Пищевые добавки для птицефабрик

Пищевые добавки для птицефабрик thumbnail

Кормовые добавки для птицПтицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные товарные направления отрасли — это яичное птицеводство и мясное птицеводство; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичных пород. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород. Также в последнее время всё большей популярностью пользуются и другие виды птицы: утки, гуси, индейки; реже цесарки и перепела; а недавно в некоторых российских хозяйствах стала появляться даже такая экзотика как страусы.

Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно растет, и это — следствие непрерывного развития птицеводства. Производство яиц для питания ежегодно увеличивается на 5-7 млрд штук, или на 1,0-1,5%, ежегодно темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.

Родиной птицеводства можно по праву назвать Индию, где ещё около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур. Из Индии куры распространились в Персию, затем в Египет, а потом и в другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до нашей эры. Индейки были одомашнены в Америке; а впервые вывезены в Европу в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции — фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии — суссексы, доркинги (куры) и др.; в России — юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

Сейчас наибольшей популярностью в качестве товарного поголовья пользуются птицы специально выведенных быстрорастущих пород (бройлеров), которые в кратчайшие сроки могут достичь максимума своего генетического потенциала. При соблюдении условий кормления и содержания, конечно. Наиболее распространенные коммерческие кроссы мясных бройлеров это «Кобб-500», «Ross308», «Гибро ПН», «Арбор Айкерс», «Хаббард Флекс», «Иза-Хаббард С-15» и другие; яичных — «Ломманн-Браун», «Ломанн-Вайт», «Иза-Браун», «Иза-Вайт»», «Хай-Лайн», «Хайсекс коричневый», «Хайсекс белый » и другие.

Высокому генетическому потенциалу современных кроссов птицы должен соответствовать оптимальный уровень кормления с обязательным использованием биологически активных веществ и высокоэффективных кормовых добавок. Использование правильных продуктов значительно повышает рентабельность птицеводства, как отрасли сельского хозяйства, удешевляя себестоимость рационов при сохранении продуктивных качеств птицы.

Роль кормов в выращивании мясных бройлеров.

Российские потребители традиционно предпочитают бройлеров «среднего типа» – т.е. весом 1,5-2,0 кг. Срок выращивания такой птицы составляет в среднем 38-40 дней. В последние годы заметно растет спрос на мясо порционных цыплят с низким содержанием жира – такое мясо считается наиболее диетическим. Тушку массой 800-1000 г можно получить уже в 28-32 дня, когда мясо очень нежное и вкусное.

Однако, вне зависимости от того, какого бройлера планирует вырастить производитель – среднего типа или «порционного», ему необходимо учитывать особенности роста и развития бройлеров, подбирая оптимальные для них: плотность посадки, микроклимат, режим освещения, систему поения. Ну и конечно особенно важно правильно настроить кормление птицы.

Повышение эффективности мясного птицеводства неразрывно связано с оптимизацией кормления. Очень важно подобрать правильные рецептуры, которые соответствуют кроссу птицы и задачам, стоящим перед птицеводами. Используемый комбикорм должен давать максимальный эффект при оптимальной конверсии; при этом затраты на корм должны быть экономически целесообразны, иначе себестоимость мяса будет слишком высока. Согласитесь, задача непростая, однако вполне выполнимая при грамотном подходе.

При кормлении вволю мясная птица способна потреблять корм и воду значительно больше своей физиологической потребности, что приводит к ожирению и снижению продуктивных показателей. Потому некоторые птицефабрики используют программы ограниченного кормления, разработанные для всех видов птицы. Это обеспечивает повышение сохранности поголовья, стабильную яйценоскость несушек и сокращение расхода корма. Однако при «нормированном» кормлении очень важно следить за питательной ценностью кормов, поскольку птица должна получать с кормом все необходимые ей питательные вещества, витамины и микроэлементы, и прежде всего достаточный уровень обменной энергии.

На что нужно обратить внимание при балансировке полнорационного корма:

  • — снижение конверсии корма;
  • — среднесуточный привес;
  • — сохранность;
  • — однородность стада;
  • — снижение затрат на выращивание.

Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько освоением конкурентоспособных кроссов птицы, ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы. За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие задачам Вашего производства.

Роль кормов в выращивании яичной птицы.

Современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 330-340 яиц. Однако зачастую показатели продуктивности птицы, указанные в официальном руководстве по содержанию компании-производителя основаны на результатах испытания в зарубежных странах. То есть в условиях хорошего содержания и сбалансированного кормления.

В условиях нашей страны к сожалению не всегда есть возможность создать на птицефабрике идеальные условия содержания, хотя большинство современных «несушечных» ферм достаточно хорошо оснащены. Тем более важно соблюдать установленные для несушек программы кормления – ведь если они будут нарушены, это немедленно отразится на яйценоскости.

Для того, чтобы птица достигла высокой продуктивности, ей необходимы полнорационные комбикорма, выработанные из высококачественного сырья, с использованием эффективных кормовых добавок. Если птицефабрика стараясь сэкономить на кормах использует дешевое сырьё, например, такое как подсолнечный шрот или жмых, просо и/или ячмень, то тем самым птицеводы ухудшают усвояемость кормов. Известно, что каждый «лишний» процент клетчатки снижает переваримость органических веществ в среднем на 1,5%. Поэтому корма из такого сырья нуждаются в повышенном вводе биологически активных веществ (БАВ), таких как витамины, аминокислоты, ферменты, специализированные энергетические добавки. Если же кормовое сырье подобрано в соответствии с потребностями птицы и не содержит «балластной» клетчатки, то в принципе, достаточно вводить в комбикорм хорошо сбалансированный и правильно подобранный витаминно-минеральный премикс.

Период развития яичных бройлеров состоит из 3-х фаз. Первая фаза (1-42 дня) это период интенсивного развития органов пищеварения и иммунной системы. Птице необходимо большое количество высококачественного и легко усвояемого комбикорма, произведенного с насыщенным витаминами премиксом. В качестве добавок рекомендуются пробиотики либо натуральные антибактериальные препараты, которые используются для профилактики нормальной работы ЖКТ.

Вторая фаза развития (6-12 недель) характеризуется интенсивным развитием костяка и мускулатуры птицы. Поэтому, на начальном этапе птице часто дают возможность потреблять корм без ограничения, чтобы получить максимально хороший привес.

Третья фаза развития (13-17 недель) это так называемое «медленное развитие». Интенсивность роста уменьшается, развиваются репродуктивные органы, поэтому в этот период важно не допускать превышения в весе птицы, чтобы не было появления внутреннего жира. Хорошим показателем считается, если колебания в весе у птицы в этот период составляют не более +-10-30 граммов от нормативного веса. Также показательна однородность стада: в 15-17-недельном возрасте она должна быть не менее 85%.

После 16-17 недель птицу переводят на предстартовый рацион, в котором увеличивают содержание кальция, так как в этот период в организме вырабатываются гормоны, способствующие его накоплению в костяке.

В период продуктивности куры-несушки потребляют основную часть корма в послеобеденное время. Обычно их кормят 3-4 раза в день, при этом основная часть корма (до 60%) должна быть распределена после 15-16 часов. Это связано с тем, что на движение и рост в продуктивный период птица тратит лишь до 25% энергии от всего рациона, а вся оставшаяся энергия расходуется на выработку яйца, которая начинается с формирования белка (в среднем с 12.00 до 15.00) и формирования скорлупы, которое начинается после 15-16 часов и завершается ночью. Именно поэтому птица должна получать больше энергии и кальция во второй половине дня.

За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие фазам развития ваших несушек, а также задачам по достижению их максимальной продуктивности.

Читайте также:  Пищевые добавки как проблемы

Роль кормов в выращивании индейки. 

Когда речь заходит об индюках, сразу вспоминаются их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур и показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Когда индейки прогуливаются на «свободном выпасе» на поле, они охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей.  Однако для того, чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки при промышленном производстве, надо использовать такой корм, который обеспечит её потребности во всех питательных веществах.

Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия. Уровень сырого протеина в кормах для индейки должен быть высоким: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот.

Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов.

Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Очень важно учитывать использование ферментов, например, при использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить ввод кальция и фосфора в рационы.

Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для индюшат особенно важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминакислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса.

Выбор компонентов корма и кормовых добавок должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы с учетом всех влияющих факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. Купить кормовые добавки для птиц, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства.

