Пищевые добавки е250 е251

Пищевые добавки е250 е251 thumbnail

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Читайте также:  Пищевая добавка как гормон роста

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Источник

Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.

Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.

Название продукта

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Другие наименования:

  • Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
  • натриевая (или натронная) селитра;
  • чилийская селитра;
  • соль азотной кислоты:
  • SodiumNitrate (международный синоним);
  • Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
  • Nitrate de Sodium (французский вариант).

Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:

  1. соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  2. поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  3. реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый, желтоватый
СоставNaNO3
Внешний виддлинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этаноле
Содержание основного вещества99%
ВкусГорько-соленый
Плотность 2,257 г/м3
Другиегигроскопичен, взрывоопасный

Упаковка

Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:

  • мешки многослойные бумажные ламинированные;
  • мешки полипропиленовые;
  • бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
  • мягкие одноразовые контейнеры.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Применение

Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)

Пищевую добавку Е 251 используют:

  • в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
  • в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
  • в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.

Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.

Читайте также:  Компании россии пищевые добавки

Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.

Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.

Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.  

Основные производители

Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:

  • Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
  • китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
  • компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
  • продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона. Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.

Источник

Уважаемые господа, наша компания предлагает к поставке Пищевые добавки производства BASF Германия.

  • Пищевая добавка Е1520 (1,2 Пропиленгликоль, монопропиленгликоль, 1,2 пропандиол)
  • Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е250)
  • Нитрат Натрия (Пищевая добавка Е251)
  • Карбонат Аммония (Пищевая добавка Е503)
  • Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония)

Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты питания с целью придания им определенных свойств, например, цвета, аромата, длительности хранения, консистенции, вкуса. Далеко не все пищевые добавки, которые используют современные производители продуктов питания, являются опасными и вредными для человеческого организма. Многие из них обладают положительными свойствами, позволяющими сделать продукты питания более вкусными, ароматными, продлить срок их хранения.

Система нумерации для классификации пищевых добавок была разработана в 1953 году в странах Евросоюза и действует по сей день. Буква «Е» является сокращением от «Европа», а цифровой код, который следует за ней, является характеристикой пищевой добавки к продукту. Код, который начинается на 1, обозначает красители, на 2 – консерванты. Добавки, код которых начинается на 3, предотвращают порчу продукта, а под кодом с 4 скрываются стабилизаторы. Код, который начинается с цифры 5, обозначает эмульгаторы, на 6 – усилители вкуса и аромата продуктов. Код, который начинается с цифры 9, включает противопенные (антифламинговые) вещества. Индексы, которые содержат четыре цифры, присваиваются подсластителям – веществам, которые сохраняют рассыпчатость сахара или соли.

Нельзя однозначно утверждать, что пищевые добавки вредны для человеческого здоровья. Разрешенные к применению вещества имеют множество положительных качеств, про которые нельзя забывать. Среди наиболее распространенных пищевых добавок данной группы можно выделить Е250, Е 251, Е503, а также Аммоний углекислый кислый (Бикарбонат аммония).

Пищевая добавка Е 250 – это нитрит натрия. Он представляет собой краситель, который может выступать в качестве консерванта и приправы. Он используется для сухой консервации мяса, а также с целью стабилизации его насыщенного красного цвета. Пищевая добавка Е 250 разрешена к применению на территории России. Нитрит натрия добавляют в бекон, особенно в жареный, в сосиски, солонину, ветчину, а также в копченое мясо и рыбу.

Читайте также:  Общие сведения о пищевых добавок

Пищевая добавка Е 251 обозначает нитрат натрия и принадлежит к числу широко применяемых консервантов. Она обеспечивает высокую сохранность продуктов и предотвращает размножение в них грибков и бактерий. Е 251 активно применяется в качестве химической стабилизирующей добавки для остановки созревания вин и в качестве дезинфектора.

Пищевая добавка с кодом Е 503 или карбонат аммония принадлежит к эмульгаторам. Это пищевая добавка, которая создает однородную смесь из веществ, несмешиваемых в природе. Его применяют в случаях, когда необходимо получить однородную смесь из масла и воды, воды и жира и других аналогичных веществ. Пищевая добавка получила широкое распространение в качестве разрыхлителя теста при изготовлении разнообразной выпечки.

Бикарбонат аммония является не менее распространенной пищевой добавкой. Он вводится в смеси с целью придания им заданных физических свойств. Аммоний углекислый кислый широко применяется в качестве разрыхлителя теста в бисквитах и хлебе, а также при производстве прочих хлебобулочных изделий в дополнение к пищевой соде.

Многие пищевые добавки получают путем химического синтеза, что позволяет задать им определенные качества для достижения поставленных целей. Существуют и другие способы получения химических добавок, которые применяют современные производители. Технологии постоянно совершенствуются, что позволяет полностью исключить негативное воздействие веществ на человеческий организм.

Для получения информации о ценах звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91, +7 (499) 308-18-80, +7 (926) 477-54-83.

Источник

Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е251
  • Где применяется пищевая добавка Е251
  • Опасна ли добавка Е251
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е251

Это нитрат натрия
(чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней
Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют
несколькими способами:

  • с помощью
    химической реакции азотной кислоты и сульфокислого натрия;
  • реакцией
    кальцинированной соды и окиси азота;
  • взаимодействием
    азотнокислого серебра и сульфата натрия.

Свойства Е251:

  • цвет – белый,
    иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной
    температуре имеет вид длинных кристаллов;
  • запаха нет;
  • прекрасно
    растворяется в воде, несколько хуже в спирте;
  • на вкус –
    горькая, соленая;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • взрывоопасна.

Наличие гигроскопичности
и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку,
защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Что такое пищевая добавка Е251

Где применяется пищевая добавка Е251

Ее используют для
закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные
антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому
как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими
аналогичными веществами.

Вот в каких продуктах
содержится Е251:

  • разные виды
    колбас;
  • мясные
    продукты разного вида;
  • консервы;
  • сыры, сырные
    продукты;
  • рыбные консервы;
  • соленая и
    маринованная рыба.

Добавку не применяют в
продуктах, предназначенных для детей.

В сельском хозяйстве
чилийская селитра применяется как азотное удобрение. Такое вещество незаменимо
в процессе изготовления стекла. Находится в составе взрывчатки.

Где применяется пищевая добавка Е251

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

  • печеночной
    недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертензией;
  • воспалительными
    заболеваниями желчного пузыря.

При отравлении чилийской
селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов.  При условии, что человек пьет достаточно
воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251
усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать
злокачественные новообразования.

Опасна ли пищевая добавка Е251 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

Нитрат натрия разрешен во
всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В
некоторых странах применяется ограниченно.

При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник