Пищевые добавки для вина

Пищевые добавки для вина thumbnail

Для виноделов со стажем не секрет, что изготовление вина – процесс сложный и ответственный, что требует он специальных знаний, умений, а также задействования различных материалов.

В общем, виноградное вино представляет собой напиток из сока винограда или мезги, получаемый в результате спиртового брожения. Что касается хим. состава вина, то он крайне сложен. Здесь присутствуют не только вода и этанол, но и кислоты органической природы (например, винная и яблочная, молочная, лимонная, уксусная и др.), сахар, дубильные вещества, красители, минералы, ферменты, витамины. Виноградное вино – напиток высококалорийный. Ему характерна бактерицидность. Оно положительно влияет на организм человека: укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует усвоению витамина С.

Существуют разные виды вина, что обязательно нужно учитывать при изготовлении и применении дополнительных компонентов. Так, по количеству используемых для приготовления сортов различают сортовые (из 1 сорта) и купажные (из смеси сортов) вина. По присутствию углекислого газа вина бывают «тихими» (без избытка CO2) и содержащими CO2 в достаточно большом количестве. «Тихие», в свою очередь, делятся на: столовые (сухие и полусладкие), крепленые (крепкие и десертные) и ароматизированные. Те же, в состав которых входит углекислый газ, могут быть насыщены естественным путем (брожение) или искусственно (сатурация). Если брать за основу окрас, то вина бывают белыми, розовыми и красными, качество – ординарными, марочными и коллекционными

Разновидностей вина масса, а чтобы каждый из видов был и вкусным, и внешне эстетическим, чтобы сохранял определенные полезные свойства, качественные показатели и обладал характерным изысканным ароматом, обязательно нужно использовать пищевые добавки и консерванты.

Добавки для винного производства

В современном пищепроме при создании винной продукции используют следующие группы добавок:

– антиокислители, задача которых – замедление ферментативного окисления и, как следствие, увеличение в разы сроков годности;

– ароматизаторы – добавки, которые улучшают вкус и аромат; благодаря им можно создавать широкий ассортимент напитков, отличающихся по вкусу и запаху, на основе однотипного сырья;

– красители – вещества, которые помогают сохранять естественный окрас, повышать его интенсивность и окрашивать продукты, не имеющие цвета. Среди примечательных пищевых красителей, используемых в виноделии: тартразин, азорубин, понсо 4R, хинолин желтый и индиго;

– консерванты – добавки, призванные ингибировать развитие микроорганизмов;

– интенсивные подсластители – соединения несахарной природы, придающие сладость; по сравнению с сахаром, они во много раз слаще;

– отбеливатели – добавки, призванные предотвращать возникновение окраса и убирать его, если наличие последнего не является желаемым в конкретном случае;

– подкислители (кислоты) – вещества, придающие кислый вкус;

– регуляторы кислотности – добавки, которые устанавливают и поддерживают определенный уровень рН;

– сахарозаменители – субстанции, придающие сладкий вкус и выполняющие прочие тех. функции сахара;

– усилители вкуса и запаха, повышающие восприятие этих ощущений;

– эмульгаторы дают возможность и/или облегчают создание стабилизированных эмульсий.

Обзор популярных добавок для приготовления вина

Сорбиновая кислота. Консервант природного происхождения (входит в состав рябины, брусники и клюквы). Внешне представляет собой белую порошкообразную массу, сформированную не имеющими цвета кристаллами моноклинной сингонии. Вкус – кислый, запах – едва ощутимый. В холодной воде растворение происходит, но слабо, лучше – в спирте и эфире.

Ее применение примечательно тем, что никаких вредных свойств она не имеет, а вот положительное влияние на продукт немалое. Это консервант с огромными достаточно выраженными антимикробными качествами, намного выше, нежели у других веществ. Эффективен по отношению к большинству микроорганизмов. Повышая стойкость напитка при хранении, увеличивает его срок годности (как минимум, 30 суток).

Сорбиновая кислота хорошо справляется с винными болезнями, особенно когда речь идет о малоспиртуозных низкокислотных сортах. Она хорошо борется с организмами, провоцирующими хвори и помутнение, и, следовательно, стоит на страже приятного вкуса, запаха и пригодности вина. Профилактика уксуснокислого и молочнокислого скисания, плесени, ожирения, прогоркания, маннитного брожения – все это по части сорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота, или Витамин С, входящий в состав множества фруктов и овощей. Выглядит как белый порошок кристаллической структуры, кислый на вкус. Растворяется в воде и спирте.