Связаться с нами

Источник

Предназначены для оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственной птицы. Биологические свойства добавки обусловлены ее способностью снижать уровень pH в желудочно-кишечном тракте и предотвращать развитие условно патогенной микрофлоры, создавая благоприятные условия для роста и развития полезной микрофлоры. Совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

Добавки для птиц, оптовая продажа комплексов от ООО «Миксэм»

Кормовые добавки для животных и птиц от компании «Миксэм» — простое и эффективное решение для прибыльного агропромышленного бизнеса.

Кормовые добавки — незаменимые средства, широко используемые при разведении сельскохозяйственной птицы. Они обеспечивают здоровый рост и развитие, прирост массы, сопротивляемость болезням, а также балансируют процесс пищеварения, совместимы с любыми кормами и используются без ограничений на всех этапах кормления.

Какие Для ведения эффективного птицеводческого хозяйства необходимо при кормлении применять белково-витаминно-минеральные концентраты, которые вводится дополнительно к основному рациону. БВМК производится в виде однородной массы, компонентами которой являются кормовые белки, аминокислоты и легкоусвояемые биологические активные вещества.

Зачем добавлять премиксы к основному корму птиц

Стандартный рацион для сельскохозяйственных птиц на 70%-ов состоит из зерна злаковых культур. Поскольку его ценность не достигает нужных результатов, комбикорм необходимо обогащать микроэлементами, ферментами, антиоксидантами и витаминными составами. Напрямую вводить каждый компонент достаточно затруднительно, поэтому производители предлагают их набор в виде готовых добавок.

Классификация добавок для птицеводства

Кормовые добавки классифицируются по составам и их эффективности:

  • Минеральные — главными компонентами являются йод, цинк, марганец и прочие микроэлементы. Корм с минералами важен для работы пищеварительного тракта и при формировании скорлупы.
  • Белковые — компоненты, за счет которых обогащается углеводная часть корма. Учитывая, что недостаток белка приводит к болезням или гибели птиц, данный премикс очень важен при активном использовании зернового рациона.
  • Витаминные — группа витаминов А, В2, В6, В12, Е, D и другие. Комплексные витаминные составы полезны в период межсезонья и зимы, для исключения риска авитаминоза.
  • Лечебные — в состав которых входят лекарственные элементы и препараты для профилактики.
  • Комплексные — белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК).

Каждый из составов характеризуется высокой питательной ценностью и полезен для кур различных пород. К примеру, концентраты с белками животного и растительного происхождения почти полностью усваиваются организмом и способствуют повышению аппетита птиц.

безопасность кормов и кормовых добавок

Влияние кормовых добавок и их достоинства

Дополнительное поступление витаминов и минералов обеспечивает массу положительных изменений в развитии сельскохозяйственных птиц. Для молодняка введение добавок позволяет нормализовать обмен веществ, и улучшить рост и развитие внутренних органов.

Премиксы для кур несушек

Для несушек, домашних и в сельском хозяйстве,добавление БВМК в состав приносит следующие результаты:

  • Улучшается пищевая ценность яйца и увеличивается его масса.
  • Повышается яйценоскость.
  • Улучшается качество скорлупы и увеличивается ее прочность.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Увеличивается выводимость цыплят.
  • Снижение риска по следующим факторам: преждевременная линька, деформация суставов, потеря веса, падение на ноги.

Комплексы для молодняка

Плюсы введения добавок в корм мясного молодняка и бройлеров:

  • Здоровое формирование скелета.
  • Ежедневный прирост массы и увеличение скорости роста.
  • Сокращение сроков откормки, без риска нанесения вреда здоровью птицы.
  • Увеличение сохранности поголовья.

Качественные кормовые добавки для кур от производителя

ООО «МИКСЭМ» предлагает купить добавки для птицеводства в состав которых входит качественное и проверенное сырье. Являясь производителем агропромышленной продукции, компания создает рецепты сбалансированных добавок для корма сельскохозяйственной птицы.

витаминные комплексы

Какую продукцию для птиц можно купить на сайте «МИКСЭМ»

В нашем интернет-магазине оптом и в розницу предложены добавки различной категории:

  • Белково-витаминно-минеральные концентраты со свойствами подкислителя — увеличивают продуктивность и сохранность поголовья птицы, стимулируют клеточную иммунную систему, улучшают процессы пищеварения.
  • Белково-витаминно-минеральные концентраты со свойствами адсорбента — повышают продуктивность и сохранность сельскохозяйственной птицы.
  • Белково-витаминно-минеральные добавки со свойствами антистрессового препарата — повышают привес и аппетит, помогают перевариваемости и усвоению корма, улучшают работу внутренних органов.

