Пищевые добавки для производства пельменей
Сухие маринады
Pommerania Gewürze (Германия)
Комплексная вкусоароматическая смесь с травами, нотой кориандра и кардамона Идеально подходит для производства колбасок гриль.Стабилизирует фарш для рубленных п/ф, колбасок.
В наличии на складе
Смесь различных перцев и чеснока, для декорации кмясных изделий, деликатесов, и приготовления котлет, тефтелей, пельменей, колбасок для жарки и др.
Дозировка, г/кг
Разведение 1:10
В наличии на складе
Смесь вкусоароматическая с ярким ароматом белого гриба. Применяется для производства паштетов, жареных колбасок, колбасок для гриля, тефтелей, пельменей и другой продукции.
В наличии на складе
Смесь различных перцев и чеснока, для декорации кмясных изделий, деликатесов, и приготовления котлет, тефтелей, пельменей, колбасок для жарки и др.
В наличии на складе
Смесь специй с натуральным маслом лимона для приготовления колбасок для жарки, котлет, тефтелей и других рубленных полуфабрикатов.
В наличии на складе
Комплекнсая смесь для производства фаршевых полуфабрикатов: котлет, тефтелей и др. продукции. Комбинация из растительных волокон и загустителей позволяет увеличить выход продукта, сделать его более сочным, уплотнить структуру, на 1,5-2 кг добавки можно добавлять 15-20 л воды, входящий в состав консервант позволяет продлить сроки годности продукта.
В наличии на складе
Комплексная пищевая добавка применяется при производстве фаршевых полуфабрикатов- котлет, тефтелей, пельменей из зажиренного сырья и рецептур с заменами основного сырья для предотвращения вытекания бульона и жира, уплотнения структуры,
Дозировка, г/кг
1% к массе фарша
В наличии на складе
Смесь ПОМ ЦАРТ рекомендуется использовать при приготовлении п/ф, не содержащих фосфатов. Применение смеси увеличивает водосвязывающую способность, позволяет получить продукт с выходом 120-125%. Рекомендуется использовать при производстве шашлыков, мяса на кости, рыбы – путем замачивания продукта в соответствующем рассоле, при шприцевании птицы, а также продуктов, подвергающихся повторной заморозке. Смесь также используется в качестве освежителя, продлевая срок хранения продуктов.
Дозировка, г/кг
10-60г на 1л рассола
В наличии на складе
Технология приготовления крутого пельменного теста
Автор: Горбунов Евгений
Приготовление крутого теста для производства пельменей один из ключевых моментов который формирует качество пельменной продукции, её внешний вид и органолептические свойства готового продукта.
Тестовая оболочка пельменей должна быть: гладкой, без щероховатостей, белого или светло желтого цвета (в данном случае Я не рассматриваю такие эксклюзивные продукты с разноцветным или мраморным тестом пельменей), в ряде случаев она должна препятствовать деформации пельменей до шоковой заморозки, а также она должна быть устойчива к шоковой заморозке.
Сырье и материалы для приготовления теста
Мука пшеничная не ниже первого сорта, может быть использована мука пшеничная твердых сортов, муку пшеничную стекловидных сортов. Обязательным требованием к качеству муки является содержание клейковины более 28% и растяжимостью более 20 см.
Вода питьевая подготовленная соответствующая санитарным нормам и правилам (Сан ПиН 2.1.4.1074) и ГОСТ Р 51232-98.
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574-2000.
Яйцо куриное столовое или меланж охлажденный.
Также может применяться масло сливочное или масло растительное подсолнечное.
Пищевые добавки улучшающие качественные показатели муки.
Все сырье должно иметь разрешение на использование в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора.
Рецептура крутого пельменного теста
Наименование ингредиентов | Количество в рецептуре, кг |
Мука пшеничная высший сорт | 67 |
Вода питьевая подготовленная | 29 |
Меланж охлажденный | 3 |
Соль поваренная пищевая | 1 |
Мука для приготовления теста должна иметь температуру 19 ± 1 °С. Влажность готового пельменного теста составляет 39-42%.
В зависимости от технологической потребности и для обеспечения необходимого качества готового крутого теста в рецептуру может включаться растительное или сливочное масло согласно требованиям технологической инструкции для производства пельменной продукции. Также может применяться улучшители качественных показателей муки в соответствии с рекомендациями производителя.
Количество рецептурной воды может отличаться в зависимости от сортности, качественных и физико-химических показателей используемой муки.