В виноделии аскорбиновую кислоту используют чаще всего в качестве антиоксиданта. Также она может стабилизировать окрас, сохранять достаточно стойкий аромат винограда, выступать подкислителем и регулятором кислотности. Наиболее часто ее вводят в плодово-ягодные вина.

Лимонная кислота. Белое вещество кристаллической структуры, входящее в состав многих растений (ягодных, цитрусовых, хвойных и т.д.). По сравнению с другими кислотами, его вкус более мягкий и приятный. В воде растворяется хорошо, также растворимо в этаноле, мало – в диэтиловом эфире.

В вина, особенно плодово-ягодные, данную кислоту вводят при недостаточной кислотности в количестве 0,1-0,2 % от общей массы.

Винная кислота, или тартаровая, диоксиянтарная. Кристаллы без цвета и запаха с очень кислым вкусом. Входит в состав многих фруктов, в особенно больших количествах – в виноград и цитрусовые. Хорошо растворяется в воде и спирте.

Изначально, когда получали винную кислоту как побочный продукт винодельческих процессов, ее использовали для предотвращения роста бактерий в вине, содержащемся в чанах и бочках. Сегодня же в виноделии она применяется в качестве антиоксиданта, консерванта, подкислителя и регулятора кислотности.

Фумаровая кислота. Белая порошкообразная масса, сформированная белыми/бесцветными кристаллами. Вкус – ярко ощутимый кисло-фруктовый, запах отсутствует. В воде растворяется слабо. В естественных условиях входит в состав дымянки аптечной, лишайников и исландского мха.

В изготовлении вина – один из популярных подкислителей. Может заменять винную кислоту и использоваться совместно с лимонной.

Натрий пиросульфит (метабисульфит натрия). Соединение неорганической природы. На вид это – белый/с желтым оттенком кристаллический порошок, имеющий резкий запах. В воде поддается гидролизу и трансформируется в гидросульфит натрия, при нагреве разлагается с выделением диоксида серы.

В виноделии метабисульфит натрия известен как консервант и антиоксидант.

Сорбат калия (калий сорбиновокислый). Белый порошок или гранулы белого цвета. Вкус – горький, запах отсутствует. Хорошо растворяется в воде (наиболее растворим из сорбатов). Получение его происходит из косточек ряда растений.

Применяется в пищепроме, в частности, и в виноделии в качестве консерванта.

Желатин пищевой. Бесцветное или с желтым оттенком вещество вязкой консистенции. Желирующий материал, создаваемый из коллагена костей, хрящей, кожи и жил животных.

В виноделии применяется с целью осаждения и осветления виноматериалов, которые сложно поддаются фильтрации, а также для достижения розливостойкости и уменьшения терпкости. Может использоваться совместно с танином или бентонитом. Пищевой желатин по праву считается одним из лучших способов избавиться от помутнения вина с минимальными негативными последствиями для продукта.

Желтая кровяная соль. Светло-желтая порошкообразная масса, сформированная кристаллами тетрагональной сингонии. Растворению в воде поддается, тогда, как в эфире и этаноле не растворяется.

При изготовлении вина задействуется тогда, когда необходимо изъять из него избыток катионов тяжелых металлов, негативно влияющих на вкус и стабильность, и исключительно в чистом виде. Данный тип обработки допустимо совмещать с другими. Особенно благотворный эффект в плане стабильности и осветления наблюдается совместно с бентонитом и полиакриламидом. Желтая кровяная соль – самый эффективный метод избавления от железного касса.

Танин. Соединение растительной природы с дубильными свойствами, специфическим запахом и вяжущим вкусом. Аморфный порошок светло-желтого цвета. Растворяется в воде, этаноле и глицерине.

В виноделии танин используется как элемент структуры вкуса, преимущественно в красных винах. Вина, в состав которых он входит, кажутся «сухими».

Используя добавки для приготовления вина и консерванты, главное – не перестараться. Четко соблюдайте рекомендованные дозы и уместность применения тех или иных ингредиентов для разных видов напитка. Тогда все, кто будут употреблять созданное вами вино, будут наслаждаться ярким вкусом и изысканным ароматом, а сам напиток сохранит все необходимые характеристики на протяжении предвидимого периода времени.

Если у вас остались вопросы по поводу выбора винных добавок и консервантов, обращайтесь к нашим специалистам и смело обо всем спрашивайте. Квалифицированную сопровождающую информационную поддержку гарантируем!

Источник

Редакция Itsmywine7 сентября.Редакция Itsmywine

Пищевые добавки для вина

Сегодня добавки в вино используют как винодельческие гиганты, так и маленькие хозяйства. Рассказываем, что ещё можно обнаружить в бутылке, не считая забродившего виноградного сока.

Сернистый ангидрид, он же диоксид серы (Е220)

Этот газ представляет собой соединение серы и кислорода. В промышленности его получают путём сжигания серы. Сернистый ангидрид — самая распространенная добавка. Его можно встретить почти в каждой бутылке, вне зависимости от региона происхождения. Сам по себе газ очень токсичен, но его используют в безопасных количествах — не более 200 мг/л для сухих и 300 мг/л для полусладких и сладких вин. Диоксид серы — надёжный антиокислитель, который применяется ещё издревле, только раньше едким газом окуривали винные бочки и бутылки, а с XVIII века его начали добавлять прямо в вино.

Относительно новый консервант. В отличие от традиционного сернистого ангидрида, применяется в виноделии около полувека. Его часто добавляют в полусладкие и сладкие вина, чтобы предотвратить повторное брожение, то есть переработку сахаров в алкоголь остаточными дрожжами. Этот консервант считается безопасным — его уровень токсичности не выше, чем у обычной соли.

Они могут пригодиться, если винодел хочет поработать над вкусом продукта. Так, аскорбиновую, яблочную, молочную или винную кислоту добавляют, чтобы повысить кислотность. Как правило, это практикуется в жарких регионах, где виноград созревает очень сладким. Молочные бактерии, напротив, добавляют, если вино слишком кислое. Они превращают естественную яблочную кислоту в молочную, в результате чего вино приобретает более мягкий вкус.

Нужную сладость при производстве вина можно достичь двумя способами. Первый — остановка брожения. Вино либо помещают в холод, либо нагревают до 55—70 градусов. Второй способ предполагает, что дрожжи полностью ферментируют вино, и тогда ему не понадобятся подсластители. Это может быть как простой сахарный сироп, так и концентрированный виноградный сахар.

Танины — вещества естественного происхождения, содержащиеся во многих растениях, в частности, в семенах и кожице винограда. За плотную, немного вяжущую консистенцию вина отвечают именно они. Также вино получает немного танинов, когда выдерживается в дубовых бочках — они содержатся ещё и в дубе. В вина, которым не хватает полнотелости, могут добавлять специальные препараты танинов винограда или каштана.

Это твёрдая, вязкая и прозрачная смола, которая выделяется различными видами акаций. В пищевой промышленности гуммиарабик чаще всего используют в качестве загустителя. Но в виноделии его применяют для других целей, а именно для стабилизации цвета красного вина. Его нужно совсем немного: до 12,5 граммов на 75 литров продукта.

Современные виноделы не допускают появления на дне бутылки естественного осадка, который образуется во всех винах из-за кристаллов солей винной кислоты, а в красных винах — ещё и из-за нестабильных красящих веществ. Чтобы этого избежать, в вина добавляют вещества, блокирующие кристаллизацию. Карбоксиметилцеллюлоза — это продукт обработки натуральной древесной целлюлозы. Её используют в производстве белых и розовых вин. В случае с красным вином этот фокус не пройдёт: вещество может вызвать помутнение. В красные вина долгой выдержки добавляют маннопротеины, получаемые из клеточных стенок дрожжей. Единственный их недостаток заключается в нестойком эффекте. Для вин быстрого потребления (вроде божоле нуво) больше сгодится метавинная кислота, которую вырабатывают из натуральной винной кислоты.

Источник

Главная / Каталог товаров / Пищевые ароматизаторы / Ароматизатор алкогольных напитков / Страница 2

Имитация вкусов и ароматов алкогольных напитков. Ароматизаторы не содержат этиловый спирт.

Мягкие ананасовые ноты ароматного напитка

Ароматизатор ликер пинаколада это  жидкий, идентичный натуральному ароматизатор.  Ароматизатор  обладает чудесным фруктовым ароматом . Насыщенный, необычный и очень приятный запах делает продукты и напитки настоящими шедеврами кулинарии. В первую очередь, в пищевой промышленности ароматизатор  добавляют в самые разные напитки, в том числе алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные и даже в сокосодержащие.

Ароматизатор ликер пинаколада  дает возможность приготовить отличный ликер даже в домашних условиях. Аромат трав, фруктов, проспиртованных специй и орехов гарантирован!

Оформить заказ  Вы можете уже сейчас. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Терпкие яркие ноты выдержанного коньяка

Ароматизатор коньяк достаточно распространенным в пищевой промышленности. Ароматизатор хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Он содержит натуральные и искусственные вещества. Его форма – жидкая, а цвет – коричневатый. Добавляя его в различные продукты и напитки, они приобретают сильный, насыщенный аромат, который почти невозможно отличить от запаха настоящего коньяка. Кроме этого, напитки и продукты получают соответствующие вкусовые качества.

Ароматизатор коньяк добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, а также в разные напитки: не только в алкогольные и безалкогольные, но и в чай, а также в кофе.  Хранить этот ароматизатор следует в плотно закрытой упаковке, по возможности без доступа к свету. Если условия хранения ароматизатора соблюдаются, то можно смело рассчитывать на то, что он будет сохранять свои свойства на протяжении одного года. Ароматизатор коньяк высокого качества, как и многие другие ароматизаторы, можно купить в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор. Бренди ароматизатор

Цена от 800руб/кг

Яркий бодрящий аромат цитрусового напитка

Ароматизатор джин с тоником – пищевая добавка, идентичный натуральному ароматизатор. Он содержит, кроме натуральных компонентов, также ряд искусственных.

По своему запаху и вкусовым качествам  ароматизатор очень похож на аромат и вкус классического коктейля. Это – смесь насыщенного запаха можжевеловых ягод, кедра, мускуса и камфары.

Ароматизатор джин с тоником  добавляют в самые разные напитки, в том числе безалкогольные, как газированные, так и негазированные, слабоалкогольные, а также сокосодержащие и другие. Кроме напитков, ароматизатор применяется в качестве добавки в мармелад, пастилу, конфеты и прочие сладости.

Приобрести высококачественный ароматизатор можно в нашем интернет-магазине. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Яркие ноты обжигающего алкогольного напитка

Ароматизатор джин представляет собой пищевую добавку. Он идентичен натуральному, то есть, кроме натуральных ингредиентов, содержит также и искусственные. Ароматизатор джин имеет жидкую форму и не обладает цветом. Однако сама жидкость немного мутная. Данный ароматизатор широко применяется в пищевой промышленности. Его активно добавляют, как в разные продукты, так и в напитки.

Ароматизатор часто выступает в качестве добавки в разнообразные кондитерские изделия. Кроме этого, его применяют в процессе производства кремов. В этом случае рекомендуется добавлять ароматизатор  в то время, когда конец взбивания крема близок. В процессе производства мороженого, молочных и масложировых продуктов сложно обойтись без данного ароматизатора. Его применяют и при создании напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.

Запах у ароматизатора достаточно специфический – это аромат можжевеловых ягод. Его даже можно назвать «лесным» запахом. Джин с тоником ароматизатор

Цена от 800руб/кг.

Яркий запах известного популярного крепкого напитка

Ароматизатор аромат водки является жидкой пищевой добавкой. Этот ароматизатор добавляют в различные напитки и некоторые продукты, чтобы придать им определенные вкусовые качества, а также аромат.

Ароматизатор аромат водки применяют не только при производстве алкогольных или слабоалкогольных напитков, но и безалкогольных. Часто его также используют в ходе изготовления пива. Кроме этого, нередко ароматизатор водка служит добавкой в разнообразные кондитерские изделия.

Запах этого ароматизатора довольно сильный, насыщенный, даже резкий. Этот ароматизатор придает аромат спирта напиткам и определенным продуктам.

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Удивительный винный букет сладкой сангрии

Ароматизатор вино сангрия- это  жидкий, идентичный натуральному ароматизатор.  Ароматизатор  обладает чудесным фруктовым ароматом белого вина. Насыщенный, необычный и очень приятный запах делает продукты и напитки настоящими шедеврами кулинарии. В первую очередь, в пищевой промышленности ароматизатор вино сангрия добавляют в самые разные напитки, в том числе алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные и даже в сокосодержащие.

Ароматизатор  не боится высоких температур. Он сохраняет свои свойства даже при температуре в 140 градусов. Наиболее подходящей температурой для хранения данного ароматизатора является диапазон значений от 10 до 25 градусов. Влажность же не должна быть больше 75 процентов. Если все условия хранения  выполняются, то можно не волноваться за сохранность его свойств в течение одного года. Ведь 12 месяцев с момента изготовления данного ароматизатора – это срок его годности.

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Прекрасный ароматный букет мускатного винограда

Ароматизатор вино мускатель это пищевая добавка, которая обладает насыщенным виноградным запахом. Его добавляют в кондитерские изделия,  начинки для конфет,   десерты,  желе,  мороженое,  жевательную резинку. Ароматизатор  используют также в процессе приготовления пищевых концентратов, соусов и приправ, а также молокосодержащей и даже кисломолочной продукции. Напитки, в которые добавляется ароматизатор , могут быть и алкогольными, и безалкогольными. Аромат и вкус, которыми наделяет ароматизатор вино мускатель, как продукты, так и напитки, поистине отменные!

В состав ароматизатора вино мускатель входят природные и искусственные вещества. Ведь этот ароматизатор относится к идентичным натуральным ароматизаторам.

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Винный букет аромата прекрасного Мерло

Ароматизатор вино мерло, имеет жидкую форму и является идентичным натуральному.  Продукты и напитки  приобретают нежный аромат фруктов. Речь идет о таки продуктах, как кондитерские изделия, различные десерты, включая мороженое, продукты быстрого приготовления и даже жевательную резинку. Напитки, в которые добавляется ароматизатор весьма многочисленны. Это – алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, а также молочные, сокосодержащие напитки и чай.

Содержание всех компонентов, которые входят в состав ароматизатора вино мерло, находится в пределах допустимого. Это касается, в первую очередь, тех веществ, которые имеют природные аналоги.

Оказавшись в нашем интернет-магазине, каждый желающий сможет приобрести ароматизатор вино мерло и многие другие ароматизаторы. Ведь мы предлагаем весьма широкий выбор высококачественной продукции. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Ноты винного аромата прекрасного напитка Мадера

Ароматизатор вино мадера является идентичным натуральному. Другими словами, он содержит, как природные вещества, так и искусственные. Данный ароматизатор используется, чтобы придать неповторимый вкус и аромат продуктам и напиткам. В пищевой промышленности ароматизатор вино мадера широко применяют в виде добавки. Продукты быстрого приготовления и кондитерские изделия, мороженое и жевательная резинка – во все добавляется данный ароматизатор. Напитки также изготавливаются с помощью ароматизатора вино мадера. Исключение составляет, пожалуй, только вино. Алкогольные, слабоалкогольные и даже совсем безалкогольные напитки не могут обойтись без данного ароматизатора. Запах ароматизатора вина мадера просто великолепен. Вдыхать его – одно удовольствие! Нежный и насыщенный, яркий и мягкий, аромат винограда делает любой напиток, каждый продукт поистине совершенным.

При желании можно приобрести ароматизатор вина мадера, как и другие многочисленные ароматизаторы, в нашем интернет-магазине https://www.kemaclub.ru/

Здесь представлена только высококачественная продукция, выбор которой просто огромен.

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Чарующие ноты сладкого вина Малага

Идентичным натуральному ароматизатору является ароматизатор вино малага. Это – жидкость, цвет которой темно-коричневый. В его состав входят природные ингредиенты и искусственные вещества. Количество компонентов, содержащихся в ароматизаторе вино малага, находится в пределах нормы.

Данный ароматизатор обладает хорошей растворимостью и в воде, и в спирте. Хранить ароматизатор вино малага необходимо в герметичной таре. Важно, чтобы туда не проникал свет. Место же хранения должно быть сухим и довольно прохладным. При соблюдении всех этих условий можно не бояться за потерю свойств ароматизатора  на протяжении одного года. Ведь именно 12 месяцев – это срок годности рассматриваемого ароматизатора, отсчет которого начинается с момента его изготовления.

Дивный запах ароматизатора вино малага,  делают не только напитки, но и продукты просто восхитительными!

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Ноты корицы, мускатного ореха и прочих ароматных компонентов

Ароматизатор вино глинтвейн это пищевая добавка. Вкус и аромат глинтвейна нельзя сравнить ни с чем. Горячий алкогольный напиток принято смешивать с различными пряностями и цитрусовыми.

Ароматизатор вино глинтвейн используется при изготовлении различных пищевых продуктов. Насыщенный аромат корицы, мускатного ореха, апельсина и гвоздики – всё это добавка легко воссоздает в продуктах, в которых используется.

Качество ароматизатора «Вино Глинтвейн» не оставляет никаких сомнений.

Приобрести этот товар можно на нашем сайте без каких-либо усилий. Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Аромат сладкого белого винограда

Ароматизатор вино белое   позволяет достичь качеств, характерных оригинальному вину, не используя множество компонентов. Ароматизатор применяется при изготовлении алкогольных и слабоалкогольных напитков, разнообразных сладостей и мучных изделий.

Один из двух самых известных видов винных напитков. Белое вино изготавливают из разных сортов винограда, совсем не обязательно задействовать один только белый виноград.

Качество ароматизатора вино белое тщательно проверяется производителем, потому можно быть уверенным в его безопасности для здоровья потребителей.

Чтобы купить данный ароматизатор, напишите нам запрос (раздел «Контакты») и мы вышлем наш прайс-лист и каталог товара. Наши контакты

Цена от 800руб/кг

Источник