Купить кормовые добавки для курицы от ООО «МИКСЭМ»

Использование добавок при ежедневном кормлении животных способствует продуктивному ведению сельскохозяйственного бизнеса. Заказывая добавки для сельскохозяйственных птиц от компании «МИКСЭМ» вы получаете качественную, сертифицированную продукцию с возможностью доставки в любые географические точки России и государства Таможенного Союза.

Источник

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН
Куценко О.В., ООО фирма «Даника»

Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – изучить влияние биологически активной жидкости (БАЖ) «Чеснок» на организм цыплят.

Установлено, что выпаивание цыплятам БАЖ способствует повышению интенсивности роста на 4,2%, улучшению конверсии корма; отмечено увеличение массы иммунокомпетентных органов, антикокцидиальную активность добавки. Лучшие результаты получены при постоянном использовании добавки в разведении 1:50.

Читайте также:  Какие пищевые добавки в чипсах

Вступление. С каждым годом в мире повышаются требования потребителей к биологической полноценности и безопасности птицеводческой продукции, ее вкусовым качествам. Здоровое питание человека невозможно без рационального кормления животных и птицы в частности. Повышение требований потребителей к качеству продукции привело к запрету на применение гормональных стимуляторов и кормовых антибиотиков в странах Европы, а это, в свою очередь, обусловило поиск новых биологически активных веществ для улучшения продуктивности птицы, укрепления здоровья и получения высококачественной продукции. Препараты растительного происхождения являются наиболее перспективными в этом направлении благодаря своей доступности, практически отсутствием нежелательных побочных явлений, широким спектром лечебного действия и отсутствием развития к ним резистентности у микроорганизмов. Количество растений с антибактериальными, иммуноактивными свойствами оценивается приблизительно в 200-300 наименований [16]. В животноводстве, и в частности в птицеводстве, в последние годы достаточно активно изучаются и нашли свое применение всего несколько растений, но ассортимент их ежегодно расширяется. Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [7,16]; эхинацея пурпурная, которая благодаря своим антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным свойствам [6], способствует повышению сохранности животных и птицы [10], улучшению переваримости кормов.

Положительный эффект на продуктивность кур и их физиологическое состояние установлен у буркуна желтого [9], полыни горькой [8,18], чернушки полевой [4].

С давних времен человек в профилактических целях употребляет в пищу чеснок, известный своими антимикробными, антивирусными свойствами. Исследования последних лет свидетельствуют о перспективности его применения в птицеводстве, в частности усиления иммунной функции: обнаружено повышение продукции антител в ответ на вакцинацию против ньюкаслской болезни, при этом стимулирующий эффект был выше при дозе 10г/кг, в сравнении с 30 г/кг [17]. При использовании 3 и 5% чеснока в рационе кур отмечено дозозависимое снижение количества бактерий в помете, улучшение качества яиц [20]. В ряде работ показано положительное влияние препаратов чеснока на качество продукции: использование 3,8% чесночной пасты (как и водной, спиртовой вытяжки) обуславливало снижение уровня липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина на 20-25% [21], Снижение содержания холестерина в сыворотке крови и яйцах кур установили и [13] при включении 2,4, 6, 8, и 10% пасты из чеснока в комбикорм кур в течении 6 недель. Однако Berthold, H. K. et al. [11] не обнаружили холестерин снижающего эффекта экстракта чеснока. Есть данные о улучшении липидного профиля, текстуры и вкуса мяса бройлеров [15] при использовании 2 и 4% чеснока. Еще одним важным свойством препаратов чеснока может быть его инсектицидное действие: снижалось количество кровососущих экзопаразитов после обработки птицы спреем из чеснока [12], что, как отмечают авторы, может быть очень важным для производителей органической продукции при невозможности использовать химические препараты для борьбы с экзопаразитами. Однако в литературе мало данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы. F Javandel et al. [22] отмечали, что использование 0,125, 0,25, 0,5, 1 и 2% муки чеснока в кормлении бройлеров не имело влияния на живую массу и конверсию корма в первые 21 день, однако в период 22-42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125, 0,25, 0,5, 1%, была выше, в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2% чеснок. D.E.Cross et al. [14], наоборот, отмечали положительное влияние препарата чеснока на рост цыплят только в первые 7 дней. В некоторых исследованиях выявили отрицательное влияние чеснока на продуктивность кур и снижение было заметнее при повышением дозы чеснока с 3 до 5% [20]. Очевидно, что использование препаратов чеснока в птицеводстве для улучшения здоровья птицы и получения качественной продукции является перспективным. Однако необходимо разработать эффективные режимы и дозы его применения. В связи с этим целью нашей работы было изучить влияние разных концентраций и режимов выпаивания с биологически активной жидкостью (БАЖ) «Чеснок» на цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач в лаборатории кормления птицы и микотоксикологии Института животноводства НААН Украины был проведен опыт на цыплятах-бройлерах кросса «хаббард». Из суточных цыплят методом случайной выборки было сформировано четыре группы по 40 голов (в каждой группе было 2 повторности по 20 голов). Цыплят выращивали при напольном содержании, свободном доступе к воде и корму с соблюдением рекомендуемых технологических параметров. Прививали цыплят против болезни Гамборо и Марека в инкубатории, против болезни Ньюкасла в установленные сроки в первом периоде выращивания. Контрольной группе в первые 3-6 дней выпаивали антимикробный препарат трифлон (1 мл/1 л воды). В корм цыплят всех групп на протяжении всего опыта включали кокцидиостатик диакокс. Кормили цыплят полнорационными рассыпными комбикормами свободными от кормовых антибиотиков и других стимуляторов роста. Цыплята контрольной группы пили водопроводную воду. Цыплятам опытных групп в воду вносили препарат чеснока согласно схеме опыта (табл.1)

Пищевые добавки для птицефабрик

Контрольное взвешивание цыплят проводили в недельном, 3-х и 6-и недельном возрасте. Ежедневно взвешивали заданное количество корма. В конце опыта был проведен убой по 6 голов из группы и отобраны образцы крови и печени для анализа на содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови (наборы реактивов «Реагент), а также показатели АО системы: малонового диальдегида в сыворотке крови [19], концентрации витамина А и Е в печени [2], жира в печени в аппарате Сокслета.

Полученные результаты обработаны статистически по методу Стьюдента.

Результаты исследований. В ходе проведения исследований было установлено, что сохранность поголовья во всех опытных группах составила 100%, в контрольной за 42 дня пала 1 голова по причине болезни Марека. В ходе убоя цыплят для отбора образцов было выявлено в первой группе кокцидиальные повреждения слизистой кишечника у 2 цыплят (из 6, т.е. 33%), не смотря на применение кокцидиостатика, во 2-й группе – 1 цыпленок с кокцидиальными повреждениями (16%), в 3-й и 4-й группе кокцидиальных повреждений обнаружено не было.

Выпаивание цыплят с биологически активной добавкой (БАЖ) «Чеснок» способствовало незначительному увеличению живой массы цыплят-бройлеров в первый период (1-3 недели) — на 2,6% в третей группе и на 1,3% в 4-й группе по сравнению с контролем (табл.2), во-2-й группе разницы с контролем по этому показателю не выявлено. К концу выращивания разница с контролем по живой массе в третьей группе увеличилась до 3,8% и составляла 83,4 г; различия не имели достоверного характера, но тенденция была устойчивой. Цыплята 4-й группы превосходили контрольных по живой массе на 1,8%. Цыплята 2-й группы по этому показателю практически не отличались от контроля

Пищевые добавки для птицефабрик

Среднесуточные привесы за весь период выращивания самыми высокими были у цыплят 3-й и 4-й групп – 52 и 51 г соответственно (табл. 3), при этом во второй период разница была выше и составляла 4,2% между 3-й группой и контролем. Можно предполагать, что во второй период выращивания цыплят микробное давление усиливается, и эффективность препарата с антимикробной активностью возрастает.

Пищевые добавки для птицефабрик

Поскольку цыплята всех групп съедали почти одинаковое количество корма, а прирост живой массы был выше в 3-4-й группах, то затраты корма на 1 кг прироста в этих группах были ниже на 4,4-2,8% соответственно (табл.4), т.е использование БАЖ «Чеснок» улучшало конверсию корма в организме цыплят, вероятно за счет нормализации микробиоценоза в кишечнике, улучшения состояния слизистой кишечника.