Возможно приготовление теста без использования поваренной соли, однако это следует учитывать при составлении фарша.
В место меланжа или столовых яиц допускается применять сухой яичный порошок в количестве 25-30% от вносимого меланжа. Также возможно замешивание теста без использования яичных продуктов, с использованием или без улучшителей теста и пищевых красителей (бетта-каротин) для придания тесту необходимых органолептических и физико-химических свойств.
Технология приготовления теста
1 способ:
Все предусмотренные рецептурой ингредиенты загружают в дежу тестомесильной машины.
Включают перемешивание.
Перемешивание теста ведут до получения однородного, хорошо перемешанного, пластичного теста. Длительность перемешивания обычно составляет 15-20 минут.
После перемешивания перед формовкой пельменей дают тесту созреть в течении 30-40 минут.
2 способ
В дежу тестомесильной машины загружают 30% предусмотренной рецептурой муки, соль, улучшители муки.
Заливают в дежу 50% предусмотренной рецептурой горячей воды, с температурой 70-80 °С.
Перемешивают в течении 3-5 минут.
Вносят оставшуюся муку, меланж и оставшуюся холодную воду.
Перемешивают до образования однородного пластичного теста.
Перед формовкой пельменей рекомендуется дать тесту созреть в течении 30-40 минут.
Второй способ позволяет быстрее замешивать тесто из муки с плохими показателями содержания и качества клейковины. Тесто полученное данным способом имеет немного другие технологические свойства, технологические показатели теста регулируются изменением объема вносимой воды в рецептуру.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Теги: технологии, рецептуры, портфолио, полуфабрикаты.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту «Подпишитесь на новости».
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала «Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.» ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .
Производство пельменей — прибыльный бизнес. Сытное блюдо из теста и мяса любят все без исключения. Несмотря на высокую конкуренцию среди производителей, постоянно открываются новые предприятия, изготавливающие пельмени. Обо всех тонкостях этого бизнеса и о том, какое оборудование надо приобрести для открытия собственного цеха, можно узнать из этой статьи.
Ассортимент выпускаемой продукции
Виды пельменей различаются между собой начинкой и формой. Мясной фарш может изготавливаться из одного вида мяса: курицы, свинины или говядины. Но чаще в начинку входит несколько видов мяса в разных пропорциях. Разнообразить ассортимент можно добавлением к фаршу лука и приправ.
Форма пельменей может варьироваться от крохотных изделий до довольно крупных экземпляров. На каждый вид продукции найдется свой покупатель. Даже более дорогие пельмени, слепленные вручную, очень востребованы на рынке.
Только что открывшемуся предприятию лучше начинать работу с выпуска 5–6 разновидностей пельменей. Хорошо, если половина продукции будет изготавливаться вручную, пока прибыль не позволит купить качественное оборудование. Вторую половину выпускаемых изделий можно изготавливать на небольшой и недорогой автоматизированной линии.
Рецептура пельменей разрабатывается технологом. Для развивающегося предприятия необходимо постоянно внедрять новые виды продукции и применять современные технологии изготовления.
Оборудование
Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.
Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:
- Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
- Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
- Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
- Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
- Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
- Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.
Выбирайте оборудование, которое обеспечит полную реализацию выпускаемой продукции. Это главный критерий при его покупке.
Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.
Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:
- мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
- тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
- формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
- холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
- галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.
Домашний или небольшой цех
Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.
Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.
Производственная линия
Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием. Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.
Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.
Где лучше приобрести оборудование
На рынке представлено оборудование для производства пельменей с различной стоимостью и с разнообразной производственной мощностью. Для полноценной работы цеха нужен минимальный комплект техники, в который входят:
- просеиватель муки;
- агрегат для замешивания теста;
- тестораскатка;
- мясорубка;
- замешиватель для фарша;
- формовочный автомат для пельменей;
- холодильные камеры (подойдут низко- и среднетемпературные холодильники).
Стоимость аппарата для формовки, имеющего среднюю мощность, начинается от 600 тыс. руб. Многофункциональная производственная линия, позволяющая выпускать изделия большими партиями, обойдется не меньше чем в 3 млн руб. Это оборудование понадобится, чтобы открыть производственный цех. Для работы на дому можно купить аппарат для изготовления пельменей за 10 тыс. руб.
Чтобы снизить первые затраты на приобретение оборудования, можно взять технику, бывшую в использовании, или приобрести линии китайского производства. Техника из Китая стоит недорого, при этом имеет неплохое качество.
Если открывается новое производство пельменей, цена оборудования становится второстепенным вопросом. Пока не настроены каналы сбыта, новому предприятию не понадобятся сверхмощные производственные линии. Они будут простаивать. Для начального периода подойдет аппарат, выпускающий 100–200 кг пельменей в час. Он обойдется в 1 млн руб. Производство пельменей как бизнес требует вложений, но они быстро окупаются.
Основные ингредиенты
Для изготовления пельменей понадобится не много основных ингредиентов.
К ним относятся:
- мука;
- яйца;
- мясо;
- вода.
Остальные продукты добавляются в зависимости от рецептуры. Чтобы придать пельменям особый вкус, добавляются пряности и лук. Удешевить продукцию поможет добавление в фарш субпродуктов, жира, сала.
Применяемое сырье
Независимо от того, какие размеры имеет производство, оно нуждается в поставке сырья. Главный ингредиент пельменей — мясо. Оно должно быть свежим и качественным.
На производство его привозят в виде туш и полутуш. Чтобы из них приготовить фарш, нужно провести жиловку и обвалку. Для выполнения этих операций понадобится отдельный персонал и специальный инвентарь. Поэтому выгоднее покупать мясо в виде мясных блоков. Такое сырье стоит дороже, но оно уже полностью готово к переработке.
Контроль качества поставляемого сырья обязателен. Только так можно быть уверенным, что куплено высококачественное мясо.
Недорогое и свежее мясо можно заказывать на ближайших фермах. В каждом регионе найдутся предприниматели, которые торгуют небольшими партиями мяса. Они обеспечат производство сырьем высокого качества, поставляя его в нужном количестве.
Составляя договор с такими предпринимателями, внимательно ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества. В обязанности предприятия может входить транспортная доставка сырья. Поэтому лучше выбирать тех поставщиков, которые находятся недалеко от пельменного цеха.
Технология производства
После того как в цех завезут первую партию сырья, можно приступать к производству. Процесс изготовления пельменей состоит из таких этапов:
- замешивание теста;
- приготовление фарша;
- лепка (формование) пельменей;
- заморозка готовых изделий;
- упаковка.
Все процессы повторяются как при домашней лепке пельменей, так и при изготовлении их на производственной линии. Разница только в скорости выпуска готовых изделий и их внешнем виде.
Упаковка пельменей
Замороженные домашние пельмени могут продаваться без упаковки. Их поставляют в магазины в коробках или полиэтиленовых мешках. Торговые сети торгуют такими пельменями на развес.
Чтобы продукция нового цеха была узнаваема на прилавках магазинов, ей нужна качественная упаковка и яркий логотип. Придумать название бренда и дизайн упаковки желательно еще до покупки оборудования. Для этого нужно изучить вкусы потенциальных покупателей.
Упаковывание продукции производится на фасовочной аппаратуре. Она дозирует пельмени по весу и наполняет ими пакеты с логотипом производителя.
Требования к производственному цеху
Чтобы открыть производство, понадобиться помещение для основного цеха площадью 100–300 кв. м. Кроме этого, надо обустроить комнаты для работников и складские помещения, где будут храниться сырье и готовая продукция.
Требования к цеху, где будут размещены производственные мощности, включают:
- наличие воды и канализации;
- подключение к электросети;
- устройство хорошей вентиляции.
В отдельных помещениях должен работать климат-контроль. Все цеха и комнаты производства должны отвечать пожарным и санитарным нормативам.
Производство может располагаться в черте города, потому что оно не считается вредным и не выделяет в атмосферу опасных веществ. Для экономии арендовать или купить здание для цеха можно за городом, где цены гораздо ниже.
Какие документы нужны для открытия
Юридически оформить цех можно двумя способами: открыв ООО или зарегистрировав ИП. Если планируется развитие крупномасштабного бизнеса с оптовыми продажами, то нужно открывать ООО. Производство пельменей подпадает под пункт 52.22.1 ОКВЭД, куда входят также розничная торговля мясом и субпродуктами.
Дополнительно для Роспотребнадзора и СЭС придется подготовить такие документы:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию бизнеса;
- утвержденное ТУ с рецептурой продукта;
- заключение от ветслужбы о качестве поставляемого сырья.
Этими службами будут проведены анализы образцов продукции, проверены условия производства пельменей. После выводов специалистов о качестве изделий и готовности цехов к работе можно начинать массовый выпуск продукции.
Этап регистрации бизнеса — сложный процесс, поэтому его лучше доверить опытному юристу.
30.10.2019