30 000, не имеет вкуса и запаха, аминокислотный состав которого включает в свой состав 18 аминокислот; также данный продукт является практически единственным гелеобразователем белковой природы, широко использующийся в пищевой промышленности:
— агар-агар;
+ желатин;
— фурцеллеран.
S: Назовите факторы, не влияющие на стабильность гидроколлоидов в растворе:
— рН, температура;
+ интенсивность диспергирования;
— время.
S: Влияет ли тип гидроколлоида на его растворимость:
+ влияет;
— не влияет.
S: Текучесть – это:
— реологическое свойство, характеризующее сопротивление жидкости движению;
+ реологическое свойство, характеризующее подвижность жидкости.
S: Перечислите растворы группы загустителей, обладающих низкой вязкостью:
+ гуммиарабик, камедь гхатти;
— альгинат натрия, трагакант;
— гуаровая камедь, камедь карайи.
S: Назовите комбинации добавок с синергическим эффектом, вызывающие гелеобразование:
+ камедь рожкового дерева + каппа-каррагинан;
— ксантан + гуаровая камедь.
S: Назовите комбинации добавок с синергическим эффектом, повышающие вязкость:
— камедь рожкового дерева + ксантан;
+ ксантан + каппа-каррагинан.
S: Определите какому из представленных гелей соответствует текстура «твердая-хрупкая»:
— йота-каррагинан;
+ каппа-каррагинан;
— желатин.
S: Перечислите растворы группы загустителей, обладающих высокой вязкостью:
+ гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева;
— гуммиарабик, камедь гхатти.
S: Назовите какую текстуру из представленных ниже определяет добавка желатин:
— эластичная, когезионная;
— мягкая, тиксотропная;
+ тающая во рту.
S: Эмульгаторы – это:
— вещества. В молекулах которых гидрофильные группы равномерно распределяются по всей длине молекулы и изменяют характер ее поведения на границе раздела фаз;
+ вещества, способные, концентрируясь на поверхности раздела фаз и снижая ее напряжение образовывать и стабилизировать эмульсии и другие дисперсные системы.
S: Так как под термином «эмульгатор» или «эмульгирующий агент»» подразумевают химическое вещество, обладающее поверхностно-активными свойствами, в связи с этим будут ли являться эмульгаторы поверхностно-активными веществами (ПАВ):
+ являются;
— не являются.
S: Какому функциональному классу соответствуют ПД группы эмульгаторов:
— 3;
— 6;
+ 9
S: По химической природе молекулы классических эмульгаторов имеют дифильное строение, т.е. они содержат в своем составе следующие группы атомов (отметить правильное):
— неполярные гидрофильные и неполярные гидрофобные;
— полярные гидрофильные и неполярные гидрофобные;
— полярные гидрофильные и полярные гидрофобные;
+ полярные гидрофильные и неполярные гидрофобные.
S: Как называются ассоциации, формируемые эмульгаторами в объемной фазе растворителя:
— ассоциаты;
+ мицеллы;
— эмульсионные образования.
S: Так как склонность к формированию ассоциатов мицеллярного типа зависит от химического строения молекул ПАВ и от других проявлений поверхностно-активных свойств, главным моментом здесь является соотношение размеров полярной и неполярной частей молекулы, которое выражается в следующем балансе (выделить наиболее правильное название):
— липофильно-гидрофобном;
— гидрофильно-липофобном;
— липофобно-гидрофобном;
+ гидрофильно-липофильном.
S: Как называются ионы, по заряду поверхностно-активной части несущие одновременно положительный и отрицательный заряды:
— анионно-катионные;
— неионогенные;
— амфотерные;
+ цвиттер-ионные.
S: Какому диапазону численных значений по гидрофильно-липофильному балансу соответствуют эмульгаторы типа «вода-масло»:
+ 4-6;
— 7-9;
— 8-18
S: На какие подклассы в связи с классификацией по функциональным группам подразделяются все эмульгаторы:
— кислот, альдегидов, эфиров;
+ кислот, спиртов, эфиров;
— кетонов, кислот и альдегидов.
S: К маслорастворимым эмульгаторам относятся:
+ липофильные, гидрофобные;
— гидрофильные, липофобные.
S: Одними из самых распространенных и издавна используемых эмульгаторов считаются лецитины. В настоящее время в Европе, Соединенных Штатах и Японии они имеют статус GRAS, т.е. их применение в пищевых продуктах … (докончить фразу):
— лимитируется;
+ не лимитируется.
S: Стабилизаторы – это:
— вещества, обеспечивающие равномерную диффузию газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты;
— вещества, которые вводят в готовые порошкообразные или кристаллические продукты для предотвращения слеживания, комкования или агломерации их частиц;
+ вещества, стабилизирующие гомогенную пищевую систему, образованную из двух и более несмешивающихся веществ, или улучшение степени гомогенизации этой системы.
S: Какому функциональному классу соответствуют ПД группы стабилизаторов:
+ 21;
— 26;
— 45
S: Совмещает ли в себе ПД экстракт квилайи функции классов стабилизаторов и пенообразователей:
— не совмещает;
+ совмещает.