Пищевые добавки для птицефабрик

В ходе убоя цыплят, при определении массы внутренних органов было установлено, что выпаивание с биологически активной жидкостью «Чеснок» не оказало достоверного влияния на массу печени у цыплят 2-й и 3-й групп, однако в 4-й группе отмечено тенденцию к снижению массы печени на 7,1%, что может быть связано со снижением нагрузки на печень, но может быть и случайным фактом, что требует дальнейшего изучения. Обращает на себя внимание установленная тенденция к повышению массы иммунокомпетентных органов у цыплят в опытных группах: во 2-й, 3-й и 4-й группах отмечена тенденция к повышению массы селезенки (как абсолютной, так и относительной), причем с повышением дозы разница с контролем увеличивалась с 9,4% во второй группе до 14,3; в 3-й группе (табл. 5). В 4-й группе, получавшей БАЖ “Чеснок» периодически, эта разница достигала 56,9% и приобретала достоверный характер (Р<0,05). Аналогичная картина наблюдалась и относительно бурсальной железы (фабрициевой сумки). Ее масса в опытных группах повышалась на 8,4-15,1% в сравнении с контролем и самой высокой была в 4-й группе, получавшей БАД дискретно. Следует предположить, что повышение массы иммунокомпетентных органов у цыплят опытных групп свидетельствует о положительном влиянии изучаемой биологически активной жидкости – чеснок на иммунный статус цыплят. Как считают Э.Д. Джавадов, Ф.И. Полежаев (2004), среди методов тестирования иммунитета достаточно эффективным являются патоморфологические методы (по весовым характеристикам органов иммунитета, в частности фабрициевой сумки). Повышение массы иммунокомпетентных органов, селезенки и тимуса (без изменения их гистологической структуры) под влиянием препарата чеснока отмечали также и Hanieh H. et al. [17]. Следовательно способность препаратов чеснока повышать иммунный статус цыплят в промышленном птицеводстве, где проблема иммунодефицитов стоит достаточно остро, может иметь большое значение, однако это свойство требует направленного изучения.

Читайте также:  Триптофан в пищевых добавках

Пищевые добавки для птицефабрик

Для общего контроля физиологического состояния птицы определяли содержание гемоглобина в крови и белка в сыворотке крови, а также некоторые показатели антиоксидантной системы – концентрацию малонового диальдегида в сыворотке крови, витаминов А и Е в печени. Выпаивание БАЖ «Чеснок» цыплятам способствовало повышению содержания гемоглобна в крови на 3,2-12,1% (табл. 6); лучшей по этому показателю была 3-я группа. По содержанию белка в сыворотке крови группы существенно между собой не различались. В нашем опыте мы не обнаружили влияния препарата чеснока на содержание холестерина; в сыворотке крови цыплят разных групп оно колебалось разнонаправлено и в незначительных пределах. Не установлено положительного влияния препарата и на содержание липидов в печени цыплят.

Пищевые добавки для птицефабрик

Обеспеченность организма цыплят всех групп витаминами А и Е была достаточно высокой (табл.7), при этом лучшие показатели зафиксированы в печени цыплят 2-й группы; с повышением дозы препарата содержание витаминов в печени, оставаясь в пределах нормы, несколько снижалось. Отмечено не совсем понятное достоверное (Р<0,05) снижение содержания малонового диальдегида (МДА) (что является показателем снижения интенсивности перкисных процессов в организме ) в сыворотке крови цыплят 4-й группы.

Пищевые добавки для птицефабрик

Таким образом,выпаивание цыплят с БАЖем «Чеснок» оказывает благоприятное влияние на здоровье цыплят бройлеров, обладает антикокцидиальной активностью, способствует нормализации микробиоценоза кишечника, тем самым улучшая усвоение корма и стимулируя прирост живой массы. Лучший эффект обеспечивал БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50.

Выводы

1. Включение биологически активной добавки — БАЖ «Чеснок», в разведении 1:50 в воду бройлеров как ежедневно с 1 по 42 день выращивания, так и дискретно (3 дня каждую неделю) способствует повышению интенсивности роста бройлеров и повышению живой массы за период выращивания (42 дня) на 1,8-3,8 %. Непрерывное использование БАЖ «Чеснок» было более эффективно. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 не оказало влияния на интенсивность роста цыплят. 2. Добавление БАЖ «Чеснок» в воду в разведении 1:50 цыплятам-бройлерам способствует лучшему усвоению корма и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 2,8-4,4%. 3. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 и 1: 50 способствует повышению гемоглобина в крови цыплят и не оказывает выраженного влияния на уровень белка, холестерина в сыворотке крови. 4. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 проявляет антикокцидиальную активность и в сочетании с кокцидиостатиком полностью предотвращает случаи кокцидиальных повреждений слизистой кишечника цыплят. 5. Использование БАЖ «Чеснок» в разведении 1:50 может позволить выращивать бройлеров в фермерских хозяйствах (без значительной концентрации птицы и значительного микробного давления, при соблюдении соответствующего кормления) не применяя антибиотиков, для получения органической продукции безопасной для здоровья человека. 6. БАЖ «Чеснок» в разведении 1:100 с водой для выпаивания бройлеров способствует повышению витаминной обеспеченности организма цыплят-бройлеров.

