Пищевые добавки е471 е475

Пищевые добавки е471 е475 thumbnail

Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е475
  • Где применяется пищевая добавка Е475
  • Опасна ли добавка Е475

Что такое Е475

Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

Несмотря на то, что Е 475
встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она
синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые
кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь
жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе
будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может
быть подобным воску).

Свойства Е475:

  • цвет
    варьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
  • имеет сложный
    химический состав;
  • при комнатной
    температуре может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего на
    воск;
  • запаха часто нет;
  • хорошо
    растворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
  • не растворяется
    в холодной воде;
  • вкус –
    неопределенный;
  • устойчива к
    повышенным температурам.

Вещество может
расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,
мешки или полиэтиленовые бочки.

Что такое пищевая добавка Е475

Где применяется пищевая добавка Е475

Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

  • растительные
    заменители сливок и молокопродуктов;
  • сладости;
  • яичные
    ликеры;
  • отбеливатели
    для кофейных напитков;
  • зефиры;
  • мягкие сорта
    карамели;
  • ароматизированные
    составы для лимонадов;
  • майонезы;
  • полуфабрикаты
    для приготовления мороженого;
  • маргарин;
  • смеси для
    снижения веса.

Польза добавки и в том, что
ее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структура
хлебного мякиша уплотняется.

Это вещество применяется
и как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущения
разбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составе
хлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

Добавка используется и
косметической отраслью для изготовления:

  • кремов;
  • помад для
    губ;
  • масок для
    волос;
  • заменителей
    вазелина;
  • специальных
    составов для ухода за кожей кормящих женщин.

Где применяется пищевая добавка Е475

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать,
сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг
массы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствий
для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной
системе и выводится с мочой.

Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами. Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение. Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475
маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения
к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е475 для организма (польза и вред)

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

Читайте также:  Пищевые добавки в производстве кондитерских изделий

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

И вредны ли эмульгаторы для организма в целом.

Dmitr­y68
[68.7K]

4 года назад

Обе добавки производятся из натуральных жиров, химически родственны жирам, и в организме ведут себя точно так же, как и все жиры (помните английскую поговорку? Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Так и тут.)

Наличие кода Е говорит о том, что добавки сертифицированы, исследованы, их безопасность (при рекомендуемых дозировках) испытана и подтверждена.

Разумеется, при определенных условиях и питьевая вода может причинить вред организму, но в реальной жизни этого опасаться не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

InnaZ
[58.4K]

2 года назад

Эмульгаторы Е471 и Е475 являются одними из самых «невинных» добавок. Дело в том, то современная наука далеко зашла, уже давно основной набор добавок производится из натуральных естественных компонентов.

В данном случае Е471 и Е475 содержат в себе жиры, глицерин.

Эмульгатор Е471 напоминает по химическому составу размягченное мыло. Применяется для выпекания хлеба, производства шоколада, конфет-ирисок, карамели. Кроме того, он добавляется в такой продукт, как йогурт с живыми бактериями, а это один из самых полезных продуктов питания! Вывод — этот эмульгатор не приносит вреда человеку.

Эмульгатор Е475 также широко применяется: в приготовлении мороженного, жевательных конфет, пряных соусов, БАДов. Он включен в мировой список безопасных добавок, поэтому опасаться нечего.

Если и може возникнуть неприятный побочный эффект — аллергия, расстройство желудка -, то это очень редкий случай и, чаще всего, индивидуальная непереносимость.

Victo­r D
[48.9K]

2 года назад

Обе эти добавки-эмульгаторы относятся к такой группе добавок как стабилизаторы и особого вреда для организма человека не представляют.

Е471 — на сегодняшний день относится к безвредным и её очень часто можно встретить в продуктах, которые содержат много жира, такие как йогурт, мороженое, майонезы и прочие продукты питания из этой области.

Е475 — эта добавка выполняет роль эмульгатора и стабилизатора. В продукты эту добавку чаще всего добавляют для придания этому продукту нужной консистенции. Точно так же, как и Е471 — используется при производстве жирных и молочных продуктов, является безопасной для организма и её применение разрешено в большом количестве стран.

Ёжик в туман­е
[8.2K]

2 года назад

Основная функция пищевой добавки E475, это пищевой эмульгатор, он служит для смешивания продуктов, помогая делать из них однородную массу. Как оказалось, данный эмульгатор легко получить в домашних условиях, главное нужно поджарить любой продукт в масле, а оставшееся масло после жарки и есть эмульгатор. Он имеет нейтральный вкус, то есть зависит от вкуса продуктов которые раннее жарились в нем. Практически безвреден для организма, эмульгатор выводится стандартно, через почки.

Эмульгатор E471 является вытяжкой из растительных жиров и глицерина, долгое время используется в пищевой промышленности в качестве загустителя несмешиваемых веществ и придания им однородной массы. Данную добавку нужно употреблять в умеренных количествах, так таковую опасность для человека она в себе не несет.