S: Сколько ПД в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 входят в функциональный класс пенообразователей:
— 7;
— 9;
+ 4
S: Пенообразователи – это:
-. вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ;
+ вещества, обеспечивающие равномерную диффузию газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
S: Пены – это:
+ концентрированные дисперсные системы, состоящие из газовой дисперсной фазы и жидкой или твердой дисперсионной среды;
— разбавленные системы с небольшим содержанием пузырьков в жидкости с содержанием дисперсной фазы менее 0,1 %.
S: В жидких пенах пузырьки газа плотно соприкасаются друг с другом через тонкие прослойки дисперсионной среды (пенные пленки), что ограничивает их свободное перемешивание. Со временем толщина пленок уменьшается из-за стекания жидкости под действием силы тяжести и капиллярного давления в местах контакта нескольких газовых пузырьков. Следствием утончения пленок становится прорыв слоя жидкости между газовыми пузырьками. Вопрос: как называется процесс последующего слияния газовых пузырьков, следующий после их разрыва:
— седиментация;
+ коалесценция.
S: Процесс пенообразования в пищевых системах может осуществляться дисперсионным и конденсационным способами. Определить описательную характеристику способа диспергирования:
+ происходит за счет перемешивания, встряхивания, взбивания, барботажа струи газа через жидкость и интенсифицируется в присутствии пенообразователей, растворенных в жидкой дисперсионной среде, а также при нагревании или снижении давления;
— основан на перенасыщении среды газом, что происходит в результате химических реакций или микробиологических процессов, которые сопровождаются выделением газа, широко распространен в процессе пенообразования.
S: В класс регуляторов рН пищевых систем входят кислоты и регуляторы кислотности, к которым относятся соли пищевых кислот и некоторые вещества основного характера. В какие функциональные классы входит данная группа ПД:
— 2 и 4;
+ 1 и 2;
— 24 и 25
S: Какое действие оказывают подщелачивающие вещества, будучи регуляторами кислотности, для пищевых систем:
+ снижают кислотность продукта;
— повышают кислотность пищевой системы.
S: Газовые эмульсии – это:
— концентрированные дисперсные системы, состоящие из газовой дисперсной фазы и жидкой или твердой дисперсионной среды;
+ разбавленные системы с небольшим содержанием пузырьков в жидкости с содержанием дисперсной фазы менее 0,1 %.
Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru/
Çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðåæäå ÷åì ïîïàñòü íà íàø ñòîë, ïðîõîäèò ïåðåðàáîòêó â óñëîâèÿõ ïèùåâîãî ïðîèçâîäñòâà. Öåëü òàêîé ïåðåðàáîòêè — ïðèäàòü ïèùåâîìó ïðîäóêòó îïðåäåë¸ííûå êà÷åñòâà (ïîòðåáèòåëüñêèå ñâîéñòâà). Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýòèõ ñâîéñòâ â ïèùåâûå ïðîäóêòû äîïîëíèòåëüíî ââîäÿò íåêîòîðûå âåùåñòâà, ïîëó÷èâøèå íàçâàíèÿ «ïèùåâûå äîáàâêè».
Ïèùåâûå äîáàâêè — ýòî âåùåñòâà, ââîäèìûå â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðåäîõðàíèòü ïðîäóêò îò ïîð÷è, óëó÷øèòü âêóñîâûå êà÷åñòâà è âíåøíèé âèä ïèùè, à òàêæå óñêîðèòü èçãîòîâëåíèå ïèùåâîãî ïðîäóêòà.
Ïèùåâûå äîáàâêè èñïîëüçóþòñÿ ÷åëîâå÷åñòâîì äîñòàòî÷íî äàâíî. Ê ÷èñëó íàèáîëåå äðåâíèõ è íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê îòíîñÿòñÿ ñîëü(NaCL) è ñàõàð(C3H22O8).
Ñîëü óæå íà ïðîòÿæåíèè òûñÿ÷åëåòèé ïðèìåíÿþò äëÿ óëó÷øåíèÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ è ñîõðàíåíèÿ ïèùè. Äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä ðèìñêèå ëåãèîíåðû ïîëó÷àëè æàëîâàíèå ñîëüþ. Äî èçîáðåòåíèÿ õîëîäèëüíèêîâ è êîíñåðâèðîâàíèÿ ïèùè (ïðåäîòâðàùåíèå äîñòóïà âîçäóõà) çàñîëêà áûëà ïî÷òè åäèíñòâåííûì ñïîñîáîì ñîõðàíåíèÿ îâîùåé, ìÿñà è ðûáû (èñïîëüçîâàëèñü òàêæå òàêèå ñïîñîáû ñîõðàíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, êàê êâàøåíèå è çàñàõàðèâàíèå).
Ïðîèçâîäèòåëè ïîñòîÿííî óâåëè÷èâàëè íàáîð âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû, â ñâÿçè ñ ÷åì âîçíèêëà íåîáõîäèìîñòü óïîðÿäî÷èòü ýòîò ïðîöåññ. À ïîñêîëüêó ïðîäóêòû ÷àñòî èìïîðòèðóþòñÿ è ýêñïîðòèðóþòñÿ ðàçëè÷íûìè ñòðàíàìè, íåîáõîäèìî áûëî ðàçðàáîòàòü åäèíûå íîðìû íà ïèùåâûå äîáàâêè.  ñòðàíàõ Åâðîïåéñêîãî ýêîíîìè÷åñêîãî ñîîáùåñòâà (ÅÝÑ) èíòåãðàöèÿ íàèáîëåå òåñíà. Èìåííî ïîýòîìó ÅÝÑ ââåëî ïåðå÷åíü ïèùåâûõ äîáàâîê, êîòîðûå ïðèíÿòî ñ÷èòàòü áåçîïàñíûìè. Ýòîò ïåðå÷åíü ïðèçâàí óïîðÿäî÷èòü ïðèìåíåíèå è îáîçíà÷åíèå ïèùåâûõ äîáàâîê ïðîèçâîäèòåëÿìè. Èäåíòè÷íîñòü ïèùåâûõ äîáàâîê, îáùèå òðåáîâàíèÿ ê èõ ñòåïåíè î÷èñòêè, à òàêæå ñâèäåòåëüñòâî òîãî, ÷òî ýòè êîìïîíåíòû ïðîøëè ïðîâåðêó íà áåçâðåäíîñòü, çàùèùàþòñÿ ïóò¸ì ïðèñâîåíèÿ ñïåöèàëüíîãî Å-íîìåðà, êîòîðûé ñîñòîèò èç áóêâû Å (îò ñëîâà «Europe») è òð¸õçíà÷íîãî ÷èñëà. Ïåðå÷èñëÿþòñÿ ïèùåâûå äîáàâêè â ïîðÿäêå óìåíüøåíèÿ ñîäåðæàíèÿ èíãðåäèåíòîâ. Äëÿ ïðîèçâîäèòåëåé ñòðàí, íå âõîäÿùèõ â ÅÝÑ, ýòîò ïåðå÷åíü òàêæå ÿâëÿåòñÿ îðèåíòèðîì, îñîáåííî åñëè ïðîèçâîäèòåëü íàìåðåí ýêñïîðòèðîâàòü ñâîþ ïðîäóêöèþ.
Îäíàêî îòñóòñòâèå íà ýòèêåòêå ïîäîáíîé çàïèñè íå âñåãäà îçíà÷àåò, ÷òî äîáàâîê â ïðîäóêòå íåò.  ëþáîì ñëó÷àå ïðè âûáîðå ïèùåâîãî ïðîäóêòà (ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ) ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü òîìó ïðîäóêòó, íà óïàêîâêå êîòîðîãî óêàçàíû äîáàâëåííûå âåùåñòâà, ñîïðîâîæäàåìûå óêàçàíèÿìè ñîîòâåòñòâóþùåãî Å-÷èñëà.
Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ îò ïîð÷è â ïðîäóêòû äîáàâëÿþò êîíñåðâàíòû è àíòèîêñèäàíòû. Äëÿ óëó÷øåíèÿ âíåøíåãî âèäà â ïðîäóêòû ââîäÿò ïèùåâûå êðàñèòåëÿ, ýìóëüãàòîðû è ñòàáèëèçàòîðû. Äëÿ ïðèäàíèÿ ïðîäóêòó îïðåäåë¸ííûõ âêóñîâûõ ñâîéñòâ èñïîëüçóþò ïîäñëàñòèòåëè è óñèëèòåëè âêóñà. Àðîìàòèçàòîðû ïðèäàþò ïðîäóêòó ïðèÿòíûé àðîìàò.
Áîëüøèíñòâî ïèùåâûõ êðàñèòåëåé — îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, ñðåäè êîòîðûõ åñòü è ïðèðîäíûå ñîåäèíåíèÿ. Íàïðèìåð, â êà÷åñòâå çåë¸íîãî êðàñèòåëÿ èñïîëüçóþò õëîðîôèëë (Å140), êîòîðûé èçâëåêàþò èç êðàïèâû. Êðàñèòåëü ñâåêëîâè÷íûé êðàñíûé, èëè áåòàíèí (Å162), ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íàòóðàëüíûé ýêñòðàêò ñâåêëîâèöû (åãî ìîæíî îáíàðóæèòü âî ìíîãèõ ïðîäóêòàõ; îí, íàïðèìåð, ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ êëóáíè÷íîãî ìîðîæåíîãî). Ýòîò êðàñèòåëü â çàâèñèìîñòè îò êîíöåíòðàöèè ïðèäà¸ò ïèùåâîìó ïðîäóêòó îêðàñêó îò ðîçîâîé äî èíòåíñèâíî-ôèîëåòîâîé.  êà÷åñòâå ïèùåâîãî êðàñèòåëÿ íåðåäêî èñïîëüçóþò êàðìèí (Å120, êðàñíîãî öâåòà), êîòîðûé âûäåëÿþò èç òåë áåñêðûëûõ ñàìîê íàñåêîìûõ, æèâóùèõ íà êàêòóñàõ, — êîøåíèëè. Äëÿ ïèùåâûõ öåëåé ïðèìåíÿþò è àëêàíèí (Å103, êðàñíî-áîðäîâûé), âûäåëÿåìûé èç ðàñòåíèé Alkanna tinctoria. Èç âûæèìîê êðàñíûõ ñîðòîâ âèíîãðàäà è áóçèíû ïîëó÷àþò ýíîêðàñèòåëü (Å163).
Øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå íàø¸ë ñàõàðíûé êîëåð (Å150, êàðàìåëü), êîòîðûé èñïîëüçóþò äëÿ îêðàøèâàíèÿ òàêèõ ïîïóëÿðíûõ íàïèòêîâ, êàê «Ïåïñè-êîëà» è «Êîêà-êîëà». Äëÿ ïîëó÷åíèÿ êðàñíûõ è îðàíæåâûõ öâåòîâ ñóõèõ íàïèòêîâ íåðåäêî ïðèìåíÿþò êàðîòèíû (Å160à) (íàòóðàëüíûå è ñèíòåòè÷åñêèå — êîìèòåò ÔÀÎ/ÂÎÇ ïî ïèùåâûì äîáàâêàì îòí¸ñ êàðîòèíû ê ãðóïïå êðàñèòåëåé, äëÿ êîòîðûõ òðåáóþòñÿ äîïîëíèòåëüíûå èññëåäîâàíèÿ ïî îïðåäåëåíèþ ôèçèîëîãè÷åñêèõ íîðì ïîòðåáëåíèÿ) è èõ ïðîèçâîäíûå. Õëîðîôèëë, êàðìèí, êàðîòèíû íåðåäêî èñïîëüçóþò äëÿ ïðèäàíèÿ îêðàñêè éîãóðòàì, íàïðèìåð, êîìïàíèè «Âèìì-Áèëëü-Äàíí».
×àñòî äëÿ îêðàøèâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðèìåíÿþò ñèíòåòè÷åñêèå êðàñèòåëè. Íàïðèìåð, èíäèãîêàðìèí (Å132, èíòåíñèâíî-ñèíåãî öâåòà) àíàëîãè÷åí ïî öâåòó çíàìåíèòîìó êðàñèòåëþ — èíäèãî, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îêðàñêè äæèíñîâûõ òêàíåé. Òàðòðàçèí æ¸ëòûé (Å110, ìîíîàçîôåíèëíàôòàëåíîâûé, èìååò îãðàíè÷åíèÿ ïî êîíöåíòðàöèè), ïîíñî (Å124, êðàñíûé, òà æå ãðóïïà, ÷òî è àìàðàíò, äîëæåí áûòü çàïðåù¸í), òàðòðàçèí ñèíèé (Å141, ìåäíàÿ ñîëü õëîðîôèëëà, çàïðåù¸í äëÿ ïðèìåíåíèÿ â äåòñêèõ ïðîäóêòàõ).
Èç âåùåñòâ íåîðãàíè÷åñêîé ïðèðîäû ñòîèò îòìåòèòü êàðáîíàò êàëüöèÿ CaCO3 (Å170, ìåë), èñïîëüçóåìûé â êà÷åñòâå ïîâåðõíîñòíîãî êðàñèòåëÿ äëÿ ãðóïïû òâ¸ðäûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, è äèîêñèä òèòàíà (Å171), ïðèäàþùèé æåâàòåëüíîé ðåçèíêå ñíåæíî-áåëûé öâåò.
ïèùåâîé äîáàâêà êðàñèòåëü çàïðåùåííûé
Òàáëèöà
íàçâàíèå âåùåñòâà | îòëè÷èòåëüíîå ñâîéñòâî |
Ðèáîôëàâèí (E101, ëàêòîôëàâèí, âèòàìèí Â2) | Âîäîðàñòâîðèìûé âèòàìèí æ¸ëòîãî öâåòà. Ñîäåðæèòñÿ â ìîëî÷íûõ è ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ, îâîùàõ, êóðèíîì æåëòêå, ïèâíûõ äðîææàõ. Ñèíòåçèðóåòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè è ðàñòåíèÿìè. Æèâîòíûå è ÷åëîâåê äîëæíû ïîëó÷àòü ðèáîôëàâèí ñ ïèùåé. Íåäîñòàòîê ðèáîôëàâèíà ïðèâîäèò ê ïîðàæåíèÿì êîæè, íàðóøåíèþ çðåíèÿ, õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòàì è êîëèêàì. |
Êàðìèí (Å120) | Êðàñíûé êðàñèòåëü, äîáûâàåìûé èç òåë áåñêðûëûõ òåë ñàìîê íàñåêîìûõ — êîøåíèëè. Èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îêðàñêè ãèñòîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, êàê ïèùåâîé (ëèê¸ðîâîäî÷íûå, êîíäèòåðñêèå, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû) è ïàðôþìåðíûé êðàñèòåëü. |
