Пищевые добавки источники витаминов

Пищевые добавки источники витаминов thumbnail

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах
содержится витамин A
Основные источники витамина А:
морковь, листья салата,
капуста, зеленые части растений,
печень и почки, рыба морская, печень рыб,
яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные
продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3
продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло,
яичный желток, сливки,
печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами,
содержащими каротин:
абрикосы,
морковь,
капуста, салат-латук,
картофель,
слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты.
При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в
продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А),
поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем
вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В
каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — для увеличения продолжительности жизни и
сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот
основные из них.
Основные пищевые источники витамина
В1:
ячмень,
фасоль, спаржа,
картофель,
отруби,
печень, орехи (арахис,
лесные,
грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные
зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной),
зерна
кукурузы, цельная гречневая крупа.
Основные пищевые источники витамина
В2:
капуста, свежий горох,
яблоки,
миндаль, зеленая
фасоль,
помидоры,
репа,
овес, пивные дрожжи,
яйцо, лук-порей,
картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр,
печень, кисломолочные продукты.
Основные пищевые источники витамина В3
(PP):
дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения —
мясо, почки,
печень, кисломолочные продукты,
гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных
круп —
овса,
кукурузы, ржи, пшеницы,
ячменя.
Основные пищевые источники витамина
В5:
дрожжи, пивные дрожжи,
яичный желток, почки,
печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва

репы, редиса,
лука,
моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых
круп.
Основные пищевые источники витамина
В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба,
большинство растительных продуктов, дрожжи,
отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры,
печень,
яичный желток.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
кисломолочные продукты,
яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва

репы, редиса,
моркови), салаты, зеленый
лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в
неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза
больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит,
холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в
укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на
состояние нервной системы, регулирует функции желудка и
кишечника.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
апельсины, зеленый горошек,
дыни,
картофель, мясо, рыба,
яйца.
Холин также обладает
противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует
отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники
холина:
мясо,
творог, сыр, бобовые культуры,
капуста,
свекла.
Парааминобензойная кислота
способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота
содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице,
шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно
больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе
присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4
столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В
них содержится и большое количество
кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для
увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое
молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам,
поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в
крови.
К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить
полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст
хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что
физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще
один продукт, который по вкусовым качествам не уступает
перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными
свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных
заболеваниях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах
содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин.
Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает
продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не
оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в
организме невозможны никакие окислительно-восстановительные
процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и
прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций,
блокируя токсичные вещества в крови.
Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше
человек употребляет
белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо
регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете
его в натуральном виде.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды
или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты.
При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается
витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в
процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты,
то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч
аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под
воздействием металла (меди,
свинца,
цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не
разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики
С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и
2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для
витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят
в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то
есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать
кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев
березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и
измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную
посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из
расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой
и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100
мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные
иглы хвои,
сосны, ели, кедра, листьев
березы,
липы,
брусники,
черной смородины,
малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в
течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На
ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса
принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты
теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного
витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему
организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них
кислород и витамин С.

Читайте также:  Пищевые добавки кондитерского производства

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В
каких продуктах содержится витамин Д
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D —
способствовать усвоению организмом
кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д
необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей,
работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью
этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.
При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном
отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D,
размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина
(0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить
только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да
и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D:
яйца,
молоко, сливочное масло,
печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и
палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В
каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином
плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование
сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы,
препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая
вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что
если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб,
закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом
новый кровеносный сосуд.
Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла,
яйца, салат-латук,
печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает
кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20
мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять
только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами —

картофелем,
капустой, салатом-латук,
морковью, зелеными частями растений.

Источник

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Читайте также:  Морская капуста пищевые добавки

Что такое витаминные добавки

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Когда и какие витамины и добавки принимать

Типы пищевых добавок

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов, то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов, в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Моно и поливитаминные добавки – какие различия

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Какие добавки лучше – натуральные или синтетические

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Когда рекомендуют принимать витамины

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные: многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза: типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также кальций и витамин D, чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность: кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D, чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди: для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт: как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать витамин D, для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета: вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.
Читайте также:  Все о пищевой добавке е242

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Побочные эффекты витаминных добавок

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Сколько времени надо принимать витамины

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Витаминные добавки – да или нет

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок, и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

Источник