Maste­r-Marga­rita
[111K]

2 года назад

Про Е471 пишут, что добавка безопасная.

Немного повышает калорийность продуктов, но это не имеет особого значения,

так как общая калорийность всегда написана на продуктах питания,

и риски можно оценить заранее.

Ее почему-то очень любят добавлять в свои хлебцы финны «Finn Crisp» всегда содержит эту добавку, вне зависимости от формы хлебцев.

Е475 тоже не особо опасна. Про нее пишут, что она образуется даже у вас на сковородке,

когда вы что-то жарите. Так как от этого еще никто не умирал, то добавку опасной не считают.

Понятное дело, что особого здоровья они вам не принесут, но урона здоровью не будет (конечно, если нет индивидуальной непереносимости).

Peres­vetik
[822K]

2 года назад

Пищевая добавка с маркировкой Е471 считается безопасной, называется эмульгатором, и ее широко используют в промышленности, она якобы повышает калорийность продукта. Ее часто используют при производстве йогуртов и других подобных продуктов. Также ее могут добавлять в хлебо-булочные изделия.

Вторая добавка Е475 тоже считается вне опасности и вреда не нанесет. Но в любом случае ваше здоровье не улучшится, если постоянно кушать продукты с таким дополнением. Это эмульгатор, его используют при производстве множества продуктов питания. Особенно плохо эти добавки могут влиять на сосудистую систему человека.

Cappu­chink­a
[106K]

2 года назад

Обе добавки, упомянутые в вопросе, являются натуральными, не синтетическими. И вреда сами по себе никакого не несут. Приставка Е им присвоена так как оба компонента прошли лабораторные исследования.

Нас настолько запугали Ешками, которые входят в состав большинства магазинных продуктов, что мы уже не знаем кому доверять. Поэтому информация лишней точно не будет. Следите за тем что покупаете и употребляет в пищу, от этого зависит ваше здоровье.

Анаст­асия Валуе
[65.1K]

4 года назад

E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот, применяются для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Допустимая суточная норма добавки не определена. Имеет разрешение в использовании продуктов пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной.

Организм человека усваивает E471, как обычные жиры. Моно- и диглицериды жирных кислот не являются токсичными и не вызывают аллергии.

Добавка ведет к значительному увеличению калорийности продукта. Поэтому вредна людям с лишним весом, и нарушенным обменом веществ.

Лучше отказаться от продуктов содержащих добавку людям с заболеваниями печени и нарушениями работы желчевыводящих путей.

Е475 — Эфиры полиглицеридов и жирных кислот, также является не опасной и разрешенной на территории Евросоюза, РФ, Украине.

Применяется также для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг.

В организме человека расщепляется и выводится с почками. Не обладают токсичностью, не вызывают аллергии.

Для детского питания добавка применяется очень ограниченно.

Людям с заболеваниями кишечного отдела следует относиться к добавке с осторожностью.

mycha­nge
[70.5K]

2 года назад

Добавка Е475 — это эмульгатор, эфир полиглицерина и жирных кислот, иногда его называют полиглицеролом, предполагаю, что жирные кислоты тут имеются в виду явно не омега-3, а более вредная омега-6, избыток которой не желателен в питании. Но это натуральный продукт, его можно получить самостоятельно, нагрев растительный жир на сковородке. Эмульгатор считается безопасным при употреблении не более 25 мг на кг веса человека, разрешен почти во всех странах, не усваивается организмом и выводится почками. Используется для выпечки хлеба (добавляют в тесто), при производстве твердых растительных жиров.

Е471 — также эмульгатор, моно и ди- глицерид жирных кислот, используется получения более однородной конститенции, например, при смешивании воды и масла. Его получают тоже из растительных жиров или глицерина, эта добавка также признана не вредной и разрешена в большинстве стран, но для меня это все равно трансжиры и не самые полезные жирные кислоты, которые явно не из рыбьего жира синтезируют. Употреблять можно в небольшом количестве и не регулярно, так как трансжиры, как и все твердые растительные масла в перспективе могут привести к инфаркту или инсульту.

Красн­ое облак­о
[214K]

2 года назад

Это натуральные (причём обе) добавки в продукты, то есть для здоровья они не вредны, да и вообще крайне вредные продукты для здоровья просто не допустят к реализации, если конечно речь не идёт о «левых» продуктах.

Одна добавка (Е471) повышает калорийность продуктов, другая используется при смешивании компонентов для изготовления тех самых продуктов, то есть прямого вреда от них нет.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие пищевые добавки для набора мышечной массы

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.

Тип вещества

Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Составполиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний видвязкое масло или воскообразная субстанция
Запахотсутствует или исходных компонентов
Растворимостьхорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного веществане менее 90%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Упаковка

Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:

  • картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
  • мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
  • бочки из полиэтилена или навивного картона.
Читайте также:  Пищевые добавки с селеном купить

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).

Зарубежные производители:

  • Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
  • DANISCO-Dupont (Дания);
  • BASF (Германия).

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Источник