-êàðîòèí (Å160à) | Ïðèðîäíûé ïèãìåíò æ¸ëòîãî èëè îðàíæåâîãî öâåòà. Ñèíòåçèðóåòñÿ íåêîòîðûìè îðãàíèçìàìè è âñåìè ðàñòåíèÿìè, â êëåòêàõ êîòîðûõ ó÷àñòâóåò â ôîòîñèíòåçå è ïðîöåññàõ, ñâÿçàííûõ ñ ïîãëîùåíèåì ñâåòà. Îáóñëàâëèâàåò îêðàñêó ïëîäîâ, îñåííåé ëèñòâû, êîëîíèé ðÿäà ìèêðîáîâ.  îðãàíèçìå æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà èç êàðîòèíîâ, ïîñòóïàþùèõ ñ ïèùåé, îáðàçóåòñÿ âèòàìèí À |
Àíòîöèàíû (Å163) | Êðàñÿùèå âåùåñòâà (ïèãìåíòû) ðàñòåíèé êðàñíîãî, ñèíåãî è ôèîëåòîâîãî öâåòà ðàñòâîð¸ííûå â êëåòî÷íîì ñîêå. Íàðÿäó ñ äðóãèìè ïèãìåíòàìè îïðåäåëÿåò îêðàñêó ïëîäîâ, öâåòêîâ, ëèñòüåâ. |
Èíäèãîêàðìèí (Å132) | Ñèíèå êðèñòàëëû, ïëîõî ðàñòâîðèìû â âîäå. Ïîëó÷àþò íàãðåâàíèåì èíäèãî ñ êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé êèñëîòîé. Èñïîëüçóþò â êîíäèòåðñêèõ èçäåëèÿõ, êðåìàõ äëÿ òîðòîâ, íàïèòêàõ. |
Õëîðîôèëë (Å140) | Çåë¸íûé ïèãìåíò ðàñòåíèé, ñîäåðæàùèé â õëîðîïëàñòàõ. Ïî õèìè÷åñêîìó ñòðîåíèþ ñëîæíîå öèêëè÷åñêîå ñîåäèíåíèå — ïîðôèðèí, — â ñîñòàâ ìîëåêóëû êîòîðîãî âõîäèò àòîì Mg.  ïðîöåññå ôîòîñèíòåçà ïîãëîùàåò ñâåòîâóþ ýíåðãèþ è ïðåâðàùàåò å¸ â ýíåðãèþ õèìè÷åñêèõ ñâÿçåé îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé. Ïðèìåíÿþò äëÿ îêðàñêè ìàñåë, æèðîâ, éîãóðòîâ, ìîðîæåíîãî. |
Äèîêñèä òèòàíà (Å171) | Áåñöâåòíûå êðèñòàëëû, õèìè÷åñêè î÷åíü ñòîåê. Ïðèìåíÿþò â êà÷åñòâå îòáåëèâàþùåãî âåùåñòâà ïðè ïðîèçâîäñòâå æåâàòåëüíîé ðåçèíêè, â êà÷åñòâå íàïîëíèòåëÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñóõèõ íàïèòêîâ íåêîòîðûõ âèäîâ. Ïèãìåíò, íàïîëíèòåëü â ïðîèçâîäñòâå ëàêîêðàñî÷íûõ ìàòåðèàëîâ, ïëàñòìàññ, áóìàãè. |
Íàçâàíèå âåùåñòâà | Îòëè÷èòåëüíûå ñâîéñòâà |
Ëèìîííàÿ êèñëîòà (Å330) | Áåñöâåòíûå êðèñòàëëû, øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííûå â ïðèðîäå. Ïîëó÷àþò ëèìîííóþ êèñëîòó èç ìàõîðêè è áðîæåíèåì óãëåâîäîì, ïðèìåíÿþò â ôàðìàöåâòè÷åñêîé è ïèùåâîé îòðàñëåé ïðîìûøëåííîñòè. Ñîëè ëèìîííîé êèñëîòû (öèòðàòû) èñïîëüçóþò â ïèùåâîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè â êà÷åñòâå êèñëîò, êîíñåðâàíòîâ, ñòàáèëèçàòîðîâ, â ìåäèöèíå äëÿ êîíñåðâèðîâàíèÿ êðîâè. |
Öåëëþëîçà (Å460) | Âûïîëíÿåò ðîëü ðàçäåëèòåëÿ, òåêñòóðèðóþùåãî è äèñïåðãèðóþùåãî âåùåñòâ â ïèùåâîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè. Ïðèðîäíûå (õëîïêîâûå, ëóáÿíûå) è ìîäèôèöèðîâàííûå âîëîêíà èç öåëëþëîçû èñïîëüçóþòñÿ â òåêñòèëüíîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè, â ïðîèçâîäñòâå áóìàãè, êàðòîíà, ïëàñòìàññ. |
Ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî, ñòðîãî ãîâîðÿ, íåëüçÿ äîñòàòî÷íî ÷¸òêî ðàçäåëèòü âêóñîîáðàçóþùèå è àðîìàòèçèðóþùèå âåùåñòâà, òàê êàê âåùåñòâà, îáëàäàþùèå îïðåäåë¸ííûì àðîìàòîì, íåðåäêî èìåþò è ñîïóòñòâóþùèé âêóñ.
