Пищевые добавки е 442
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.
Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.
Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.
По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.
Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.
В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.
Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.
Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли
Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.
Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.
Что такое пищевая добавка Е 466
Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.
В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.
Е 466: влияние на организм
Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.
Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
«Бонжур» Клубника
В 100г продукта: |
---|
Белки — 3.6 г |
Жиры — 15.5 г |
Углеводы — 67.7 г |
Калорийность — 415 ккал |
Пищевые Е-добавки
E472e, E476, E122, E420, E331, E330, E440, E500, E503, E322
«Бонжур» Клубника
«Бонжур» Капучино
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.2 г |
Жиры — 19.5 г |
Углеводы — 63.8 г |
Калорийность — 439 ккал |
Пищевые Е-добавки
E472e, E476, E322, E420, E440, E330, E500, E331, E503, E150, E1510
«Бонжур» Капучино
Торт «Моника»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.1 г |
Жиры — 19.6 г |
Углеводы — 41.2 г |
Калорийность — 347 ккал |
Пищевые Е-добавки
E500, E124, E260, E234, E235
Торт «Моника»
«Бонжур» Ваниль
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.1 г |
Жиры — 19.6 г |
Углеводы — 64 г |
Калорийность — 442 ккал |
Пищевые Е-добавки
E472e, E500, E476, E503, E331, E330, E420, E440, E322
«Бонжур» Ваниль
«Бонжур» Капучино (232 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.3 г |
Жиры — 19.1 г |
Углеводы — 64.2 г |
Калорийность — 439 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E472e, E440, E420, E503, E330, E500, E150, E331, E1510
«Бонжур» Капучино (232 г)
«БисКонти» молочно-медовый
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.6 г |
Жиры — 14.4 г |
Углеводы — 58.3 г |
Калорийность — 375 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E475, E503, E500, E202, E160a, E330, E450i, E420, E422, E440, E102, E333, E1510
«БисКонти» молочно-медовый
«БисКонти» Капучино
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.5 г |
Жиры — 26.1 г |
Углеводы — 49.4 г |
Калорийность — 448 ккал |
Пищевые Е-добавки
E420, E422, E475, E322, E150d, E500, E450i, E330, E202, E503, E1510
«БисКонти» Капучино
«Lion» Peanut King size
В 100г продукта: |
---|
Белки — 9.5 г |
Жиры — 27.4 г |
Углеводы — 53.2 г |
Калорийность — 497 ккал |
«Lion» Peanut King size
Пирожное «Буренкино»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.4 г |
Жиры — 20.5 г |
Углеводы — 52.2 г |
Калорийность — 410 ккал |
Пищевые Е-добавки
E475, E322, E450i, E420, E422, E500, E503, E202, E330, E160a, E1510
Пирожное «Буренкино»
Печенье «Twix» (55 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.3 г |
Жиры — 24.8 г |
Углеводы — 64 г |
Калорийность — 499 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500, E150
Печенье «Twix» (55 г)
Мороженое Мушкетер «Классик»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4 г |
Жиры — 11.8 г |
Углеводы — 22.3 г |
Калорийность — 221 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E412, E415, E466, E471, E500
Мороженое Мушкетер «Классик»
«Медвежонок Барни» (5 шт.)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6 г |
Жиры — 14.5 г |
Углеводы — 58 г |
Калорийность — 380 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E500, E475, E330, E412, E472b, E422, E472c
«Медвежонок Барни» (5 шт.)
Бисквит «Фирменный» (малина со сливками)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.1 г |
Жиры — 14.1 г |
Углеводы — 53.5 г |
Калорийность — 361 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E422, E500, E223, E475, E420, E120, E330, E200, E503, E1510
Бисквит «Фирменный» (малина со сливками)
«Бонжур Суфле» шоколадный крем
В 100г продукта: |
---|
Белки — 3.7 г |
Жиры — 16.1 г |
Углеводы — 65.5 г |
Калорийность — 413 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E472e, E476, E270, E500, E440, E420, E150a, E330, E331, E503
«Бонжур Суфле» шоколадный крем
«Бонжур Суфле» сливки
В 100г продукта: |
---|
Белки — 3.5 г |
Жиры — 16.1 г |
Углеводы — 66 г |
Калорийность — 414 ккал |
Пищевые Е-добавки
E476, E270, E472e, E322, E503, E500, E420, E440, E330, E331
«Бонжур Суфле» сливки
«Супер-Контик» ванильный (50 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6.6 г |
Жиры — 24 г |
Углеводы — 62.3 г |
Калорийность — 485 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E500, E503, E330
«Супер-Контик» ванильный (50 г)
«Супер-Контик» кокос
В 100г продукта: |
---|
Белки — 7.3 г |
Жиры — 25.2 г |
Углеводы — 60.2 г |
Калорийность — 490 ккал |
Пищевые Е-добавки
E476, E503, E500, E322, E330
«Супер-Контик» кокос
Бисквит «молочно-ореховый»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.9 г |
Жиры — 11.3 г |
Углеводы — 58.4 г |
Калорийность — 351 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E475, E422, E420, E503, E500, E200, E223, E1510
Бисквит «молочно-ореховый»
«Медомир» с шоколадом
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.3 г |
Жиры — 19.7 г |
Углеводы — 53 г |
Калорийность — 397 ккал |
Пищевые Е-добавки
E500, E200, E330
«Медомир» с шоколадом
«KitKat» (45 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 6.2 г |
Жиры — 28.4 г |
Углеводы — 61.3 г |
Калорийность — 527 ккал |
Пищевые Е-добавки
E516, E500, E322, E476, E500ii
«KitKat» (45 г)
Бонжур Суфле Малина
В 100г продукта: |
---|
Белки — 3.5 г |
Жиры — 16.2 г |
Углеводы — 65.8 г |
Калорийность — 414 ккал |
Пищевые Е-добавки
E472e, E503, E476, E270, E322, E420, E440, E500, E330, E331, E110, E122
Бонжур Суфле Малина
Вафли «Артек» классический
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.9 г |
Жиры — 26.6 г |
Углеводы — 64.3 г |
Калорийность — 516 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500
Вафли «Артек» классический
«Мамулин торт» Изюм
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.1 г |
Жиры — 29.5 г |
Углеводы — 59 г |
Калорийность — 516 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500, E503
«Мамулин торт» Изюм
«Бонжур» Орех (232 г)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.9 г |
Жиры — 24.6 г |
Углеводы — 59.4 г |
Калорийность — 479 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E440, E406, E420, E331, E500, E472e, E330, E476, E270, E503, E1510
«Бонжур» Орех (232 г)
Печенье «Мария» ТМ «ARO»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 8.7 г |
Жиры — 11.2 г |
Углеводы — 67.3 г |
Калорийность — 393 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E503, E500, E330, E223, E170
Печенье «Мария» ТМ «ARO»
Twix «Mini Biscuits»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4 г |
Жиры — 24.5 г |
Углеводы — 64.6 г |
Калорийность — 498 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500, E150
Twix «Mini Biscuits»
Кролик Лёлик
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10.6 г |
Жиры — 21.6 г |
Углеводы — 68.3 г |
Калорийность — 450 ккал |
Пищевые Е-добавки
E110, E122, E440, E500, E330, E903, E322, E150
Кролик Лёлик
Вафли «Дебют»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.5 г |
Жиры — 29.9 г |
Углеводы — 60.4 г |
Калорийность — 530 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500, E150
Вафли «Дебют»
Бисквит «Коктейль молочно-ореховый»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5.9 г |
Жиры — 11.3 г |
Углеводы — 58.4 г |
Калорийность — 351 ккал |
Пищевые Е-добавки
E422, E471, E503, E475, E420, E500, E223, E200, E1510
Бисквит «Коктейль молочно-ореховый»
Twix «Coffee»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.4 г |
Жиры — 25.5 г |
Углеводы — 62.4 г |
Калорийность — 501 ккал |
Пищевые Е-добавки
E500, E322, E150
Twix «Coffee»