Пищевые добавки fb2 скачать

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. –2-е изд., испр. и доп. –СПб: ГИОРД, 2004. –808 с. ISBN 5-901065-79-4.

Полная классификация и описание пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками. Основными целями введения пищевых добавок являются:
– совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
– увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
– создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
– сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.

Обычно пищевые добавки подразделяют на несколько групп.

1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители) или улучшающие цвет пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
2. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и т.д.);
3. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, защитные газы, антиокислители и их синергисты, уплотнители, влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи, стабилизаторы).
4. Вещества, облегчающие и ускоряющие течение технологических процессов (ферментные препараты, разрыхлители, пропелленты, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные улучшители и т.д.).

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, фосфат натрия в разных пищевых системах может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгирующей соли, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски или синергиста антиоксидантов. Диоксид серы одновременно проявляет свойства консерванта, антиоксиданта, отбеливателя и стабилизатора окраски.

Вышеприведённая классификация основана на технологических функциях пищевых добавок, к которым не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такая дефиниция понятия «пищевые добавки» не является единственной. Имеются и более обобщенные определения, данные в Международных и Российских директивных документах. По определению объединенного Кодексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ (JECFA) к пищевым добавкам относят «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения». Комиссией ФАО-ВОЗ «Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius) предложено более полное определение.

Читайте также:  Где купит пищевые добавки спб

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Пищевое производство:

Татарченко И.И. и др. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов

Источник

— Пищевые добавки, красители и консерванты 135 Кб, 43с. (скачать fb2) — без автора

Настройки текста:

Антиокислитель.

E318 – Изо-аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.

E319 – Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.

E320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.

E321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.

E322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.

E323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.

E325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.

E326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.

E327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L-)) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.

E331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)

i. Цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат натрия 2-замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)

iii. Цитрат натрия 3-замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

E332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)

i. Цитрат калия 2-замещённый (Potassium dihydrogen citrate)

ii. Цитрат калия 3-замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.

E333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.

E334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+)-)) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.

E335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)

Читайте также:  Виды пищевых добавок и их классификация

i. Тартрат натрия 1-замещённый (MonoSodium tartrate)

ii. Тартрат натрия 2-замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)

i. Тартрат калия 1-замещённый (MonoPotassium tartrate)

ii. Тартрат калия 2-замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E337 – Тартраты калия-натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.

E338 – Орто-фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.

E339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)

i. Орто-фосфат натрия 1-замещённый (MonoSodium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат натрия 2-замещённый (DiSodium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат натрия 3-замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.

E340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)

i. Орто-фосфат калия 1-замещённый (MonoPotassium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат калия 2-замещённый (DiPotassium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат калия 3-замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.

E341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)

i. Орто-фосфат кальция 1-замещённый (MonoCalcium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат кальция 2-замещённый (DiCalcium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат кальция 3-замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.

E342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)

i. Орто-фосфат аммония 1-замещённый (Monoammonium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат аммония 2-замещённый (Diammonium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат аммония 3-замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

E343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)

i. Орто-фосфат магния 1-замещённый (Monomagnesium orthophosphate)

ii. Орто-фосфат магния 2-замещённый (Dimagnesium orthophosphate)

iii. Орто-фосфат магния 3-замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

E345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.

E349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.

E350 – Малаты натрия (Sodium Malates)

i. Малат натрия 1-замещённый (Sodium hydrogen malate)

ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.

E351 – Малат калия (Potassium Malates)

i. Малат калия 1-замещённый (Potassium hydrogen malate)

ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.

E352 – Малат кальция (Potassium Malates)

Читайте также:  Пищевые добавки в донецке

i. Малат кальция 1-замещённый (Calcium hydrogen malate)

ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.

E353 – Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.

E354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.

E355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.

E356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.

E357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) –

Источник

  • Скопировать в буфер библиографическое описание

    Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 223 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07110-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/444262 (дата обращения: 10.06.2020).

  • Добавить в избранное

2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО

    Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А. ; Отв. ред. Донченко Л. В.

2019

Страниц
223

Обложка
Твердая

Гриф
Гриф УМО СПО

ISBN

978-5-534-07110-8

Библиографическое описание

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 223 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07110-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/444262 (дата обращения: 10.06.2020).

Показать все

Аннотация

Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.

Источник