Èç óñèëèòåëåé âêóñà íàèáîëüøóþ èçâåñòíîñòü ïðèîáð¸ë ãèäðèäî-L-ãëóòàìàò íàòðèÿ, èëè ïðîñòî ãëóòàìàò íàòðèÿ (Å621, èìååò îãðàíè÷åíèÿ ïî êîíöåíòðàöèè). Ýòî ñîåäèíåíèå î÷åíü ïîëþáèëîñü ïðîèçâîäèòåëÿì â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî âêóñ è àðîìàò, óäèâèòåëüíî ïîõîæèå íà âêóñ è àðîìàò ìÿñà. Îíî èñïîëüçóåòñÿ ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ìÿñíûõ êîíöåíòðàòàõ, áóëüîííûõ êóáèêàõ, ñóõèõ ñóïàõ. Åãî òàêæå ïðèìåíÿþò äëÿ óëó÷øåíèÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ â ïðîäóêòàõ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêîâ.  ïðèðîäíûõ óñëîâèÿõ ãëóòàìàò íàòðèÿ âñòðå÷àåòñÿ â ÿïîíñêèõ âîäîðîñëÿõ ñèòàíãî, à â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ åãî ïîëó÷àþò èç ñâ¸êëîâè÷íîé ìàññû è ïøåíè÷íîé êëåéêîâèíû. Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ãëóòàìàò íàòðèÿ, íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü àñòìàòèêàì è äåòÿì äî òð¸õ ëåò. Óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ ñî çíà÷èòåëüíûì êîëè÷åñòâîì ãëóòàìàòà íàòðèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ó÷àù¸íèþ ñåðäöåáèåíèÿ, òîøíîòå, ãîëîâíîé áîëè è ñëàáîñòè. Åãî ïðèìåíåíèå çàïðåùåíî â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ.
Ñðåäè âêóñîîáðàçóþùèõ âåùåñòâ ñëåäóåò îòìåòèòü ãðóïïó ñîåäèíåíèé, äîáàâëåíèå êîòîðûõ íåîáõîäèìî äëÿ êîððåêöèè êèñëîòíîñòè ïðîäóêòà. Íàïðèìåð, â ïèùåâîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ ëèìîííàÿ êèñëîòà (Å330), óëó÷øàþùàÿ âêóñîâûå êà÷åñòâà ñîêîâ, äæåìîâ, ôðóêòîâûõ éîãóðòîâ è êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Ëèìîííàÿ êèñëîòà îáëàäàåò òàêæå äèñïåðãèðóþùèì è êîíñåðâèðóþùèì äåéñòâèåì, êàê è å¸ ñîëè — öèòðàòû.
Êàðáîíàò íàòðèÿ MgCO3, èëè ìàãíåçèÿ (Å504), èãðàåò ðîëü ù¸ëî÷è äëÿ ñíèæåíèÿ êèñëîòíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è, êðîìå òîãî, ïðåäîòâðàùàåò èõ ñëåæèâàíèå. Èçâåñòíî òàêæå ïðèìåíåíèå ìàãíåçèè â ìåäèöèíñêèõ öåëÿõ äëÿ ñíèæåíèÿ êèñëîòíîñòè æåëóäêà. Åù¸ îäíî âåùåñòâî, ïðèçâàííîå óìåíüøèòü êèñëîòíîñòü ïîëîñòè ðòà, ÿâëÿåòñÿ ãåðîåì òåëåðåêëàìû. Ýòî êàðáàìèä, èëè ìî÷åâèíà (æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà «Dirol» íå ðàçðåøåíà â ñòðàíàõ Çàïàäíîé Åâðîïû), èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ñîçäàíèÿ â ïîëîñòè ðòà ñëàáîùåëî÷íîé ñðåäû, ÷òî óìåíüøàåò âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ êàðèåñà. Èíòåðåñíûì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî ðàñòâîðû ìî÷åâèíû èìåþò áëèçêóþ ê íåéòðàëüíîé ðåàêöèþ ñðåäû è íå ñïîñîáíû íåéòðàëèçîâàòü êèñëîòó.  ïîëîñòè ðòà ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòîâ ñëþíû ïðîèñõîäèò ãèäðîëèç ìî÷åâèíû:
(NH2)2CO + H2O = 2NH3 + CO2.
Îáðàçóþùèéñÿ â õîäå ðåàêöèè àììèàê ðåàãèðóåò ñ èîíàìè âîäîðîäà:
NH3 + H+ =NH4+.
Èíòåðåñíà íàõîäêà ïðîèçâîäèòåëåé íàïèòêà «Sprite», êîòîðûå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîñòîÿííîé êèñëîòíîñòè ýòîãî íàïèòêà èñïîëüçóþò áóôåðíóþ ñèñòåìó — ñìåñü äèãèäðîöèòðàòà íàòðèÿ
(HOOCCH2)2C(OH)COONa
è ëèìîííîé êèñëîòû
(HOOCCH2)2C(OH)COOH.
Ðîëü ðåãóëÿòîðîâ êèñëîòíîñòè â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ òàêæå ìîãóò âûïîëíÿòü êàðáîíàòû íàòðèÿ (Å501, Na2CO3) è êàëèÿ (Å502, K2CO3), îêñèä êàëüöèÿ (Å529, íåãàø¸íàÿ èçâåñòü, CaO), ñåðíàÿ êèñëîòà (Å513, H2SO4) è ãèäðîêñèä íàòðèÿ (Å524, NaOH).
Àðîìàòèçàòîðû
Àðîìàòèçàòîðû èñïîëüçóþò âî ìíîãèõ ïðîèçâîäèìûõ â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðîäóêòàõ. Îäèí èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûõ àðîìàòèçàòîðîâ, ïðèìåíÿåìûõ ïðè èçãîòîâëåíèè æåâàòåëüíîé ðåçèíêè, — ìåíòîë (n-ìåíòàíîë-3). Ó ìåíòîëà ÷åòûðå ñòåðåîèçîìåðà, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà çàïàõîì è âêóñîì. ×èñòûì ìÿòíûì çàïàõîì è õîëîäÿùèì âêóñîì â íàèáîëüøåé ñòåïåíè îáëàäàåò ìåíòîë.
