Пищевые добавки из насекомых

Пищевые добавки из насекомых thumbnail

Я0 много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.

Конечно, отвратительность — показатель субъективный. Я знакома с женщиной, которая считает отвратительными все фрукты. И все же, возьму на себя смелость назвать несколько самых отвратительных, на мой взгляд, пищевых добавок.

Итак, вот они — САМЫЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Я не хочу сказать, что эти добавки самые вредные. Вовсе нет. Но то, из чего их делают, вызывает отвращение… Впрочем, судите сами.

  • Самые отвратительные добавки — Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК).
  • Самые отвратительные добавки — КАРМИН.
  • Самые отвратительные добавки — ЦИСТЕИН.
  • Самые отвратительные добавки — БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ).
  • Самые отвратительные добавки — ЖЕЛАТИН.
  • Самые отвратительные добавки — РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Самые отвратительные добавки — Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК).

Самые отвратительные добавки - Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК)

Используется в пищевой промышленности в производстве глазури для различных сладостей (драже, ирисок, орешков в шоколаде и других кондитерских изделий). Это липкое вещество производится из… выделений похожих на клопов насекомых, живущих в Индии и Таиланде. Насекомое называется «лаковый червец».

Этот «индийский клоп» выделяет липкий секрет из своих кожных желез и оставляет его на стволе дерева. Кто-то, обладающий извращенной фантазией и отсутствием брезгливости, додумался соскребать липкие выделения насекомых и превращать их в порошок, который затем используется для изготовления глазури.

Как распознать наличие этой добавки в кондитерском изделии? Если конфета или пирожное покрыто блестящей глазурью, можно заподозрить, что тут «замешана» отвратительная добавка Е-904 (шеллак). Иногда производитель не указывает название добавки (Е-904, Е904, шеллак, гуммилак), обозначая ее просто как «кондитерскую глазурь».

Где еще применяют Е-904 (шеллак, гуммилак)? Эту добавку используют в мылах, лаках для ногтей, кремах, лосьонах и других косметических средствах, в качестве стабилизатора и для увеличения вязкости.

Самые отвратительные добавки — КАРМИН.

Самые отвратительные добавки - КАРМИН

Кармин относится к пищевым красителям.

И снова в нашей еде насекомые. На этот раз — пищевую добавку производят не из выделений насекомых, а из них самих. Эти насекомые называются «кашениль» и являются жуками. А кармин — это вареные жуки. Поскольку эти жуки красного цвета, из них придумали делать красный краситель и добавлять его в еду, для придания ей красного оттенка.

Делается это так: несколько тысяч насекомых убивают, высушивают трупики, а затем кипятят в уксусе. Затем еще немного химических манипуляций — и вот вам кармин, натуральный пищевой краситель.

Если Вы обедаете в ресторане и находите муху или таракана в своей тарелке — это неприятная случайность. Но вареные жуки «на законных основаниях» присутствуют в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и некоторых других напитках и продуктах питания.

Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому производители обязаны всегда указывать кармин в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметики.

Самые отвратительные добавки — ЦИСТЕИН.

Самые отвратительные добавки - ЦИСТЕИН.

На этот раз, речь не о насекомых. Но можно ли назвать эту пищевую добавку менее отвратительной? Судите сами.

Я уже писала о том, что не всякий хлеб полезен (см. статью Польза и вред хлеба). А вот и еще одна гадость, которую добавляют в хлеб, чтобы сделать его более мягким и воздушным — цистеин. Эту гадость добавку производят из человеческих ногтей и волос. Так и до каннибализма не далеко…

Иногда при изготовлении цистеина вместо человеческих волос и ногтей используют гусиные перья. Вам от этого стало легче? Мне — нет.

Самые отвратительные добавки — БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ).

Самые отвратительные добавки - БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ)

Бобровая струя (называемая также «кастореум») — это маслянистая жидкость, которая вырабатывается у бобров в специальных мешочках, находящихся рядом с анальным отверстием. Этой пахучей жидкостью бобры помечают свою территорию.

И вот, какой-то извращенец додумался убить бобра, поковыряться в районе анального отверстия животного и вытащить оттуда эту жидкость. ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК???

Мне даже трудно представить, как такое могло прийти кому-то в голову. Но пришло. И, более того, многие люди не только не сочли эту идею безумной, но и нашли массу применений бобровой струе: в настоящее время она широко применяется в парфюмерии, как естественная отдушка и фиксатор запаха, а также используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Раньше, для того, чтобы получить бобровую струю, несчастное животное убивали. Сейчас есть другая методика получения бобровой струи — врач извлекает жидкость из желез бобра с помощью специальных гинекологических инструментов.

Во всех цивилизованных странах существуют, хотя и не особенно выполняются, законы, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Почему-то, любая жестокость по отношению к животным признается законной, если она делается ради какой-либо выгоды. То есть, просто так издеваться над животными все-таки нельзя, а если вы при этом извлекаете из тела животного что-то, что можно съесть, добавить в духи и т.д., тогда пожалуйста!
Представьте, что было бы, если бы наличие материального интереса являлось законным основанием для убийства человека?

Самые отвратительные добавки — ЖЕЛАТИН. 

Самые отвратительные добавки - ЖЕЛАТИН.

Желатин применяется в пищевой промышленности достаточно широко и его происхождение для многих давно не является секретом. Вероятно, лишь немногие согласятся со мной, что это вещество является отвратительным, поскольку производится из кожи животных (точнее, из коллагена — белка, обеспечивающего упругость кожи) или из рыбы.

Читайте также:  Магазин пищевые добавки протеин

Желатин относится к загустителям и добавляется не только в различные желе и кондитерские изделия, но и в замороженные злаки, йогурты и сметану. Если для Вас эта добавка отвратительна, то проверяйте этикетки — желатин может обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

А что делать, если хотите приготовить дома пудинг или желе? Желатин легко заменит агар-агар, который производится из водорослей.

Самые отвратительные добавки — РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Самые отвратительные добавки - РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Отвратительным добавкам, применяемым в мясной промышленности, можно посвятить отдельную статью. Впрочем, и здесь, можно выделить особенно мерзкие изобретения. Например — розовая слизь. Эта добавка способна вызвать отвращение даже у самых заядлых любителей мяса и колбасных изделий.

Вегетарианцы могут дальше не читать — вам не грозит встретить эту мерзопакость в своей тарелке.

Розовая слизь (не правда ли, даже название звучит отвратительно?) получается из кусочков мяса, которое плотно прилегает к жиру. Жир расплавляют, а то, что осталось, отжимают в центрифуге. В результате получается мерзкого вида розоватая слизь, которую обрабатывают аммиаком (да, да, аммиак вы тоже едите) для уничтожения микробов. Полученную путем вышеописанных «аппетитных» манипуляций, субстанцию, добавляют в мясной фарш под названием «мелко текстурированная постная говядина».

Вряд ли кто-то купит продукт, на этикетке которого написано «мерзкая розовая слизь». «Мелко текстурированная постная говядина» звучит значительно лучше. Но теперь вы знаете, что за этим скрывается.

Как видите, самые отвратительные пищевые добавки имеют натуральное происхождение. Натуральные добавки могут быть не менее отвратительными, чем искусственные.

Источник

Пищевые добавки из насекомых

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин — молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин — продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.

Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.

Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.

Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:

Пищевые добавки из насекомых

Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:

  • Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
  • Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
  • Краситель Е123 Амарант*,
  • Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
  • Краситель Е125 Понсо SX*,
  • Краситель Е127 Эритрозин,
  • Краситель Е128 Красный 2G,
  • Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).

Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.

Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.

Читайте также:  Пищевая добавка е211 в икре что это

В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.

Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено — он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.

Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.

В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие завтраки из зерновых;
  • горькие содовые напитки;
  • алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
  • глазированные овощи и фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
  • сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • десерты, включая молочные ароматизированные;
  • мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • различные закуски и супы;
  • соусы, приправы и горчицы.

Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.

В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:

  • Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
  • Крема для лица и тела;
  • Мыло;
  • Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
  • и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.

Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
https://dobavkam.net/additives/e120
https://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html

Источник

Может ли быть абсолютно безопасной еда, приготовленная с добавлением натуральных добавок? В списке «невинных» продуктов находятся рис и содовая, говядина и майонез, супы быстрого приготовления, консервированные грибы и другие компоненты нашего питания. Не всегда производитель на упаковках пищевых товаров указывает на компоненты, скрывающиеся за многочисленными буквами Е.

Пищевые добавки из насекомых

Натуральное происхождение некоторых ингредиентов зачастую не может служить гарантией безопасности.

Огнезащитный состав газированных напитков

Содовая, «Фанта», «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», по утверждениям европейских и японских диетологов, вызывают пристрастие к алкоголю.

Пищевые добавки из насекомых

В странах ЕС и на острове «цветущей сакуры» запрещен токсичный ингредиент этих напитков – бромированное растительное масло (BVO). Но в США этот вопрос лоббируют крупные компании, поэтому он остается открытым. Управление по контролю за безопасностью продуктов и лекарств (FDA) «на временной основе и при определенных условиях» допускает применение этого вещества «в ожидании дополнительных исследований».

Если ранее этот токсин использовался для предупреждения возгорания пластмасс, то сегодня он стал составляющим некоторых газированных и спортивных напитков: «Маунтин Дью» (Mountain Dew), «Гаторэйда» (Gatorade) и «Фанты» (Fanta).

Производители уточняют, что данный ингредиент добавляется в минимальном количестве и растворяется в жидкости, поэтому его вред невысок. Медики предупреждают, что злоупотребление данными напитками может стать триггером заболеваний кожи, раннего полового созревания, потери памяти и ослабления интеллектуальных способностей.

Если нет возможности исключить потребление сладких газировок и спортивных изотоников, то необходимо существенно сократить их долю в питании.

Рис с мышьяком

Органический мышьяк – природный элемент, встретить который можно в естественных условиях: в почве, воде и воздухе. Неорганический вид мышьяка получают в процессе добычи полезных ископаемых и при использовании пестицидов. FDA контролирует его содержание в продуктах, особенно в детском питании. С апреля 2016 года норма составляет 100 частей на миллиард (ppb) в рисовых кашах и хлопьях.

Пищевые добавки из насекомых

Рисовые зерна обладают высокой способностью поглощать неорганический и природный мышьяк. Поэтому медики отнесли неорганический мышьяк к группе канцерогенов, связанных с опасными заболеваниями:

  • онкологией кожи, легких и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • диабетом 2-го типа.

Бурый (коричневый) рис содержит большую концентрацию мышьяка, чем белый, за счет грубой оболочки.

Избежать накопления мышьяка в организме можно, отварив 1 стакан риса в 1,5 л воды. После приготовления блюда всю жидкость слить. Таким образом можно удалить до 60 % вредного элемента.

Пищевые красители из жучков

Кармин и кошениль – два красных оттенка пищевых красителей, получаемых из высушенных и проваренных жучков – щитковых тлей. Кошениль изготавливают путем сушки и растирания телец насекомых, а кармин – из готового порошка кошенили. Жучков кипятят в воде. От продолжительности кипячения зависит интенсивность цвета, который переходит от светло-оранжевого в начале до ярко-красного в конце. Чтобы получить 1 кг кармина, производителю потребуется 155 тысяч насекомых.

Их собирают на Канарских островах и в Перу, благодаря плантациям кактусов. Щитковая тля высасывает сок из растений и насыщает его багровым пигментом — карминовой кислотой, которую насекомые используют для защиты от различных хищников.

Производители также готовят карминовые экстракты, погружая самок жучков кошенили в спиртовые растворы. Красные красители, относящиеся к группе «натуральных оттенков», используют для придания выпечке и кондитерским изделиям, мороженому, сокам и лимонадам, драже яркого и красивого вида.

Ученые выявили связь использования красителей на основе насекомых с возникновением аллергических реакций, включая опасный для человека анафилактический шок. FDA сегодня требует обязательного указания на этикетке продуктов наличия в них кошенили.

Белоснежные салатные заправки

Визуально привлекательными майонез и другие заправки для салатов делает диоксид титана, который после добычи смешивают со свинцом – невероятно токсичным элементом. Он часто присутствует в составе красок и солнцезащитных средств, отбеливающих кожу.

Пропиленгликоль – загуститель в качестве антифриза – придает майонезу знакомую сочность и однородность.

Пищевые добавки из насекомых

Отбеливатель в соусах может стать причиной воспалений в ЖКТ, вызывать отек кишечника, нарушать процесс пищеварения. Усиление синдрома раздраженного кишечника (СРК) провоцирует развитие болезней толстой кишки.

Говядина с бактериями

В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.

Пищевые добавки из насекомых

Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.

Песок в сухих порошкообразных блюдах

Почему концентрированные полуфабрикаты — сливки для кофе, супы быстрого приготовления и другие — часто содержат песок? Оказывается, диоксид кремния – отличное средство против образования комков в продуктах и регулятор влажности. Добавляя «безобидный» песок в порошкообразные смеси, производитель тем самым продлевает их срок хранения и товарный вид.

Пищевые добавки из насекомых

Диоксид кремния используют для отпугивания насекомых, которым песок высушивает маслянистую пленку, защищающую их тело.

Несмотря на то, что специалисты EPA пришли к выводу об отсутствии основания для беспокойства, злоупотребление диоксидом кремния может быть связано с угрозой развития аутоиммунных заболеваний. Их совет: если есть возможность избежать употребления предварительно упакованных продуктов, то лучше воспользоваться этим шансом.

Консервированные грибы с личинками

Невероятный факт: FDA официально разрешает наличие 19 личинок и 74 клещей в баночке грибов объемом 3,5 унции (100 мл), не более. Свыше этой нормы продукт считается зараженным.

Пищевые добавки из насекомых

Хотя в медицине личинки используют для дезинфекции ран (они питаются омертвевшими тканями, очищая пораженный участок), но идея потреблять насекомых из банки у многих людей вызовет рвотный рефлекс.

Хлеб с волосами и перьями?

Речь не идет о клочьях волос, попавших в продукт в пекарне. Производители хлеба добавляют L-цистеин в тесто в качестве консерванта и усилителя вкуса, улучшающего текстуру выпечки и хлебобулочных изделий.

Пищевые добавки из насекомых

Но получают L-цистеин – полунезаменимую протеиногенную аминокислоту – методом гидролиза птичьих перьев, свиной щетины и человеческих волос, растворенных и очищенных. Полученное вещество не токсично, но с этической точки зрения, любители хлеба, узнав этот факт, могут отказаться от него.

Контейнеры с бисфенолом-А

Этот токсин был запрещен при производстве твердых пластмасс для упаковок с пищевыми продуктами. Но недобросовестные компании могут добавлять его во внутренний изолирующий слой контейнеров.

Особенно опасны в такой таре консервированные овощи, так как эти продукты быстро впитывают опаснейший компонент. Бисфенол-А грозит развитием серьезных нарушений мозговой деятельности, заболеваний простаты у маленьких мальчиков и даже эмбрионов, если такие овощи будут потреблять будущие мамы при вынашивании плода.

Попкорн с антипригарными добавками

У поклонников телесериалов или любителей марафонов у экрана существует привычка потреблять попкорн в большом количестве. Антипригарными элементами, относящимися к перфторированным химическим веществам, производители покрывают внутреннюю поверхность упаковки с попкорном, чтобы предупредить вытекание смазки. Эти вещества способны повышать уровень холестерина в крови, нарушать секрецию сперматозоидов, вызывать бесплодие, синдром расстройства дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Пищевые добавки из насекомых

Журнал Американской медицинской ассоциации содержит факты, свидетельствующие об ослаблении иммунитета и уязвимости организма после злоупотребления попкорном из микроволновки в специальной упаковке. Отличной альтернативой служит антипригарная сковорода на плите для приготовления любимой кукурузы.

Лак для конфет

Сладкоежкам, которые то и дело не отказывают себе в удовольствии полакомиться конфетками с глазурью, необходимо знать, что драже покрывают шеллаком. Этим веществом также обрабатывают ириски и другие сладости, чтобы их поверхность была глянцевой. На упаковках шеллак именуют «кондитерской глазурью».

Липкая смола – пищевая добавка Е 904 – съедобна. Ее получают из самок лаковых червецов – насекомых, паразитирующих на деревьях тропиков и субтропиков. Индия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии являются поставщиками шеллака.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Читайте также:  Индексы пищевых добавок таблица