Список литературы

Биохимические методы контроля метаболизма в органах и тканях птиц и их витаминной обеспеченности: Метод.рек./УНИИП.- Харьков.- 1990.- 138с.

ДСТУ Комбікорми, премікси, вітамінні препарати, продукція птахівництва. Методи визначення вітамінів А, Е, В2 та каротиноїдів: 4687: 2006 [чинний з 01.01.2006]. -К.: Держстандарт України, 2006.- 27с.

Джавадов Э.Д., Ф.И. Полежаев Диагностика иммунодефицита птиц (серологический, патоморфологический, бактериологический методы)// Ветеринария.- 2004.-№3.-С.15-18.

Имад Альфахури , В.М. Апатенко Чорнушка посевная (Nigella sativa) как иммуностимулятор для птиц// Птахівництво, мат. V конф. по птахів., Харків.-2004.-В.55.-С. 499-502

Колесник М. Впровадження рослинного біостимулятора/ М.Колесник, В.Усачова, О.Кравченко //Тваринництво України.-2004.-№4.- С.24-25.

Самородок В.Н. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Tchinacea Moench.) и его фармакологические свойства (обзор)/ В.Н. Самородок, С.В. Поспелов, Г.Ф. Моисеева // Химико-фармацевтический журнал.- 1996.- №4.- С. 31-37.

Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.

Чудак Р. Вплив екстракту полину гіркого на продуктивність, перетравність поживних та ретенцію мінеральних речовин у курей/ Р.Чудак // Тваринництво України.- 2005.- №10.- С. 29-30.

Чудак Р. Продуктивність та картина крові у курей-несучок за дії екстракту буркуна/ Р. Чудак // Тваринництво України.- 2005.-№8.- С.28-30.

Чудак Р. Вплив екстракту ехінацеї пурпурової на морфологічний і функціональний стан статевої системи курчат яєчної породи/ Р.Чудак, Т.Мельникова, Г.Огороднічук // Тваринництво України.- 2004.-№1-2.- С.24-26

Berthold H. K. Effects of a garlic oil preparation on serum lipoproteins and cholesterol metabolism/ H. K Berthold, T. Sudhop, K. Von Bergmann// J. Am. Med. Assoc.- 1998.-V.279.-P.1900–1902.

Birrenkott G.P. Topical application of garlic reduces northern fowl mite infestation in laying hens/ G. P. Birrenkott, G. E. Brockenfelt, J. A. Greer// Poultry Sc.-2000.- V.79.- P.1575–1577

Chowdhury S. R. Effects of dietary garlic on cholesterol metabolism in laying hens/ S. R. Chowdhury, S. D. Chowdhury, T. K. Smith//Poultry Sc.- 2002.-V.81, N12.- P.1856-1862.

Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.

Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.

Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.

Modulatory effects of two levels of dietary Alliums on immune response and certain immunological variables, following immunization, in White Leghorn chickens/ Hanieh H. [ et al.]// Anim Sci J.- 2010 .- V.81, N6.- P.673-680

Oh H.G. Anticoccidial effects of artemisin on the Eimeria tenella/ H.G Oh., H.J. Youn, Noh H.J. // Korean Journal veterinary research.-1995.-V.35.- P. 123-130.

Ohkawa H. Assay for lipid peroxidation in animal tissues by thiobarbituric acid reaction/ H. Ohkawa, N. Ohishi, K.Yagi //Anal. Biochem.-1979.-V.95.-P. 351-358.

Olobatoke1 R. Y., S. D. Mulugeta Effect of dietary garlic powder on layer performance, fecal bacterial load, and egg quality//R. Y. Olobatoke1, S. D. Mulugeta //Poultry Sc.- 2011.- V90,N3.-P.665-670.

Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.

The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.

Источник