Îí è ñîñòàâëÿåò 80% ýôèðíîãî ìàñëà ïåðå÷íîé ìÿòû. Ðàçðàáîòàíû ìåòîäû ñèíòåòè÷åñêîãî ïîëó÷åíèÿ ìåíòîëà, íåêîòîðûå èç íèõ ïðèìåíÿþòñÿ â ïðîìûøëåííîñòè. Îäíàêî áîëüøóþ ÷àñòü ìåíòîëà ïîëó÷àþò, ïî-âèäèìîìó, èç ýôèðíîãî ìàñëà ïåðå÷íîé ìÿòû.
Èç ýôèðíûõ ìàñåë òìèíà è óêðîïà ïîëó÷àþò êàðâîí (1-ìåòèë-4-èçîïðîïåíèëöèêëîãåêñåí-6-îí-2) — âåùåñòâî, îáëàäàþùåå òìèííûì çàïàõîì.
Äëÿ ñîçäàíèÿ ïðèÿòíîãî àðîìàòà â òâîðîæíîé ìàññå, ìîðîæåíîì, êðåìå, øîêîëàäå, âûïå÷êå ÷àñòî èñïîëüçóþò âàíèëèí (4-ãèäðîêñè-3-ìåòîêñèáåíçàëüäåãèä).
Ðàíüøå ïðèìåíÿëè ïðèðîäíûé ïðîäóêò — âàíèëü, ïîëó÷àåìûé èç ëèàíû, ïðèíàäëåæàùåé ê ñåìåéñòâó îðõèäåé. Ñåé÷àñ èñïîëüçóþò âàíèëèí — ñèíòåòè÷åñêèé ïðîäóêò, îòíîñÿùèéñÿ äàæå íå ê ìàëîòîííàæíîé, à ê ñðåäíåòîííàæíîé õèìèè. Åãî ïðèìåíÿþò â ïèùåâîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè, à òàêæå êàê ñûðü¸ ïðè ïðîèçâîäñòâå ëåêàðñòâ (öèêâàëîí, ôòèâàçèä) è â ãàëüâàíîòåõíèêå (äëÿ ïðèäàíèÿ áëåñêà ïîêðûòèÿì).
Äëÿ ñîçäàíèÿ ôðóêòîâûõ è ÿãîäíûõ âêóñîâ è àðîìàòîâ èñïîëüçóþò öåëûé ñïåêòð ïðèðîäíûõ àðîìàòèçàòîðîâ, à òàêæå èäåíòè÷íûõ è íå ñîâñåì èäåíòè÷íûõ ñ íàòóðàëüíûìè ïî ñòðîåíèþ èëè òîëüêî ïî çàïàõó. Ïðîáëåìà ñîçäàíèÿ ôðóêòîâûõ çàïàõîâ óñëîæíÿåòñÿ òåì, ÷òî íåðåäêî ñîîòâåòñòâóþùèé àðîìàò âûçâàí íå êàêèì-ëèáî îäíèì âåùåñòâîì, à èõ êîìïëåêñîì.
Ðåçóëüòàòû èäåíòèôèêàöèè êîìïîíåíòîâ âíóøèòåëüíû, îñîáåííî äëÿ õîðîøî èçâåñòíûõ, ëåãêîäîñòóïíûõ ôðóêòîâ è ÿãîä. Òàê, â ÿáëî÷íîì çàïàõå áîëåå 210 ñîñòàâëÿþùèõ, ó àáðèêîñà — áîëåå 120, ïðèìåðíî ñòîëüêî æå ó çåìëÿíèêè.
Òåì íå ìåíåå, äëÿ ìíîãèõ ÿãîä è ôðóêòîâ óäàëîñü âûäåëèòü êîìïîíåíòû, îáëàäàþùèå íàèáîëåå õàðàêòåðíûì àðîìàòîì. Íàïðèìåð, çåìëÿíèêà, êëóáíèêà è àíàíàñ â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè îáÿçàíû ñâîèì àðîìàòîì ôóðàíåîëó. Ãðóøà — àëêèëîâûì ýôèðàì E, Z-äåêàäèåí-2,4-îâîé êèñëîòû. Ãðåéïôðóò — n-ìåíòåí-1-òèîëó-8. Çàïàõ àïåëüñèíà ìîæíî ïîëó÷èòü ïóò¸ì ñëîæåíèåì ãåðàíèàëÿ è íåðàëÿ. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ àðîìàòà ëèìîíà ê ýòèì äâóì çàïàõîì ïðèä¸òñÿ äîáàâèòü ëèìîíåí. Çàïàõ ÿáëîêà ïîëó÷èòñÿ, åñëè èñïîëüçîâàòü ýòèë-2-ìåòèëáóòàíîàò, ãåêñàíàëü è ãåêñèëàöåòàò. Çàïàõ ìàëèíû ïîëó÷èòñÿ ïðè ñëîæåíèè àðîìàòîâ òð¸õ âåùåñòâ: ìàëèíîâîãî êåòîíà, — è — èîíîíîâ. Çàïàõ àáðèêîñà ìîæíî ïîëó÷èòü ïðè ñîâìåùåíèè àðîìàòîâ áåíçàëüäåãèäà (çàïàõ ãîðüêîãî ìèíäàëÿ), ëèíàëîîëà (ëàíäûø), ãåðàíèîëà è íåðîëà (ðîçà).
Íåðåäêî äëÿ ñîçäàíèÿ àðîìàòîâ èñïîëüçóþò ñèíòåòè÷åñêèå âåùåñòâà, íåèäåíòè÷íûå íàòóðàëüíûì. Òàê, çàïàõ ìàëèíû, ïîëó÷àåìûé èç ñèíòåòè÷åñêèõ âåùåñòâ íåèäåíòè÷íûõ ïðèðîäíûì, äîñòèãàåòñÿ çà ñ÷¸ò ñìåøåíèÿ öèñ-3-ãåêñåí-1-àëÿ, 4-(2,6,6-òðèìåòèëöèêëîãåêñàäèåí-1,3-èë-1) áóòàíîëà-2 è 4-(6,6-äèìåòèë-2-ìåòèëåíöèêëîãåêñåí-3-èë-1) áóòàíîëà-2.
Îïàñåí | Å102, 110, 121, 124, 127, 150à, 160à,210,211,212, 213, 214, 215, 216, 217, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 239 |
Çàïðåùåíû | Å103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152, 171, 422 |
Î÷åíü îïàñåí | Å123 |
Ïðîòèâîïîêàçàí ïðè ãèïåðòîíèè | Å250 |
Ðàçðóøàåò âèòàìèí | Å220 |
Âûçûâàåò íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ | Å221, 224, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465 |
Âûçûâàåò ñûïü | Å311 |
Íàðóøàåò F êîæè | Å230 |
ßâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé êðàïèâíèöû, ñë¸çîòå÷åíèé, îò¸êîâ, ïðèñòóïîâ àñòìû, ãîëîâíîé áîëè | Å102,110,122,123,124,127,128,129,151, 311,312, 313 |
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.
ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015
Èñïîëüçîâàíèå â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê — õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ñðîêîâ õðàíåíèÿ, ñòîéêîñòè âêóñà è óëó÷øåíèÿ âíåøíåãî âèäà: êîíñåðâàíòîâ, êðàñèòåëåé, àðîìàòèçàòîðîâ è äðóãèõ èíãðåäèåíòîâ. Áóêâåííûé êîä äîáàâîê è èõ êëàññèôèêàöèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [323,4 K], äîáàâëåí 28.02.2011
Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.
ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009
Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011
Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010
Íàçíà÷åíèå è ïðèíöèï äåéñòâèÿ íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà êðàñèòåëåé, êîíñåðâàíòîâ, àíòèîêèñëèòåëåé, ñòàáèëèçàòîðîâ, ýìóëüãàòîðîâ, óñèëèòåëåé âêóñà è çàïàõà, ñàõàðàçàìåíèòåëåé. Õàðàêòåðèñòèêà äåñÿòè îïàñíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê, èñïîëüçóåìûõ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ.
ïðåçåíòàöèÿ [87,3 K], äîáàâëåí 04.04.2014
Îïðåäåëåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, êîòîðûå íå óïîòðåáëÿþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, à ââîäÿòñÿ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ ïðèäàíèÿ èì çàäàííûõ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ. Ïðèìåíåíèå êîíñåðâàíòîâ, àíòèîêñèäàíòîâ, çàãóñòèòåëåé, ýìóëüãàòîðîâ è àðîìàòèçàòîðîâ.
ïðåçåíòàöèÿ [487,6 K], äîáàâëåí 07.05.2012
Àíàëèç è îöåíêà ïèùåâûõ äîáàâîê â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ, ÷èïñàõ, ñóõàðèêàõ. Èññëåäîâàíèå ïðîöåññà âëèÿíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Õàðàêòåðèñòèêà çíàíèé øêîëüíèêîâ î ïðèðîäíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ â ïðîäóêòàõ.
íàó÷íàÿ ðàáîòà [449,5 K], äîáàâëåí 21.06.2011
Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà èñïîëüçîâàíèÿ êðàñèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ðàññìîòðåíèå ïðîáëåìû áåçîïàñíîñòè ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ. Àíàëèç çàêîíîäàòåëüíîé áàçû â ñôåðå ïèùåâûõ äîáàâîê. Èçó÷åíèå âîïðîñà î ñîêðàùåíèè ïðîèçâîäñòâà ñèíòåòè÷åñêèõ è «ïðîáëåìíûõ» êðàñèòåëåé.
ðåôåðàò [19,8 K], äîáàâëåí 13.11.2015
Çíà÷åíèå ïèùåâûõ äîáàâîê, ïðèìåíÿåìûõ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Ñèòóàöèÿ ñ ãåííîìîäèôèöèðîâàííûìè êóëüòóðàìè â ìèðå è Ðîññèè. ×óæåðîäíûå âñòàâêè â ÃÌÎ. Ïðèìåíåíèå êîíñåðâàíòîâ, ýìóëüãàòîðîâ, êðàñèòåëåé è àðîìàòèçàòîðîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.
ðåôåðàò [29,9 K], äîáàâëåí 10.02.2014
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì