Пищевые добавки и оценка их безопасности это

Пищевые добавки и оценка их безопасности это thumbnail

// Главная arrowПравильное питание arrow Пищевые добавки: классификация и безопасность

Пищевые добавкиНа жизнь современного человека значительно влияют техногенные и антропогенные факторы, из-за которых непищевые чужеродные вещества попадают в воздух и воду, а также загрязняют пищу. Как следствие, в некоторых количествах они оказываются в наших организмах — в моменты, когда мы кушаем, дышим и пьём.

С едой мы поглощаем и другие вещества – пищевые добавки. Однако если отслеживать количество контаминантов-загрязнителей нам не под силу, то пищевые добавки мы контролировать можем. И занимаются этим национальные органы Госсанэпиднадзора — оперируя нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Увы, законодательных и нормативных актов мало для того, чтобы население перестало тревожиться за своё здоровье. В этой области для людей так много черных пятен, а потому система просвещения и образования жизненно необходима. Следует донести до потребителей: современный мир не может существовать без пищевых добавок. Также требуется принять меры в отношении некоторых изданий, которые печатают на своих страницах списки якобы опасных пищевых добавок — источников всех человеческих бед.

В развитых странах, и в России в частности, применение той или иной пищевой добавки при производстве продуктов питания приостанавливается, если появляются достоверные научные данные о возможной опасности для здоровья человека. В нашей стране такого не было ни разу за последние 20 лет! Это ли не доказательство надёжности государственной системы контроля, отвечающей за безопасность использования и оборота пищевых добавок?

Пищевые добавки и их кодификация

Что же собой представляют пищевые добавки? Это вещества природного и искусственного происхождения, способные увеличить срок хранения продуктов или же придать им определённые свойства. Некоторые пищевые добавки, такие как поваренная соль, специи, уксусная и молочная кислоты, применялись еще нашими предками несколько тысячелетий назад.

В 19-20 веках эти природные и идентичные природным вещества попали под пристальное внимание производителей продуктов. Интерес был вызван развитием торговых сетей и необходимостью транспортировать быстро портящиеся товары на значительные расстояния. Добавки стали использоваться для увеличения сроков хранения. Кроме того, они, а именно ароматизаторы и красители, помогли улучшить органолептические свойства пищевой продукции (цвет, запах, вкус). Как следствие, увеличился и спрос на эти товары. Ввиду широкого распространения сахарного диабета и ожирения, производители стали выпускать продукты с заменителями сахара и подсластителями.

В настоящее время при производстве продуктов используется порядка 500 пищевых добавок и 1000 их комбинаций. Чтобы гармонизировать использование этих веществ Европейский союз разработал специальную систему классификации. Она была одобрена и ФАО-ВОЗ. Система построена на кодификации: каждая добавка имеет свой трёх- или четырёхзначный номер, которому предшествует буква «Е». Мало того, эти коды сочетаются с названиями функциональных классов. Последние отражают группу пищевых добавок по технологическим функциям.

Буква «Е» и номер идентификации имеют чёткое толкование; подразумевают тот факт, что это пищевое/синтетическое вещество безопасно для здоровья, имеет рекомендации по технологической необходимости, критерии чистоты. У некоторых кодов после буквы «Е» и трёхзначного номера стоят строчные буквы (например, «Е339-фосфаты»). Они являются неотъемлемой частью кода, должны использоваться для обозначения пищевой добавки, а также раскрывают класс пищевой добавки. Также после номера могут стоять римские цифры. В отличие от строчных букв они не являются обязательными, а лишь уточняют различия в спецификации пищевых добавок.

Если продукт содержит пищевые добавки, это должно быть отражено на этикетке в обязательном порядке. При этом допускается обозначение добавки и как индивидуальное вещество, и как представитель функционального класса, т.е. в сочетании с Е-номером (например, «бензонат натрия» или «консервант Е211»).

Согласно системе цифровой кодификации номера Е100-182 относятся к красителям, Е200 и далее – к консервантам, Е300 и далее – к антиокислителям, Е400 и далее – к стабилизаторам консистенции, Е1000, Е500 и далее – к эмульгаторам, Е600 и далее – к усилителям вкуса и аромата, Е900 и далее – к глазирующим агентам и улучшителям хлеба. Индексы Е700 и далее, Е800 и далее являются запасными. Таким образом, по кодам можно судить о назначении той или иной пищевой добавки.

Читайте также:  Пищевая добавка е 200

Определение пищевых добавок и их разделение по технологическим группам

Согласно специальной комиссии по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ, пищевыми добавками считаются непищевые вещества, которые добавляются в продукты питания (как правило, в малых дозах) для улучшения внешнего вида, текстуры, вкусовых качеств или для увеличения сроков хранения. В действующем Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078-01″Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» дано похожее определение. Пищевыми добавками следует считать природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно введенные в пищевые продукты для их сохранения и/или придания им заданных свойств.

В зависимости от технологических функций все пищевые добавки условно можно разделить на 4 группы:

  • регулирующие вкусовые характеристики продукта (ароматизаторы, подслащивающие вещества (подсластители и заменители сахара), вкусовые добавки, кислоты, регуляторы кислотности);
  • улучшающие внешний вид пищевого продукта (стабилизаторы окраски, красители, отбеливатели);
  • отвечающие за консистенцию и формирование текстуры (загустители, эмульгаторы, пено- и гелеобразователи, стабилизаторы, разжижители);
  • повышающие сохранность продуктов и увеличивающие их сроки хранения ( пленкообразователи, влагоудерживающие агенты, консерванты, антиоксиданты).

Следует отметить, что вышеприведенное разделение является условным. Некоторые пищевые добавки могут принадлежать ко всем этим группам. Яркий тому пример – Е339-фосфаты. Эта пищевая добавка используется при производстве продуктов питания как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор и комплексообразователь.

Следует различать пищевые добавки и вспомогательные материалы, используемые в процессе технологической обработки пищи. Последние не являются пищевыми ингредиентами и преднамеренно используются для улучшения технологии при переработке сырья или же при получении продукции. Вспомогательные вещества могут сохраняться в пищевых продуктах в следовых количествах или отсутствовать вовсе.

Также нельзя путать пищевые добавки(food additives) и биологически активные добавки к пище (БАД, dietary supplements или food supplements). Согласно Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы считаются пищевыми продуктами. Таким образом, БАД – это не пищевая добавка, а источник макронутриентов, микронутриентов, пищевых веществ и природных биологический активных веществ животного/растительного происхождения.

Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья. Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни.

Читайте также:  Содержание магния в пищевых добавках

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Источник

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Читайте также:  Все о витаминах и пищевых добавках

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник